Календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть

Популярная механикаДом

Где нужно убираться каждую неделю, а где – раз в месяц: правила чистоты

pixabay

Кто-то борется за идеальную чистоту, каждый день натирая до блеска все поверхности в доме: ведь где грязь – там и инфекция! Кто-то, наоборот, относится к сияющим раковинам и отполированным ручкам скептически: всех микробов не выгонишь, а тратить на это каждую свободную минуту не хочется. Мы предлагаем оптимальный календарь уборки – что, как и насколько часто нужно мыть, чтобы не подвергать риску здоровье родных.

План уборки на каждый день

В каждом доме есть проблемные точки, где необходима уборка каждый день. Это займет не больше 5 минут, но поможет значительно сократить риск распространения инфекции.

Разделочная доска

a0d61e27b2af50d54e621ce98dc5d8e5.jpg
pixabay.com

Самый практичный вариант — пластиковая или стеклянная разделочная доска. Мыть ее нужно каждый день — это должно стать такой же привыч­ной процедурой, как чистка зубов по утрам. Достаточно промыть доску губкой с мылом, а затем как следует ополоснуть водой. После этого ее можно обдать кипятком. Если вы пользуетесь посудомойкой, кладите в нее разделочную доску каждый раз, когда запускаете машинку. Кроме того, стоит пользоваться отдельной доской для сырого мяса и птицы.

Посуда для домашних животных

Вы вряд ли забудете накормить кота или собаку, но вот тарелки после сухого корма моют далеко не все. Даже если внешне посуда кажется совершен­но чистой, на ней могут размножаться бактерии e.coli и палочка стафилококка, которые становятся причиной отравлений как у животного, так и у его хозяев. Каждый день мойте тарелки домашних питомцев точно так же, как вы моете свои.

Раковина в кухне

beb5d1978455a552992a5b730d14efac.jpg
pixabay.com

Кухонная раковина — настоящий рассадник пато­генных бактерий. Кишечная палочка питается остатками еды, а влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий, плесени и грибка. Как поддерживать чистоту? Во-первых, тщательно чистите раковину и удаляйте остатки пищи после каждого мытья посуды. Во-вторых, раз в два-три дня заливайте раковину кипятком. Очень важно включить раковину в распорядок уборки на каждый день.

Кухонные полотенца

a60cbfec6d30781ade2e04da7905a8f6.jpg
pixabay.com

Если на кухне вы одним и тем же полотенцем вытираете руки, посуду и рабочие поверхности, то бактерии (например, сальмонелла и кишечная палочка e. coli) могут попадать с ткани на тарелки или вымытые овощи и фрукты. Кроме того, влага — идеальная среда для микробов, и мокрые полотенца притягивают различные микроорганизмы. Все это становится причиной отравлений. Чтобы свести риск к минимуму, пользуйтесь разными полотенцами для рук, посуды и рабочих поверхностей. Посудное полотенце меняйте каждый день, поскольку именно на нем в первую очередь скапливаются вредоносные бактерии. Стирайте все кухонные полотенца при максимальной разрешенной температуре, а после этого прогладьте их утюгом или просушите в сушке.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении