Вредная миома
Миома матки – женская карма. Каждая третья рано или поздно услышит этот диагноз. И что тогда делать?
Миома – это хоть и доброкачественная, но опухоль. Более того, само слово не прибавляет оптимизма и последствия для здоровья могут оказаться вовсе небезобидными. Миома затрудняет беременность и роды, иногда вырастает до больших размеров и деформирует матку, и даже маленькая вполне может стать источником маточного кровотечения.
В некоторых случаях со временем миома матки всё-таки может стать злокачественной.
Как себя вести, если миому выявили впервые, и какое лечение поможет, если со временем она увеличивается в размерах?
Под подозрением
Миома – одно из самых распространённых гинекологических заболеваний, на неё приходится почти четверть всех «женских» диагнозов. Некоторые специалисты ещё более категоричны в оценках: по их мнению, до 50% женщин старше 50 лет имеют хотя бы одну недиагностированную миому.
Нередко заболевание протекает бессимптомно, но чаще начинают беспокоить неспецифичные проблемы, среди которых:
- длительные обильные менструации со сгустками (меноррагия), которые могут вновь начаться и в межменструальный период (метроррагия);
- схваткообразная боль внизу живота, иногда отдающая в ногу или промежность;
- учащённое мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, нарушение дефекации (если растущая миома давит на соседние органы);
- анемия;
- бесплодие и невынашивание беременности;
- увеличение размеров живота (при множественных, крупных миомах).
Поставить диагноз
В большинстве случаев это не составляет труда. Осмотр гинеколога, но главное – любое, будь то прицельное или скрининговое УЗИ матки выявляет узлы практически любого размера и локализации. Разрешающая способность современных аппаратов позволяет «увидеть» даже зарождающуюся миому размером чуть более 3 мм. Учитывая, что в матку редко метастазируют злокачественные опухоли, а рак матки практически всегда локализуется в её шейке, обнаруженный узелок с очень высокой долей вероятности окажется миомой. Именно поэтому биопсия новообразования в этом случае не проводится. Главное, что предстоит сделать, – определить правильную тактику лечения или наблюдения.
При чём здесь гормоны?
Это до сих пор науке не известно. Многочисленные исследования так и не смогли до конца подтвердить или опровергнуть связь развития миомы с конкретным дисгормональным нарушением. Ясно одно – чем больше суммарный гормональный дисбаланс у женщины, тем выше вероятность появления миомы, но справедливости ради отметим, что в этом случае аналогично возрастает риск и многих других заболеваний.