Толстую японку трудно себе даже представить

ЛизаЗдоровье

Кухня / Традиции

Восток – тело тонкое

Толстую японку трудно себе даже представить. А ведь знаменитое изящество азиатских женщин – следствие не только их особенной физиологии, но и многовековых традиций питания

Азиаты очень консервативны в еде. То, что у нас принято называть азиатской кухней, на самом деле – фантазийный микс, состоящий из древних кулинарных традиций многих стран: Японии, Китая, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и т. д. Блюда азиатской кухни невероятно разнообразны. Но их объединяет главное – большая их часть, в целом, очень полезна для здоровья и способствует поддержанию хорошей формы. Не каждому европейцу по душе острота и специфический аромат азиатских блюд, но, если ты хочешь похудеть, некоторые особенности этой кухни стоит изучить и применить в своем рационе.

1. Маленький размер порций

Чтобы насытиться маленьким количеством еды, азиаты применяют хитрости, обманывающие организм. Пищу подают в небольшой посуде и едят палочками. В нашем варианте это правило можно трансформировать так: вместо тарелок использовать блюдца, вместо столовой ложки или вилки – чайную ложку.

2. Варим и жарим очень быстро

Это весьма полезный принцип, который означает, что любые продукты варят или обжаривают всего несколько минут. Благодаря этому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Конечно, с говядиной такой вариант не пройдет. Но и в этом есть польза – волей-неволей придется перейти на более приемлемые для диетического питания птицу, рыбу и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

3. Суп на обед

Ни один традиционный азиатский обед не обойдется без теплого овощного супа – очень легкого, низкокалорийного, с небольшим количеством морепродуктов или курицы, сваренной без кожи. Блюдо отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение. Это своего рода зарядка для желудка. Все, что ты съешь потом, после такого супа переварится гораздо лучше.

4. Больше зеленых овощей

Они не только насыщают организм витаминами и клетчаткой, но и очищают его. Особенно распространены в азиатской кулинарии такие овощи, как зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, листовые салаты. Также широко применяются различные ростки и пророщенные зерна, что очень полезно для пищеварения и, как следствие, для кожи.

5. На гарнир – рис

Куда же без него! Белый и бурый, длиннозерновой и круглозерновой – его добавляют в супы, едят в качестве гарнира, используют при приготовлении десертов. Известно, что в древности меню китайского солдата, знаменитого своей выносливостью, составляла чашка риса в день. Рис – не только источник клетчатки, он еще очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, что способствует похудению.

6. Много специй

Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика – это лишь часть знаменитых восточных специй, которые дарят азиатским блюдам неповторимый аромат и вкус. Но главное их достоинство – специи улучшают обмен веществ и стимулируют сжигание жиров. Можно самой составлять сложные приправы. Например, традиционную китайскую приправу «5 специй»: корица, укроп, бадьян, гвоздика и солодковый корень.

7. Фруктовые десерты

Для выпечки азиаты используют рисовую муку или сою. И почти не добавляют в десерты молоко, сливки или масло. Самые распространенные восточные десерты представляют собой различные варианты фруктовых или ягодных желе. Легко, полезно и очень вкусно!

8. Пьем чай

Это не только древняя традиция, но и хорошая привычка. Зеленый чай, пуэр, улун — эти ароматные напитки с выразительным вкусом рука не поднимется сдобрить сахаром. Чай питает организм полезными веществами — витаминами и микроэлементами. А содержащиеся в напитке антиоксиданты выводят токсины.

Легкий гарнир

Рис карри с овощами

Понадобится: • 1 стакан риса • 400 г овощной замороженной смеси • 3 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. карри • перец черный, паприка, кориандр, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис вымыть, перебрать, залить кипятком и распаривать 15 мин, чтобы удалить крахмал.

2. Замороженные овощи промыть теплой водой и выложить на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривать 5 мин, сдобрив приправами.

3. Добавить рис, обжаривать еще 3 мин.

4. Добавить 2 стакана кипятка и посолить. Под крышкой довести до готовности.

Как самой прорастить зерно

Популярные в азиатской кухне пророщенные зерна – лучшее средство от морщин и растяжек. А эти неприятности хорошо знакомы тем, кто пробовал быстро сбросить 10–15 кг. Чтобы во время диеты кожа не теряла влагу и не обвисала, вырасти целебные ростки самостоятельно.

Для этого нужно взять 2 ст. л. зерен (например, пшеницы). Положить их в литровую емкость и залить водой – примерно на 6 см выше поверхности зерен. Накрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить на 7–12 ч, чтобы зерна впитали влагу.

Затем воду нужно слить. Она будет темной – это из зерен выделились вредные вещества. Зерна нужно как следует промыть, пока вода не станет светлой. Затем положить емкость с зерном на бок и накрыть так, чтобы она находилась в темноте, но с доступом воздуха.

Каждый день промывайте зерна водой. Через пять дней появятся ростки. Поставьте емкость на окно, чтобы ростки зазеленели. Через три дня, не больше, ростки готовы к употреблению – их можно убирать в холодильник. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда – вместо зелени.

Ты знаешь, что...

Осторожнее с экзотикой!

При всей пользе азиатской кухни нельзя забывать о том, что она для нас – не родная. И многие принципы и привычки жителей жарких стран нельзя слепо копировать – иначе можно навредить здоровью. Поэтому стоит помнить и об опасностях восточной кулинарии.

Для быстрой обжарки овощей, лапши, морепродуктов или мяса курицы азиаты используют глубокую сковороду вок, наливая в нее большое количество растительного масла. Это может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Сырая, полусырая рыба и недожаренное мясо – благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и образования токсинов. Эта проблема хорошо знакома многим любителям пробовать суши или роллы в непроверенных местах.

Экзотические специи и приправы – это, конечно, очень вкусно, но в большом количестве опасно для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рис, при всей его пользе, прежде всего – источник углеводов. Поэтому есть его лучше в первой половине дня.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины Как самый юный разработчик «ВКонтакте» и Иван Ургант подсадили россиян на онлайн-викторины

В 14 лет Сева работал в Meduza, а в 15 присоединился к команде «ВКонтакте»

РБК
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Грибы Грибы

Полны белка и клетчатки: чем полезны грибы и как их готовить?

Здоровье
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram Когда «баран!» — это комплимент: 5 удивительных фактов о пикапах Ram

Они чаще всех признавались лучшими полноразмерными пикапами в США

ТехИнсайдер
Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС Как показать свой бизнес на Яндекс Картах и 2ГИС

Как добавить организацию в Яндекс Карты и 2ГИС?

Inc.
Авто со слоном Авто со слоном

Индийские автомобили — это уже не причудливая помесь машины и мотороллера

Монокль
Защита для маленьких Защита для маленьких

Как малый и средний бизнес решает задачу обеспечения информбезопасности

Ведомости
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Страсти по зеленому с рыжим Страсти по зеленому с рыжим

Как зеленые машины из немодных стали желанными

Men Today
День, когда родился новый мир День, когда родился новый мир

2 сентября – день, когда победа не завершила войну, а изменила ее форму

Знание – сила
Мама, уже уезжаете? Мама, уже уезжаете?

Ты уже третий день прячешься на кухне от свекрови? Пора вернуть себе дом!

Лиза
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать» Павел и Зепюр Прилучные: «Нет ничего важнее семьи, все остальное может подождать»

Мне очень сложно без Зипи. Я такой человек, мне необходимо, чтобы она была рядом

Коллекция. Караван историй
Илья Соболев Илья Соболев

Илья Соболев: начинал свою карьеру в красноярской команде КВН «Левый берег»

Правила жизни
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября Первый звонок, линейка, букеты цветов: почему учебный год начинается именно 1 сентября

Почему именно 1 сентября отмечается День знаний в России и странах бывшего СССР

ТехИнсайдер
Открыть в приложении