Толстую японку трудно себе даже представить

ЛизаЗдоровье

Кухня / Традиции

Восток – тело тонкое

Толстую японку трудно себе даже представить. А ведь знаменитое изящество азиатских женщин – следствие не только их особенной физиологии, но и многовековых традиций питания

Азиаты очень консервативны в еде. То, что у нас принято называть азиатской кухней, на самом деле – фантазийный микс, состоящий из древних кулинарных традиций многих стран: Японии, Китая, Таиланда, Малайзии, Вьетнама и т. д. Блюда азиатской кухни невероятно разнообразны. Но их объединяет главное – большая их часть, в целом, очень полезна для здоровья и способствует поддержанию хорошей формы. Не каждому европейцу по душе острота и специфический аромат азиатских блюд, но, если ты хочешь похудеть, некоторые особенности этой кухни стоит изучить и применить в своем рационе.

1. Маленький размер порций

Чтобы насытиться маленьким количеством еды, азиаты применяют хитрости, обманывающие организм. Пищу подают в небольшой посуде и едят палочками. В нашем варианте это правило можно трансформировать так: вместо тарелок использовать блюдца, вместо столовой ложки или вилки – чайную ложку.

2. Варим и жарим очень быстро

Это весьма полезный принцип, который означает, что любые продукты варят или обжаривают всего несколько минут. Благодаря этому в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Конечно, с говядиной такой вариант не пройдет. Но и в этом есть польза – волей-неволей придется перейти на более приемлемые для диетического питания птицу, рыбу и морепродукты — мидии, кальмары, креветки.

3. Суп на обед

Ни один традиционный азиатский обед не обойдется без теплого овощного супа – очень легкого, низкокалорийного, с небольшим количеством морепродуктов или курицы, сваренной без кожи. Блюдо отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение. Это своего рода зарядка для желудка. Все, что ты съешь потом, после такого супа переварится гораздо лучше.

4. Больше зеленых овощей

Они не только насыщают организм витаминами и клетчаткой, но и очищают его. Особенно распространены в азиатской кулинарии такие овощи, как зеленый лук, пекинская капуста, огурцы, листовые салаты. Также широко применяются различные ростки и пророщенные зерна, что очень полезно для пищеварения и, как следствие, для кожи.

5. На гарнир – рис

Куда же без него! Белый и бурый, длиннозерновой и круглозерновой – его добавляют в супы, едят в качестве гарнира, используют при приготовлении десертов. Известно, что в древности меню китайского солдата, знаменитого своей выносливостью, составляла чашка риса в день. Рис – не только источник клетчатки, он еще очищает организм от нитратов, избытка воды и соли, что способствует похудению.

6. Много специй

Карри, васаби, имбирь, корица, фенхель, бадьян, гвоздика – это лишь часть знаменитых восточных специй, которые дарят азиатским блюдам неповторимый аромат и вкус. Но главное их достоинство – специи улучшают обмен веществ и стимулируют сжигание жиров. Можно самой составлять сложные приправы. Например, традиционную китайскую приправу «5 специй»: корица, укроп, бадьян, гвоздика и солодковый корень.

7. Фруктовые десерты

Для выпечки азиаты используют рисовую муку или сою. И почти не добавляют в десерты молоко, сливки или масло. Самые распространенные восточные десерты представляют собой различные варианты фруктовых или ягодных желе. Легко, полезно и очень вкусно!

8. Пьем чай

Это не только древняя традиция, но и хорошая привычка. Зеленый чай, пуэр, улун — эти ароматные напитки с выразительным вкусом рука не поднимется сдобрить сахаром. Чай питает организм полезными веществами — витаминами и микроэлементами. А содержащиеся в напитке антиоксиданты выводят токсины.

Легкий гарнир

Рис карри с овощами

Понадобится: • 1 стакан риса • 400 г овощной замороженной смеси • 3 ст. л. оливкового масла • 1 ч. л. карри • перец черный, паприка, кориандр, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Рис вымыть, перебрать, залить кипятком и распаривать 15 мин, чтобы удалить крахмал.

2. Замороженные овощи промыть теплой водой и выложить на разогретое на сковороде оливковое масло. Обжаривать 5 мин, сдобрив приправами.

3. Добавить рис, обжаривать еще 3 мин.

4. Добавить 2 стакана кипятка и посолить. Под крышкой довести до готовности.

Как самой прорастить зерно

Популярные в азиатской кухне пророщенные зерна – лучшее средство от морщин и растяжек. А эти неприятности хорошо знакомы тем, кто пробовал быстро сбросить 10–15 кг. Чтобы во время диеты кожа не теряла влагу и не обвисала, вырасти целебные ростки самостоятельно.

Для этого нужно взять 2 ст. л. зерен (например, пшеницы). Положить их в литровую емкость и залить водой – примерно на 6 см выше поверхности зерен. Накрыть емкость марлей и плотно завязать. Оставить на 7–12 ч, чтобы зерна впитали влагу.

Затем воду нужно слить. Она будет темной – это из зерен выделились вредные вещества. Зерна нужно как следует промыть, пока вода не станет светлой. Затем положить емкость с зерном на бок и накрыть так, чтобы она находилась в темноте, но с доступом воздуха.

Каждый день промывайте зерна водой. Через пять дней появятся ростки. Поставьте емкость на окно, чтобы ростки зазеленели. Через три дня, не больше, ростки готовы к употреблению – их можно убирать в холодильник. Добавляйте их в салаты, супы, вторые блюда – вместо зелени.

Ты знаешь, что...

Осторожнее с экзотикой!

При всей пользе азиатской кухни нельзя забывать о том, что она для нас – не родная. И многие принципы и привычки жителей жарких стран нельзя слепо копировать – иначе можно навредить здоровью. Поэтому стоит помнить и об опасностях восточной кулинарии.

Для быстрой обжарки овощей, лапши, морепродуктов или мяса курицы азиаты используют глубокую сковороду вок, наливая в нее большое количество растительного масла. Это может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Сырая, полусырая рыба и недожаренное мясо – благоприятная среда для размножения всевозможных бактерий и образования токсинов. Эта проблема хорошо знакома многим любителям пробовать суши или роллы в непроверенных местах.

Экзотические специи и приправы – это, конечно, очень вкусно, но в большом количестве опасно для людей, страдающих повышенной кислотностью, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рис, при всей его пользе, прежде всего – источник углеводов. Поэтому есть его лучше в первой половине дня.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Матрица: Воскрешение»: искусственный интеллект победил «Матрица: Воскрешение»: искусственный интеллект победил

Разбираемся, стоит ли смотреть «Матрицу: Воскрешение»

GQ
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
История в фасадах История в фасадах

Число объектов культурного наследия в столице растет

Ведомости
Стимулы вместо принуждения Стимулы вместо принуждения

Чем биржевая торговля сельхозпродукцией может быть интересна бизнесу

Агроинвестор
Диагнозы не горят Диагнозы не горят

Новый детективный сериал видного сценариста Денниса Лихейна «Дым»

Weekend
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Правила жизни Тома Хэнкса Правила жизни Тома Хэнкса

Правила жизни актера Тома Хэнкса

Правила жизни
Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов Как вывести запах пота с одежды: 5 действенных методов

Чем можно убрать стойкий запах пота с одежды

ТехИнсайдер
Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках Доска объявлений: много ли теннисисты зарабатывают на спонсорских нашивках

Почему теннисисты не могут выглядеть, как облепленные логотипами гонщики

Forbes
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных Читалка для компьютера: выбираем лучшую из бесплатных

Лучшие читалки для компьютера из бесплатных программ

CHIP
Открыть в приложении