Женсовет
Вам что, денег жалко?
Каждое родительское собрание в школе у моего ребенка – это большой стресс для меня. Вы, наверное, сейчас подумали, что я буду писать про то, как краснею за свою дочь из-за плохих оценок или ужасного поведения. Но нет! Каждый раз, когда на собрании встает вопрос о сборе денег на подарки учителям, я краснею за многих родителей...
Этим людям совершенно не стыдно говорить «они получают за свою работу зарплату» или «это пропаганда коррупции» про тех, кто с их детьми проводит столько времени, вкладывает в них свои силы, нервы, душу и опыт. Неужели никто не задумывается о том, что тот же классный руководитель в начальной школе – это не просто педагог со знаниями в голове, это вторая «мамочка», которая учит дружить, искать компромиссы. А что говорить про воспитателей в детском саду, куда мы приводим своих драгоценных крох?! Это же руки, в которые мы отдаем свое сокровище и доверяем им! Я преклоняюсь перед этими людьми уже за то, что они занимаются таким тяжелым и нужным делом. Поэтому меня коробят эти жуткие фразы – «Вполне достаточно трех гвоздичек и коробочки конфет!» или «К чему эти роскошные наборы?» (про вполне бюджетную косметику или парфюм). «Такими темпами мы докатимся до бриллиантов к старшей школе!» Я не выдерживаю этого, всегда ухожу раньше, причем с жуткой головной болью или даже с давлением. И обычно дарю что-то от себя, потому что поняла, что переубедить кого-то в том, что этот знак благодарности – нормальное явление, бесполезно. Так же поступают и немногие другие родители, которые солидарны со мной. Особенно все обострилось с появлением групп «мамашек» в телефоне – эти «диванные войны» теперь продолжаются круглосуточно. Там обсуждения более детальные. «По 200 рублей с носа, и хватит!», «Купите букет цветов и угомонитесь уже со своими идеями!» Меня обзывают «зажравшейся» и считают, что таким образом я покупаю расположение учителя к собственному ребенку. А я считаю, что так оно и должно быть. Вы сталкивались с подобным? Поделитесь опытом!
Юлия Кириченко, учитель начальных классов, Воронежская область
«Если говорить о самом популярном подарке от учеников, то это – коробки конфет. Не знаю, кто придумал этот универсальный подарок. По-моему, он не самый удачный, лично я, как и многие мои коллеги, конфеты не ем. Довольно часто женщины среднего возраста на диетах, ничего тут не поделаешь! Тем более, даже если и не на диете – как съесть 10–15 коробок? Никак! Куда приятнее получать что-то более полезное – хороший чай для заваривания, пачка качественного кофе, корзина с фруктами, в конце концов. Еще более приятный вариант – сертификат. Да, обычный сертификат на покупку в один из сетевых гипермаркетов – в любом из этих магазинов рано или поздно каждому учителю что-то понадобится. Но сертификаты на скидку в дорогие магазины дарить все же не стоит – элитное постельное белье, например, обычный педагог вряд ли купит, даже со скидкой в 2000 рублей».
Это комментируют на сайте lisa.ru
Кристина
А меня раздражают как раз такие мамашки-мненежалко как вы. Именно благодаря вашей (искренней, но чрезмерной) благодарности к хорошим учителям начинаются вымогательства от остальных – тех, кому действительно хватило бы трех гвоздичек. Информация просачивается быстро, и те, кому хороших подарков не подарили, начинают намекать: «А вот соседний класс Марьсеменне подарил вот это, ах, как приятно, когда кто-то ценит нашу работу». И вот тут начинается неравное отношение к ученикам и – главное – поборы, потому что все видят, что денег вам не жалко. Бесит.
Елена
А меня бесит, когда так носятся с темой подарков. Вы учителей спросили, нужны они им? Особенно когда потом ими еще и попрекают? Я бывший учитель и однозначно могу сказать, что 30 букетов на 1 сентября – явный перебор. Как и наборы косметики и сервизы, которые не всем нужны. Вы хоть заранее спросите, люди-то разные. Поверьте, учителям гораздо приятнее услышать искренние слова.
Юлия
В любом классе есть родители, которые зарабатывают, есть многодетные, есть те, у кого один кормилец в семье, есть родители с кредитами и ипотекой, у кого каждый рубль на счету. Предлагают большие суммы сдать, естественно, те, кто деньги не считает, не ориентируясь на других. Автор, вы не задумывались, почему родители не сразу всю сумму отдают, а частями, почему сопротивляются такой сумме. Если у вас есть возможность сделать хороший подарок, дарите его лично. Не навязывайте это другим.
Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на lisa.ru
Колонка психолога
Нелюбовь к себе – это наследственное
Известный психолог рассказывает, что именно надо сделать, чтобы совет «полюби себя» действительно сработал.
Подобные рекомендации часто звучат как издевательство: можно подумать, хватит одной этой фразы, чтобы избавиться от комплексов. На самом деле нелюбовь и любовь к себе – это исключительно внутреннее состояние. Ни один человек не считает себя некрасивым, неуспешным, плохим или глупым, исходя из собственных данных. Любовь и нелюбовь к себе формируется в детстве. Критика родителей, их сравнения не в пользу ребенка – «посмотри, а вот Лешенька «троек» не получает!» или «да я в твоем возрасте…», – все эти «воспитательные меры» формируют то, как уже во взрослом возрасте мы будем относиться к себе.
Скажите «нет» своим критикам
Еще ситуация зависит от того, как папа с мамой относились к самим себе. Дело в том, что в психологии родители видят себя в детях и очень часто идентифицируют себя с ними. Любая критика ребенка направлена в первую очередь как бы на себя. То есть когда мама недовольно поднимает бровь и надувает губы, увидев в дневнике очередную «двойку», она разочаровывается в себе самой, она недовольна собой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что любовь и нелюбовь к себе передаются по наследству.
Не последнюю роль в формировании самооценки играет критика. А конструктивной критики не бывает. Любой человек, который слышал про «это неидеально» или «можно было сделать лучше», на самом деле понимает – «это Я неидеален», «это Я мог быть лучше».
Еще один фактор – люди оценивают себя по тому, как их оценивает противоположный пол. Замечали? Для многих девушек успех в личной жизни – это синоним собственной привлекательности, реализованности. А если мужчины у нее нет, то она сразу «страшная», «глупая» и «плохая». Но наличие или отсутствие партнера никакого отношения ко всему вышеперечисленному не имеет: можно быть супермоделью с дипломом Оксфорда и просто бояться отношений.
Не дружите «из вежливости»
Есть определенные методы, которые позволяют постепенно, шаг за шагом избавиться от нелюбви к себе. Для начала начните уважать свои решения. Если сегодня вы планировали сходить в музей, а подруга позвала в кино – идите в музей. Это даст вам не только уверенность, но и чувство контроля над своей жизнью. Вы постепенно отучитесь «плясать под чужую дудку».
Во-вторых, уважайте свои желания. Спрашивайте себя, чего вы хотите на завтрак, куда вы хотите поехать в отпуск, что желаете носить, с кем общаться. Оборвите все контакты, которые поддерживаете «из вежливости». Прекратите идти на бесконечный компромисс со всем миром – окружающими, обстоятельствами. Выбирайте себя. Не надо убеждать себя в том, что чужое время, желания и прихоти важнее ваших собственных.
Ну, и напоследок – начните вести себя как уверенный человек. Спокойно, не заикаясь, высказывайте свое мнение, обретите право с кем-то не соглашаться. Думайте о своих интересах. И я уверяю вас, любовь к себе придет. Ведь вы наконец-то познакомитесь с тем человеком, которым являетесь.
Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl