Театр русской драмы
Нашим женщинам вроде бы положено страдать… Но делают это, слава богу, не все. Некоторые даже не представляют: как это – мучиться из-за любви. Так почему же одни терзаются, а другие – нет? И как из первого лагеря перейти во второй?
Страдание как привычка
В раннем возрасте у нас формируются так называемые стереотипные реакции. К примеру, в детстве тебя покусала собака, а теперь тебе 30 и ты до сих пор боишься четвероногих.
С эмоциями всё сложнее. Допустим, родители вели себя по отношению к малышу агрессивно: ругали, били. В такие секунды у ребенка возникало чувство жалости к себе. Оно давало ему психическую защиту: он ощущал себя несчастным, заслуживающим поддержки – хотя бы в виде собственных слез. Вот именно эти чувства – беспомощности, боли и жалости – его психика и записала в папку «Любовь» в мозге. Дети любят родителей, какими бы они ни были. И к врожденному чувству приплетается всё остальное дерьмо, которое могут натворить папа с мамой.
Другой пример: отец уходит из семьи, изредка навещает дочь, а она живет от визита к визиту. Для нее любовь – ожидание вечно ускользающего папы. «Сегодня папа меня любит, он рядом, а завтра, послезавтра и через месяц его нет, я ему не нужна». Девочка вырастает и встречает почему-то один и тот же типаж мужчин: не в смысле, что у них схожие черты характера, скорее, одинаковый поведенческий паттерн. Они предоставят ей весь тот эмоциональный спектр, который в детстве «дарил» отец.
Но, конечно, на ее пути встречаются и прекрасные принцы. Они никуда не пропадают, ухаживают, заботятся – словом, ведут себя не так, как она привыкла. На консультации, обсуждая таких парней, я спрашиваю женщину: «Ну и как?» Ответ одинаковый: «Вы знаете, Михаил, как-то пресно с ним, чувств нет. Он хороший, но я его не люблю».
Ну и положительные примеры. Бывает, что девочку любили, обнимали. Папа, даже если развелся с мамой, не перестал быть любящим отцом, в чьих чувствах ей не приходилось сомневаться. Девочка выросла, и ей встречается первый козел: после секса он не перезванивает. Девочка огорчится, конечно, пару дней погорюет, но через неделю забудет, как его зовут. Просто потому, что такое поведение ее не цепляет, оно не вложено в паттерн «любовь» ее психики.
И еще один пример со знаком плюс. Допустим, девочка выросла со сложными родителями, но, повзрослев, поняла, что психотерапия более выгодное вложение, чем тридцатая пара туфель. И вот она знакомится с негодяем, который начинает играть с ней в «брачные игры богомола»: то звонит, то исчезает, то говорит «люблю», то заводит роман с другой. Наша девочка быстро от него избавится. Ее психика вылечена, ей неинтересно играть в идиотские игры. Более того, она даже на него не обидится, потому что ей покажется странным: как это ее, такую замечательную, можно не любить? И ей не платят деньги за то, чтобы она разбиралась с его тараканами, поэтому она легко и быстро распрощается с негодяем.
Надо сказать, психика у всех разная. Кто-то стал невротиком из-за незначительных, казалось бы, родительских косяков. А кто-то вырос в семье наркоманов-алкоголиков-уголовников совершенно здоровым человеком. Это я к тому, что смысла ковыряться в детских обидах нет. Да и те родители, которые вели себя как эгоисты, скорее всего, попросту больные люди. Не ищи виноватых!