Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами

ЛизаПутешествия

Угощаем от души

Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами, а заодно послушать истории о делах давно минувших дней.

Знакомьтесь: коломенская пастила! «Рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной» – такое описание находим у Ивана Ивановича Лажечникова, одного из первых русских романистов. В XIII–XIV веках Коломна славилась богатыми урожаями яблок, а позже здесь стали делать пастилу. Не хлебом-солью встречали важных гостей в городе, а коробочкой с местным лакомством. Время шло, о пастиле постепенно забыли. Лишь пять лет назад в городе открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Были восстановлены рецепты и технологии изготовления. Сейчас здесь можно попробовать несколько десятков видов пастилы.

1. «Трезвость» с экстрактом хмеля и мятой. В 1907 году на Парижской выставке эта пастила завоевала Гран-при. 2. «Союзная» со вкусами яблока, клубники, черной смородины, шоколада. 3. «Смоква» (плотная) яблочно-малиновая. Этот вид лакомства сделан без добавления белков. 4. «Амуры» с лепестками роз. Ягодные зефирки словно созданы для романтичных барышень. 5. «Классическая малиновая». Как и другие виды коломенской пастилы, не содержит крахмала, муки и консервантов.

Дела фабричные

Почему пастилу так назвали? Ответ есть на Музейной фабрике, которая разместилась в стенах бывшего конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Перешагнув порог, ты словно попадаешь в далекий 1903 год. Историю рождения пастилы рассказывают «в лицах»: приказчица фабрики, нерадивый помощник кондитера, сам владелец Петр Карпович и его жена. Своими глазами ты можешь увидеть, как моют яблоки в барабане Рейса, взбивают яблочное пюре мутовками, а полученную массу укладывают сушиться тонким слоем (на фото), или постилают. Отсюда и «пастила».

Весь музей – театр

Наверное, хорошо, что в этих коломенских музеях нет шкафов с пыльными экспонатами.

Историю и традиции узнаешь через такие интерактивные спектакли, в которых вовлекают и зрителей. Все можно потрогать руками. Гидов здесь также нет, только красивые барышни в платьях с длинными шуршащими юбками.

«Вкусные» истории

«Мы ждем, и чай ждет!» – когда-то так приветствовали гостей в Коломне.

Этими же словами начинается театрализованная экскурсия в Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Как в стародавние времена, в уютной гостиной (на фото снизу) собрались барышни, чтобы посплетничать, обсудить женихов и модную ткань – кейф. Посетители музея становятся участниками этой сценки из жизни позапрошлого столетия, а заодно лакомятся пастилой и угощаются чаем.

 

Калачом заманишь!

«Вкусных» историй в Коломне не счесть.

Например, на доме у Пятницких ворот красуется табличка «Коломенский калач». Здесь работает музей, где тебе поведают все-все о приготовлении калача. Это хлебное изделие по форме напоминает амбарный замок с «ручкой» и «животиком», в котором надрезана «губа». Рецепт XIV века гласит: соль, мука, вода и немного хмеля. Ничего лишнего! Тесто просеивают 10 раз, а после раскатывают и закатывают «губу», придают форму, ставят в печь. Есть калач нужно так: сначала отламываешь «губу» и, намазав ее маслом, кладешь в рот, потом «животик». Раньше жесткую «ручку», за которую держали калач, есть было не принято: ее отдавали бедным. Вот и говорили тогда про нищих – «дошли до ручки». После рассказа пекаря зрителям дают возможность попрактиковаться в поедании калача. Так вкусно, что и «ручку» проглатываешь вмиг.

Возьми на заметку

Проезд. Из Москвы на электричке (в пути – ок. 2 часов) или рейсовом автобусе № 460 (билет – ок. 300 руб.). По километражу: от Москвы до Коломны – ок. 110 км.

Стоимость билета. Посещение музея «Коломенская пастила» с театрализованной программой и дегустацией пастилы – ок. 400 руб. для взрослых, 300 руб. для детей от 3 до 16 лет. Театрализованная экскурсия на Музейной фабрике – ок. 650 руб. Музей «Калачная» – ок. 500 руб. Экскурсии нужно бронировать заранее по телефону. Другой вариант – купить электронные билеты.

Фото: из личного архива Елены Зачёсовой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Светлана Камынина: Светлана Камынина:

Большое интервью со Светланой Камыниной

Караван историй
Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии Праздник со вкусом апельсина — что Берджесс, Кубрик и Фуко думали о насилии

О том, как в «Заводном апельсине» рассматривается тема насилия

СНОБ
Последний путь? Последний путь?

Следствие длиною в век не завершено и сегодня

Дилетант
Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь Павел Прилучный. Когда проходит влюбленность, приходит любовь

Когда нет благодарности у обоих, тогда и случаются эти кризисы

Караван историй
Скажи мне, что ты ешь Скажи мне, что ты ешь

Как продукты, которые мы предпочитаем, могут раскрыть характер?

Лиза
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Ударные АПЛ европейских стран НАТО Ударные АПЛ европейских стран НАТО

Лодки класса «Трафальгар» проектировались для противостояния советским подлодкам

Наука и техника
Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям Редкоземельные металлы: что такое, почему редкие и зачем нужны людям

Какие металлы считаются редкоземельными и почему получили такое название

ТехИнсайдер
7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Эксперт по счастью: 7 вещей, которые никогда не делают счастливые люди

Inc.
Дэн Браун Дэн Браун

Правила жизни писателя Дэна Брауна

Правила жизни
Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность Как модельер Эльза Скиапарелли совмещала удобный крой и эксцентричность

Эльза Скиапарелли привнесла в моду искусство

Forbes
Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать Ланч-боксы с подогревом: как они работают и стоит ли брать

Как работает ланч-бокс с подогревом и стоит ли вообще его покупать?

CHIP
Потерянная туфелька и утраченная актуальность Потерянная туфелька и утраченная актуальность

Краткая история Золушки от египетских пирамид

Weekend
«Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!) «Служебный роман» наоборот: как влюбить в себя начальника (профессионально, конечно!)

Какими качествами обладает идеальный сотрудник?

Maxim
Фундамент будущего Фундамент будущего

Блиц-интервью с учеными, лидерами мнений в своей профессии

OK!
Движение вверх Движение вверх

Последние пять лет Москва переживает промышленный бум

Ведомости
Есть контакт Есть контакт

Как установить и почувствовать связь со своим телом

Grazia
Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды Соскочить с крючка вины: как распознать манипуляцию с первой секунды

Что такое навязанная вина и как она связана с манипуляцией?

VOICE
Уральский микс Уральский микс

На мой взгляд, напитки все же должны оставаться на втором плане

Bones
Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре» Советы Юре Борисову: как правильно выступить с речью на «Оскаре»

Парочка рекомендаций для подготовки речи на церемонии «Оскара»

Psychologies
Шестой Шестой

Новый 4Runner: пятнадцать лет спустя

Автопилот
Началась охота на дропперов Началась охота на дропперов

База данных Банка России позволит полиции эффективнее отлавливать дропперов

Монокль
Принципы рационального кредитного поведения Принципы рационального кредитного поведения

Практические рекомендации потенциальным заемщикам

Наука и техника
АУК — это мы все АУК — это мы все

Аутентичная уральская кухня — проект, который изменил всю мою жизнь

Bones
Беби-бум в каждый дом Беби-бум в каждый дом

Какие проблемы поможет решить нацпроект «Семья»

Ведомости
Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей» Антон Рогачёв: «Прежде всего мы стремились играть людей»

Актер Антон Рогачёв про взаимоотношения с фэнтези и любовь к истории

Grazia
Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила» Владимир Олькиницкий: «Шефы — это мощная движущая сила»

Решил, что покажу — повар может быть рок-звездой

Bones
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Маленькая вера Маленькая вера

Кэти Криштоп рассказала, что психология думает о конспирологии

Правила жизни
Траурные церемонии Траурные церемонии

Как изменялся траурный церемониал в России?

Дилетант
Открыть в приложении