Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами

ЛизаПутешествия

Угощаем от души

Подмосковная Коломна приглашает выпить чаю с пастилой и калачами, а заодно послушать истории о делах давно минувших дней.

Знакомьтесь: коломенская пастила! «Рыхлая, белопенная, в три пальца толщиной» – такое описание находим у Ивана Ивановича Лажечникова, одного из первых русских романистов. В XIII–XIV веках Коломна славилась богатыми урожаями яблок, а позже здесь стали делать пастилу. Не хлебом-солью встречали важных гостей в городе, а коробочкой с местным лакомством. Время шло, о пастиле постепенно забыли. Лишь пять лет назад в городе открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Были восстановлены рецепты и технологии изготовления. Сейчас здесь можно попробовать несколько десятков видов пастилы.

1. «Трезвость» с экстрактом хмеля и мятой. В 1907 году на Парижской выставке эта пастила завоевала Гран-при. 2. «Союзная» со вкусами яблока, клубники, черной смородины, шоколада. 3. «Смоква» (плотная) яблочно-малиновая. Этот вид лакомства сделан без добавления белков. 4. «Амуры» с лепестками роз. Ягодные зефирки словно созданы для романтичных барышень. 5. «Классическая малиновая». Как и другие виды коломенской пастилы, не содержит крахмала, муки и консервантов.

Дела фабричные

Почему пастилу так назвали? Ответ есть на Музейной фабрике, которая разместилась в стенах бывшего конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова. Перешагнув порог, ты словно попадаешь в далекий 1903 год. Историю рождения пастилы рассказывают «в лицах»: приказчица фабрики, нерадивый помощник кондитера, сам владелец Петр Карпович и его жена. Своими глазами ты можешь увидеть, как моют яблоки в барабане Рейса, взбивают яблочное пюре мутовками, а полученную массу укладывают сушиться тонким слоем (на фото), или постилают. Отсюда и «пастила».

Весь музей – театр

Наверное, хорошо, что в этих коломенских музеях нет шкафов с пыльными экспонатами.

Историю и традиции узнаешь через такие интерактивные спектакли, в которых вовлекают и зрителей. Все можно потрогать руками. Гидов здесь также нет, только красивые барышни в платьях с длинными шуршащими юбками.

«Вкусные» истории

«Мы ждем, и чай ждет!» – когда-то так приветствовали гостей в Коломне.

Этими же словами начинается театрализованная экскурсия в Музее исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». Как в стародавние времена, в уютной гостиной (на фото снизу) собрались барышни, чтобы посплетничать, обсудить женихов и модную ткань – кейф. Посетители музея становятся участниками этой сценки из жизни позапрошлого столетия, а заодно лакомятся пастилой и угощаются чаем.

 

Калачом заманишь!

«Вкусных» историй в Коломне не счесть.

Например, на доме у Пятницких ворот красуется табличка «Коломенский калач». Здесь работает музей, где тебе поведают все-все о приготовлении калача. Это хлебное изделие по форме напоминает амбарный замок с «ручкой» и «животиком», в котором надрезана «губа». Рецепт XIV века гласит: соль, мука, вода и немного хмеля. Ничего лишнего! Тесто просеивают 10 раз, а после раскатывают и закатывают «губу», придают форму, ставят в печь. Есть калач нужно так: сначала отламываешь «губу» и, намазав ее маслом, кладешь в рот, потом «животик». Раньше жесткую «ручку», за которую держали калач, есть было не принято: ее отдавали бедным. Вот и говорили тогда про нищих – «дошли до ручки». После рассказа пекаря зрителям дают возможность попрактиковаться в поедании калача. Так вкусно, что и «ручку» проглатываешь вмиг.

Возьми на заметку

Проезд. Из Москвы на электричке (в пути – ок. 2 часов) или рейсовом автобусе № 460 (билет – ок. 300 руб.). По километражу: от Москвы до Коломны – ок. 110 км.

Стоимость билета. Посещение музея «Коломенская пастила» с театрализованной программой и дегустацией пастилы – ок. 400 руб. для взрослых, 300 руб. для детей от 3 до 16 лет. Театрализованная экскурсия на Музейной фабрике – ок. 650 руб. Музей «Калачная» – ок. 500 руб. Экскурсии нужно бронировать заранее по телефону. Другой вариант – купить электронные билеты.

Фото: из личного архива Елены Зачёсовой

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Оноре де Бальзак Оноре де Бальзак

История жизни одного из самых читаемых авторов в XIX веке

Дилетант
Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов Как не попасть на «развод» в автосалоне. 6 уловок продавцов

Названы 6 самых хитрых приемов дилеров при продаже машин

РБК
10 правил: как похудеть незаметно 10 правил: как похудеть незаметно

Можно ли похудеть незаметно для себя?

Здоровье
Питаемся по циклу Питаемся по циклу

Составляя меню, можно ориентироваться на гормональный цикл

Лиза
Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом Плюшеголовые сойки не сумели воспользоваться инструментом

Плюшеголовые разноцветные сойки не могут решить задачу с инструментами

N+1
Преисполненная светом Преисполненная светом

Дизайнерский интерьер, наполненный винтажной мебелью и предметами искусства

SALON-Interior
«У меня еще много незакрытых гештальтов» «У меня еще много незакрытых гештальтов»

Владимир Селиванов — о роли Вована в своей жизни и семейных ритуалах

OK!
10 остросюжетных новинок от азиатских авторов 10 остросюжетных новинок от азиатских авторов

Погружаемся в мир загадочной Японии, многоликого Китая, самобытной Кореи

Maxim
Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться

Какие факторы влияют на то, что в России пенсионеры предпочитают вступать в брак

Forbes
Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах Студенты перестали мечтать о быстрых головокружительных карьерах

У российских студентов скорректировались приоритеты при выборе места работы

Ведомости
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко» Какой он будет, постапокалипсис? Пять художников с позитивным прогнозом на «непрекрасное далеко»

О пяти авторах, которые попытались предопределить будущее

СНОБ
Вечный рыцарь Вечный рыцарь

Тюрьма, безумцы и Христос: краткая история «Дон Кихота»

Weekend
Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен» Как снять защиту записи флешки: избавляемся от ошибки «диск защищен»

Как снять защиту записи с флешки usb, если диск защищен?

CHIP
Розовый ягуар, бэтмобиль и еще 8 самых красивых машин 2024 года: настроение точно поднимется Розовый ягуар, бэтмобиль и еще 8 самых красивых машин 2024 года: настроение точно поднимется

Топ-10 самых интересных проектов в автомобильном дизайне за 2024 год

ТехИнсайдер
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Репортаж из томографа Репортаж из томографа

Как наш мозг принимает решения?

Ведомости
Знаковое место Знаковое место

Стильный, функциональный, авторский интерьер в духе timeless

SALON-Interior
Как снег на голову Как снег на голову

Правила зимнего ухода за волосами

Лиза
Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью» Как живет Ребекка Шаррок — человек с «идеальной автобиографической памятью»

Ребекка Шаррок — одна из немногих в мире, кто обладает гипертимезией

ТехИнсайдер
Блокада Ленинграда: призраки войны на улицах города Блокада Ленинграда: призраки войны на улицах города

Пронзительные коллажи Сергея Ларенкова в годовщину снятия блокады Ленинграда

Maxim
Гудбай, Чимерика! Гудбай, Чимерика!

Как технологическая блокада Китая со стороны США отразится на мировой экономике

Монокль
Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина Как же все-таки похудеть? Ответ профессора Вячеслава Дубынина

Отрывок из книги «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к вкусному и новому»

Psychologies
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
From Mexico with love From Mexico with love

Как Барбара де Рехиль оказалась в российском фильме и заговорила на русском

OK!
«Поговорите со своим страхом»: 3 совета, как психологически подготовиться к смене работы «Поговорите со своим страхом»: 3 совета, как психологически подготовиться к смене работы

Разбираемся, как безболезненно сменить род или место деятельности

Psychologies
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Любимые напитки кинозлодеев Любимые напитки кинозлодеев

Попытка погружения в тему алкогольных предпочтений злодеев вызвала у нас шок

Maxim
Отдых под знаменем Отдых под знаменем

Что включает в себя воспитательная программа для детского отдыха?

Ведомости
Вглубь и вширь Вглубь и вширь

Как в Москве проходят раскопки и какие предметы удается найти археологам?

Ведомости
Открыть в приложении