Стадный инстинкт
Порой мы и сами не замечаем, что судим необъективно. Кажется, что мы абсолютно правы, а на деле выходит совсем наоборот. Что тому виной, объяснил доктор философских наук, профессор Алексей Гурьянов
Рационализация
Одна из старейших и сильнейших форм когнитивных искажений. Человек заинтересован в том, что он думает и делает, а потому бессознательно стремится найти оправдание собственным поступкам.
Да, жить в разладе с самим собой крайне сложно и неприятно. «Я ругаю детей, ведь они иначе не воспринимают», «Я не разговариваю с подругой, потому что она слишком груба». Рационализация не позволяет рассмотреть ситуацию беспристрастно. Несчастный в браке человек оправдывает свое нежелание что-то изменить традиционным «Бьет – значит любит» или «Многие так живут».
Все – и всегда, никто – никогда
В нашей жизни часто звучат фразы «Все они одинаковые», «Никто не хочет работать». Скорее всего, мы находимся в ловушке такого когнитивного искажения, как преувеличение и преуменьшение. Поскольку подобные фразы чаще всего произносятся в сердцах, лучше всего выводы делать в спокойной обстановке и дать любой проблеме немного «отлежаться» – утро вечера мудренее.
Яркий пример – отец Чарльза Дарвина. Он полагал, что из его сына ничего путного не выйдет, в раздражении наблюдая за его праздным образом жизни в юности. Как показала жизнь, Дарвин-старший был необъективен к своему сыну.
Самоуверенность
Быть уверенным в себе – это отлично. Но все хорошо в меру. Как только уверенность переходит в самоуверенность, человек теряет способность критически оценивать самого себя.
Мы считаем, что все можем и все знаем. Между тем Сократ был признан мудрейшим из людей только за то, что знал, что ничего не знает. Если человек уверен в том, что поступает правильно и все делает хорошо, то в его сознании блокируются альтернативные решения проблем, и человеку уже не суждено будет узнать, насколько они были бы лучше принятых».
Подмена
Иногда мы чего-то так отчаянно хотим, что выдаем желаемое за действительное. Это опасно в том случае, когда нам нужно принять важное решение в неопределенной ситуации. По словам Алексея Гурьянова, человек инстинктивно стремится к тому, что ему приятно, поэтому он склонен принимать те аргументы, которые соответствуют его желаниям, подвергая сомнению противоположные.
Так, если мужчина, в которого ты влюблена, тебе улыбнулся, не нужно тут же начинать придумывать имена для ваших общих детей. В подобной ситуации есть вероятность когнитивного искажения, так что первым делом задай себе вопрос: «Почему я так считаю». И постарайся докопаться до истинных мотивов.
Стереотипы
Люди легко попадают под влияние стереотипов, потому что они освобождают нас от необходимости самостоятельно разбираться в вопросах и искать ответы. На все случаи жизни есть пословицы и поговорки, освобождающие нас от необходимости анализировать каждую ситуацию в отдельности. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что они могут противоречить друг другу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Куй железо, пока горячо».
Так, широко распространено представление о мужчине как о главе семьи или женщине – хранительнице очага. Между тем эти патриархальные образы во многих странах мало соответствуют действительности. Как правило, люди часто опираются в обобщениях на свой жизненный опыт или опыт ближайшего окружения, поэтому обращение к статистике – здравое решение, чтобы развенчать или подтвердить те или иные распространенные мифы».
Капкан вложений
Нам жалко своих затрат, и порой мы готовы тянуть проигрышный проект только ради тех вложений, которые уже сделаны. Так, родители часто отдают своих детей в музыкальную школу в надежде привить им вкус к игре на фортепиано. Однако после нескольких лет посещения занятий ребенок, не проявив способностей, не желает продолжать обучение. Но родители не дают ему прервать занятия, ведь уже столько сил, времени и денег вложено в это дело. Психологическая установка не позволяет им признаться в допущенных ошибках, что заставляет совершать их снова и снова.
Взаимность
Если человек расположен к нам, улыбчив и проявляет знаки внимания, мы рефлекторно отзываемся – на этом строится тактика психологического давления многих маркетинговых кампаний.
Если тебе дали продегустировать вино в магазине, подарили образец духов или на презентации бесплатно угощали, то ты, скорее всего, будешь невольно чувствовать себя обязанной приобрести у этих «прекрасных» людей их продукцию или услугу».
Социальные факторы
Наше происхождение, воспитание, образование, положение и роли в обществе оказывают влияние на отношение ко многим вещам. Люди склонны смотреть на мир со своей колокольни, опираясь на собственные интересы, вкусы и привычки. Правильно ли, что занятия в вузе ставят на субботу и праздничные дни? Практика показывает, что ответ студентов отрицателен, в отличие от мнения администрации вуза. Но стоит им поменяться местами, как ответы, скорее всего, тоже изменятся. По мнению Алексея Гурьянова, избавиться от такой ошибки можно, лишь сравнивая различные типы опыта и стараясь смотреть на вещи глазами других людей.
Это важно знать: Стараться «быть как все», следовать стереотипам – значит, потерять свою индивидуальность
Игры с информацией
Наши знания о вещах никогда не бывают полными. А неполнота информации о предмете – само по себе искажение.
Этим часто пользуются производители рекламы или сотрудники PR-служб, цель которых – подчеркивание положительных и занижение негативных аспектов товаров или клиентов».
Порой это ведет к подтасовке или сокрытию информации. К примеру, в рекламе автомобиля подчеркивается, что он расходует меньше бензина и стоит дешевле, чем у конкурентов. Даже если это так, то можно ли на этом сделать окончательный вывод о качестве автомобиля, ведь о стоимости обслуживания, частоте поломок или безопасности машины ничего неизвестно? При оценке информации, рассчитанной на убеждение, нужно учитывать заинтересованность рекламодателя, а также неизбежную неполноту информации.
Традиции
Мы часто поступаем определенным образом, потому что так принято или мы всегда так делали. Так люди инстинктивно усваивают множество представлений о мире и считают их правильными только потому, что так было всегда.
Не нужно пытаться починить то, что еще не сломано» или «От добра добра не ищут» – часто слышим мы от представителей старшего поколения. Между тем то, что существует, не обязательно является лучшим, и что было уместным и полезным в прошлом, может стать препятствием для дальнейшего развития, как в случае с договорными браками в патриархальных обществах. В таких ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что нет предела совершенству».
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl