Что нам мешает быть объективными?

ЛизаПсихология

Стадный инстинкт

Порой мы и сами не замечаем, что судим необъективно. Кажется, что мы абсолютно правы, а на деле выходит совсем наоборот. Что тому виной, объяснил доктор философских наук, профессор Алексей Гурьянов

Текст: Мария Минаевва

Рационализация

Одна из старейших и сильнейших форм когнитивных искажений. Человек заинтересован в том, что он думает и делает, а потому бессознательно стремится найти оправдание собственным поступкам.

Да, жить в разладе с самим собой крайне сложно и неприятно. «Я ругаю детей, ведь они иначе не воспринимают», «Я не разговариваю с подругой, потому что она слишком груба». Рационализация не позволяет рассмотреть ситуацию беспристрастно. Несчастный в браке человек оправдывает свое нежелание что-то изменить традиционным «Бьет – значит любит» или «Многие так живут».

Все – и всегда, никто – никогда

В нашей жизни часто звучат фразы «Все они одинаковые», «Никто не хочет работать». Скорее всего, мы находимся в ловушке такого когнитивного искажения, как преувеличение и преуменьшение. Поскольку подобные фразы чаще всего произносятся в сердцах, лучше всего выводы делать в спокойной обстановке и дать любой проблеме немного «отлежаться» – утро вечера мудренее.

Яркий пример – отец Чарльза Дарвина. Он полагал, что из его сына ничего путного не выйдет, в раздражении наблюдая за его праздным образом жизни в юности. Как показала жизнь, Дарвин-старший был необъективен к своему сыну.

Самоуверенность

Быть уверенным в себе – это отлично. Но все хорошо в меру. Как только уверенность переходит в самоуверенность, человек теряет способность критически оценивать самого себя.

Мы считаем, что все можем и все знаем. Между тем Сократ был признан мудрейшим из людей только за то, что знал, что ничего не знает. Если человек уверен в том, что поступает правильно и все делает хорошо, то в его сознании блокируются альтернативные решения проблем, и человеку уже не суждено будет узнать, насколько они были бы лучше принятых».

Подмена

Иногда мы чего-то так отчаянно хотим, что выдаем желаемое за действительное. Это опасно в том случае, когда нам нужно принять важное решение в неопределенной ситуации. По словам Алексея Гурьянова, человек инстинктивно стремится к тому, что ему приятно, поэтому он склонен принимать те аргументы, которые соответствуют его желаниям, подвергая сомнению противоположные.

Так, если мужчина, в которого ты влюблена, тебе улыбнулся, не нужно тут же начинать придумывать имена для ваших общих детей. В подобной ситуации есть вероятность когнитивного искажения, так что первым делом задай себе вопрос: «Почему я так считаю». И постарайся докопаться до истинных мотивов.

Стереотипы

Люди легко попадают под влияние стереотипов, потому что они освобождают нас от необходимости самостоятельно разбираться в вопросах и искать ответы. На все случаи жизни есть пословицы и поговорки, освобождающие нас от необходимости анализировать каждую ситуацию в отдельности. При этом мы не отдаем себе отчета в том, что они могут противоречить друг другу: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» и «Куй железо, пока горячо».

Так, широко распространено представление о мужчине как о главе семьи или женщине – хранительнице очага. Между тем эти патриархальные образы во многих странах мало соответствуют действительности. Как правило, люди часто опираются в обобщениях на свой жизненный опыт или опыт ближайшего окружения, поэтому обращение к статистике – здравое решение, чтобы развенчать или подтвердить те или иные распространенные мифы».

Капкан вложений

Нам жалко своих затрат, и порой мы готовы тянуть проигрышный проект только ради тех вложений, которые уже сделаны. Так, родители часто отдают своих детей в музыкальную школу в надежде привить им вкус к игре на фортепиано. Однако после нескольких лет посещения занятий ребенок, не проявив способностей, не желает продолжать обучение. Но родители не дают ему прервать занятия, ведь уже столько сил, времени и денег вложено в это дело. Психологическая установка не позволяет им признаться в допущенных ошибках, что заставляет совершать их снова и снова.

Взаимность

Если человек расположен к нам, улыбчив и проявляет знаки внимания, мы рефлекторно отзываемся – на этом строится тактика психологического давления многих маркетинговых кампаний.

Если тебе дали продегустировать вино в магазине, подарили образец духов или на презентации бесплатно угощали, то ты, скорее всего, будешь невольно чувствовать себя обязанной приобрести у этих «прекрасных» людей их продукцию или услугу».

Социальные факторы

Наше происхождение, воспитание, образование, положение и роли в обществе оказывают влияние на отношение ко многим вещам. Люди склонны смотреть на мир со своей колокольни, опираясь на собственные интересы, вкусы и привычки. Правильно ли, что занятия в вузе ставят на субботу и праздничные дни? Практика показывает, что ответ студентов отрицателен, в отличие от мнения администрации вуза. Но стоит им поменяться местами, как ответы, скорее всего, тоже изменятся. По мнению Алексея Гурьянова, избавиться от такой ошибки можно, лишь сравнивая различные типы опыта и стараясь смотреть на вещи глазами других людей.

Это важно знать: Стараться «быть как все», следовать стереотипам – значит, потерять свою индивидуальность

Игры с информацией

Наши знания о вещах никогда не бывают полными. А неполнота информации о предмете – само по себе искажение.

Этим часто пользуются производители рекламы или сотрудники PR-служб, цель которых – подчеркивание положительных и занижение негативных аспектов товаров или клиентов».

Порой это ведет к подтасовке или сокрытию информации. К примеру, в рекламе автомобиля подчеркивается, что он расходует меньше бензина и стоит дешевле, чем у конкурентов. Даже если это так, то можно ли на этом сделать окончательный вывод о качестве автомобиля, ведь о стоимости обслуживания, частоте поломок или безопасности машины ничего неизвестно? При оценке информации, рассчитанной на убеждение, нужно учитывать заинтересованность рекламодателя, а также неизбежную неполноту информации.

Традиции

Мы часто поступаем определенным образом, потому что так принято или мы всегда так делали. Так люди инстинктивно усваивают множество представлений о мире и считают их правильными только потому, что так было всегда.

Не нужно пытаться починить то, что еще не сломано» или «От добра добра не ищут» – часто слышим мы от представителей старшего поколения. Между тем то, что существует, не обязательно является лучшим, и что было уместным и полезным в прошлом, может стать препятствием для дальнейшего развития, как в случае с договорными браками в патриархальных обществах. В таких ситуациях нужно отдавать себе отчет в том, что нет предела совершенству».

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переходи на зеленый Переходи на зеленый

Мода на экосексуальность и привычки, полезные для тебя и для природы

Лиза
Как правильно определять размер ноги – вы все это время ходили в обуви не вашего размера! Как правильно определять размер ноги – вы все это время ходили в обуви не вашего размера!

Как правильно измерять размер нужной вам обуви

ТехИнсайдер
Ключ к успеху Ключ к успеху

Какие заблуждения существуют вокруг успеха и как на самом деле стать успешным

Grazia
Лунная диета. Прощайте, лишние килограммы Лунная диета. Прощайте, лишние килограммы

Луна управляет не только приливами и отливами в морях и океанах

Лиза
Усадьбы Москвы Усадьбы Москвы

Русские имения хранят множество историй, повлиявших на судьбу страны

Вокруг света
Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино

Как звук захватил кино и как индустрия пережила революцию

Правила жизни
Новый добрый стриптиз Новый добрый стриптиз

«Мужской стриптиз»: те же 25 лет спустя

Weekend
Диджитализация романтики: как искусственный интеллект изменил знакомства и отношения Диджитализация романтики: как искусственный интеллект изменил знакомства и отношения

Как нейросети помогают тем, кто боится или не умеет знакомиться?

Forbes
Сила притяжения Сила притяжения

Быть желанной хочет каждая женщина. Но что такое «соблазнительность»?

Лиза
Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»? Почему астрономы не могут найти в Солнечной системе таинственную «Девятую планету»?

И с каждым годом мы обнаруживаем все больше и больше объектов Солнечной системы

ТехИнсайдер
Люди недооценили вес ладоней Люди недооценили вес ладоней

Ладони кажутся нам почти в два раза легче своего реально веса

N+1
Все, что нужно знать о мороженом: когда, кому и почему летний десерт опасен Все, что нужно знать о мороженом: когда, кому и почему летний десерт опасен

Кому мороженое противопоказано и как наслаждаться им?

Psychologies
Почему главными гонками в России обречен стать дрифт Почему главными гонками в России обречен стать дрифт

Низкий порог вхождения, локальные герои и понятный формат

Maxim
Как мозг воспринимает и хранит слова, которые мы слышим. Новое исследование Как мозг воспринимает и хранит слова, которые мы слышим. Новое исследование

Слуховой лексикон мозга расположен в передней части первичной слуховой коры

ТехИнсайдер
Бриллиант не навсегда Бриллиант не навсегда

Индия рассчитывает вернуть алмаз «Кох-и-Нур», который украшает корону Британии

Robb Report
Смотрите, как я умею! Смотрите, как я умею!

Почему мужчины бросают себе смертельно опасные вызовы

Men Today
Правильные путешествия: что делать, где есть и что смотреть в Казани Правильные путешествия: что делать, где есть и что смотреть в Казани

Чтобы взять от Казани все, необязательно следить за календарем

Правила жизни
Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию Это не лень: как обмануть свой мозг и победить прокрастинацию

Отрывок из книги Дэна Уиллингема «Учись как профи»

Forbes
Как на Мальдивах построили туристический бизнес с заботой о природе Как на Мальдивах построили туристический бизнес с заботой о природе

Как жители Мальдив объединили культурные особенности, природу и гостеприимство

СНОБ
Доктор, это опасно? Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык? Доктор, это опасно? Почему ананас жжет и разъедает слизистую и язык?

Почему ананас жжет? Есть ли способ победить коварный фрукт?

ТехИнсайдер
Как страшно жить Как страшно жить

Как победить свои фобии?

Men Today
Когда женщины начали носить лифчики? Интересные факты! Когда женщины начали носить лифчики? Интересные факты!

Бюстгальтер — привычное нижнее белье на пересечении моды и функциональности

ТехИнсайдер
Почему работать и читать, лежа в кровати, вредно для здоровья — избавьтесь от этой привычки! Почему работать и читать, лежа в кровати, вредно для здоровья — избавьтесь от этой привычки!

Превращение кровати в рабочее место может вызвать целый ряд проблем со здоровьем

ТехИнсайдер
Запоры у взрослых: проблема, о которой не говорят Запоры у взрослых: проблема, о которой не говорят

Запор — это проблема, которая портит качество жизни. Как помочь организму?

Psychologies
Защита от хакеров: как устроена антифрод система и можно ли ее обмануть Защита от хакеров: как устроена антифрод система и можно ли ее обмануть

Как устроены и кого защищают антифрод-системы?

ТехИнсайдер
Как уговорить ребенка есть и что делать, если подростку не нравится его тело Как уговорить ребенка есть и что делать, если подростку не нравится его тело

Что делать с детьми, которые «ничего не едят»?

СНОБ
Пляжное тело: почему считается, что право надеть купальник нужно заслужить, — личный опыт и мнение психологов Пляжное тело: почему считается, что право надеть купальник нужно заслужить, — личный опыт и мнение психологов

Почему надеть бикини порой может быть непросто?

Psychologies
3 самых распространенных женских заболевания в наше время 3 самых распространенных женских заболевания в наше время

Как на женском организме сказывается хронический стресс?

Psychologies
Что общего между фольклором и стрит-артом. Отвечают современные художники Что общего между фольклором и стрит-артом. Отвечают современные художники

Как связаны между собой стрит-арт и фольклор?

СНОБ
Как жить и работать во время менопаузы и как поддержать сотрудниц старше 45 лет Как жить и работать во время менопаузы и как поддержать сотрудниц старше 45 лет

Менопауза и карьера: как климакс мешает женщинам жить и работать

Forbes
Открыть в приложении