Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики?

ЛизаПсихология

Словно белка в колесе

Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики? Как выполнение нескольких задач одновременно отражается на нашей жизни?

Термин «многозадачность» (от англ. multitasking) ввела в обиход американская компания IBM в 1965 году. Речь шла исключительно о компьютерах и их полезной способности обрабатывать параллельно несколько запросов.

Гомо продвинутос или все-таки сапиенс?

Очень скоро психологи и социологи заинтересовались многозадачностью и стали «примерять» ее на людей. Если мозг устроен как компьютер, мы тоже можем быть многозадачными… Нужно лишь выявить суперспособность, а затем натренировать ее, как мышцу. Было проведено много исследований на эту тему. И большинство ученых пришли к выводу, что многозадачность – миф. Если только в будущем мы не обзаведемся парой комплектов мозгов, как многоядерные компьютеры.

Правда, существуют нюансы: например, человек действительно способен одновременно воспринимать несколько сенсорных раздражителей. Идя по улице, мы способны не только смотреть под ноги и мысленно выстраивать маршрут, но и слушать пение птиц, вдыхать ароматы цветущих растений. Впрочем, ученые напоминают: мы это делаем не специально, не осознанно, а захотели бы вычленить пение соловья из общего птичьего гомона – и спотыкаться бы начали, и заблудиться могли бы. Социологи развеяли еще один миф о многозадачности: половых различий в этом вопросе нет. С несколькими задачами одновременно и мужчины, и женщины справляются одинаково... неважно. Правда, есть люди, которые в силу особой организации нервной системы и психотипа, могут попробовать угнаться за двумя зайцами.

В процессе изучения многозадачности ученые обратили внимание на ее разновидность. Существует и многим из родившихся уже в эпоху Интернета свойственно так называемое продолжительное частичное внимание, когда оно одновременно уделяется нескольким источникам входящей информации, но очень поверхностно. Многие современные школьники делают домашние задания под музыку, при этом время от времени отвечая на входящие смс или сообщения в чатах. Хорошо это или плохо, но социологи отмечают, что каждому последующему поколению частичное внимание присуще все в большей мере. А может, мы просто теряем способность концентрироваться на чем-то одном? Да и само наличие технологических возможностей делает нас многозадачными: если можно писать доклад и обмениваться впечатлениями от процесса с подругой с помощью чата, то почему бы так не делать? К тому же быть многозадачным модно и современно.

Минусы тоже есть

При всех кажущихся достоинствах многозадачности почему все же стоит отказаться от попыток сделать 100 дел сразу?

1. Дела движутся медленнее

Многозадачность вовсе не экономит нам время! На самом деле, если поочередно решать то одну, то другую задачу, уйдет больше времени на их выполнение, чем если завершить одну, а затем приступить к другой. Даже полуавтоматические действия замедляются: например, ученые из Университета Юты провели исследование, которое показало, что водители, разговаривавшие за рулем, приезжали в пункт назначения позднее тех, кто на телефон не отвлекался. Что действительно экономит время, так это выполнение дел «пачками», например оплата всех счетов сразу или отправка необходимых почтовых сообщений одним махом. Ученые объясняют, что для выполнения любой задачи требуется определенный образ мышления, а «смена настроек» отнимает время.

2. Ошибок становится больше

Особенно ярко этот недостаток выражен в случаях, когда хотя бы одна задача требует аналитического мышления.

3. Дополнительный стресс

Исследователи из Университета Калифорнии заметили: если офисные сотрудники имеют постоянный доступ к рабочей почте, то их сердечный ритм ускоряется. А у тех, кто не может то и дело проверять почту и, следовательно, реже отвлекается от других дел, он остается в норме.

4. Многое остается упущенным

Попытки поймать сразу нескольких зайцев приводят к тому, что мы перестаем ощущать вкус жизни: замечать запахи, удивляться неожиданностям, обращать внимание на детали. Социологи из Университета Вашингтона провели интересный эксперимент: они попросили студентов прогуляться по кампусу, разговаривая при этом по телефону. В результате оказалось, что 75% участников эксперимента не заметили, что во время беседы рядом с ними ехал клоун на одноколесном велосипеде. Ученые назвали это явление слепотой по невнимательности: технически все участники опыта клоуна видели, но общение по телефону помешало информации отложиться в голове.

5. Портятся отношения

Типичная ситуация: пара обсуждает важный вопрос, но тут жена прерывает мужа и говорит: «Секунду, только прочту сообщение, и продолжим». В лучшем случае у супруга пропадет желание что-либо обсуждать и он тоже уткнется в смартфон, в худшем – начнется ссора. Исследователи из Университета Эссекса пришли к выводу, что во время личных разговоров даже присутствие телефонов в зоне досягаемости способно вызвать трения между собеседниками и создать проблемы с доверием.

6. Переедание

Еще наши бабушки и мамы твердили: есть перед телевизором (за книгой/газетой) вредно. Так считают и ученые. Они проанализировали 23 исследования и доказали: если отвлекаться от еды на любые раздражители, мозг не обрабатывает полностью информацию о поглощаемой пище, что легко приводит к перееданию. Нам просто кажется, что мы еще голодны.

7. Потеря творческих способностей

Многозадачность (или попытка быть многозадачным) требует большого объема кратковременной памяти. Проявление же творческих способностей, креативности невозможно без ее использования. Вот и получается, что, пытаясь сделать сразу 10 дел, мы подходим к ним рутинно, лишаемся возможности подключить фантазию и удивить самих себя неординарными решениями.

Сосредотачиваемся

Большинство людей работают в режиме многозадачности и даже не замечают этого. Что же делать, если не выходит без вреда для своей психики быть многозадачным? Все просто!

Планируй день по принципу Эйзенхауэра: сначала делай срочные и важные; потом – важные, но несрочные; далее – срочные, но неважные (их лучше перепоручить). А несрочные и неважные дела? Их вообще отмени! Сосредотачивайся на одном деле и только потом переходи к новой задаче. Одно из самых эффективных упражнений для тренировки концентрации – «Сердце розы». Все, что нужно для его выполнения, – это цветок и тихое уединенное место, лучше на природе. Направь взгляд в центр розы, в ее «сердце». Роза очень похожа на нашу жизнь: на пути нам обязательно повстречаются шипы, но если верить в свои мечты, то все преграды можно преодолеть и достигнуть красоты цветка, то есть гармонии и исполнения желаний. Посмотри на розу пристально. Отметь ее цвет, строение и форму. Наслаждайся ее благоуханием и думай только о прекрасном цветке. Сначала в голову будут приходить и другие мысли, отвлекая от «сердца» розы. Не страшно. Просто возвращай к нему свое внимание.

Научиться быстро переключаться с одной задачи на другуюможно лишь до 16–17 лет. При этом задачи должны быть простыми и числом не более трех, считают психологи

Узнай, каков твой тип результативности?

ТЫ СКЛОННА К МНОГОЗАДАЧНОСТИ, ЕСЛИ:

  • легко переключаешься с одной проблемы на другую;
  • хорошо концентрируешься на короткий промежуток времени;
  • при переключении у тебя не страдает результат;
  • у тебя хорошо развитая память.

ТЫ ОДНОЗАДАЧНА, ЕСЛИ:

  • хорошо концентрируешься долгое время на одной задаче – до результата;
  • можешь определять приоритеты и планировать свои дела;
  • любое дело тебя увлекает, даже рутина;
  • ты уверена в своих результатах и помнишь каждую деталь своих задач.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давление ниже плинтуса Давление ниже плинтуса

Простые и эффективные способы привести его в норму без таблеток

Лиза
Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями

Почему азиатская образовательная модель восхищает и тревожит одновременно

Forbes
Гений места Гений места

Интересные российские гиды — Алтай и Мончегорск

Новый очаг
Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея Какие книги помогут разобраться во французском искусстве XVII–XIX веков — рекомендации от Пушкинского музея

Лучшие книги о французском искусстве XVII–XIX веков

СНОБ
Как пережить расставание Как пережить расставание

Мучают воспоминания, все вокруг говорит о недавнем романе? Стоп!

Лиза
Как самому проверить шины на брак: 6 неочевидных советов от эксперта шинного центра Как самому проверить шины на брак: 6 неочевидных советов от эксперта шинного центра

Признаки, которые укажут на брак автомобильной резины

ТехИнсайдер
5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены 5 новых американских кроссоверов, которые появились в России. Фото и цены

Какие новые американские кроссоверы привозят в Россию дилеры

РБК
«Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью «Папа умер в субботу»: драма о том, как понять и простить собственную семью

Как картина «Папа умер в субботу» оказывается пронзительным фильмом о прощении

Forbes
Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые

Трудно представить, что медведи могут находиться в тюрьме, но они туда попадают

ТехИнсайдер
Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа Meta-Gene 2: программа для автоматизации процесса генетического мета-анализа

Программа, которая облегчает выявление генетических причин тяжелых заболеваний

Наука и техника
Секреты фокусировки: как избежать отвлечений и эффективно работать Секреты фокусировки: как избежать отвлечений и эффективно работать

Как развить навык сосредоточенности?

Psychologies
Как иммигрантка из Ирана заработала миллиарды благодаря точным инвестициям в биотех Как иммигрантка из Ирана заработала миллиарды благодаря точным инвестициям в биотех

Маки Зангане: от эмиграции из Ирана до успешного проекта в биотехе США

Forbes
Столетняя икона Столетняя икона

Отрывок из автобиографии самой пожилой fashion-знаменитости в мире

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Осенние эфемероиды Осенние эфемероиды

На фоне конфетти из опавшей листвы не унимается ликование осенних цветов

Наука и жизнь
Пересними это Пересними это

10 самых тиражируемых кинокадров

Weekend
Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию Как японский секонд-хенд завоевывает мир и помогает стране пережить инфляцию

Что, кому и за сколько продают секонд-хенды и почему в Японии их так много

Forbes
Большие связи: как с помощью психологии налаживать общение с разными людьми Большие связи: как с помощью психологии налаживать общение с разными людьми

Простые и полезные для повседневной жизни коучинговые упражнения

Psychologies
Что такое «изометрические упражнения» и почему они полезны Что такое «изометрические упражнения» и почему они полезны

Что такое изометрические тренировки и как они отличаются от динамических

ТехИнсайдер
«110»: драма с Елизаветой Боярской, в которой преступление разделяет мать и дочь «110»: драма с Елизаветой Боярской, в которой преступление разделяет мать и дочь

«110»: фильм-высказывание о том, как мы разучились слышать друг друга

Forbes
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
Мочевина для дизеля: что это такое и для чего нужна Мочевина для дизеля: что это такое и для чего нужна

Специальная жидкость с малоаппетитным названием раствор мочевины. Для чего она?

РБК
Имитация голодания и еще 8 стрессов, которые омолодят организм Имитация голодания и еще 8 стрессов, которые омолодят организм

Виды стресса, которые пойдут на пользу вашему организму

Psychologies
Придет серенький волчок Придет серенький волчок

Действительно ли ночные кошмары и лунатизм так опасны, как мы думаем?

Лиза
«Есть много практик, которые не стоит применять»: как развить сверхспособности «Есть много практик, которые не стоит применять»: как развить сверхспособности

Что такое сверхспособности на самом деле?

Psychologies
Под охраной невидимых меток Под охраной невидимых меток

Как инновационный наномаркер поможет снизить количество подделок

Санкт-Петербургский университет
Дорожные «Карты»: почему «Яндекс» чуть не закрыл «Навигатор» Дорожные «Карты»: почему «Яндекс» чуть не закрыл «Навигатор»

В 2021–2022 годах «Яндекс» рассматривал возможность закрытия «Навигатора»

Forbes
Ураган «Мария» вынудил геликонии сменить опылителей Ураган «Мария» вынудил геликонии сменить опылителей

Ураган «Мария» изменил состав опылителей у двух видов местных геликоний

N+1
Из истории британской  Московской  компании Из истории британской  Московской  компании

В середине XVI века Ричард Ченслор открыл новый торговый путь

Наука и техника
Тень учителя Тень учителя

Василий Степанов о Мэгги Смит

Weekend
Моя радость Моя радость

Как разные домашние животные проявляют свою любовь к хозяину

Лиза
Открыть в приложении