Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики?

ЛизаПсихология

Словно белка в колесе

Мы часто делаем много дел за раз. Хорошо ли это для психики? Как выполнение нескольких задач одновременно отражается на нашей жизни?

Термин «многозадачность» (от англ. multitasking) ввела в обиход американская компания IBM в 1965 году. Речь шла исключительно о компьютерах и их полезной способности обрабатывать параллельно несколько запросов.

Гомо продвинутос или все-таки сапиенс?

Очень скоро психологи и социологи заинтересовались многозадачностью и стали «примерять» ее на людей. Если мозг устроен как компьютер, мы тоже можем быть многозадачными… Нужно лишь выявить суперспособность, а затем натренировать ее, как мышцу. Было проведено много исследований на эту тему. И большинство ученых пришли к выводу, что многозадачность – миф. Если только в будущем мы не обзаведемся парой комплектов мозгов, как многоядерные компьютеры.

Правда, существуют нюансы: например, человек действительно способен одновременно воспринимать несколько сенсорных раздражителей. Идя по улице, мы способны не только смотреть под ноги и мысленно выстраивать маршрут, но и слушать пение птиц, вдыхать ароматы цветущих растений. Впрочем, ученые напоминают: мы это делаем не специально, не осознанно, а захотели бы вычленить пение соловья из общего птичьего гомона – и спотыкаться бы начали, и заблудиться могли бы. Социологи развеяли еще один миф о многозадачности: половых различий в этом вопросе нет. С несколькими задачами одновременно и мужчины, и женщины справляются одинаково... неважно. Правда, есть люди, которые в силу особой организации нервной системы и психотипа, могут попробовать угнаться за двумя зайцами.

В процессе изучения многозадачности ученые обратили внимание на ее разновидность. Существует и многим из родившихся уже в эпоху Интернета свойственно так называемое продолжительное частичное внимание, когда оно одновременно уделяется нескольким источникам входящей информации, но очень поверхностно. Многие современные школьники делают домашние задания под музыку, при этом время от времени отвечая на входящие смс или сообщения в чатах. Хорошо это или плохо, но социологи отмечают, что каждому последующему поколению частичное внимание присуще все в большей мере. А может, мы просто теряем способность концентрироваться на чем-то одном? Да и само наличие технологических возможностей делает нас многозадачными: если можно писать доклад и обмениваться впечатлениями от процесса с подругой с помощью чата, то почему бы так не делать? К тому же быть многозадачным модно и современно.

Минусы тоже есть

При всех кажущихся достоинствах многозадачности почему все же стоит отказаться от попыток сделать 100 дел сразу?

1. Дела движутся медленнее

Многозадачность вовсе не экономит нам время! На самом деле, если поочередно решать то одну, то другую задачу, уйдет больше времени на их выполнение, чем если завершить одну, а затем приступить к другой. Даже полуавтоматические действия замедляются: например, ученые из Университета Юты провели исследование, которое показало, что водители, разговаривавшие за рулем, приезжали в пункт назначения позднее тех, кто на телефон не отвлекался. Что действительно экономит время, так это выполнение дел «пачками», например оплата всех счетов сразу или отправка необходимых почтовых сообщений одним махом. Ученые объясняют, что для выполнения любой задачи требуется определенный образ мышления, а «смена настроек» отнимает время.

2. Ошибок становится больше

Особенно ярко этот недостаток выражен в случаях, когда хотя бы одна задача требует аналитического мышления.

3. Дополнительный стресс

Исследователи из Университета Калифорнии заметили: если офисные сотрудники имеют постоянный доступ к рабочей почте, то их сердечный ритм ускоряется. А у тех, кто не может то и дело проверять почту и, следовательно, реже отвлекается от других дел, он остается в норме.

4. Многое остается упущенным

Попытки поймать сразу нескольких зайцев приводят к тому, что мы перестаем ощущать вкус жизни: замечать запахи, удивляться неожиданностям, обращать внимание на детали. Социологи из Университета Вашингтона провели интересный эксперимент: они попросили студентов прогуляться по кампусу, разговаривая при этом по телефону. В результате оказалось, что 75% участников эксперимента не заметили, что во время беседы рядом с ними ехал клоун на одноколесном велосипеде. Ученые назвали это явление слепотой по невнимательности: технически все участники опыта клоуна видели, но общение по телефону помешало информации отложиться в голове.

5. Портятся отношения

Типичная ситуация: пара обсуждает важный вопрос, но тут жена прерывает мужа и говорит: «Секунду, только прочту сообщение, и продолжим». В лучшем случае у супруга пропадет желание что-либо обсуждать и он тоже уткнется в смартфон, в худшем – начнется ссора. Исследователи из Университета Эссекса пришли к выводу, что во время личных разговоров даже присутствие телефонов в зоне досягаемости способно вызвать трения между собеседниками и создать проблемы с доверием.

6. Переедание

Еще наши бабушки и мамы твердили: есть перед телевизором (за книгой/газетой) вредно. Так считают и ученые. Они проанализировали 23 исследования и доказали: если отвлекаться от еды на любые раздражители, мозг не обрабатывает полностью информацию о поглощаемой пище, что легко приводит к перееданию. Нам просто кажется, что мы еще голодны.

7. Потеря творческих способностей

Многозадачность (или попытка быть многозадачным) требует большого объема кратковременной памяти. Проявление же творческих способностей, креативности невозможно без ее использования. Вот и получается, что, пытаясь сделать сразу 10 дел, мы подходим к ним рутинно, лишаемся возможности подключить фантазию и удивить самих себя неординарными решениями.

Сосредотачиваемся

Большинство людей работают в режиме многозадачности и даже не замечают этого. Что же делать, если не выходит без вреда для своей психики быть многозадачным? Все просто!

Планируй день по принципу Эйзенхауэра: сначала делай срочные и важные; потом – важные, но несрочные; далее – срочные, но неважные (их лучше перепоручить). А несрочные и неважные дела? Их вообще отмени! Сосредотачивайся на одном деле и только потом переходи к новой задаче. Одно из самых эффективных упражнений для тренировки концентрации – «Сердце розы». Все, что нужно для его выполнения, – это цветок и тихое уединенное место, лучше на природе. Направь взгляд в центр розы, в ее «сердце». Роза очень похожа на нашу жизнь: на пути нам обязательно повстречаются шипы, но если верить в свои мечты, то все преграды можно преодолеть и достигнуть красоты цветка, то есть гармонии и исполнения желаний. Посмотри на розу пристально. Отметь ее цвет, строение и форму. Наслаждайся ее благоуханием и думай только о прекрасном цветке. Сначала в голову будут приходить и другие мысли, отвлекая от «сердца» розы. Не страшно. Просто возвращай к нему свое внимание.

Научиться быстро переключаться с одной задачи на другуюможно лишь до 16–17 лет. При этом задачи должны быть простыми и числом не более трех, считают психологи

Узнай, каков твой тип результативности?

ТЫ СКЛОННА К МНОГОЗАДАЧНОСТИ, ЕСЛИ:

  • легко переключаешься с одной проблемы на другую;
  • хорошо концентрируешься на короткий промежуток времени;
  • при переключении у тебя не страдает результат;
  • у тебя хорошо развитая память.

ТЫ ОДНОЗАДАЧНА, ЕСЛИ:

  • хорошо концентрируешься долгое время на одной задаче – до результата;
  • можешь определять приоритеты и планировать свои дела;
  • любое дело тебя увлекает, даже рутина;
  • ты уверена в своих результатах и помнишь каждую деталь своих задач.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Всё как есть Всё как есть

Отвечаем на все актуальные вопросы по правильному питанию

Добрые советы
Двое в городе Двое в городе

История встречи, любви и совместного бизнеса Иды Галич и Олега Ледвича

OK!
5 типов артрита 5 типов артрита

Какие бывают виды артрита и что важно о них знать

Лиза
«История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна «История двух сестер»: что нужно знать про корейского режиссера Ким Джиуна

Фильм Ким Джиуна оказал огромное влияние на корейский кинематограф

СНОБ
Валерия: «Думали меня сбить, но не тут-то было!» Валерия: «Думали меня сбить, но не тут-то было!»

Валерия: «Как же сейчас молодежи хорошо — только выходи и пой!»

Коллекция. Караван историй
Третья форма денег Третья форма денег

В России стартовал второй этап проекта по использованию цифрового рубля

Деньги
Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!» Регина Тодоренко: «Не нужно бояться менять свою жизнь к лучшему!»

Регина Тодоренко считает, что каждый – творец собственной жизни

Добрые советы
Срединный путь Срединный путь

Бюджетный кроссовер DFSK 500 пока на уровне топ-версий

Автопилот
Инна Чурикова: «Мы с Глебом похожи на персонажей полотен Шагала, когда две головы прорастают из одного туловища» Инна Чурикова: «Мы с Глебом похожи на персонажей полотен Шагала, когда две головы прорастают из одного туловища»

Последнее интервью Инны Чуриковой и фрагменты ее архивов

Коллекция. Караван историй
Почему буксует всегда одно колесо – и еще 3 необычных факта о дифференциале автомобиля Почему буксует всегда одно колесо – и еще 3 необычных факта о дифференциале автомобиля

Дифференциал: что это за устройство, зачем он нужен?

ТехИнсайдер
Страшное слово ОАС Страшное слово ОАС

Аббревиатура ОАС в начале 1960-х наводила ужас на всю Францию

Дилетант
Новая физика рождается под землёй Новая физика рождается под землёй

Приключение за неуловимой нейтрино в недра Баксанской нейтринной обсерватории

Наука и жизнь
Агродроны облетают российские поля Агродроны облетают российские поля

Как БПЛА помогают сельхозпредприятиям экономить

Агроинвестор
Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике» Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике»

«Сегодня ты звезда, а через месяц тебя сменят другие»

Коллекция. Караван историй
Тоня Углова Тоня Углова

Автор игрушки кота Владислава про гримасы и фрейдистскую концепцию «жуткого»

Собака.ru
«Мы в ответе за тех, кого приручили»: что нужно учесть перед тем, как завести своего первого щенка «Мы в ответе за тех, кого приручили»: что нужно учесть перед тем, как завести своего первого щенка

Как подготовиться к появлению первого щенка в доме?

ТехИнсайдер
Материальный и ментальный минимализм: 3 способа избавиться от лишнего в доме и голове Материальный и ментальный минимализм: 3 способа избавиться от лишнего в доме и голове

Как отказ от лишнего в ментальной и материальной сферах улучшит вашу жизнь?

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Зачем зодчим идти в народ и как опыт Рима применить к Шушарам?

Собака.ru
Сергиев Посад: А что вокруг? Сергиев Посад: А что вокруг?

Три города Серебряного, или Малого Золотого, кольца

КАНТРИ Русская азбука
9 худших вещей, которые может сделать мастер маникюра 9 худших вещей, которые может сделать мастер маникюра

Что отличает хорошего нейл-дизайнера от плохого?

VOICE
«Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны» «Сейчас у центрального университета более 40 партнеров — это крупнейшие компании страны»

В этом сентябре Центральный университет набрал абитуриентов на обучение

Деньги
Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда Сила огня и металла: как женщины работают в кузнице и почему не боятся тяжелого труда

Мастерицы кузнечного дела — о рабочей рутине и стереотипах

Forbes
Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди Убийство Джексона, причастность Бейонсе, насилие над Бибером: 6 главных теорий заговора вокруг дела Пи Дидди

В чем обвиняют рэпера Пи Дидди?

Psychologies
Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой Синяя акула выжила с пробитой меч-рыбой головой

Первый случай, когда синюю акулу пронзила меч-рыба, и она выжила

N+1
«Жарили рыбу, прибив к доске» «Жарили рыбу, прибив к доске»

Экспедиционные туры глазами повара, а точнее кока

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ближний Восток в спирали войны Ближний Восток в спирали войны

Остановит ли иранский удар амбициозные планы Биньямина Нетаньяху?

Монокль
Неабстрактный вопрос Неабстрактный вопрос

Нотариус Василий Ралько о том, как правильно завещать бизнес

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Ключ к осознанному забыванию Ключ к осознанному забыванию

Можно ли с помощью медитаций научиться намеренно забывать ненужную информацию?

Санкт-Петербургский университет
Ихтиологическая филателия Ихтиологическая филателия

Завораживающая коллекция рыб на почтовых марках

Наука и жизнь
Николай Островский Николай Островский

У Николая Островского война гражданская, а тюрьма герою не выпала

Дилетант
Открыть в приложении