Рассказываем, как убрать из крови (а значит, и из всего организма) все лишнее

ЛизаЗдоровье

Очищение крови

Сегодня очищение от токсинов буквально в тренде. Для этого есть и диеты, и травяные отвары, и много чего еще. но очиститься можно и вполне официальным методом. Рассказываем, как убрать из крови (а значит, и из всего организма) все лишнее

Текст: Юлия Шепелева

Официальная медицинская процедура очищения крови, направленная на удаление из организма токсичных веществ, угнетающих функции ЦНС (химических ядов, фармацевтических препаратов, наркотических веществ и спиртосодержащих продуктов), называется гемосорбцией.

Почки – главный орган выделительной системы, основной функцией которого является очищение крови. Гемосорбция является внепочечным методом очищения крови, то есть проводится без участия почек.

Гемосорбция осуществляется с применением угольных и синтетических сорбентов, позволяющих очистить организм от метаболитов различных масс, гидрофобных, жирорастворимых и протеиносвязанных токсических комплексов. В качестве сорбентов используют активированный уголь, иониты (ионообменные смолы), предназначенные для очищения крови от токсинов, а также биоспецифические сорбенты.

Кому это показано

Проведение гемосорбции показано аллергикам, страдающим от лекарственной или пищевой аллергии, и пациентам с печеночной или почечной недостаточностью, панкреатитом, желтухой. Кроме того, гемосорбция помогает справиться с осложнениями при сахарном диабете II типа, системными и аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит, бронхиальная астма, аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит и др.). Данная процедура даже при сложных случаях позволяет провести быстрое очищение организма от токсических веществ и при этом улучшить общее состояние здоровья и самочувствие пациента. Именно поэтому эта методика считается одной из самых эффективных и востребованных для лечения различных патологий.

Особенности методики

Главным преимуществом гемосорбции в сравнении с остальными детоксикационными методами является использование сорбентов для выведения из крови токсинов. Данная методика обладает рядом следующих особенностей: высокая скорость очистки, действенное и высокоэффективное устранение токсинов при отравлении различными химическими ядами в сочетании с прочими методиками приобретает наибольшую эффективность.

Также применение гемосорбции позволяет снизить вероятность летального исхода при критических состояниях интоксикации и сократить риск возникновения осложнений.

Противопоказания

Как у любой процедуры, у гемосорбции есть ряд противопоказаний.

Не рекомендовано проводить данную процедуру при кровопотере одного и более ОЦК (объема циркулирующей крови) в течение суток, при циррозе печени на запущенной стадии, печеночной и почечной недостаточности, онкологических заболеваниях с метастазами, нарушении свертываемости крови, гипотонии (низком артериальном давлении), тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Обеспечение антикоагуляции

Любая методика экстракорпорального лечения, направленная на очищение крови с применением сорбентов, предполагает проведение профилактических мер, предупреждающих тромбообразование. В целях профилактики тромбоза рекомендовано применение антикоагулянтов. Это лекарственные препараты, которые, понижая свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов. Стоит учитывать, что длительный прием антикоагулянтов увеличивает риск возникновения внутреннего кровотечения.

Также для обеспечения антикоагуляции используется низкомолекулярный (фракционированный) гепарин, который в определенной степени минимизирует риски развития геморрагических осложнений.

Эффективную и безопасную антикоагуляцию обеспечивает цитрат, образуя комплексы с ионизированным кальцием (Са2+). Но в то же время его применение требует регулярного отслеживания уровня Са2+ и контроля химического элемента в ЭК. Кроме того, применение цитрата может привести к изменению кислотно-щелочного баланса и развитию метаболического ацидоза.

Возможные осложнения

Осложнения при гемосорбции случаются крайне редко. Однако при проведении данной процедуры возможно появление гипертермии, сопровождающейся ознобом, повышение кровоточивости, падение кровяного давления, попадание частичек сорбента в кровоток и как следствие – закупорка кровеносных сосудов.

Как все это происходит

Для проведения данной процедуры используется специальный аппарат для осуществления процесса гемосорбции, который состоит из колонки и сосудов, напоминающих полые трубки.

  • При гемосорбции задействуется одна вена, из которой производится забор крови. А затем пациенту переливается уже очищенная кровь. Во время проведения данной процедуры человек лежит на кушетке, а врач контролирует основные показатели его функционального состояния (артериальное давление, частота пульса, уровень кислорода в крови).
  • Процедура может занимать от одного до двух часов, и за это время через колонку с сорбентом проходит около 9 литров крови. Длительность и скорость проведения гемосорбции зависит от цели, с которой она осуществляется. Например, для очищения всего объема циркулирующей крови понадобится от одного до полутора часов. При скорости перфузии до 90–120 мл/мин за 2 часа через колонку можно пропустить двукратный объем крови.
  • Процедура проходит абсолютно безболезненно, за исключением легкого дискомфорта при введении иглы в вену (обычное дело).
  • После гемосорбции яды, находящиеся в крови и тканях, только начинают проникать в кровоток, поэтому для достижения хорошего результата необходимо проведение 5–6 сеансов.
  • В целях предотвращения инфицирования и развития пирогенных реакций при проведении процедуры для переливания крови используются стерильные комплекты одноразового применения.
  • Процедура может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с базовым лечением основного заболевания, повышая эффективность такого лечения.

Николай Приезжев, врач анестезиолог-реаниматолог, врач-трансфузиолог, врач первой категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Другой фокус Другой фокус

Ольга Сутулова о детских комплексах и новой философии красоты

Новый очаг
Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им Доказано, что качество нашего сна напрямую влияет на отношение к людям и желание помогать им

Связь между эгоизмом и качеством нашего отдыха глубже, чем кажется

ТехИнсайдер
Зимние забавы Зимние забавы

Лыжи, сноуборд и коньки помогут похудеть

Лиза
Новая «нормальность» российского свиноводства Новая «нормальность» российского свиноводства

Перспективы развития сектора российского свиноводства в 2022–2025 годах

Агроинвестор
Зачем России понадобилась отдельная сборная молодых звезд хоккея? Зачем России понадобилась отдельная сборная молодых звезд хоккея?

У российского спорта есть только два союзника

Maxim
Как не нужно делать: оказалось, что опытные Как не нужно делать: оказалось, что опытные

Опыт — не главный критерий, когда речь заходит об общении кошки и человека

ТехИнсайдер
20 любопытных фактов о пингвинах: жизнь в смокинге 20 любопытных фактов о пингвинах: жизнь в смокинге

Что еще вы знаете о пингвинах?

ТехИнсайдер
Какими были валютные магазины «Березка» в СССР Какими были валютные магазины «Березка» в СССР

Что за магазины «Березка» были в СССР

Forbes
Ссылка в «А.Л.Ж.И.Р»: как жили узницы крупнейшего женского лагеря ГУЛАГа Ссылка в «А.Л.Ж.И.Р»: как жили узницы крупнейшего женского лагеря ГУЛАГа

«А.Л.Ж.И.Р»: крупнейшее женское трудовое поселение в СССР

Forbes
Умер Михаил Горбачев. Жизнь первого и последнего президента СССР — в фотографиях Умер Михаил Горбачев. Жизнь первого и последнего президента СССР — в фотографиях

Вспоминаем, чем запомнилась эпоха Горбачева

Правила жизни
Лечат рак, заменяют еду и еще 4 мифа о витаминах, которые могут навредить здоровью Лечат рак, заменяют еду и еще 4 мифа о витаминах, которые могут навредить здоровью

С тем, что витамины нужны организму, никто не спорит. Но все хорошо в меру

Maxim
Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку Красота по-османски: 5 бьюти-правил турчанок, которые стоит взять на заметку

Мы раскрыли тайну османских красавиц — бери их ключевые бьюти-правила на заметку

VOICE
Развенчиваем мифы народной медицины Развенчиваем мифы народной медицины

Народная медицина: польза или вред?

Лиза
К внутренней свободе: три фильма «Докера» о том, как женщины переписывают свою судьбу К внутренней свободе: три фильма «Докера» о том, как женщины переписывают свою судьбу

В конкурс фестиваля вошли ленты о токсичных отношениях и переосмыслении травм

Forbes
Как рэпер 50 Сent помог продавать воду дорого и заработал на этом $100 млн Как рэпер 50 Сent помог продавать воду дорого и заработал на этом $100 млн

Отрывок из книги «Hustle Harder, Hustle Smarter» о жизни 50 Сent

Forbes
Фотографируете? Вот 4 простых способа улучшить ваши снимки Фотографируете? Вот 4 простых способа улучшить ваши снимки

Как можно исключить пост-обработку в фотошопе и увеличить общее качество снимков

ТехИнсайдер
Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх Наш мозг считает быстрее всего не слева направо, а снизу вверх

Самое удобное для нашего мозга расположение чисел — в столбик снизу вверх

ТехИнсайдер
Часики больше не тикают: есть ли правильный ответ на вопрос «когда рожать» Часики больше не тикают: есть ли правильный ответ на вопрос «когда рожать»

Почему на женщин влияют стереотипы о том, что она должна реализоваться как мать

Forbes
«Создательница ангелов»: история Хильды Нильссон, которая убивала детей «Создательница ангелов»: история Хильды Нильссон, которая убивала детей

«Создательница ангелов с улицы Брюкс» — самая известная в Швеции серийная убийца

VOICE
Как правильно искать (и находить!) грибы Как правильно искать (и находить!) грибы

Вернуться с «тихой охоты» пустым обидно и унизительно

Maxim
Рушим мифы об эндоскопическом омоложении: убедись во всем на звездных примерах! Рушим мифы об эндоскопическом омоложении: убедись во всем на звездных примерах!

Разберем популярные мифы об эндоскопическом омоложении на звездных примерах

VOICE
В пробах, взятых с астероида Рюгу, найдены особые зерна — они древнее нашего Солнца В пробах, взятых с астероида Рюгу, найдены особые зерна — они древнее нашего Солнца

Рюгу похож на класс метеоритов, известных как углеродистые хондриты типа Ивуна

ТехИнсайдер
Йоханово детство Йоханово детство

«Все ненавидят Йохана»: скандинавская вариация «Форреста Гампа»

Weekend
«Дождь, пар и скорость» Уильяма Тернера, или Как Великобритания пересела на железнодорожные рельсы «Дождь, пар и скорость» Уильяма Тернера, или Как Великобритания пересела на железнодорожные рельсы

Погружаемся в пучину промышленной революции в Великобритании

Правила жизни
Гарем для маньяка: история Александра Комина, который держал в подвале невольниц Гарем для маньяка: история Александра Комина, который держал в подвале невольниц

«Рабовладелец» — такое прозвище получил серийный убийца Александр Комин.

VOICE
Дети и старческая деменция: как научить ребенка не злиться на больного Дети и старческая деменция: как научить ребенка не злиться на больного

Как научить взаимодействовать с человеком, который может забыть собственное имя?

Psychologies
Собрание сочинений Собрание сочинений

Светлый и изящный интерьер в стиле галерейного пространства

SALON-Interior
5 важных причин отдать ребенка в спорт, о которых вы раньше не задумывались 5 важных причин отдать ребенка в спорт, о которых вы раньше не задумывались

Какие перемены спорт приносит в поведение и сознание детей

ТехИнсайдер
Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти Чем отмыть зеленку в домашних условиях: любимую одежду еще можно спасти

Попробуем вывести пятно от зеленки с цветных и белых вещей в домашних условиях

ТехИнсайдер
Какие животные страдают от экстремальных погодных условий, а какие — даже не замечают Какие животные страдают от экстремальных погодных условий, а какие — даже не замечают

При экстремальных погодных условиях страдают мелкие, короткоживущие виды

ТехИнсайдер
Открыть в приложении