Магазин вместо тренажера и белок долголетия

ЛизаЗдоровье

Новости медицины

1Открой настежь окна

Команда исследователей из Университета Колорадо предупреждает, что повышение углекислого газа (СО2) в атмосфере не только способствует глобальному потеплению, но и ухудшает мыслительные способности. Эксперименты показали, что при интенсивном росте концентрации СО2 в помещениях у школьников снижается внимание и ухудшается память, а у офисных сотрудников уменьшается способность принимать быстрые решения, а также снижается скорость реакции на кризисные ситуации на 25–50%. Все дело в том, что из-за недостатка кислорода в воздухе клетки мозга хуже функционируют, что в конечном итоге негативно влияет на когнитивные функции человека. Что делать? Почаще проветривай офис (ну или комнату, если работаешь дома).

2Магазин вместо тренажера

Британские специалисты по лечебной физкультуре советуют заменить тренажеры шопингом. Их исследования свидетельствуют: за полчаса, проведенных в магазине, ты сжигаешь 100 ккал. А если катишь перед собой тележку, прибавь еще 25 ккал. Но больше всего энергии – целых 140 ккал – сжигают те, кто покупает не продукты, а одежду! Переодевание очень похоже на гимнастику. Перемерила ворох платьев – и между делом сожгла 200 ккал, обеспечив организму неплохую спортивную нагрузку.

3Три минуты – и готово

Стоматологи призывают нас внимательнее следить за состоянием ротовой полости. Даже если тебя не беспокоят сердце и сосуды, но ты перешла в тот возраст, когда повышается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), не следует игнорировать проблемы c деснами, особенно их кровоточивость, которая, как правило, связана с пародонтитом. Это воспаление околозубных тканей, которое со временем приводит к потере зубов. А еще это заболевание – серьезное предупреждение о том, что человек подвержен высокому риску развития ССЗ. Пародонтит вызывает воспаление, что может повлиять на здоровье артерий и привести к сердечным проблемам.

Исследователи провели ПЭТ и КТ-сканирование 304 человек, чтобы измерить уровень воспаления в артериях и деснах. У 13 из тех, у кого пародонтит протекал в запущенной форме, в течение 4 лет наблюдения развились серьезные проблемы с сердцем, в том числе случились инфаркты и инсульты. Однако те пациенты, которые обратились к стоматологу за помощью и устранили проблему, свели этот риск к минимуму.

4Кофе с молоком

Ученые постоянно предупреждают нас о вреде кофе. Если пить его много и часто, этот напиток повышает давление, учащает дыхание и пульс, усиливает нагрузку на сердце, нарушает сон. Так что все хорошо в меру. Но лучше всего обратить внимание на капучино! Добавление молока улучшает вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства, но при этом нейтрализует негативные эффекты, в том числе и способность выводить кальций из костной ткани. Добавленное в кофе молоко связывает вредные для костей соединения, препятствуя развитию остеопороза. Кстати, не заставляй кофе долго кипеть – при этом в нем образуются вещества, повышающие уровень холестерина! Предпочтительнее капельная кофеварка, позволяющая регулировать температуру напитка, не доводя его до критической точки. Правильно приготовленным кофе считается именно такой!

Добавление молока в кофе улучшает вкус напитка, сохраняя его тонизирующие свойства

5Найден белок долголетия?

Ученые из школы геронтологии Леонарда Дэвиса при Университете Южной Калифорнии считают, что белок гуманин G (HNG) в значительной мере определяет склонность человека к долголетию: чем выше его уровень в организме, тем больше шансов прожить долгую жизнь и ниже риск возрастных заболеваний.

Исследователи обнаружили, что у животных, предрасположенных к долгой жизни, уровень гуманина в организме высок и снижается медленно. Так, у живущего около 30 лет грызуна – голого землекопа – наблюдалось очень медленное снижение уровня гуманина в течение жизни. Для сравнения: у мышей, живущих по 2–2,5 года, уровень гуманина в течение первых 18 месяцев их жизни снижается на 40%. Аналогичное резкое падение концентрации этого белка в организме наблюдается у приматов в возрасте от 19 до 25 лет, то есть в среднем под конец жизни. Ученые наблюдали и за людьми.

Не секрет, что те, чьи родители дожили до 100 лет, также зачастую оказываются долгожителями. И действительно: у детей долгожителей (в исследовании было 18 таких участников) уровень гуманина оказался выше и сохранялся таковым дольше, чем у детей обычных людей (контрольная группа составляла 19 человек).

Кроме того, ученые заметили, что низкие уровни гуманина связаны с повышенным риском возрастной дегенерации желтого пятна (вызывает потерю зрения) и болезнью Альцгеймера.

6Аромат стройности

Не секрет, что одежда определенного кроя скрадывает недостатки фигуры, помогая нам выглядеть стройнее. Но, оказывается, правильно подобранные духи способны произвести такой же эффект! Об этом свидетельствуют результаты трехлетних изысканий, предпринятых исследователями Чикагского центра исследований вкуса и обоняния. Протестировав около сотни ароматических композиций, они пришли к выводу, что цветочно-пряные ароматы, которыми благоухают женщины, создают иллюзию стройности. Мужчинам, вдыхающим такие запахи, кажется, что дама весит на 5–6 кг меньше, чем на самом деле. А если в парфюме присутствуют еще и грейпфрутовые нотки, то у сильного пола создается впечатление, что женщина не только тоньше, чем в действительности, но и гораздо моложе!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Летняя депрессия Летняя депрессия

Летом мы можем страдать от сезонной депрессии – летним аффективным расстройством

Здоровье
Почему свистит ремень генератора и как его проверить Почему свистит ремень генератора и как его проверить

Свистит ремень генератора: что делать и как проверить

РБК
Долой все лишнее Долой все лишнее

Можно ли сбросить лишние килограммы с помощью результатов анализов?

Лиза
Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства Отключили мобильный интернет: новая реальность российского цифрового пространства

Кто страдает от отключений интернета и как бизнесу адаптироваться к этому

Inc.
Интимный разговор Интимный разговор

Для чего вообще нужна эстетическая гинекология?

Glamour
Искусство момента и вечности Искусство момента и вечности

Книги об истории и философии искусства, о вдохновленных и вдохновлявшем

Weekend
Анна Банщикова: «Люблю жизнь во всех её проявлениях» Анна Банщикова: «Люблю жизнь во всех её проявлениях»

Как Анне Банщиковой удаётся сочетать роли популярной актрисы и мамы троих детей?

Здоровье
Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников Цифровой «наставник»: почему бизнесу выгоднее обучать, а не увольнять сотрудников

Переквалификация превращается в главный инструмент устойчивости компаний

Forbes
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы Каких рыбок завести начинающему аквариумисту: самые неприхотливые питомцы

Большинству видов декоративных рыб не нужен особый уход. Вот некоторые из них

ТехИнсайдер
Актриса-фейерверк Актриса-фейерверк

Полина Максимова снимается в кино уже двадцать лет — с шестнадцати

OK!
Матери шимпанзе научили потомков общению Матери шимпанзе научили потомков общению

Этологи обнаружили, что коммуникация шимпанзе формируется под влиянием матери

N+1
Меняться и менять Меняться и менять

Каким должен быть лидер в наше нестабильное время

Men Today
Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне Алексей Смертин: Трактор на поле, философ в пустыне

Алексей Смертин пробежал ультрамарафон по Сахаре

Men Today
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе Зонд NASA использовал Марс как тестовую площадку при полете к Европе

Ученые успешно протестировали радарную систему зонда Europa Clipper

ТехИнсайдер
С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива» С любовью к русской песне, фолк-группа «Красива»

О силе традиций, народной музыке, женской дружбе и не только – в нашем интервью

Лиза
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
«Это место восстановления психики» «Это место восстановления психики»

Исполнительный директор Еврейского музея об инклюзии и арт-терапии

Weekend
В зоне степей и полупустынь В зоне степей и полупустынь

Сергей Богун о проблемах защиты редких степных видов

Знание – сила
Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций Исследование показало, что социальное дистанцирование не защищает от инфекций

Социальное дистанцирование не защищает от инфекций. А что защищает?

ТехИнсайдер
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью» Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

Как исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам

Ведомости
Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба Меньше не значит хуже: как и зачем развивать бизнес в малых городах. Опыт компьютерного клуба

Малые города: зачем бизнесу заходить на такие территории и как с этим работать?

Inc.
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
«Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории «Рапунцель» и «Румпельштильцхен»: как сказочницы сочиняли совсем не детские истории

О шести сказочницах, которые говорили о женской судьбе

Forbes
Ткань авангарда Ткань авангарда

История и современность Иваново — пестрая как ситец и эклектичная как пэчворк

Weekend
Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута Австралиец нашел прижизненные фотографии вымершего почти сто лет назад бандикута

Куратор музея обнаружил в архивах черно-белые фотографии бандикута

N+1
Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года Анализ ДНК выявил болезнь, погубившую солдат Наполеона во время войны 1812 года

Традиционное представление, что армию Наполеона погубил сыпной тиф, опровержено

ТехИнсайдер
Открыть в приложении