Дарья Донина: «Парфюмерию считали мещанской блажью»

В Центре «Зотов» до 19 октября проходит выставка «Красная Москва. Женщина в большом городе». Экспозиция рассказывает не столько о становлении советской парфюмерии, сколько о тех, для кого она создавалась, – о женщинах, трудившихся на заводах и фабриках, работавших машинистками и строителями. Еще один важный аспект выставки – портрет Москвы прошлого, написанный ароматами: гости выставки могут почувствовать, как пахла столица 100 лет назад. В рамках публичной программы проходят экскурсии – smell-walking туры, участники которых прислушиваются к запахам районов Москвы, а также кинопоказы.
В интервью «Ведомости. Городу» куратор Дарья Донина рассказала, как для выставки исследовали ароматы прошлого и что смотреть на выставке, посвященной запахам.
– Как родилась выставка «Красная Москва»? В Центре «Зотов» бывают разные экспозиции: о любви, о фотографии, о сказках, – однако в центре любого повествования стоит конструктивизм. Как это направление связано с парфюмерией?
– В фокусе внимания Центра «Зотов» конструктивизм и эпоха, его породившая, т. е. 1920-е гг. Создание самого знаменитого советского парфюма («Красная Москва». – «Ведомости. Город»), равно как и восстановление всей парфюмерно-косметической отрасли в России после революции, тоже укладывается в зотовские исследовательские рамки.
Но историей одной индустрии наш нарратив не ограничивается. Рассказывая о том, кто работал в этой сфере, мы неминуемо касаемся раннесоветской гендерной политики. Говоря о недостаточных познаниях советских граждан в области гигиены, мы так или иначе затрагиваем тему коммунального общежития. А через отношение к парфюмерии анализируем меняющуюся культуру потребления на сломе экономических формаций.
Наш рассказ организован наподобие плана Москвы, где в центре Кремль, а от него кругами по воде расходятся Бульварное кольцо, затем Садовое и т. д. Для нас в центре композиции «Красная Москва» как духи, определенная ароматическая композиция в узнаваемой упаковке. Следующий круг женский: вокруг «Красной Москвы» органически вырастают рассказы о женском быте, женском самоопределении, женских ролях в семье и в государстве. Третье кольцо – красная Москва, но уже не как парфюм, а как город, молодая столица Страны Советов. Город-хаос, в котором постепенно вызревают новые правила жизни.
– Как при подготовке выставки изучались ароматы Москвы прошлого?
– Получить полный и достоверный ольфакторный (относящийся к запаху или чувству обоняния. – «Ведомости. Город») слепок эпохи – задача едва ли реализуемая. Всё, что мы можем сделать, – вытащить определенный набор символических дескрипторов из толщи памятников культуры. В основном из литературы, но живопись и кино тоже могут стать источниками информации. Проще говоря, взять стопку произведений художественной литературы и мемуаров и «прочитать их носом», выписывая всё, что в них пахнет – напрямую или метафорически.