Новости медицины
1Оливковое масло продлевает жизнь
Американские ученые из Медицинской школы Университета Миннесоты в новом исследовании пришли к выводу, что в средиземноморской диете именно оливковое масло, а не красное вино является основным фактором долголетия. Оливковое масло – это тот секретный ингредиент здорового рациона, который помогает предотвратить хронические заболевания и повышает шансы на здоровую и продолжительную жизнь. Однако просто употреблять оливковое масло в пищу недостаточно, отмечает ведущий исследователь этой работы Даг Машек (Doug Mashek). Для максимального эффекта его нужно сочетать с правильным питанием и физическими упражнениями.
2Потеря веса снижает риск рака груди
То, что лишний вес повышает риск рака молочной железы, известно давно. Однако сейчас специалисты доказали, что есть и обратный эффект: чем больше женщина теряет избыточных килограммов, тем ниже у нее вероятность развития злокачественной опухоли. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Чана в течение 10 лет наблюдали за состоянием здоровья 180 тыс. женщин старше 50 лет, время от времени проверяя их вес.
Оказалось, что у сбросивших 2–4,5 кг риск уменьшался на 13%, у похудевших на 5–9 кг – на 16%, у потерявших 10 кг и более – на 26%. Но, если женщине была назначена ЗГТ (заместительная гормональная терапия), риск оставался прежним – потеря веса никак на него не влияла.
3Эфирные масла против рубцов
Исследователи из Университета Индианы (США) выяснили, что эфирные масла, которые в основном используются в ароматерапии, ускоряют заживление ран и снижают вероятность появления рубцовой ткани. И все это благодаря особому компоненту – бетакарофиллену, который содержится в масле лаванды, розмарина, илангиланга, а также в некоторых травах и пряностях, например в черном перце.
Исследователи извлекли это вещество из растений, а после обработали им поверхностные раны лабораторных мышей. В результате было установлено, что бета-карофиллен ускоряет рост новых клеток и даже уменьшает количество шрамов.
4Лучшие упражнения от боли в спине
Около 80% взрослых хоть раз в жизни сталкивались с болью в спине, а некоторые страдают от нее постоянно. Исследователи из Университета Флориды (США) пришли к выводу, что занятия йогой и тайчи (тайцзицюань) способны ослабить хронические боли в спине. Ученые проанализировали 32 работы, в которых рассматривалось, могут ли двигательные практики, построенные на связи между разумом и телом, влиять на боль в пояснице.
Оказалось, что для уменьшения неприятных симптомов в спине лучше всего подходила йога, а для облегчения острой боли – тайчи. Ученые предполагают, что подобным потенциалом также обладает гимнастика цигун.
5Как обмануть аппетит
Ученые из Уорикского университета в Великобритании выяснили, как мозг получает сигнал о насыщении. Его передают особые клетки мозга – танициты. Танициты получают информацию о еде через вкусовые рецепторы на языке, а затем отправляют сигналы в гипоталамус – ту часть мозга, которая контролирует аппетит и массу тела.
Считалось, что танициты реагируют только на сладкий вкус. А вот теперь ученые выяснили, что эти клетки активируются также от вкуса умами – это «пятый вкус», который возникает тогда, когда в пище присутствуют аминокислоты.
Британские исследователи добавили в клетки мозга концентрированное количество аминокислот. Наиболее активно и быстро танициты среагировали на две из них – лизин и аргинин.
Когда человек ест пищу, богатую аргинином и лизином, рецепторы вкуса умами на вкусовых сосочках языка распознают их присутствие и передают сообщение в мозг. Там на них реагируют танициты: они переадресуют сигналы в гипоталамус, сообщая, что еда поступила, – и аппетит снижается.
Аргинин и лизин в большом количестве присутствуют в скумбрии, анчоусах, тунце, крабах, свинине, говядине, курице, сыре (особенно много его в пармезане), чечевице, батате, арахисе, фисташках, миндале, грецких орехах, кунжуте, тахини (это кунжутная паста, один из символов ближневосточной кухни), баклажанах, финиках, кураге, инжире, сливах, авокадо. Если регулярно в небольших объемах включать эти продукты в рацион, то за счет активации таницитов чувство насыщения будет наступать быстрее, что убережет нас от переедания.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl