Мокрое дело
Большинство родителей воспринимает детский энурез как настоящее стихийное бедствие. Действительно ли он так страшен и когда нужно срочно к врачу?
Впервые об энурезе написал Авиценна в известной работе «Канон врачебной науки». Тогда, почти тысячу лет назад, ученый определял его как «истекание мочи во время крепкого сна».
Сейчас врачи разделяют энурез на дневной, ночной и смешанный. Кроме того, ночной энурез подразделяют на первичный и вторичный. Если у 5–6-летнего ребенка ни разу не было периода, когда он просыпался по утрам сухим — то речь о первичном энурезе.
Если же в какой-то момент малышу удалось взять свой мочевой пузырь под контроль больше чем на 3 месяца, а затем непроизвольные мочеиспускания возобновились, речь идет о вторичном энурезе.
Проблемы роста
Все дело в детской физиологии. У новорожденных мочеиспускание — всего лишь один из безусловных рефлексов. Тут не то что о контроле, но даже и об осознании процесса говорить не приходится. Только к 1,5 годам малыш начинает ощущать наполнение мочевого пузыря.
К 3 годам этот орган увеличивается в 6 раз, и ребенок начинает четко контролировать мышцы.
Еще через пару лет малыш овладевает навыком управления мочеиспусканием.
Однако связь между головным мозгом и мочевым пузырем формируется медленно, и процесс этот настолько индивидуальный, что многие врачи выступают против жестких возрастных рамок.
Нельзя сказать, что и до 5 лет «мокрые ночи» — это норма, а после — ребенка срочно надо лечить.
По официальным данным, ночным недержанием мочи (энурезом) страдают 4% мальчиков и 2% девочек от 4 до 8 лет. На самом же деле деток с этой проблемой даже больше, просто мамы не спешат обращаться к врачу.
Все в норме?
Сначала надо определить, о чем, собственно, идет речь. Если о первичном энурезе, то, возможно, у ребенка просто пока не выработался условный рефлекс на удержание мочи. Нервная система еще не дозрела и все, что нужно малышу, чтобы наладить процесс, — это время.
К 6–7 годам проблема уйдет сама. Столкнувшись с вторичным энурезом, проанализируй, что именно могло его спровоцировать: среди причин могут быть недавно перенесенное заболевание, психологическая травма, сильная усталость, банальное переохлаждение.
В очень редких случаях энурез может развиться из-за серьезного физиологического нарушения — например, врожденный маленький объем мочевого пузыря или какие-то скрытые неврологические проблемы. Не последнюю роль играет и генетический фактор: если у одного из родителей был такой диагноз, вероятность развития этого заболевания у ребенка возрастает на 40–50%. Если же энурез был у обоих родителей, риск достигает 70–80%.
Наберись терпения
В распоряжении врачей есть немало способов и методов лечения: комбинации лекарств, укрепляющих нервную систему, успокаивающих и регулирующих глубину сна, диета, физиотерапия…
Но чтобы назначенное лечение сработало, нужна соответствующая обстановка. И тут все зависит от родителей: сумеют ее создать, значит, энурез пройдет легче и быстрее!
- Никогда не ругай и не наказывай малыша за мокрую постель. В лучшем случае не добьетесь ничего, в худшем — усугубишь проявления невроза.
- Корми ребенка ужином за 3 часа до сна. Примерное меню: котлета с гречневой кашей, яйцо, хлеб с маслом. От кефира, молока и сваренных на нем каш, овощей и фруктов вечером нужно отказаться: в них много воды, а кефир и яблоки к тому же обладают мочегонным действием.
- После ужина малышу лучше ничего не пить. Но если одолела жажда, что же делать — дай воды.
- Перед самым сном предложи ребенку кусочек сыра или несколько подсоленных орешков: это поможет задержать жидкость в тканях и не позволит ей переполнить мочевой пузырь.
- За час до сна и перед тем, как лечь в постель, ребенок (даже если он не испытывает в этом особой потребности) должен сходить в туалет.
- Ставь рядом с постелью горшок. Возраст в данном случае значения не имеет: кому захочется брести сонным в туалет, натыкаясь в темноте на стулья!
- Включай в детской ночник: многие дети боятся темноты, но не все говорят об этом родителям. Страх может помешать встать с постели, когда это потребуется.
- Не буди ребенка в туалет среди ночи. Зная, что его разбудят, он проспит важный момент. Пусть надеется на себя, а не на тебя!
Детям с энурезом – даже школьникам! — полезно прикорнуть в обед. Час-другой дневного отдыха успокаивает и восстанавливает нервную систему.
Когда бить тревогу
Все просто. Если у 4–7-летнего ребенка проявления энуреза становятся все более редкими, можно расслабиться и отпустить ситуацию.
Не забывай о том, что даже после 5 лет дети имеют право на эпизоды непроизвольного мочеиспускания — главное, чтобы их кривая не росла вверх.
Чем старше ребенок, тем более зрелой становится его нервная система, а, значит, количество «мокрых моментов» должно сокращаться. Но если малыш непроизвольно мочится, пусть редко, но примерно одинаковое количество раз в неделю, и никакой тенденции к сокращению этих эпизодов не наблюдается, имеет смысл обратиться к врачу.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl