Порой именно самые близкие люди относятся к нам холодно

ЛизаРепортаж

Мне здесь не рады

Семья, самые близкие люди – именно у них мы ищем поддержки в трудных ситуациях. Но что делать, если они относятся к тебе холодно? Говорят, насильно мил не будешь...

История №1

Когда пять лет назад моя двоюродная сестра собралась замуж, тетя устроила праздник, чтобы вся наша большая семья могла познакомиться с ее избранником. А я взглянула на него и остолбенела – о, боже, так ведь это же...

Это был мой бывший собственной персоной! Он бросил меня за два года до этого после страстного, но очень тяжелого романа. Я влюбилась в него как дура, а он вел себя по-хамски, постоянно унижал меня. Конечно, мне хотелось поделиться переживаниями с близкими людьми, но было стыдно, что я позволяю так с собой обращаться. Поэтому своей кузине я рассказывала историю в стиле «Это просходит с моей подругой, и ты ее не знаешь». Фото своего молодого человека я тоже не показывала... И вот я вижу его в роли ее жениха!

Пока я лихорадочно соображала, как себя с ним вести, он подошел и поздоровался как со старой знакомой. И сестрица немедленно надулась, а с ним начала демонстративно ворковать, время от времени бросая на меня испепеляющие взгляды. Мне было и смешно, и обидно. Я не кинулась к ней с воплем «Да знаешь ли ты, за какую сволочь замуж собралась!», но все равно оказалась виноватой... Я была даже рада, что меня не пригласили на свадьбу, пока не узнала, что моя сестра раскопала эту историю из прошлого. И чтобы как-то объяснить родне, почему меня не будет среди гостей, все им рассказала. Представляете, среди родных не нашлось ни одного человека, способного здраво оценить ситуацию. Даже моя мама, наслушавшись пересудов, плакала и повторяла, что я ее опозорила. Отношения с ней до сих пор натянутые, а с остальными родственниками я вообще не общаюсь».

Анастасия, 30 лет

История №2

С самого детства я чувствовала, что в семье ко мне относятся прохладно. Иногда даже думала, что меня удочерили, а потом пожалели об этом... Оказалось, дело совсем в другом.

В молодости у мамы случилась большая любовь. Не знаю, что стряслось, но они с тем парнем расстались, и он уехал. Уже после его отъезда мама поняла, что беременна. Сначала хотела сделать аборт, потом передумала – видимо, в надежде, что любимый человек вернется. Но он не вернулся, зато появился другой, который так сильно хотел жениться на ней, что был не против воспитывать чужого ребенка – меня! И мама согласилась.

Только в 18 лет я узнала, что называю папой человека, который мне не отец

Ничего плохого, кстати, я о нем сказать не могу. Обо мне он заботился так же, как о моих младших брате и сестре – и мама тоже. Но одно дело забота, другое – любовь. Я видела, как родители радуются каждому событию в жизни младших детей, какой восторг вызывает каждое их достижение, даже незначительное. А я росла будто под стеклянным колпаком – меня все видят, и я всех вижу, но душевного контакта и тепла нет. Сейчас я живу далеко от своей семьи, с мамой созваниваюсь раз в полгода. Ее это устраивает. Кажется, она предпочла бы вообще забыть обо мне».

Мария, 39 лет

История №3

Годы учебы я вспоминаю почти с ужасом – школа с математическим уклоном, погоня за отличными оценками, развивающие кружки. Дочь университетских преподавателей должна была быть первой во всем!

Родителей совершенно не волновало, что у меня есть свои собственные интересы. Я любила историю, литературу, а вот математика мне давалась с огромным трудом. Занятия в шахматной школе я бы с удовольствием променяла на кружки по кулинарии или вязанию, но, когда мама услышала об этом, то закатила истерику: «Откуда в тебе это! Ты что, видишь себя в будущем клушей-домохозяйкой?!» Меня тогда в наказание лишили прогулок на месяц.

Но к выпускному классу давление ослабло. У меня есть младший брат, который всегда больше соответствовал представлениям родителей об идеальном ребенке. Так что я воспользовалась тем, что внимание переключилось на него, и после школы пошла учиться на повара. В тот раз скандала не было – в семье на меня махнули рукой. Как оказалось, навсегда... Сейчас я успешный шеф-повар, люблю свою работу, прекрасно зарабатываю. Купила квартиру, помогаю материально родителям. Деньги они берут, но при каждой встрече язвят по поводу моей профессии и ставят мне в пример братца, который до сих пор сидит у них на шее. И зачем людям образование, если нет души?»

Тамара, 40 лет

История №4

В семье моих родителей долго не было детей, а они так о них мечтали! Когда они уже почти потеряли надежду, у них родилась девочка – чудесная, милая, самая любимая... И это была не я.

Вторая беременность мамы наступила вскоре после первых родов и стала для нее неприятной неожиданностью. Да, они мечтали о ребенке, но у них тогда уже была дочь, которая родилась слабой и болезненной и требовала заботы. К счастью, я с рождения была крепышом и особых хлопот не доставляла. Наоборот, как только чуть-чуть подросла, стала помогать родителям – с семи лет стирала детское белье, готовила простые блюда для себя и сестры.

Разница в возрасте у нас – всего лишь год, но относятся к нам в семье по-разному. Сестра – принцесса, я – золушка...

С возрастом ее детские болезни прошли, но ее как баловали с самого рождения, так и балуют. А на меня по-прежнему смотрят как на недоразумение, которое может оправдать свое существование только работой на благо семьи. Я даже личную жизнь не могу толком устроить, потому что себе не принадлежу! То родителей на дачу везу, то сестре помогаю вечеринку в честь ее дня рождения устроить, то глажу ее постельное белье... И самое обидное, что при всем, что я для них делаю, я абсолютно не чувствую себя нужной. И любимой».

Алина, 29 лет

Пожалейте себя и побалуйте

Ольга Романив,
семейный
психолог

Всем героиням хочется сказать одно – пора взрослеть, девочки. Примите ситуацию и идите дальше. Неприятно осознавать, особенно имея перед глазами пример более успешных в этом плане сестры или брата, что тебя не любят. Но, увы, так бывает. Осознание и принятие этой ситуации – это половина проделанной работы. Чем меньше эмоций и обид у вас это вызовет, чем спокойнее вы будете смотреть на это, перестанете сравнивать, как к вам относятся, тем быстрее пройдет этап терапии. Да, надо попросту смириться с этим фактом, никого не обвинять, не пытаться завоевать любовь. Просто начать жить своей собственной жизнью, получать удовольствие от отношений, которые у вас есть, от успехов, которых вы добились. Жить без оглядки на родительские капризы. И, конечно же, полюбить себя. Есть хорошая методика, которая помогает полюбить в себе того самого ребенка, который до сих пор с вами и с годами никуда не делся. Представьте себя маленькой и возьмите на ручки, пожалейте, скажите себе приятные слова любви и поддержки. И делайте это почаще, особенно когда вам становится грустно. И по-хорошему я бы советовала вам, чтобы вытащить на свет все ваши проблемы и проработать их, обратиться к психологу или психотерапевту. К сожалению, недолюбленность в анамнезе часто мешает отношениям с противоположным полом, поэтому лучше от нее излечиться полностью, чтобы стать счастливой.

Тебе есть что рассказать и ты хочешь стать нашей героиней? Пришли свою историю и фото на адрес n.rymar@burda.ru

Фото: PR; ShutterStock/Fotodom.ru (2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любви все возрасты покорны Любви все возрасты покорны

Встретить свою судьбу можно и после 60 лет: история Светланы Черновой

Лиза
Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком Крупным планом: что происходит с отечественным кинорынком

Какое кино сейчас интересно зрителям в России?

Inc.
Сусанна Георгиевская Сусанна Георгиевская

Сусанна Георгиевская была писателем редкой силы и редкой судьбы

Дилетант
Пушки или масло Пушки или масло

Как технологии двойного назначения помогли послевоенной конверсии

Эксперт
Это все ваше воспитание Это все ваше воспитание

С какого возраста начать прививать детям хорошие манеры и этикет

Grazia
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
Трудовая дисциплина Трудовая дисциплина

Об отношении Гвардиолы к тренировочному процессу и его системе мотивации игроков

Ведомости
Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ Академик Петр Чумаков: вирусы позволяют увидеть раковые клетки и сформировать иммунный ответ

Вирусы дают надежду в лечении самых злокачественных видов рака

Наука
Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы Гений, садовник и киноман: 10 эпизодов из биографии Кодзимы

Что вы знаете о Хидео Кодзиме?

Правила жизни
«Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи» «Ревность о Севере: Прожектерское предпринимательство и изобретение Северного морского пути в Российской империи»

Почему предпринимателей интересовала печорская древесина

N+1
Ксения Хаирова Ксения Хаирова

О Валентине Талызиной, актрисе поистине уникальной

Караван историй
Чьим голосом вы говорите с собой? Чьим голосом вы говорите с собой?

Тест: как часто вы точно понимаете, чего на самом деле хотите

Psychologies
Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить Нехимические зависимости: что это такое, как их распознать и победить

Вы просыпаетесь и сразу тянетесь к телефону?

Maxim
От «коробочек» — к нелинейной архитектуре От «коробочек» — к нелинейной архитектуре

Как может выглядеть архитектура XXI века?

Монокль
Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9 Позитивные вибрации: плюсы и минусы дизельной модификации пикапа JAC T9

JAC T9: настоящие внедорожники еще выпускают

ТехИнсайдер
«Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ «Жизнь на каторге несладка»: мемуары женщин, которые прошли через ГУЛАГ

Forbes Woman рассказывает о пяти книгах женщин — заключенных сталинских лагерей

Forbes
Разложение и изложение Разложение и изложение

«Саван» — очередной самый неоднозначный фильм Дэвида Кроненберга

Weekend
История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений История таинственного проекта Cicada 3301, серии запутанных головоломок, опубликованных в интернете без объяснений

Cicada 3301: кто и зачем публиковал эти загадки?

ТехИнсайдер
Политика с открытым кодом Политика с открытым кодом

Какие факторы определяют успех Китая в индустрии искусственного интеллекта

РБК
Выдр уличили в охоте на пингвинов Выдр уличили в охоте на пингвинов

Ученые зафиксировали нападения выдр на пингвинов в ЮАР

N+1
Тигры на колесах Тигры на колесах

Какие азиатские страны рулят сегодня в «высшей лиге» мирового автопрома

РБК
Варианты будущего Варианты будущего

Что исследователи говорят о том, что ждет нас в будущем

Ведомости
Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли Затерянные миры: 8 самых неисследованных мест Земли

Рассказываем о самых таинственных уголках нашей планеты

ТехИнсайдер
Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно Эти ошибки допускают все, и только 35% людей пользуются беспроводными наушниками правильно

Ошибки, которые ухудшают качество звука и срок службы наушников

ТехИнсайдер
Нежные минималисты и футболистка-футуристка Нежные минималисты и футболистка-футуристка

Как современные музыканты и композиторы ломают жанровые барьеры за кадром

Weekend
Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника Футболка будет как новая: 5 лайфхаков по восстановлению формы растянутого воротника

Растянутый воротник еще не повод прощаться с любой вещью

ТехИнсайдер
Зеленый доктор Зеленый доктор

Чем больше «травы» – тем меньше вес

Лиза
Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения Выключи это немедленно: почему среди современных артистов нет голоса поколения

Музыкальная битва поколений началась еще в XIX веке...

Правила жизни
Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта Это не автомобиль: какой самый опасный вид транспорта

Рейтинг самых «аварийных» типов транспорта

ТехИнсайдер
Минута славы Минута славы

Как снимать в путешествиях видео, которые станут популярными в соцсетях

Лиза
Открыть в приложении