Каникулы без родителей
Психологи уверяют, что школьникам очень полезно хотя бы часть каникул проводить без мам и пап. Но как подготовить ребенка к поездке и пережить ее самим?!
Накануне отъезда позитивный настрой
«Милая моя, как же ты там без меня? Если будут обижать, если будешь скучать, сразу звони!» – на вокзале плачущая мама прижимает Настю к груди.
Мамины слезы, страхи перед лагерем передаются ребенку. А если ему хочется поехать, он может еще и чувствовать себя предателем: мне хорошо, а маме плохо. Оптимальный вариант – позитивный настрой (Мне будет тебя не хватать, но я очень рада, что ты здорово отдохнешь) и обсуждение возможных проблем в конструктивном ключе.
Стоит рассказать, какое поведение может вызывать конфликты: заносчивость, обидчивость и т.д. При этом объясни, что никто не имеет права никого бить или портить вещи. Это требует вмешательства взрослых.
С поездкой к бабушке проще — это родной человек. Проблемы могут возникнуть, если взгляды на воспитание различаются. Но спорные вопросы желательно решать тет-а-тет.
8–9 лет оптимальный возраст для первой поездки в лагерь но есть дети, которые и в 6–7 лет легко переживают разлуку с родителями.
Будем на связи не чаще, чем нужно
Каждый вечер, ровно в восемь, Виталик созванивается с мамой – они договорились так дома. Обстоятельно рассказывает, как прошел день в лагере. Делится проблемами – и сразу получает советы. Мама хочет как лучше, чтобы сын не скучал по дому. Вот только мальчик почему-то никак не освоится в коллективе и грустит.
Телефоны дают детям возможность всегда быть на связи. Но у этой медали две стороны. Если родители слишком активны, ребенок хуже адаптируется к новым условиям. Ценный опыт принятия самостоятельных решений тоже отсутствует, ведь каждое обговаривается с мамой. Маме, впрочем, тоже не легче. Чадо жалуется, что кто-то его обидел или подшутил над ним, – и она сама не своя весь день. А конфликт, возможно, через полчаса исчерпан и забыт. Чтобы