Нужно ли мариновать мясо для шашлыка с точки зрения науки
Говорят, хорошие продукты трудно испортить. Неправда, мы проверяли! Однако правильный выбор мяса для шашлыка позволяет обойтись без маринада. Рассказываем, что к чему.

При выборе мяса гораздо больше степеней свободы, чем принято думать. А свобода, как известно, дело опасное.
Во-первых, конечно, мы смотрим на вид животного. Существа, которые вели малоподвижный образ жизни и хорошо питались, обладают мягкой, насыщенной жировыми клетками мышечной тканью. Нет-нет, мы сейчас не об офисных тружениках, хотя формально это справедливо и для нас с вами. Речь о том, что мясо домашней птицы или свинина идеально подходят для кулинарии, если, конечно, вы не ограничены в их отношении религиозными правилами. С говядиной или бараниной сложнее, все зависит от условий, в которых животное провело свой век. Ну а дичь всегда подтянута и мускулиста, даже если накопила жирка к зиме.