Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Текст: Ирина Бондарева.

Наши предки знали толк в еде. Одни лишь описания обильных застолий в классической русской литературе вызывают взрыв эмоций и любопытства. Чего стоит только старинный способ «многоэтажной» фаршировки, когда перепел помещался в кролика, кролик – в каплуна, каплун – в гуся, гусь – в поросенка, и все это великолепие запекалось в печи до хрустящей корочки.

А многие продукты и субпродукты мы вообще забыли и даже не всегда понимаем, что означают эти названия – полба, каплун, рубец... Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Тем не менее вспомнить их стоит, потому что многие традиционные продукты не только полезны, но и могут послужить основой для вкусных и необычных блюд.

1Толокно

Это мука серого цвета – из зерен ячменя, гороха или овса. На Руси из толокна готовили все, что придет в голову – каши, супы, выпечку, кисели и другие напитки. По сравнению с обычной мукой толокно более питательно. Содержит много полезных веществ – биофлавоноидов, регулирующих работу иммунной и эндокринной систем, витаминов группы В, способствующих укреплению волос и ногтей. А главное – наличие уникальных антиоксидантов, которые останавливают образование бляшек в сосудах. В принципе, в лечебных целях толокно можно и не готовить – просто залить горячим молоком и выпить. Но наши предки научились делать из него вкусные блюда.

2Полба

Это древний предок пшеницы, ее полудикий вариант. Известен в России с незапамятных времен. В средние века вареная полба была одним из основных блюд русского крестьянина. Внешне она похожа на перловку, особенно в вареном виде. Но это два разных продукта: перловку получают из ячменя, а полбу – из пшеницы. Полба богата белками, пищевыми волокнами, ценными для здоровья жирными кислотами. Она особенно полезна женщинам, поскольку помогает снизить вес и стабилизирует гормональный фон. В старину в крестьянских семьях салаты, конечно, не делали – ели полбу в виде каши. Но ты можешь приправить ее овощами – получится полезно, питательно и вкусно.

3Брюква

Другое название этого овоща – шведская репа. Она представляет собой гибрид обычной репы и дикой капусты. Очень питательная, не горчит и даже имеет приятный сладковатый привкус. Блюда из брюквы полезны для диабетиков, обладают легким слабительным действием. А по содержанию витамина C брюква превосходит капусту и апельсин.

4Каплун

В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем – закрыв в тесной клетке. Его мясо становилось жирным и вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.

5Снетки

Белозерский снеток раньше продавался как семечки – маленькую вкусную рыбешку сушили, вялили или жарили и продавали на развес. На рынке всегда можно было увидеть людей с кулечками снетков в руках. Самую вкусную мелкую рыбку вылавливали в Белом озере на севере России и везли в столицу целыми обозами. Кстати, она там водится до сих пор. Рыбаки говорят: только что выловленная рыбка пахнет свежими огурцами. Со снетками варили щи, пекли пироги, делали самые разнообразные блюда.

По старинным рецептам

Дежень из толокна с ягодами

Ингредиенты:

50 г овсяного толокна; 150 мл молока; 50 г сметаны; 100 г творога; сахар, соль – по вкусу; любые ягоды – свежие или размороженные.

Приготовление:

1. Выложить овсяное толокно в миску, добавить воду и соль. Замесить до состояния однородной рассыпчатой массы.

2. В другой миске смешать творог, сметану, сахар. Хорошенько перемешать и выложить поверх толокна.

3. Украсить дежень свежими ягодами. Можно «осовременить» рецепт и посыпать блюдо сверху корицей или ванильной пудрой.

Мы забыли о таких блюдах, как каплун и рубец. Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Современная кухня все-таки стремится к упрощению

Полба с овощами

Ингредиенты: 150 г полбы; 1 морковь; 1 болгарский перец; 200 г консервированной кукурузы; половинка красного лука; 3 ст. л. измельченной петрушки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Полбу несколько раз промыть. Положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности – 20–30 мин. В идеале она должна хорошо жеваться, но не быть разваренной. Снять кастрюлю с полбой с огня, отставить в сторону и дать остыть.

2. Очистить и тонко нарезать половинку красной луковицы. Чтобы он не горчил, можно заранее его вымочить, положив на 15 мин. в холодную воду.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.

4. Смешать в миске полбу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушку. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; annaileish/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мечтаем правильно Мечтаем правильно

7 техник, которые помогут приблизиться к заветному желанию

Лиза
Боль в висках. Почему возникает и 6 способов быстро от нее избавиться Боль в висках. Почему возникает и 6 способов быстро от нее избавиться

Причин боли в висках много – от усталости до серьезных заболеваний

Лиза
Нашей лепки Нашей лепки

Пельмени – визитная карточка русской кухни

Лиза
Почему футболисты получают так много денег? Почему футболисты получают так много денег?

Почему футболисты так много зарабатывают? Объяснение от банка Великобритании

Maxim
10 тем, которые нужно обсудить в начале отношений 10 тем, которые нужно обсудить в начале отношений

Что такое «карта отношений» и как она помогает свести конфликты к минимуму?

Psychologies
Что происходит с телом, когда мы пропускаем приемы пищи Что происходит с телом, когда мы пропускаем приемы пищи

Как организм реагирует на пропущенный прием пищи психически и физически

ТехИнсайдер
Андрей Вознесенский: «Ностальгия по настоящему. Хронометраж эпохи». Отрывок из мемуаров Андрей Вознесенский: «Ностальгия по настоящему. Хронометраж эпохи». Отрывок из мемуаров

Глава из сборника прозы поэта Андрея Вознесенского

СНОБ
WSJ сообщила об угрозах Эпштейна Биллу Гейтсу из-за романа с россиянкой WSJ сообщила об угрозах Эпштейна Биллу Гейтсу из-за романа с россиянкой

Как финансист Джеффри Эпштейн пытался угрожать основателю Microsoft Биллу Гейтсу

Forbes
«Убийца «Священный паук» — леденящий триллер о том, как иранское общество оправдывало маньяка «Убийца «Священный паук» — леденящий триллер о том, как иранское общество оправдывало маньяка

Чего ждать от фильма «Убийца «Священный паук» Али Аббаси

Правила жизни
Семейная болезнь Альцгеймера у мужчины проявилась на 20 лет позже Семейная болезнь Альцгеймера у мужчины проявилась на 20 лет позже

Редкая мутация защитила от наследственной деменции

N+1
Устремленные в небо: посмотрите на 10 самых высоких памятников в России Устремленные в небо: посмотрите на 10 самых высоких памятников в России

10 самых высоких памятников нашей страны

Вокруг света
В плюсе: как спортсмены-«зимники» заработали больше из-за изоляции В плюсе: как спортсмены-«зимники» заработали больше из-за изоляции

Несмотря на отстранение от турниров, многие спортсмены стали больше зарабатывать

Forbes
Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны на время отдыха в период миграции Зонотрихии отключили чувствительные к магнитному полю нейроны на время отдыха в период миграции

Нейроны птиц, реагирующие на магнитное поле, активны только во время миграции

N+1
Неуловимое сходство: как выглядит и чем занимается единственная дочь легендарного вокалиста группы «Король и шут» Неуловимое сходство: как выглядит и чем занимается единственная дочь легендарного вокалиста группы «Король и шут»

Невозможно поверить, что маленькая дочка Михаила Горшенева так выросла!

VOICE
Почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть — ни от себя, ни от окружающих Почему негативные эмоции и поступки невозможно скрыть — ни от себя, ни от окружающих

Люди в большинстве своем считывают то, как мы относимся к ним

Psychologies
Катя Гущина Катя Гущина

Иллюстратор, комиксист, картограф – все это о Кате Гущиной

Правила жизни
Пастораль Пастораль

Как живут сойоты, потомки древнейшего самодийского народа Восточных Саян

Вокруг света
«Меня ударили деньгами по лицу»: как беженец из Камеруна меняет правила в ММА «Меня ударили деньгами по лицу»: как беженец из Камеруна меняет правила в ММА

Почему соглашение Фрэнсиса с PFL может изменить правила игры в ММА

Forbes
Всему голова: почему в России высокий спрос на очень дорогой хлеб Всему голова: почему в России высокий спрос на очень дорогой хлеб

Почему люди готовы переплачивать за самый базовый продукт — хлеб

Forbes
Эксперты назвали смартфоны, которые излучают сильнее всего Эксперты назвали смартфоны, которые излучают сильнее всего

Стоит ли опасаться своего смартфона?

ТехИнсайдер
10 cамых смешных российских комедийных сериалов 2010–2023 годов 10 cамых смешных российских комедийных сериалов 2010–2023 годов

Чтобы найти среди российских сериалов смешной, надо обладать терпением и силой

Maxim
Что такое масложор и как от него избавиться Что такое масложор и как от него избавиться

Масложор — это повышенный расход моторного масла на угар в цилиндрах ДВС

РБК
Антагонист обонятельных рецепторов защитил людей от неприятного запаха Антагонист обонятельных рецепторов защитил людей от неприятного запаха

Антагонист обонятельных рецепторов конкурентно ингибировал соединения серы

N+1
Вернусь другой Вернусь другой

Ретрит пафосно называют «путешествием к себе». Что это такое на самом деле?

Новый очаг
Лидия Юкнавич: «Потрясение». Из моря в небо и обратно Лидия Юкнавич: «Потрясение». Из моря в небо и обратно

Отрывок из впечатляющего и возмущающего романа Лидии Юкнавич «Потрясение»

СНОБ
Всё, что вы хотели знать о спорте, но стеснялись спросить: отвечаем на 14 неловких вопросов Всё, что вы хотели знать о спорте, но стеснялись спросить: отвечаем на 14 неловких вопросов

Что чувствуют боксеры во время нокаута и как устроен мяч для гольфа?

Вокруг света
Как эволюционная случайность навсегда изменила мозг человека: один шанс на миллион Как эволюционная случайность навсегда изменила мозг человека: один шанс на миллион

Почему ДНК людей за короткий эволюционный промежуток времени вдруг изменилась?

ТехИнсайдер
Ушли в минус Ушли в минус

Зачем автопроизводители выпускают холодильники

Автопилот
Почему стигматизация женского алкоголизма мешает избавляться от зависимости Почему стигматизация женского алкоголизма мешает избавляться от зависимости

Почему гендерные стереотипы усугубляют женский алкоголизм

Forbes
Максим Матвеев: «Когда у меня появляется цель, мне абсолютно по барабану, как другие к этому отнесутся» Максим Матвеев: «Когда у меня появляется цель, мне абсолютно по барабану, как другие к этому отнесутся»

Максим Матвеев про правила счастья, смысл профессии и постельные сцены

Maxim
Открыть в приложении