Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

ЛизаКулинария

Хорошо забытое старое

Брюква, толокно и другие продукты, которые мы больше не едим, а зря

Текст: Ирина Бондарева.

Наши предки знали толк в еде. Одни лишь описания обильных застолий в классической русской литературе вызывают взрыв эмоций и любопытства. Чего стоит только старинный способ «многоэтажной» фаршировки, когда перепел помещался в кролика, кролик – в каплуна, каплун – в гуся, гусь – в поросенка, и все это великолепие запекалось в печи до хрустящей корочки.

А многие продукты и субпродукты мы вообще забыли и даже не всегда понимаем, что означают эти названия – полба, каплун, рубец... Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Тем не менее вспомнить их стоит, потому что многие традиционные продукты не только полезны, но и могут послужить основой для вкусных и необычных блюд.

1Толокно

Это мука серого цвета – из зерен ячменя, гороха или овса. На Руси из толокна готовили все, что придет в голову – каши, супы, выпечку, кисели и другие напитки. По сравнению с обычной мукой толокно более питательно. Содержит много полезных веществ – биофлавоноидов, регулирующих работу иммунной и эндокринной систем, витаминов группы В, способствующих укреплению волос и ногтей. А главное – наличие уникальных антиоксидантов, которые останавливают образование бляшек в сосудах. В принципе, в лечебных целях толокно можно и не готовить – просто залить горячим молоком и выпить. Но наши предки научились делать из него вкусные блюда.

2Полба

Это древний предок пшеницы, ее полудикий вариант. Известен в России с незапамятных времен. В средние века вареная полба была одним из основных блюд русского крестьянина. Внешне она похожа на перловку, особенно в вареном виде. Но это два разных продукта: перловку получают из ячменя, а полбу – из пшеницы. Полба богата белками, пищевыми волокнами, ценными для здоровья жирными кислотами. Она особенно полезна женщинам, поскольку помогает снизить вес и стабилизирует гормональный фон. В старину в крестьянских семьях салаты, конечно, не делали – ели полбу в виде каши. Но ты можешь приправить ее овощами – получится полезно, питательно и вкусно.

3Брюква

Другое название этого овоща – шведская репа. Она представляет собой гибрид обычной репы и дикой капусты. Очень питательная, не горчит и даже имеет приятный сладковатый привкус. Блюда из брюквы полезны для диабетиков, обладают легким слабительным действием. А по содержанию витамина C брюква превосходит капусту и апельсин.

4Каплун

В Россию эта кулинарная традиция пришла в XVIII веке из Франции. Петуха кастрировали и особым образом откармливали, сначала на свежей травке, затем – закрыв в тесной клетке. Его мясо становилось жирным и вкусным. Чем больше жира скапливалось на грудке птицы, тем выше ценился петушок. Французы даже придумали для каплунов специальные корсеты. В России запеченный фаршированный петух был любимым праздничным блюдом в купеческих и дворянских домах.

5Снетки

Белозерский снеток раньше продавался как семечки – маленькую вкусную рыбешку сушили, вялили или жарили и продавали на развес. На рынке всегда можно было увидеть людей с кулечками снетков в руках. Самую вкусную мелкую рыбку вылавливали в Белом озере на севере России и везли в столицу целыми обозами. Кстати, она там водится до сих пор. Рыбаки говорят: только что выловленная рыбка пахнет свежими огурцами. Со снетками варили щи, пекли пироги, делали самые разнообразные блюда.

По старинным рецептам

Дежень из толокна с ягодами

Ингредиенты:

50 г овсяного толокна; 150 мл молока; 50 г сметаны; 100 г творога; сахар, соль – по вкусу; любые ягоды – свежие или размороженные.

Приготовление:

1. Выложить овсяное толокно в миску, добавить воду и соль. Замесить до состояния однородной рассыпчатой массы.

2. В другой миске смешать творог, сметану, сахар. Хорошенько перемешать и выложить поверх толокна.

3. Украсить дежень свежими ягодами. Можно «осовременить» рецепт и посыпать блюдо сверху корицей или ванильной пудрой.

Мы забыли о таких блюдах, как каплун и рубец. Они просто ушли из обихода из-за сложности или длительности приготовления. Современная кухня все-таки стремится к упрощению

Полба с овощами

Ингредиенты: 150 г полбы; 1 морковь; 1 болгарский перец; 200 г консервированной кукурузы; половинка красного лука; 3 ст. л. измельченной петрушки; 3 зубчика чеснока; 2 ст. л. подсолнечного масла; соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Полбу несколько раз промыть. Положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2. Довести до кипения и варить на маленьком огне до готовности – 20–30 мин. В идеале она должна хорошо жеваться, но не быть разваренной. Снять кастрюлю с полбой с огня, отставить в сторону и дать остыть.

2. Очистить и тонко нарезать половинку красной луковицы. Чтобы он не горчил, можно заранее его вымочить, положив на 15 мин. в холодную воду.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке, болгарский перец нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, петрушку мелко нарезать.

4. Смешать в миске полбу, красный лук, морковь, болгарский перец, чеснок и петрушку. Посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; annaileish/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Надежная защита Надежная защита

Как помочь организму ребенка подготовиться к холодам?

Лиза
Матрёшка на максималках. Всё, что нужно знать о Mazda CX-30 Матрёшка на максималках. Всё, что нужно знать о Mazda CX-30

Какой получилась Mazda CX-30

4x4 Club
Остановись, мгновенье Остановись, мгновенье

Спустя 2500 лет атлет остается одним из самых мощных образов в истории искусства

Вокруг света
Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentayga нет Почему у Hyundai Creta есть будущее, а у Bentley Bentayga нет

Автомобили повторяют судьбу мобильных телефонов

4x4 Club
Кто остановит поезда Кто остановит поезда

«Транспневматика» вложит сотни миллионов рублей в производство дисковых тормозов

Эксперт
Когда дрожит и горит земля Когда дрожит и горит земля

Чем грозят недавние извержения на Камчатке? Что наука знает о вулканах?

Эксперт
«Безос. Человек, создавший Amazon»: почему фильм о миллиардере оказался таким скучным «Безос. Человек, создавший Amazon»: почему фильм о миллиардере оказался таким скучным

Почему «Безос. Человек, создавший Amazon» совершенно не оправдывает ожидания

Forbes
«Я всегда знала, что нельзя размениваться. И лучше быть одной, чем с тем, кого ты не любишь», — говорила Инна Макарова «Я всегда знала, что нельзя размениваться. И лучше быть одной, чем с тем, кого ты не любишь», — говорила Инна Макарова

Анжелика Пахомова рассказала о том, какой была актриса Инна Макарова

Коллекция. Караван историй
Палеонтологи впервые обнаружили остатки эфиопского шакала эпохи плейстоцена Палеонтологи впервые обнаружили остатки эфиопского шакала эпохи плейстоцена

Палеонтологи впервые нашли нижнюю челюсть эфиопского шакала

N+1
Следствие ведут биохимики Следствие ведут биохимики

Здесь хранятся уникальные артефакты, связанные с событиями последних веков...

ТехИнсайдер
Что такое «синдром счастливчика» и почему позитивное мышление не всегда полезно Что такое «синдром счастливчика» и почему позитивное мышление не всегда полезно

Способно ли позитивное мышление изменить жизнь человека?

Maxim
«Сон под микроскопом» «Сон под микроскопом»

Чем обусловлена наша потребность во сне и откуда берется сонливость и усталость

N+1
Планета по имени Инна Планета по имени Инна

Бывают актеры способные, бывают талантливые, а иногда случаются — великие

Караван историй
«Сам никакой связи со своим поколением я не чувствую» «Сам никакой связи со своим поколением я не чувствую»

Только на вторых пробах я почувствовал, что герой во мне рисуется и рождается

OK!
Мозг Мозг

Почему люди подвержены негативным мыслям?

ТехИнсайдер
Иван Ешуков Иван Ешуков

Работы Ивана Ешукова — внебрачный сын андерграунда и классической гравюры

Правила жизни
5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея 5 ситуаций, когда менять работу — плохая идея

Те самые случаи, когда стоит дать вашим отношениям с работой еще один шанс!

Maxim
Простые, но важные правила удачных путешествий Простые, но важные правила удачных путешествий

Все отечественные автотуристы делятся на эпизодических и осознанных

4x4 Club
Максим Матвеев: «Когда у меня появляется цель, мне абсолютно по барабану, как другие к этому отнесутся» Максим Матвеев: «Когда у меня появляется цель, мне абсолютно по барабану, как другие к этому отнесутся»

Максим Матвеев про правила счастья, смысл профессии и постельные сцены

Maxim
Нейросеть получила удобный интерфейс редактирования изображений Нейросеть получила удобный интерфейс редактирования изображений

Ученые создали инструмент для редактирования объектов на изображении

N+1
Станкостроению нужен план Станкостроению нужен план

Станкостроение может выпускать станки, в том числе самые сложные и высокоточные

Эксперт
Как правильно выбрать масло, и когда его нужно менять Как правильно выбрать масло, и когда его нужно менять

Свобода выбора моторного масла зависит от того, насколько форсирован ваш мотор

4x4 Club
А с детьми можно? А с детьми можно?

Про путешествия с детьми копий сломано не на одну армию

Новый очаг
Кто охраняет Меган Маркл, Бейонсе и других звезд - самые крутые телохранители Голливуда Кто охраняет Меган Маркл, Бейонсе и других звезд - самые крутые телохранители Голливуда

Искать компанию звездам не приходится - рядом всегда будет бодигард

VOICE
Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением Звонки по мобильному телефону связали с повышенным кровяным давлением

Чем длиннее разговоры по мобильному телефону, тем выше риск развития гипертонии

N+1
Почему снижение популяции людей на Земле — это хорошо? Мнение эксперта Почему снижение популяции людей на Земле — это хорошо? Мнение эксперта

Будущее с меньшим количеством людей предлагает больше возможностей

ТехИнсайдер
Томмазо Спадолини Томмазо Спадолини

Видение мира, в котором мы живем, отражается на наших проектах

Y Magazine
Зачем нужен психолог, и как выбрать своего? Зачем нужен психолог, и как выбрать своего?

На что обратить внимание, подбирая психолога?

Здоровье
Курс на позитив Курс на позитив

Почему нам так нравится страдать и как обернуть уныние в свою пользу

Лиза
Инженеры сделали полностью мягкий электродвигатель Инженеры сделали полностью мягкий электродвигатель

Этот электродвигатель можно сдавливать и растягивать во время работы

N+1
Открыть в приложении