Ирина Кирилина рассказала, чем утоляли жажду на Руси

Культура.РФИстория

Какие горячие напитки были популярны на Руси?

Отвечает Ирина Кирилина, редактор портала «Культура.РФ»

0:00 /
326.037
Геннадий Шаройкин. Чай с травами. 2018. Частное собрание

Чай появился на Руси только в XVI–XVII веках. До этого горячее питье готовили из лесных и луговых трав, добавляли в него свежие и сушеные ягоды, фрукты, мед. Такие сборы не только утоляли жажду и согревали в холод, но и помогали лечить простуду, успокаивали, укрепляли сердце и желудок. В каждой крестьянской семье хранились запасы трав. Летом их собирали и сушили, а потом заваривали, смешивая в нужных пропорциях. Самыми популярными ингредиентами горячих напитков долгое время были листья брусники, малины и смородины, зверобой, душица, вереск. К ним добавляли сушеные ягоды шиповника, бузины, рябины.

Борис Кустодиев. Купчиха за чаем. 1918. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Владимир Маковский. Мальчик, продающий квас. 1861. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Зимой, чтобы быстро согреться и защититься от простуды, пили горячий сбитень на меду с травами и пряностями.

На Руси и за ее пределами особенно славился напиток из листьев кипрея. Это растение заготавливали в июле, в пору его цветения. Собранные листья слегка подвяливали в тени, затем скручивали и катали между ладонями, пока они не темнели. Такие заготовки выдерживали в тепле около 12 часов, а затем сушили в печи. Кипрей заваривали в чистом виде, смешивали с другими травами или добавляли в напиток мед, который в старину был намного дешевле сахара. Иностранные купцы тоже высоко ценили кипрей и закупали его на Руси тысячами пудов, чтобы продать в своих странах. Позже такой напиток, а затем и саму траву стали называть иван-чаем.

Владимир Маковский. Продавец кваса. 1879. Государственная Третьяковская галерея, Москва
Зинаида Серебрякова. Крестьянка с квасником. 1914. Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

Зимой, чтобы быстро согреться и защититься от простуды, пили горячий сбитень на меду с травами и пряностями. Этот напиток впервые упоминается в летописях XII–XIII веков — в те времена его также называли «переваром». Первый письменный рецепт сбитня встречается в «Домострое» — литературном памятнике XVI века.

Сбитень готовили в сосудах, похожих на самовары. Мед разводили горячей водой, затем кипятили с травами и пряностями: душицей, мятой, кардамоном, корицей, гвоздикой. На ярмарках и уличных гуляньях этот напиток можно было купить у торговцев-сбитенщиков, которые носили его в специальных баклагах, обернутых тканью. Разливали сбитень в стаканчики с загнутыми наружу краями, которые помогали не обжигаться.

Игнатий Щедровский. Продавец сбитня. 1840. Госудаpственный Владимиpо-Суздальский истоpико-аpхитектуpный и художественный музей-заповедник, Владимир
Игорь Грабарь. Утренний чай. 1917. Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Казань

В середине XIX века в России стала популярна комическая опера Якова Княжнина «Сбитенщик». В одной из арий главный герой пел:

Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, Лакей и скороход, И весь честной народ!

Чай в России стали пить в XVII веке. По одной из версий, в 1618 году китайские послы преподнесли несколько ящиков чайного листа царю Михаилу Федоровичу. Однако само название этого напитка встречается в рукописях лишь с середины XVII столетия.

Елена Острая. Сбор трав. 2015. Частное собрание
Константин Маковский. За чаем. 1914. Ульяновский областной художественный музей, Ульяновск

Сначала чай был дорогим, и позволить себе его могли только обеспеченные люди. Но в 1727 году Россия и Китай заключили договор о беспошлинной пограничной торговле. Русские купцы покупали чай в приграничном городе Кяхта и везли его в разные уголки своей страны. Цены при беспошлинной торговле снизились, напиток стал доступен и для небогатых людей. Особенно его полюбили в Сибири, Москве и Поволжье.

Другие города, строго преданные дедовским обычаям, нескоро знакомились с роскошью, довольствовались сбитнем, отваром мяты, липового цвета или другой какой скромной доморощенной травы с медом. Петербург пробавлялся кофеем, а Москва деятельно пристращалась к чаю. Иван Кокорев. «Очерки о Москве»

Николай Богданов-Бельский. Сбитенщики. 1889. Частное собрание
Николай Богданов-Бельский. Новые хозяева. Чаепитие. 1913. Частное собрание

Первое упоминание кофе в отечественных документах датируется 1665 годом. Тогда придворный врач Алексея Михайловича Сэмюэль Коллинз прописал царю этот напиток от головных болей, насморка и проблем с пищеварением. А настоящую моду на кофе ввел Петр I. Во время путешествия в Голландию император жил в доме торговца кофе Николааса Витсена, который был губернатором Амстердама. Там император и познакомился с ароматным напитком, а затем велел подавать его на своих ассамблеях. К середине XVIII столетия кофе стал популярен в русском высшем свете.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гурьевская каша Гурьевская каша

Одна каша занимает особое место в гастрономической летописи страны

КАНТРИ Русская азбука
Аппетит уменьшается летом? Вот как стоит питаться в жару: советы эксперта! Аппетит уменьшается летом? Вот как стоит питаться в жару: советы эксперта!

Лайфхаки, которые помогут вашему организму чувствовать себя комфортнее в жару

ТехИнсайдер
Сияние чистого ужаса Сияние чистого ужаса

«Любовь и смерть»: третья экранизация невероятно киногеничного убийства топором

Weekend
7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе 7 продуктов питания, которые помогут вам выглядеть моложе

Многие продукты питания могут стать частью омолаживающего ухода за кожей

ТехИнсайдер
Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской Путь к даме сердца: чем может удивить испанский город Эль-Тобосо — «родина» Дульсинеи Тобосской

Город Эль-Тобосо из романа Сервантеса совершенно реален

Вокруг света
Максимум динамики и комфорта Максимум динамики и комфорта

Перед boot Düsseldorf в разных источниках фигурировал Beneteau Gran Turismo 36

Y Magazine
Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде — объяснение нутрициолога Дело вкуса: как формируются и почему меняются предпочтения в еде — объяснение нутрициолога

Вкусовые предпочтения меняются со временем. Но с чем это может быть связано?

Psychologies
«Ковер» Тальбота помог упорядоченно пленить десять тысяч атомов «Ковер» Тальбота помог упорядоченно пленить десять тысяч атомов

Показана технология создания оптических решеток на основе эффекта Тальбота

N+1
Две группы физиков смоделировали неабелевы энионы на квантовых компьютерах Две группы физиков смоделировали неабелевы энионы на квантовых компьютерах

Опубликованы результаты по симуляции неабелевых энионов на квантовом процессоре

N+1
«Убывающий мир» «Убывающий мир»

Отрывок из книги «Убывающий мир» Алексея Конакова

N+1
Одержимость или влюбленность: как различить эти чувства Одержимость или влюбленность: как различить эти чувства

Как найти баланс в отношениях и не присваивать себе жизнь партнера?

Psychologies
Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения? Привередливость в еде: черта характера, избалованность или расстройство пищевого поведения?

Как отличить простую привередливость в еде и РПП?

Psychologies
До «Мира» и МКС: как орбитальная станция «Скайлэб» помогла расширить знания о космосе До «Мира» и МКС: как орбитальная станция «Скайлэб» помогла расширить знания о космосе

Увлекательная история орбитальной станции «Скайлэб»

Вокруг света
10 странных фактов о теле человека, которые мало кто знает 10 странных фактов о теле человека, которые мало кто знает

Человек светится в темноте, производит алкоголь и несет килограммы бактерий

Maxim
Темная материя ведет себя не как частица, а скорее как волна Темная материя ведет себя не как частица, а скорее как волна

Как именно ведут себя элементы таинственной «темной материи»

ТехИнсайдер
Передать нельзя оставить: чем NASA обидело команду New Horizons Передать нельзя оставить: чем NASA обидело команду New Horizons

Почему одни хотят перейти к гелиофизике, а другие не готовы бросать пояс Койпера

N+1
12 крутейших игр, в которые играли все, кто родился в СССР 12 крутейших игр, в которые играли все, кто родился в СССР

Некоторые игры нашего детства мы как-то успели подзабыть. А ведь это был восторг

Maxim
Эксперты назвали смартфоны, которые излучают сильнее всего Эксперты назвали смартфоны, которые излучают сильнее всего

Стоит ли опасаться своего смартфона?

ТехИнсайдер
«Убийца «Священный паук»: история религиозного фанатика, убивавшего женщин «Убийца «Священный паук»: история религиозного фанатика, убивавшего женщин

«Убийца «Священный паук»: картина Али Аббаси, основанная на реальных событиях

Forbes
Захар Ящин Захар Ящин

Захар Ящин известен как гениальный шрифтовик

Правила жизни
Где берут энергию бактерии подледных озер Антарктиды Где берут энергию бактерии подледных озер Антарктиды

Как в условиях Антарктиды работает углеродный цикл?

ТехИнсайдер
Как избавиться от бороздок на ногтях: 7 лайфхаков, которые тебе помогут Как избавиться от бороздок на ногтях: 7 лайфхаков, которые тебе помогут

Иногда кажется, что эти гребни на ногтях берутся ниоткуда буквально за одну ночь

VOICE
Почему белые воротнички в Китае теряют сон и уходят в охранники и курьеры Почему белые воротнички в Китае теряют сон и уходят в охранники и курьеры

Образованных китайцев с амбициями оказалось больше, чем рабочих мест для них

Forbes
Почему люди боятся насекомых и пауков Почему люди боятся насекомых и пауков

Так почему мы так боимся насекомых?

ТехИнсайдер
Как переделать старый «Мерседес» в новый? Как переделать старый «Мерседес» в новый?

Несколько интересных переделок Mercedes

ТехИнсайдер
Почему мы выбираем не тех партнеров: 5 причин неудачных отношений — избегайте прошлых ошибок Почему мы выбираем не тех партнеров: 5 причин неудачных отношений — избегайте прошлых ошибок

Препятствия, которые мешают найти подходящего человека

Psychologies
Елена Панфилова — Forbes: «Роль женщин в ближайшее время будет драматически расти» Елена Панфилова — Forbes: «Роль женщин в ближайшее время будет драматически расти»

Почему женщины не пробивают стеклянный потолок

Forbes
«Я российский художник и горжусь этим». Чем известен Валентин Юдашкин «Я российский художник и горжусь этим». Чем известен Валентин Юдашкин

Чем запомнился модельер Валентин Юдашкин?

СНОБ
Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты» Регина Тодоренко: «Чувствую себя под крылом большой птицы, которая летит вверх, покоряя новые высоты»

Регина Тодоренко — о съемках в «Орел и решка» и новых тревел-проектах

Караван историй
«Это было прекрасное путешествие»: какими были жизнь и карьера Тины Тернер «Это было прекрасное путешествие»: какими были жизнь и карьера Тины Тернер

Когершын Сагиева вспоминает личную историю Тины Тернер

Forbes
Открыть в приложении