Стандартные способы поиска работы не всегда помогают нам. Пора их менять!

ЛизаБизнес

Хороший повод нарушить правила

Нам всем известны стандартные способы поиска работы. Но они почему-то далеко не всегда помогают нам. Может, пора их менять? Попробуй!

Поиск работы для многих – настоящее испытание, источник стресса и заниженной самооценки. Ты тратишь массу времени и энергии, сталкиваешься с большим количеством проблем и неприятных вопросов, а рынок труда оказывает огромное сопротивление: «У вас нет руководящего опыта работы, поэтому мы не можем предложить вам эту позицию». Ты можешь несколько месяцев «вкладываться» в поиски подходящей вакансии – и в итоге не получить ничего.

Старая стратегия

Как обычно все происходит? Ты знаешь, что надо составить резюме. И тут появляется первая проблема: не понятно, что именно в нем писать. Наконец, ты собираешься с силами, два часа пишешь-исправляешь, пишешь-исправляешь. И вот твой шедевр готов. Ты рада – сделала большое дело, самое главное для поиска работы: составила резюме и вывесила его на самых популярных рекрутинговых сайтах.

Проходит неделя, две-три, а результат – только три звонка от работодателей. Два раза тебе предлагали «перспективную» позицию в сетевом маркетинге, на третий – интересную вакансию, по описанию – как раз для тебя, но за такие копейки... Но ты не унываешь, берешь дело в свои руки – и откликаешься на 100 вакансий! Чувствуя себя героем, идешь спокойно спать, представляя, на что ты потратишь свою первую зарплату. А на следующий день происходит… ровным счетом ничего. Тебе приходят одни отказы: «Спасибо за ваш отклик, но мы не готовы сделать вам предложение». А большинство компаний и вовсе не откликнулись.

С этим сталкиваются 90% кандидатов. И в голове у них возникает мысль: «Со мной что-то не так». Важно понимать, что с тобой все в порядке. Просто мир изменился. Поэтому пора забыть о стандартных стратегиях во многих направлениях – не только в поиске работы.

Новый подход

Если раньше можно было отдать ребенка в школу и только проверять, сделал ли он уроки и какие оценки принес, то сейчас надо нанять семь репетиторов (в идеале еще психолога для мамы и ребенка), чтобы пройти через нервозную череду экзаменов. Если раньше, получив образование в вузе, можно было спокойно всю жизнь работать, то сейчас надо постоянно проходить курсы повышения квалификации, личностного роста, интернет-маркетинга, смотреть лекции Стэнфордского университета (и зачастую все это за свой счет). Если раньше ты могла составить резюме – и получить десятки предложений, то сейчас этот метод не работает. Пришло время действовать по-другому.

В современном мире поиск работы – это не просто составление резюме и обдумывание ответов на каверзные вопросы, вроде «Почему вы ушли с последнего места». Не это главное! Кандидатов на вакантную должность работодатель выбирает и оценивает не только по их предыдущим местам работы. Поэтому начинать поиски нужно вовсе не этого, а с себя.

Если у человека занижена самооценка, то его резюме выглядит непривлекательно, потому что он сам себе непривлекателен: «У меня нет достижений», «Мало опыта», «Английский – моя проблема», «Мне неудобно себя хвалить»... Так не годится! Чтобы найти достойное место с высоким уровнем зарплаты, надо изменить себя, свой образ мышления и подход к делу.

10 нестандартных решений

1. Учись себя продавать

Если ты претендуешь на зарплату, предположим, 40 тысяч рублей, то нужно уговорить работодателя отдать тебе миллион! Ведь примерно столько компания потратит на тебя в год (зарплата + налоги + офисные расходы). Собеседование – это продажа. А продать можно только то, чем ты сама вдохновлена. Предмет торга в данном случае – ты. Значит, тебе необходимо очень нравиться самой себе!

Напиши 20 своих сильных сторон и 20 достижений. Именно с этого надо начинать поиск работы. Это фундамент, от которого зависят твои результаты.

2. Заручись поддержкой

Ключевая ошибка при поиске работы – оставаться один на один с этой задачей. Ты видишь только 50 подходящих вакансий, а на самом деле их несколько тысяч. Ты просто не знаешь, что надо искать, ведь должность/вакансия может называться как-то иначе (наша картина мира всегда ограничена).

Если ты бегаешь по утрам не одна, то делаешь это чаще: с компанией веселей и сложней отвертеться. Если создаешь бизнес с группой предпринимателей, то больше узнаешь о маркетинговых ходах и разных подводных камнях. С поиском работы то же самое: вместе с кем-то ты будешь действовать активнее и целенаправленнее, увидишь для себя новые возможности. Ты можешь объединиться с теми, кто так же находится в поиске, или с тем, кто только что нашел хорошее место.

3. Используй соцсети

Поиск работы перешел в соцсети. Не пользоваться этим источником – все равно, что отказаться от мобильного. Предприниматели именно там ищут кандидатов. Поэтому важно сделать так, чтобы как можно больше глаз тебя увидело. Соцсети – отличный способ заявить миру о своем существовании. И если на твоих страничках каждая строчка еще не говорит о том, чем ты занимаешься, то ты сильно тормозишь процесс поиска работы. Ты едешь в машине на ручнике: движение есть, но скорость такая, что достичь цели сложно. Скоро ты будешь истощена и демотивирована. Нам важно видеть прогресс. Когда мы вкладываем в дело много сил и энергии, а результата нет, наступает физическое и моральное бессилие, пропадает желание что-то делать.

4. Создай вау-эффект

Многие думают, что в резюме достаточно перечислить свои обязанности. Но это не так. Твоя задача – получить как можно больше откликов. Для этого надо так «упаковать» резюме, чтобы оно создавало вау-эффект – и эйчар, отложив все дела, кинулся тебе звонить с мыслями: «Какой идеальный кандидат! Хоть бы она еще никуда не устроилась». Перечитай свое резюме: если оно пока не производит такого эффекта – доработай его. Каждый пункт напиши так, чтобы он повышал желание рекрутера сделать тебе предложение.

■ Ставлю рекорды по уровню и по скорости продаж.

■ Постоянно превышаю ожидания акционеров.

■ Умею находить нестандартные решения, которые работают на повышение прибыли компании.

■ Знаю, как сэкономить деньги предприятия и эффективно использовать ресурсы.

5. Сними видео

Если хочешь в несколько раз больше получить приглашений от работодателей – сними трехминутный ролик о себе. Обычное резюме – прошлый век. Сейчас эра видео-резюме. Ролик дает тебе шанс продемонстрировать свою энергичность, доброжелательность, интеллект, харизму, умение общаться. Все это нельзя передать с помощью обычного резюме.

6. Придай вес

«Могу предоставить рекомендации бывшего руководителя, коллег, подчиненных, клиентов». Резюме, в котором есть такие фразы, имеет большую силу. Ведь компаниям страшно ошибиться и нанять не того сотрудника – это большая потеря времени и денег. Нужна уверенность, что человек справится с работой. И в какой-то мере рекомендации дают ее. Ты же тоже больше доверяешь сайтам (компаниям, товарам), которые имеют много хороших отзывов. Поэтому подготовь список рекомендателей: чем их больше, тем лучше. Это как с деньгами, их никогда много не бывает.

7. Настрой обратную связь

Откажись от логики одиночки. Поверь, вокруг много людей, готовых тебе помочь. Просто попроси их об этом. Многие менеджеры по персоналу с радостью подскажут тебе, как усилить резюме, какими источниками стоит пользоваться. Да, такие консультации не входят в их обязанности. Но ты не бойся спросить! Даже если тебе откажут, ты ничем не рискуешь.

По окончании собеседования скажи эйчару: «Спасибо большое за встречу и презентацию вакансии. Если вы не против, я хотела бы спросить у вас совета. Как вы думаете, все ли у меня отражено в резюме или нужно что-то исправить? Буду благодарна за обратную связь».

8. Контактируй с людьми

К сожалению, у нас недостаточно развита культура знакомства и самопрезентации. «Чем вы занимаетесь?» – «Я проектный менеджер». Вот и поговорили. Помни: не вакансий мало, а ты не умеешь их искать. Учись взаимодействовать с разными людьми – это поможет тебе найти работу.

Если кто-то спрашивает (сосед или случайный знакомый), чем ты занимаешься, дай расширенный ответ. Никогда не знаешь, когда эта информация может «сработать». Друзья интересуются, как дела? Вспомни интересный случай на работе: например, тебе удалось раскрыть сговор поставщиков и снизить цену в два раза. Рассказывай миру о себе. Это не значит, что надо постоянно говорить о работе. Но удели немного времени вопросу, от которого зависит твоя финансовая свобода, уровень жизни и развития, а также душевное состояние и здоровье, ведь ты проводишь на работе по 8 часов в день.

9. Задай вопросы самой себе

«Как найти работу?» – ограничивающий вопрос. Лучше спроси себя: «Какими способами я могу заработать?» и «Кем бы я хотела поработать бесплатно (хотя бы день)?»

Первый вопрос поможет понять, что у тебя много путей для заработка, избавиться от страха «Я ничего не найду» и повысить самооценку. Накидай варианты, даже если они из области бреда. Вычеркнуть их всегда успеешь. Возможно, ты можешь преподавать математику, продавать связанные тобой вещи, открыть собственный бизнес. Сколько при этом ты будешь получать? Ограничений по деньгам нет ни в одной профессии!

А второй вопрос укажет на твое призвание. Несколько моих клиентов нашли работу после того, как поработали бесплатно.

10. Попробуй стать эйчаром

Не можешь понять, в какой сфере искать работу? Никак не получается пройти собеседование? Поработай эйчаром! Человек, который занимался подбором персонала, идеально проходит собеседования! Если эта работа тебе понравится – отлично. Нет – можешь искать вакансии в других областях – маркетинге, логистике, финансах, IT… Ты получила ценный опыт, который поможет тебе быстро найти работу.

Вывод

Чтобы в современном мире найти работу, нужно стать предпринимателем, маркетологом, оратором, стратегом, менеджером по продажам. Это ключевая область твоей жизни, которая предполагает новые подходы и стратегии. Делать работу хорошо и рассказать миру о том, как ты умеешь хорошо работать, – совершенно разные вещи. Используй новые стратегии, которые тебя продвинут вперед, – и поиск работы сократится от нескольких месяцев до 2–3 недель.

Татьяна Минаева, карьерный коуч, бизнес-тренер

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Cвадебный бум Cвадебный бум

Прическа для важного дня: 5 идей для волос разной длины

Лиза
Инвесторы стали избирательнее и осторожнее Инвесторы стали избирательнее и осторожнее

Агробизнес продолжает планировать инвестиции в развитие

Агроинвестор
Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит» Анастасия Кудрявцева: «Если постоянно самого себя не челленджить, то кто-то тебя обгонит»

Обсудили с CEO «Купера» тонкости ребрендинга, желание стать ближе к пользователю

VOICE
Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад Северный олень добрался до испанской Атапуэрки не меньше 243 тысяч лет назад

Испанские ученые обнаружили в Атапуэрке зуб северного оленя времен оледенений

N+1
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
Евпатория Евпатория

Евпатория — город, существующий во многих измерениях

Знание – сила
Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают Расписки при ДТП: как пишутся и какими бывают

Как пишется расписка при ДТП и когда этого делать не стоит

РБК
Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара Первый среди неравных: дизайнер Ясухиро Михара

Ясухиро Михара: как японский дизайн кроссовок покорил мир

Правила жизни
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков Ставка на повышение: как «Ливерпуль» увеличил доходы и смог покупать дорогих игроков

Как рекордный рост доходов позволил «Ливерпулю» больше вкладывать в трансферы

Forbes
Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии Обязательно к посещению: лучшие страны для путешествий в Азии

Рассказываем об азиатских странах, в которых вам точно нужно побывать

ТехИнсайдер
Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии» Контекст советского фотоискусства: отрывок из книги «Время непосредственной фотографии»

Отрывок из истории объединения фотохудожников второй половины 1980-х годов

Правила жизни
Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира Истина Шредингера: почему физики не могут договориться об устройстве мира

Почему взгляды ученых на природу реальности драматически расходятся?

Forbes
Новые горизонты Новые горизонты

Комфортные и надежные: эти машины идеально подходят для путешествий по России

Men Today
«Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой «Делать то, что умеешь». Андрей Золотарев — о простых радостях жизни, режиссерских планах и меме с Траволтой

Сценарист Андрей Золотарев — о полном метре и просроченных дедлайнах

Правила жизни
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Едем в Гагры? Едем в Гагры?

Самые популярные курорты СССР, где отдыхали наши бабушки и дедушки

Лиза
Облачный сервис Облачный сервис

Культурист Сергей Бойцов и его заоблачный достижения

Men Today
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
Торговые войны на металлическом фундаменте Торговые войны на металлическом фундаменте

Мировой рынок металлов переживает историческую трансформацию

Ведомости
«Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье «Когда-нибудь, возможно»: как потеря близкого человека меняет отношения в семье

Отрывок из книги «Когда-нибудь, возможно» — как говорить о потере близкого

Forbes
Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены Как Гарвард придумал систему отбора из-за неприязни к евреям и зачем ему спортсмены

Какие механизмы ведут к сдвигам в поведении и убеждениях людей?

Forbes
Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании Можно ли плавать в Apple Watch: разбираемся в нюансах умных часов компании

Можно ли плавать в Apple Watch? Давайте разбираться. Нюансов здесь хватает

ТехИнсайдер
«Дом А. Ф. Лосева» «Дом А. Ф. Лосева»

О том, как создавалась уникальная структура Дома Лосева

Знание – сила
Где дружба — система, а помощь — профессия! Где дружба — система, а помощь — профессия!

Зачем успешным людям идти в благотворительность?

Men Today
Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире Огненный гигант: какой вулкан самый большой в мире

Какой вулкан считается самым высоким, самым большим, самым опасным, самым-самым?

ТехИнсайдер
Без паники Без паники

Как не дать гиперответственности превратить жизнь в постоянный стресс

Лиза
5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали 5 фактов из истории пива, которые вы скорее всего не знали

Что пили российские императоры и кто придумал пиво со вкусом борща?

Maxim
Открыть в приложении