Гейхеры & Cо

Среди декоративно-лиственных растений по яркости и разнообразию окрасок нет равных гейхерам и гейхереллам. Их родственники из родов с более благозвучными названиями — тиарелла (тиарка), теллима и толмия — дополняют цветовую палитру. Благодаря отработанным методам биотехнологического размножения гейхеры и гейхереллы входят в стандартный ассортимент садовых центров, привлекая покупателей и одновременно отпугивая их неестественным видом листвы, окраска которой более свойственна генеративным органам, но никак не вегетативным. Надо ли заводить эти растения, насколько они будут обременительны в уходе, чего ждать от них, а чего не стоит?
Гейхеры (Heuchera) — самый крупный род в этой компании, насчитывающий 46 видов, которые распространены в Северной Америке. Культивируют практически только сорта, и в основном гибридного происхождения. Их история началась в конце XIX века, когда известные французские селекционеры из семьи Лемуан скрестили гейхеру кроваво-красную (H. sanguinea) с замечательными крупными ярко-розовыми цветками и гейхеру американскую (H. americana), листья которой расписаны выразительными жилками по серебристому фону. Полученный гибрид был назван гейхера трясунковидная (H. brizoides) и до сих пор встречается в продаже. Лемуаны определили одно из магистральных направлений селекции: цветки одного вида плюс листья другого. Иное направление селекции, которое активно разрабатывается в настоящее время, — отбор новых форм и окрасок листвы, увеличение продолжительности и красочности цветения.


Не все, но многие виды рода содействовали селекционерам. Например, гейхера мелкоцветковая (Н. micrantha) предложила обширные ажурные соцветия и иммунитет к мучнистой росе; шерстистая (H. villosa) — позднее цветение, большие вечнозелёные листья, стойкость к жаре вкупе с сыростью; опушённая (H. pubescens) — любовь к солнцу; Холла (H. hallii) и Ричардсона (H. richardsonii) — зимостойкость. Само собой они наградили потомков и своими недостатками. Современные сорта, коих насчитываются сотни, имеют сложную наследственность, представляя собой бесконечные комбинации морфологических и физиологических признаков, так что их поведение в культуре весьма непредсказуемо.


Имеются общие базовые условия, в которых будет расти любой сорт. Это непродолжительное утреннее или вечернее солнечное освещение, рыхлая влагоёмкая и умеренно плодородная кислая почва (pH 5,8—6,5), полив в засуху. Хотя с поливом надо быть осторожнее, поскольку гейхеры больше страдают от избытка воды, чем от её недостатка. Мои гейхеры, например, посаженные в полутени и под лутрасилом со слоем мульчи, обходятся исключительно дарами погоды. Отклонения от этого стандарта для конкретных сортов проверяют уже на практике в своём конкретном саду. Там выяснится: правда ли, что на полном солнце лучше выглядят наиболее опушённые сорта; какие окажутся терпимы к полному затенению, кто проявит мощь и силу или ослабнет, а обнаружатся и такие, которые, увы, не перенесут зимовку.