Тихая охота
Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Осень – волшебное время для грибников, поклонников «тихой охоты». Сезон в самом разгаре, и природа щедро дарит свои сокровища. Но осенний лес требует к себе особого уважения и за невнимание порой наказывает слишком строго. Чтобы лесная прогулка принесла тебе не проблемы и неприятности, а лишь радость и полные корзины грибов, подготовься основательно.
Одежда грибника
Забудь о камуфляже и природных тонах. Осенний лес и без того пестрит желтым, оранжевым, коричневым. Твоя задача – быть заметной. Выбирай яркие, контрастные цвета: сочный красный, неоново-розовый, кислотно-зеленый, электрик. Любой кричащий оттенок идеален. Кроме желтого и оранжевого – их легко не заметить в осенней листве. Не забудь и «лесную броню» – репелленты. А если насекомых в твоей местности слишком много – и накомарник (шляпу с москитной сеткой).
Безопасность
Осенний лес коварен именно своей красотой. Завороженная золотом листвы и азартом поиска, ты легко можешь заблудиться даже в знакомом месте. В сентябре уже довольно рано темнеет, и это добавляет риска. Поэтому подойди к вопросу подготовки своего похода ответственно и не забудь сделать следующее.
ЗАРЯДИ ТЕЛЕФОН. И возьми с собой пауэрбанк с исправным кабелем. Обязательно скачай офлайн-карту своего региона в приложении (например, Locus Map, Guru Maps, Maps. Me – выбирай любое). Включи геолокацию. Или захвати обычный компас, но только если умеешь им пользоваться. GPS-возвращатель (электронный компас, отмечающий точку входа в лес) – тоже отличный помощник для долгих прогулок.
ПРЕДУПРЕДИ БЛИЗКИХ. Расскажи, куда именно едешь (лес, район), на какой машине (номер), во сколько планируешь вернуться и во что одета (помни о ярких цветах). Можно даже подключить трансляцию геопозиции в реальном времени на телефоне кого-то из доверенных лиц.