От бобра до банкротства: 1670–2025
История самой старой компании Северной Америки

1 июня 2025 года закрылись 96 магазинов компании Hudson’s Bay. Так завершилась история самой старой постоянно действовавшей торговой корпорации североамериканского континента, которая когда-то владела более чем третью территории современной Канады и частью территории трех будущих штатов США,— Компании Гудзонова залива.
Переметнувшиеся
Аббревиатуру HBC (Hudson’s Bay Company) в шутку расшифровывали как Here Before Christ — «были здесь до Христа, до нашей эры». В этой шутке есть доля шутки. Компания Гудзонова залива появилась на территории современной Канады задолго до возникновения современной Канады.
Все началось с того, что в XVII веке в Европе вошли в моду шапки из меха бобра. Бобровому меху приписывали (во всяком случае, торговцы) полезные для здоровья свойства. Главным источником бобровых шкур стали колонии Северной Америки. Европейские переселенцы выменивали их у индейцев на ружья, порох, одеяла, инструменты, другие достижения европейской цивилизации.
В середине XVII столетия в Новую Францию (французские колонии в Северной Америке) прибыли два уроженца «старой» Франции. Их звали Пьер-Эспри Радиссон и Медар Шуар.
Биография Радиссона похожа на роман Фенимора Купера. В раннем возрасте был похищен ирокезами, был принят в племя, бежал, был пойман, пережил пытки, снова бежал, вернулся в Европу, но затем опять приплыл в Новую Францию, принял участие в войнах между гуронами и ирокезами, а затем занялся пушным промыслом.
Медар Шуар после прибытия в Новую Францию некоторое время прислуживал в миссии иезуитов, но затем сменил род занятий, стал охотником на пушного зверя и выучил несколько языков индейских племен. Первым браком Шуар был женат на дочери рыбака и речного лоцмана Авраама Мартина, имя которого носят Поля Авраама — парк в центре города Квебек, столицы одноименной канадской провинции. После смерти супруги он женился вторично — на вдове Маргерит Эе, сводной сестре Радиссона. Благодаря этому браку Шуар разбогател и купил землю. Став богатым человеком, он прибавил к своему имени титул «де Грозелье» — по названию родительской фермы во Франции. В 1659 году Радиссон и де Грозелье отправились в экспедицию в окрестности Верхнего озера, чтобы заняться меновой торговлей с индейскими племенами. В деревне индейцев оджибве, где они провели большую часть зимы, партнеры вручили подарки всем жителям: каждому мужчине — чайник, котелок, 2 томагавка, 6 ножей и лезвие для меча, каждой женщине — 22 шила, 50 игл, 2 терки, 2 гребня из слоновой кости и 2 деревянных гребня, румяна и 6 оловянных зеркал. Дети получили медные кольца, колокольчики и разноцветные бусины.

В поселение Труа-Ривьер (столицу одноименного губернаторства, одной из трех французских колоний в Северной Америке) Радиссон и де Грозелье вернулись с огромным количеством мехов. Губернатор Пьер де Войе д’Аржансон обвинил их в незаконной торговле. Де Грозелье был арестован, губернатор оштрафовал партнеров на 10 тыс. фунтов (4 тыс. фунтов должны были пойти на строительство форта в Труа-Ривьер, 6 тыс.— в казну). Кроме того, компаньоны должны были уплатить пошлину — 14 тыс. фунтов. В общей сложности они должны были заплатить 24 тыс. фунтов при общей стоимости товаров 70 тыс. фунтов. Все эти цифры приводятся в мемуарах Радиссона, которые были изданы через два века после его смерти, поэтому невозможно понять, насколько они точны. Почему указаны британские фунты, когда в Новой Франции имели хождение французские ливры, причем по более выгодному, чем в метрополии, курсу? А если сумма переведена в фунты, то в какие — XVII века или XIX века, когда была издана книга? Если предположить, что фунтами названы французские ливры, и пересчитать их в фунты стерлингов по самому невыгодному курсу XVII века, 30 ливров за фунт, получится, что стоимость партии мехов составляла £2333 (примерно соответствует современным £245 тыс.). Еще один вариант оценки — 100 фунтов стерлингов в то время были хорошей зарплатой квалифицированного рабочего за год.
Партнеры, у которых отобрали треть заработка, попытались добиться справедливости во Франции — отменить штрафы не вышло. Также ни в Париже, ни в Новой Франции никого не заинтересовало предложение Радиссона и де Грозелье отправить экспедицию в район «замерзшего моря», то есть Гудзонова залива, открытого в 1610 году мореплавателем Генри Гудзоном. От индейцев компаньоны узнали, что там находятся самые богатые пушниной места. Кроме того, в районе Гудзонова залива мог находиться Северо-Западный проход в Тихий океан.
Разочаровавшись в соотечественниках, Радиссон и де Грозелье отправились в английские колонии, Новую Англию. В Бостоне им удалось заинтересовать своим планом достичь Гудзонова залива нескольких купцов. Из трех экспедиций, которые компаньоны смогли организовать, ни одна не достигла цели.
Когда казалось, что вся затея обречена на провал, Радиссону и де Грозелье наконец повезло. Они встретились с прибывшим в Новый Свет вице-камергером британского королевского двора, казначеем военно-морского флота сэром Джорджем Картеретом. Сэр Картерет предложил компаньонам отплыть в Европу вместе с ним. В Лондоне идея экспедиции в Гудзонов залив заинтересовала принца Рупрехта (Руперта) Пфальцского, двоюродного брата короля Карла II. Благодаря его протекции 25 октября 1666 года Радиссон и де Грозелье получили аудиенцию у короля Карла II. Монарх одобрил их план.
При дворе короля Карла II
В 1667 году, еще до того, как новое предприятие получило королевскую хартию, придворные начали скупать паи новой компании. Первым в списке стояло имя его королевского высочества герцога Йоркского, будущего короля Якова II Стюарта (£300). Вторым — принц Руперт (он взял паи на £300, в течение двух лет уплатил £200, а остальные паи передал сэру Джорджу Картерету). Кристофер Монк, герцог Альбемарль, сын адмирала Джорджа Монка, архитектор реставрации королевской власти в 1660 году,— £500. Паи на сотни фунтов приобрели также Уильям, граф Крейвен, друг принца Руперта; Генри Беннет, граф Арлингтон, советник короля; канцлер казначейства Энтони Эшли Купер, граф Шефтсбери; лорд-мэр Лондона сэр Джон Робинсон; королевский ювелир сэр Роберт Винер; работорговец сэр Питер Коллетон. Кроме полученных от принца Руперта паев сэр Джордж Картерет приобрел паи еще на £600.
Из-за второй англо-голландской войны, закончившейся в 1667 году, отплытие экспедиции к Гудзонову заливу задержалось. Два корабля — «Несравненный» (Nonsuch) и «Орленок» (Eaglet) — отплыли из порта Дептфорд 5 июня 1668 года. «Орленок» вынужден был вернуться, а «Несравненный» достиг цели. На берегу залива, в устье реки, получившей название Руперт (в честь главного спонсора экспедиции), был построен форт, позднее ставший известным как Руперт-Хаус.
9 октября 1669 года «Несравненный» вернулся в Великобританию с грузом мехов, большую часть которых купил за £1233 меховщик Роберт Кловер.
2 мая 1670 года король Карл II даровал хартию «О губернаторе и компании торгующих в области Гудзонова залива предпринимателей». Компания Гудзонова залива получила право владения территорией, прилегающей к заливу, и монопольное право вести меховую торговлю на этой территории, получившей название Земля Руперта. Общая площадь Земли Руперта составляла около 3,86 млн кв. км.
Противники и конкуренты
В конце XVII века на берегах Гудзонова залива вслед за Руперт-Хаус стали появляться новые фактории — Мус-Фэктори, форт Олбани, форт Северн и Йорк-Фэктори.
Британская экспансия в районе Гудзонова залива вызвала сильное беспокойство у французских колониальных властей. Французский миссионер-иезуит отец Шарль Арбанель сумел уговорить Радиссона и де Грозелье вернуться на службу французскому королю. В 1682 году богатейший купец Новой Франции Шарль Обер де ла Шене основал вместе с ними компанию Compagnie du Nord, которая должна была стать конкурентом Компании Гудзонова залива (КГЗ). В том же году возглавляемая Радиссоном и де Грозелье экспедиция, в составе которой было около 30 человек, отправилась в район залива. В то же время туда же прибыли две английские экспедиции — из Новой Англии и представители КГЗ. Французы сожгли английские форты, взяли в плен участников обеих английских экспедиций и вернулись в Квебек с 2 тыс. бобровых шкур. Шкуры были конфискованы в связи с налоговым спором.
Недовольный Радиссон вернулся в КГЗ и переманил на свою сторону одного из руководителей французской компании.
В 1685 году Compagnie du Nord получила французскую королевскую хартию. Кроме финансовой поддержки компания получила право вести военные действия против англичан. На следующий год французы захватили 3 фактории КГЗ. В 1688 году был взят в блокаду форт Олбани, часть англичан умерла от цинги, часть погибла в бою, оставшиеся в живых восемь человек сдались.
Во время Войны короля Вильгельма (1689–1697) Йорк-Фэктори несколько раз переходила из рук в руки.
По Утрехтскому мирному договору 1713 года Франция признала право Великобритании на ряд территорий в Северной Америке, в том числе на окрестности Гудзонова залива.
После окончания Семилетней войны (1756–1763), согласно Парижскому договору, Франция отказалась практически от всех своих американских владений.

В конце XVIII века у КГЗ возникли новые проблемы — появился сильный конкурент, Северо-Западная компания, объединение крупнейших торговых домов Монреаля, занимавшихся меховым бизнесом. Северо-Западная компания вела свою деятельность на значительной части территории современной Канады и на территории современных штатов Огайо, Индиана, Иллинойс, Мичиган, Висконсин и Миннесота. Главным преимуществом КГЗ перед Северо-Западной компанией было монопольное право на торговлю на Земле Руперта, где добывали самые лучшие меха.
Северо-Западная компания нарушила в буквальном смысле вековую монополию КГЗ в меховой торговле.
В 1800 году прибыль Северо-Западной компании составила £144 тыс. (примерно соответствует современным £15,4 млн), а прибыль Компании Гудзонова залива — £38 тыс. (примерно соответствует современным £4 млн).