Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

ЛизаКулинария

Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Cегодня на прилавках магазинов изобилие конфет, печений и прочей снеди, которой дети могут перекусить. А в советские времена приходилось изобретать свои сладости. Может, они и не были изысканными, но зато вкусными, простыми и без нынешних опасных добавок и ГМО

Текст: Ирина Бондарева

1Жареная колбаса

Жарили не только знаменитую «Докторскую», но и варено-копченую колбасу с жирком, типа «Краковской» или «Одесской». С приготовлением мог справиться любой школьник, а аромат был отменный. Горячий кусочек клали на хлеб с горчицей или маслом. Прямо бургер по-советски!

2Черный хлеб с постным маслом

Хлеб служил основой для многих перекусов. К счастью, он не был дефицитным продуктом. Особым смаком считалась хрустящая ароматная корочка. Ее отрезали, поливали мякиш подсолнечным маслом и посыпали солью. А если натереть эту самую корочку чесноком – лучше перекуса не отыскать.

3Батон с сахаром или вареньем

Свежий ломтик белого хлеба намазывали сливочным маслом, посыпали сахаром или поливали вареньем. Обычно использовали малиновое или клубничное – они были самыми вкусными. Объедение!

4Жареные пирожки

Жаренные в масле пирожки из дрожжевого теста продавали в ларьках буквально на каждом шагу. У многих была своя «точка», покупали только там. С картошкой, капустой, с печенкой, сосиски в тесте – выбор был большой. Мясные пирожки шутливо называли «с котятами».

5Вареная сгущенка

Культовый продукт с не менее легендарной бело-голубой этикеткой, которую, кстати, создала в 30-х годах российский график и художник Ираида Фомина. Сгущенку ели просто так, добавляли в макароны (итальянцы пришли бы в ужас!) и, конечно, варили. Брали банку, ставили в кастрюлю с водой и... банка часто взрывалась, забрызгивая и кухню, и горе-кулинара. А если не взрывалась – получался отличный десерт, ну или ингредиент для популярного торта «Муравейник».

6Газировка из автоматов

Еще одна примета советского времени – автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду – на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду – с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки.

Но выпускалась и «газировка» в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» – на основе плодов груши, и темный «Байкал» – тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» – напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план.

7Сушки и баранки

Это самый простой перекус. Особый шик – накрошить поломанную баранку в блюдце, залить ее сгущенкой, перемешать и съесть большой столовой ложкой.

8Леденцы из сахара

Сосульки из жженого сахара – классика советского детства. У некоторых были даже специальные формочки в виде петушков. А у кого этого не было, брали обычную ложку, насыпали туда сахар, плавили над конфоркой до состояния карамели. Когда коричневая масса застывала, обсасывали леденцы. Вот такой «Чупа-Чупс» без красителей и ГМО.

9Печенье со сливочным маслом

Сейчас на прилавках большой выбор сладостей, в СССР такого не было. Пионеры любили песочное печенье «Юбилейное». Чтобы оно не разваливалось, его «скрепляли» сливочным маслом и сверху клали еще ломтик. Использовали печенье и для приготовления десертов, например, знаменитой шоколадной колбаски.

10Гренки

Их делали из вчерашнего/позавчерашнего хлеба. Брали куриные яйца, разбивали, взбалтывали. Затем обмакивали в этой массе кусочки батона и поджаривали на сковороде с двух сторон. Был и другой рецепт: вместо яиц использовали молоко, а горячие гренки посыпали сахарным песком.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 250 г печенья (песочного)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую – на кусочки. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и печенье. Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения. Залить орехово-песочную массу, поставить в холодильник на 30 минут. Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой.

Фото: maxandrew/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Удалить нельзя оставить. Как быть с корнем зуба в разных случаях Удалить нельзя оставить. Как быть с корнем зуба в разных случаях

Бывают в жизни случаи, когда от зуба по разным причинам остается только корень

Лиза
Кто построил высотные здания на недосягаемых горных склонах: удивительное исследование Кто построил высотные здания на недосягаемых горных склонах: удивительное исследование

Как люди смогли построить здания на горных склонах без современной техники?

ТехИнсайдер
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
12 шпионов из сериалов 12 шпионов из сериалов

Дюжина самых необычных шпионов на ТВ

Weekend
Нашей лепки Нашей лепки

Пельмени – визитная карточка русской кухни

Лиза
Зачем мы едим на самом деле: 3 главные функции — узнайте, как стать счастливее Зачем мы едим на самом деле: 3 главные функции — узнайте, как стать счастливее

Зачем мы принимаем пищу?

Psychologies
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога Как влюбить в себя другого: «методичка» от психолога

Реально ли влюбить в себя человека без SMS, регистрации и приворотов?

Psychologies
Без единого изъяна Без единого изъяна

Установка натяжного потолка

Идеи Вашего Дома
Зачем клавиатуре подставка под запястья? Зачем клавиатуре подставка под запястья?

Разбираемся в том, зачем клавиатуре подставка под запястье

CHIP
Цветы на кухне Цветы на кухне

7 неприхотливых комнатных растений, которые можно поставить на кухне

Лиза
Эти полезные простые утренние привычки помогают женщинам худеть, ничего не делая: секреты диетологов Эти полезные простые утренние привычки помогают женщинам худеть, ничего не делая: секреты диетологов

Что нужно делать, если ты решила сбросить лишний вес, но не готова к подвигам?

VOICE
Терапия одиночества: почему время наедине с собой помогает нам исследовать жизнь Терапия одиночества: почему время наедине с собой помогает нам исследовать жизнь

Как рассматривать время, проверенное наедине с собой, не как лишение

Forbes
Время пришло: как часовые и ювелирные бренды осваивают NFT-вселенную Время пришло: как часовые и ювелирные бренды осваивают NFT-вселенную

Можно ли балансировать между реальным и виртуальным продуктом

Forbes
Ангорский кролик: даст фору любым котикам Ангорский кролик: даст фору любым котикам

Немного об ангорских кроликах, которые "утрут нос" вашим любимым интернет-героям

ТехИнсайдер
В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера В это сложно поверить: как выглядели овощи и фрукты, пока их не коснулась рука селекционера

Раньше овощи и фрукты выглядели совсем иначе

ТехИнсайдер
Прострелы, или Сны наяву Прострелы, или Сны наяву

Весной в степях, по сухим лугам можно увидеть сказочно красивый цветок

Наука и жизнь
Советский православный Ватикан Советский православный Ватикан

На заре Холодной войны в СССР пытались создать церковный «Варшавский договор»

Weekend
Самые уродливые внедорожники всех времён и народов Самые уродливые внедорожники всех времён и народов

Внедорожники, которые своим внешним видом могут превратить вашу жизнь в хоррор

4x4 Club
Когда мы будем есть личинки Когда мы будем есть личинки

Новый источник пептидов для медицины, кормов и продуктов питания — насекомые

Эксперт
Самые смешные снимки животных 2020 года: вспоминаем классику Самые смешные снимки животных 2020 года: вспоминаем классику

Самые смешные фото животных с конкурса Comedy Wildlife Photo Awards 2020 года

ТехИнсайдер
Как Савва Мамонтов привил публике любовь к русской опере Как Савва Мамонтов привил публике любовь к русской опере

Как Савва Мамонтов открыл известных певцов и дирижеров

Культура.РФ
«Сердце пармы» и не только: 13 фильмов с Александром Кузнецовым «Сердце пармы» и не только: 13 фильмов с Александром Кузнецовым

13 беспроигрышных тайтлов с Александром Кузнецовым, которые стоит посмотреть

Правила жизни
Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ Зеленый бриллиант: почему зеленку не применяют нигде в мире, кроме стран СНГ

Для чего на самом деле нужна зеленка?

ТехИнсайдер
Истории роста среди российских акций: стоит ли вкладываться и из чего выбрать Истории роста среди российских акций: стоит ли вкладываться и из чего выбрать

Часть из инвесторов обратили внимание на компании роста. Хорошая ли это идея?

Forbes
7 моментов в ужастиках, где видно халтурные спецэффекты 7 моментов в ужастиках, где видно халтурные спецэффекты

Проматывай эти сцены, чтобы не рассмеяться!

Maxim
Закрома Родины Закрома Родины

Альтернативная нереальность АвтоВАЗа

Автопилот
Родители-манипуляторы: 3 типичные тактики Родители-манипуляторы: 3 типичные тактики

Три типичные манипулятивные тактики, их возможные причины и последствия

Psychologies
Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова Актер Сергей Гилев о сериале «Актрисы», продолжении съемок «Этерны» и любви к книгам Лимонова

Сергей Гилев — о дружбе с Анной Чиповской и любви к книгам Эдуарда Лимонова

СНОБ
Живи с комфортом Живи с комфортом

10 правил дизайна интерьера, которые сделают твой дом уютным и комфортным

Лиза
Открыть в приложении