Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

ЛизаКулинария

Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Cегодня на прилавках магазинов изобилие конфет, печений и прочей снеди, которой дети могут перекусить. А в советские времена приходилось изобретать свои сладости. Может, они и не были изысканными, но зато вкусными, простыми и без нынешних опасных добавок и ГМО

Текст: Ирина Бондарева

1Жареная колбаса

Жарили не только знаменитую «Докторскую», но и варено-копченую колбасу с жирком, типа «Краковской» или «Одесской». С приготовлением мог справиться любой школьник, а аромат был отменный. Горячий кусочек клали на хлеб с горчицей или маслом. Прямо бургер по-советски!

2Черный хлеб с постным маслом

Хлеб служил основой для многих перекусов. К счастью, он не был дефицитным продуктом. Особым смаком считалась хрустящая ароматная корочка. Ее отрезали, поливали мякиш подсолнечным маслом и посыпали солью. А если натереть эту самую корочку чесноком – лучше перекуса не отыскать.

3Батон с сахаром или вареньем

Свежий ломтик белого хлеба намазывали сливочным маслом, посыпали сахаром или поливали вареньем. Обычно использовали малиновое или клубничное – они были самыми вкусными. Объедение!

4Жареные пирожки

Жаренные в масле пирожки из дрожжевого теста продавали в ларьках буквально на каждом шагу. У многих была своя «точка», покупали только там. С картошкой, капустой, с печенкой, сосиски в тесте – выбор был большой. Мясные пирожки шутливо называли «с котятами».

5Вареная сгущенка

Культовый продукт с не менее легендарной бело-голубой этикеткой, которую, кстати, создала в 30-х годах российский график и художник Ираида Фомина. Сгущенку ели просто так, добавляли в макароны (итальянцы пришли бы в ужас!) и, конечно, варили. Брали банку, ставили в кастрюлю с водой и... банка часто взрывалась, забрызгивая и кухню, и горе-кулинара. А если не взрывалась – получался отличный десерт, ну или ингредиент для популярного торта «Муравейник».

6Газировка из автоматов

Еще одна примета советского времени – автоматы с газированной водой. Еще с 50-х годов прошлого века они стояли повсюду – на улицах, в кинотеатрах, больших магазинах, парках. Можно было купить стакан газировки без сиропа или сладкую воду – с сиропом. Стакан самостоятельно мыли в специально встроенном фонтанчике и, использовав, ставили на место. Стакан воды без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом – 3 копейки.

Но выпускалась и «газировка» в бутылках. Самыми популярными были зеленоватый «Дюшес» – на основе плодов груши, и темный «Байкал» – тонизирующий напиток, приготовленный по сибирскому рецепту, на основе зверобоя, солодкового корня и пихтового масла. Дети обожали золотистый лимонад «Буратино» и прозрачный «Колокольчик» – напиток на основе экстракта колокольчика. Все эти «газировки» по составу были гораздо натуральнее и полезнее западных аналогов, но в перестройку проиграли им рынок и отошли на задний план.

7Сушки и баранки

Это самый простой перекус. Особый шик – накрошить поломанную баранку в блюдце, залить ее сгущенкой, перемешать и съесть большой столовой ложкой.

8Леденцы из сахара

Сосульки из жженого сахара – классика советского детства. У некоторых были даже специальные формочки в виде петушков. А у кого этого не было, брали обычную ложку, насыпали туда сахар, плавили над конфоркой до состояния карамели. Когда коричневая масса застывала, обсасывали леденцы. Вот такой «Чупа-Чупс» без красителей и ГМО.

9Печенье со сливочным маслом

Сейчас на прилавках большой выбор сладостей, в СССР такого не было. Пионеры любили песочное печенье «Юбилейное». Чтобы оно не разваливалось, его «скрепляли» сливочным маслом и сверху клали еще ломтик. Использовали печенье и для приготовления десертов, например, знаменитой шоколадной колбаски.

10Гренки

Их делали из вчерашнего/позавчерашнего хлеба. Брали куриные яйца, разбивали, взбалтывали. Затем обмакивали в этой массе кусочки батона и поджаривали на сковороде с двух сторон. Был и другой рецепт: вместо яиц использовали молоко, а горячие гренки посыпали сахарным песком.

Шоколадная колбаса

Ингредиенты:

  • 250 г печенья (песочного)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г молока
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст. л. сахарной пудры

Приготовление

Половину печенья разломать в мелкую крошку, другую – на кусочки. Грецкие орехи подсушить на сковороде, измельчить. Перемешать орехи и печенье. Растопить масло, добавить туда порошок какао и сахар. Влить молоко, готовить до загустения. Залить орехово-песочную массу, поставить в холодильник на 30 минут. Переложить массу на пищевую пленку, свернуть колбаску, отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей разрезать на ломтики, посыпать сахарной пудрой.

Фото: maxandrew/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории! Как домашние животные портят квартиры и жизнь хозяевам. Забавные фото и истории!

Познакомьтесь с животными-разрушителями, которых трудно не простить

ТехИнсайдер
Нашей лепки Нашей лепки

Пельмени – визитная карточка русской кухни

Лиза
Зевают все: ученые объяснили, почему люди зевают, когда это делают другие Зевают все: ученые объяснили, почему люди зевают, когда это делают другие

В чем причина заразительности зевания?

ТехИнсайдер
В носочках и под музыку В носочках и под музыку

6 приемов для лучшего секса, доказанные наукой

Лиза
Объявить невыученное небывшим Объявить невыученное небывшим

Как люди, не знающие истории, выдумывают псевдоисторию

Weekend
Ехать нельзя остаться Ехать нельзя остаться

Как отлично провести время в отпуске дома?

Лиза
Воображая интернет: как появились сетевые манифесты Воображая интернет: как появились сетевые манифесты

Манифесты ― ключевой формат дискуссий интернета

ТехИнсайдер
Жить интересно Жить интересно

О том, как можно найти решение, оглянувшись в прошлое

Вокруг света
Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность Худрук театра «Шалом» Олег Липовецкий: Потерять себя гораздо страшнее, чем должность

Олег Липовецкий — о творческом пути, региональных театрах и сценической правде.

СНОБ
За стеклом За стеклом

7 секретов макияжа для тех, кто носит очки

Лиза
Почему в мировых музеях мало работ женщин и как кураторы пытаются это изменить Почему в мировых музеях мало работ женщин и как кураторы пытаются это изменить

Как художественные институции пересматривают канон в пользу гендерного баланса

Forbes
Болливуд вместо Голливуда Болливуд вместо Голливуда

Краткая история советско-российско-индийской кинодружбы

Weekend
Неандертальский зоопарк Неандертальский зоопарк

15 лет назад ученые организовали палеогенетическую лабораторию

Наука
Важнее трендов Важнее трендов

Мануэла Бортоламеолли – как детская игра в ателье привела к созданию бренда

Новый очаг
На темной стороне: как развитие ИИ влияет на уровень кибербезопасности На темной стороне: как развитие ИИ влияет на уровень кибербезопасности

Представляя 2023 год через призму кибербезопасности, точно стоит быть оптимистом

Forbes
Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки» Независимость или самопожертвование: о гранях женской любви рассказали актрисы сериала «Содержанки»

Нужна ли нам привязанность, если она заставляет страдать? Отвечают «Содержанки»

Psychologies
Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...» Кирилл Гребенщиков: «За пять минут до начала иногда думаю: «Вот бы все отменили и не пришлось выходить на сцену!» Но потом это отступает...»

Популярность — это результат, а для меня всегда важен процесс

Караван историй
Создана полная карта мозга дрозофилы. Он очень похож на искусственную нейросеть Создана полная карта мозга дрозофилы. Он очень похож на искусственную нейросеть

Создана самая сложная на сегодня карта мозга насекомого

ТехИнсайдер
Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям Как сочинить ребенку сказку за пару минут: советы родителям

Глава из книги Литы Ли «Мам, расскажи сказку! Как сочинить сказку для ребенка»

Psychologies
Лучшая книга в истории человечества Лучшая книга в истории человечества

Существует ли роман или поэма, которые каждый обязан прочесть?

Maxim
Секонд-хенд с Патриков: как сервис ресейла люксовых сумок вырос в полтора раза за год Секонд-хенд с Патриков: как сервис ресейла люксовых сумок вырос в полтора раза за год

Как устроен ресейл люксовых сумок в России?

Forbes
5 книг об удивительных путешествиях: истории от первого лица, которые захватывают дух 5 книг об удивительных путешествиях: истории от первого лица, которые захватывают дух

Книги, написанные самыми смелыми путешественниками

ТехИнсайдер
Грибы-копыта Грибы-копыта

Грибы, которые можно встретить почти в любом лесу

Наука и жизнь
Геотермальная энергетика — от горячих источников до глубинных горячих пород Геотермальная энергетика — от горячих источников до глубинных горячих пород

Заставить работать глубинное тепло Земли непросто и дорого, но затраты окупаются

Наука
Сколько стоила водка в СССР? Сколько стоила водка в СССР?

История изменений цен на водку в СССР трагична и поучительна

Maxim
Землетрясения в России: самые опасные районы Землетрясения в России: самые опасные районы

Какие регионы России наиболее сейсмоопасные, а какие — наименее?

Maxim
«Кратчайшая история Советского Союза» «Кратчайшая история Советского Союза»

Рассказ о главных событиях и парадоксах советской эпохи

N+1
Золотой век тирании: как прогрессивная демократия на Филиппинах стала диктатурой Золотой век тирании: как прогрессивная демократия на Филиппинах стала диктатурой

Фердинанд Маркос — один из самых расчетливых азиатских диктаторов XX века

Forbes
Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse Жертва кризиса доверия: почему закончилась полуторавековая история Credit Suisse

Что привело Credit Suisse к тупику, из которого он оказался не в состоянии выйти

Forbes
Открыть в приложении