Почему мы такие бедные? Часть 2. Основы финансовой грамотности
Как думаете, что нужно, чтобы жить обеспеченно? Удача? Наследство от дядюшки-олигарха? На самом деле есть вполне четкие базовые правила, которые знают и применяют все, кто существенно повысил уровень жизни. Мы поделимся ими с вами.
В первой части цикла статей о финансовой грамотности мы обращались к истории и психологии, чтобы понять, почему наличие ума еще не гарантирует богатства и какие семейные и социальные установки мешают добиваться материального благополучия. Сегодня мы поделимся знаниями, на которые опираются те, кто считается финансово успешными людьми.
Рациональное финансовое поведение как основа жизненного благополучия
Высокий ритм современной жизни требует быстрой реакции на происходящие события и изменения. Может показаться, что у современного человека практически нет времени на размышления, анализ и, как следствие, взвешенное принятие правильных и нужных решений.
Агрессивная реклама потребления, огромный объем неструктурированной, а иногда и недостоверной информации, множественные «истории успеха» из социальных сетей, лже-эксперты по всем вопросам бытия под лозунгом «живите здесь и сейчас» подводят к мысли, что думать надо как можно меньше. Главное, действовать быстро и принимать все решения на эмоциональном уровне.
Однако жизненные реалии демонстрируют ровно обратное. Зачастую эмоциональные, непродуманные и поспешные действия приносят только вред и потери. Особенно в финансовом плане. «Деньги любят тишину» — сформулировал свой подход Джон Рокфеллер, и оказался абсолютно прав.
Давайте разберемся, как принимать финансовые решения, чтобы не остаться у разбитого корыта. На самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Как сформулировать правильные стратегические цели
Например: «Хочу…
-
иметь стабильный доход из нескольких источников для снижения риска возможных неблагоприятных последствий, таких как потеря текущего дохода вследствие увольнения, закрытия бизнеса, проблем со здоровьем»;
-
научиться контролировать и анализировать личные расходы»;
-
получить практические навыки грамотного накопления и правильного инвестирования (вложения) накопленных сбережений;
-
научиться различать правдивые и ложные источники информации о финансовых услугах и предложениях».