Эко невидаль!
На прилавках магазинов появляется все больше органических продуктов. Они дороже обычных, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. Мы решили выяснить, действительно ли все, что продают с пометкой «био», безопасно – или это очередной маркетинговый трюк
Сторонников и противников чистого питания достаточно. Одни убеждены в том, что сельскохозяйственная и пищевая промышленность производят опасные для здоровья продукты, напичканные химией. И чем быстрее мы откажемся от «современных» методик, тем лучше. Другие считают, что экологически чистых продуктов в промышленных масштабах сегодня не может быть, потому что экология планеты давно испорчена. Чтобы разобраться в вопросе, мы решили поговорить с экспертом.
1Какие продукты называют органическими?
Только те, которые производятся без использования достижений химической промышленности, без использования минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов.
В органике контролируется весь процесс от сырья до уже упакованного продукта, уходящего на полки магазинов. Важный момент – земля несколько лет не должна использоваться для ведения сельского хозяйства традиционным способом. И наконец, в органическом производстве не используются ГМО, красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный.
Но и это еще не все! Животные тоже должны содержаться особым способом. Кормить их нужно только органическим кормом, и никаких гормональных инъекций! В органических продуктах не должно быть разных примесей, кроме органических. Должны отсутствовать E (добавки). Если неорганических компонентов в продуктах более 5%, то это неорганический продукт. Весь остальной состав продукта должен быть натуральный.
2«Эко-» и фермерские продукты – это одно и тоже?
Разница между ними велика. Многие считают, что именно фермерские продукты – исключительно чистые и экологически безопасные. К сожалению, не всегда. Каким способом или методами выращен и произведен такой продукт, никем не регламентировано. Фермер может выращивать свою продукцию в более качественных условиях, чем крупные традиционные хозяйства, но при этом никто не запрещает ему использовать те же самые химикаты и гормоны – в отличие от производителя органики, для которых такие вещи запрещены.
Производители органических продуктов, в отличие от фермеров, обязаны пройти процесс обязательной сертификации производства продукции по жестким органическим стандартам, в последующем за выполнением этих стандартов наблюдают инспекторы, которые проводят как плановые, так и неплановые проверки.
3Почему «био»-продукты стоят дороже обычных?
Во-первых, производителям органических продуктов не оказывается государственная поддержка. Во-вторых, на этом рынке низкая конкуренция. В третьих, без стимуляторов и химии сложно производить огромные объемы, а значит, и доход невысок, поэтому высокая цена покрывает, правда, лишь отчасти, затраты.
4По каким «приметам» можно понять, что покупаешь на 100% органический продукт?
Быть уверенным на 100% можно лишь в том случае, если в стране выстроена вся система производства, регулирования и контроля органического рынка. К сожалению, идеальной картинки нигде в мире нет.
В России отсутствует закон о производстве и переработке органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био». Следовательно, сегодня есть лишь два основных критерия уверенности в органических продуктах: грамотность потребителя и ответственность производителя. То есть, хочешь быть уверенной в натуральности того, что ешь, изучи все, что есть в Интернете и СМИ об органических продуктах, и найди того производителя, которому доверяешь. Другие критерии не работают.
В Европе экопродукты на 15-20% дороже обычных
Внешний вид
Овощи и фрукты, выращенные без использования химии, будут разного калибра и даже с червоточиной. Но зато они пахнут! Яблоки – яблоками, помидоры – помидорами...
Мнение редакции
Увы, в российских магазинах проблематично встретить органические продукты, соответствующие всем требованиям. Но при желании владельцы дачных участков все же могут вырастить у себя в огороде, например, экологически чистые яблоки и клубнику, смородину и картошку. Что же касается фермерских продуктов, то назвать их органическими можно с натяжкой. Но если ты знаешь фермера или знаешь, где находится его хозяйство и как оно ведется, то эти продукты все же заслуживают доверия.
Выращенное общепринятым способом яблоко может быть обработано до 16 раз 30 видами различных химикатов
Выбирай продуты правильно
Сроки хранения
Органический молочный продукт не может храниться дольше 3–5 дней. Настоящее молоко проходит пастеризацию при температуре 68–72 градуса и сохраняет все полезные свойства.
Информация на упаковке
Должны быть указаны компоненты, из которых сделан продукт. Наличие сведений о «Е»-добавках должно насторожить.
Производитель
Имей в виду, органическими продуктами занимаются малые или средние компании и колхозно-фермерские хозяйства.
Олег Викторович Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза
Фото: chambo4ka; Odua Image; Arcady/Fotolia.com; ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl