Как отлично провести время в отпуске дома?

ЛизаСтиль жизни

Ехать нельзя остаться

Летние каникулы, отпуск? Значит, надо ехать на отдых. Поездку принято считать непременным условием хорошего релакса. Однако у тех, кто остается дома, возможностей отлично провести время ничуть не меньше

Текст: Екатерина Юрьева

Из 10 человек, интересующихся нашими планами, лишь один спросит: «Что будете в отпуске делать?» – остальные осведомляются, куда мы собираемся. Ехать в отпуск – устойчивое выражение и стереотип. Именно такое времяпрепровождение мы под сознательно считаем правильным и стремимся к нему. Отчасти это связано с заложенным в нашей природе поисковым мотивом. Как только люди поняли, что мир большой, сразу же стали искать место, где лучше. А потом – где еще лучше. Возвращаясь из поездки, мы говорим: «Это райское место, осталась бы там навсегда», но на следующий год... выбираем что-то другое. То, что привычно, обесценивается. Это касается и освоенных мест. Всегда интереснее то, что менее доступно. Важен и социальный престиж: если человек уезжает в отпуск, значит, у него все хорошо. В общем, большинство людей стремится уехать. Даже те, кто на самом деле не очень-то и хочет.

Есть причины остаться

Отпуск, проведенный дома (в пределах города, области), по качеству отдыха имеет свои большие преимущества

Реальная продолжительность

Отъезд уменьшает отпуск минимум на 2 дня. Только очень тренированные в плане поездок люди могут почувствовать себя отпускниками уже на вокзале. Для большинства ехать (лететь) – это труд и головная боль. И отдохнуть в день приезда и отъезда уже не получится. Чем дальше и сложнее добираться, тем больше дней придется вычеркивать.

Адаптация

Чем больше изменений в окружающей обстановке, тем выше уровень стресса. Причем это верно даже для случаев, когда изменения хорошие. Субъективно мы им рады, но организм все равно в напряжении. Отчасти поэтому люди в поездках ссорятся чаще, чем в привычных условиях. А у некоторых даже появляются проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Отпуск, проведенный вблизи дома, такой опасности не несет.

Соответствие ожиданиям

Как ни старайся, все учесть невозможно. И это тем вернее, чем дальше мы едем. Неожиданности способны испортить отдых людям со стойкими привычками (о которых, впрочем, они могут и сами не подозревать, пока не окажутся лишены чего-либо). «Все хорошо, но пить там нечего. Только кофе, а я его не выношу. За чаем в ресторан за 3 км ходили, минеральная вода соленая, а кефира вообще нет». Конечно же, когда мы никуда не едем, мы можем предусмотреть почти все, в первую очередь четко спланировать рацион.

Спокойствие

Важный фактор для качественного отдыха. Мысли «Как там, дома?» сильно мешают наслаждаться происходящим, каким бы хорошим оно ни было, а перестать думать, изменив себя в один момент, невозможно. «Да, я знаю, что дети вполне самостоятельные и могут пожить одни. Но все равно вспоминаю о них каждую минуту и волнуюсь». Отдых «на своей территории» – другое дело. Сама возможность быстро вернуться успокаивает.

Свобода действий

Отдых вдали от родных мест — испытание для трудоголиков и тех, кто просто очень привязан к своей рутине (то есть к повседневным обязанностям). Сам по себе отъезд не пугает, а вот длительность отсутствия и невозможность в этот период быстренько съездить назад тревожит. Вблизи к дому и своим делам они чувствуют себя гораздо лучше. К тому же могут организовать отдых малыми дозами, по 3–4 дня. Именно такой им и рекомендован.

Удовлетворенность

Мы хотим получить от отдыха столько, сколько на него потратили. Вложивший в отпуск доход за полгода будет ждать чего-то невероятного. Но чудо не входит даже в систему «все включено». После поездки вероятны материальные трудности? Психологи советуют отказаться от нее: все равно ни пользы, ни радости не будет. Тот, кто выбирает отдых дома, ни на что особенное не рассчитывает. Поэтому почти всегда получает больше.

Сама себе турбюро

Отпуск дома и в окрестностях надо готовить и планировать – тогда он пройдет на отлично. И это не пустяки, как может показаться. Ведь все придется делать самостоятельно. Итак, что самое главное?

Отпуск должен быть значимым...

Просто не ходить в это время на работу недостаточно! Ощущение отдыха возникнет только в первые 2–3 дня, а потом, скорее всего, появится скука. Так что заранее, хотя бы за месяц, уже стоит подумать, чем заниматься. И сформулировать это именно так: «Скоро отпуск. Наконец-то займусь...»

...и приятным

Любой отпуск – шанс организовать жизнь по своим правилам. Когда мы существуем в режиме обязанностей, то прислушаться к себе, понять, чего же реально хочется, очень трудно. Люди, которые годами не берут отпуск («Уехать не получится, дома делать нечего, лучше буду работать»), даже перестают осознавать, нравится ли им работа и окружающая действительность. Подумай, что больше всего раздражает в повседневности, по поводу чего ты говоришь: «Как же надоело!» Исключи такие моменты на время отпуска. Это уже даст чувство радости и полноценного отдыха.

...и спланированным

Иначе отпуска может просто не быть. Ты даже не поймешь, как прошли эти 1–2 недели (или даже месяц). От отдыха останется только чувство сожаления, что он пролетел так быстро. Большинство людей испытывает потребность в организации своего времени – это создает хорошие условия не только для работы, но и для отдыха. Тайм-менеджмент отпускника несложен. Надо по дням расписать, чем заниматься. Еще лучше, если расписать получится по часам. Конечно, этот план не должен быть похож на расписание электричек. И ничего страшного не случится, если захочется поменять что-то местами, сдвинуть по срокам. Но тем не менее важно придерживаться основных моментов. Отлично, если отпуск ты проводишь не в одиночестве – в этом случае придерживаться плана будет легче.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сила слова Сила слова

Как мы сами себя программируем и почему желания нужно проговаривать вслух

Лиза
Старт дан: что дальше? Старт дан: что дальше?

Для успешного развития проекты фермеров нуждаются в нефинансовой поддержке

Агроинвестор
Едят что хотят и не толстеют Едят что хотят и не толстеют

6 секретов стройности корейских женщин

Лиза
Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет Менопауза, поиски себя и свобода: история о том, что происходит с женщиной в 50 лет

«Перемена» — сериал о том, как 50-летняя женщина отправляется на поиски себя

Forbes
Отек лица по утрам Отек лица по утрам

5 способов избавиться от отека лица дома и у косметолога

Лиза
Следствие ведут экстрасенсы Следствие ведут экстрасенсы

«Гипнотик»: Бен Аффлек в долгострое Роберта Родригеса

Weekend
Klauzura Klauzura

Основательницы бюро Klauzura открыли первый в России архитектурный коворкинг

Собака.ru
Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя» Фрагмент из нового романа каталанского писателя Жауме Кабре «И нас пожирает пламя»

Жауме Кабре написал интеллектуальный роман

СНОБ
Глупость в квадрате: что такое эффект Даннинга-Крюгера и как ему противостоять Глупость в квадрате: что такое эффект Даннинга-Крюгера и как ему противостоять

В чем суть эффекта Даннинга-Крюгера? Как оно проявляется в обычной жизни?

Psychologies
Кто и зачем придумал губную помаду: интересные факты! Кто и зачем придумал губную помаду: интересные факты!

С какой же целью мы начали использовать такой макияж, как губная помада?

ТехИнсайдер
Бойня RAF Бойня RAF

В 1970-х RAF была одной из самых влиятельных террористических организаций

Дилетант
Как предотвратить потерю мышц при похудении Как предотвратить потерю мышц при похудении

Увы, но наш организм не может просто терять жир

ТехИнсайдер
Когда закончится музыка. Как жил и писал хиты Джим Моррисон Когда закончится музыка. Как жил и писал хиты Джим Моррисон

Как The Doors изменили мировую музыку

СНОБ
Что будет, если засунуть голову в ускоритель частиц? Анатолий Бугорский поделился своим горьким опытом Что будет, если засунуть голову в ускоритель частиц? Анатолий Бугорский поделился своим горьким опытом

13 июля 1978 года ускоритель У-70 разделил жизнь Анатолия на "до" и "после"

ТехИнсайдер
«Посмотри, в каких я сапогах»: как панк-атрибутика вышла за пределы субкультуры «Посмотри, в каких я сапогах»: как панк-атрибутика вышла за пределы субкультуры

Во многом благодаря КиШ стиль панк перестал быть исключительно субкультурным

Правила жизни
Василий Ливанов: «Если бы отец увидел этого русского, он был бы счастлив», — сказала дочь Конан Дойля, посмотрев моего Шерлока Холмса Василий Ливанов: «Если бы отец увидел этого русского, он был бы счастлив», — сказала дочь Конан Дойля, посмотрев моего Шерлока Холмса

Камбербэтч и я — нормальные Холмсы. Но лучший Шерлок Холмс в истории — русский

Коллекция. Караван историй
Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать Ароматная тайна Востока: что такое шамама, парфюмерная нота, которую невозможно описать, и в каких духах ее нужно искать

Аттара шамама: драгоценное парфюмерное снадобье, ароматное сердце Востока

VOICE
Палеогенетики выявили семь поколений родственников эпохи неолита Палеогенетики выявили семь поколений родственников эпохи неолита

Палеогенетики отсеквенировали ДНК 99 человек, живших в эпоху неолита

N+1
Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники» Наталья Аросева: «Из-за пани Моники Эльдар Рязанов сомневался, стоит ли брать Аросеву в картину «Старики-разбойники»

Судьба подарила Ольге Аросевой роль, которая сделала ее знаменитой на всю страну

Караван историй
«Научиться держать слово»: советы от богатейших инвесторов мира «Научиться держать слово»: советы от богатейших инвесторов мира

Как разжиться достаточным богатством, чтобы попасть в список Forbes?

Forbes
Кому и зачем нужна эталонная сигарета и почему можно спокойно удалить шагомер Кому и зачем нужна эталонная сигарета и почему можно спокойно удалить шагомер

Книга Джеймса Винсента расскажет о многих интересных исторических аспектах

Forbes
К китам и оленям: как в России растет спрос на приключенческий туризм К китам и оленям: как в России растет спрос на приключенческий туризм

Приключенческий туризм, который раньше был незаметен, выходит в массовый сегмент

Forbes
Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются Самоуверенный алгоритм: какие риски внедрения ИИ пока недооцениваются

ИИ обладают предсказательной способностью, но не могут заглянуть на шаг вперед

Forbes
«Для меня это был шок»: Кирилла Андреева после трепанации черепа ужаснули слухи о его состоянии «Для меня это был шок»: Кирилла Андреева после трепанации черепа ужаснули слухи о его состоянии

Кирилл Андреев рассказал, как попал в реанимацию после драки

VOICE
Что поможет ребенку пережить смерть родителя: 6 факторов Что поможет ребенку пережить смерть родителя: 6 факторов

Как помочь ребенку пережить утрату?

Psychologies
60-тысячелетний зуб с острова Ява приписали сапиенсу 60-тысячелетний зуб с острова Ява приписали сапиенсу

Палеоантропологи исследовали два молочных зуба, найденные в индонезийской пещере

N+1
10 фильмов, в которых главный герой попадает в чистилище 10 фильмов, в которых главный герой попадает в чистилище

Картины, в которых герои проходят сквозь испытания и страдания за свои грехи

Maxim
«Если любишь, докажи!»: как перестать требовать этого от партнера — 3 сценария «Если любишь, докажи!»: как перестать требовать этого от партнера — 3 сценария

Почему нам постоянно нужны доказательства любви?

Psychologies
«Я и так знаю, что он мне скажет»: 6 причин, по которым люди не идут к психологу «Я и так знаю, что он мне скажет»: 6 причин, по которым люди не идут к психологу

Что лежит в основе нежелания работать с психологом?

Psychologies
Родом из СССР: 27 советских привычек, от которых мы до сих пор не можем избавиться Родом из СССР: 27 советских привычек, от которых мы до сих пор не можем избавиться

Пакет с пакетами или банка из-под кофе с шурупами — своего рода культурный код

Psychologies
Открыть в приложении