Актриса рассказала нам, чем работа переводчика лучше актерской

ЛизаЗнаменитости

Звезды

Дарья Повереннова: Вот у переводчика работа стабильная!

Актриса Дарья Повереннова рассказала нам, почему не стала менять фамилию и чем работа переводчика лучше актерской

«Лиза»: В сериале «Завтрак в постель» вы очень убедительно сыграли, скажем так, эксцентричную героиню с непростым характером. Неужели отрицательных персонажей интереснее играть?

Дарья: Конечно! В жизни нужно сохранять приличия, а на экране можно и похулиганить! Но поскольку бес сидит в каждом из нас, в том числе и во мне, работа помогает не дать ему прорваться наружу.

Л.: Вы получили всенародную известность после участия в телесериале «День рождения Буржуя». Нет ли сожаления, что другие ваши роли не получили подобного резонанса?

Д.: Нисколько. «День рождения Буржуя» действительно принес мне некую известность и узнаваемость. Не принимать этот факт глупо. А театр – это более узкий круг зрителей. И популярность исполнителю, конечно, приносит телевидение – даже большую, чем кинематограф.

Л.: Качество зрителя – важно?

Д.: Конечно! Не правы те, кто считает, что публика дура. Это не так. Мы, артисты, чувствуем ответственность перед зрителем. Если я играю врача, то должна быть убедительной. Я знаю – среди миллиона зрителей будут и один–два медика, и мне важно, как они оценят мой труд. В телесериале «Меч» моя героиня работала на «скорой» – и я настояла, чтобы на площадке находились врачи-консультанты. Мне было очень важно не допустить медицинскую ошибку.

Л.: Что для вас важнее – театр, кино или телевидение?

Д.: Я артистка, и для меня важен любой опыт. Но я глубоко убеждена, что артист должен работать в театре. Театр – это тренинг, практика. Телевидение расхолаживает. Если что, дубль переснимут. И происходит все очень быстро, серия за серией. В кино же – очень небольшой объем работы в день, к тому же многое зависит от режиссера и оператора – ты ведь не знаешь, как тебя снимут и смонтируют! А театр – это искусство здесь и сейчас.

Л.: У вас очень театральная семья: мама служила в театре на Таганке, бабушка была балериной. Как получилось, что родители хотели сделать из вас переводчика?

Д.: У меня папа был переводчиком. А в спецшколе я углубленно изучала английский. Мама, которая работала артисткой, не хотела мне актерской судьбы. В нашей профессии очень многое зависит от случая. А вот у переводчика работа стабильная. Не надо думать о завтрашнем дне. Не секрет, что в театрах зарплаты небольшие, прожить на них трудно, семью содержать – тем более.

Л.: То есть приходится без конца работать?

Д.: Конечно! Мне, кстати, легче, когда у меня тяжелый рабочий график. Это мобилизует.

Л.: Вас не раз сравнивали с дедушкой, Народным артистом РСФСР Сергеем Лукьяновым. Карьере это не мешало?

Д.: Нисколько! Более того, я никогда не меняла фамилию. Мама все советовала: поменяй, все-таки Лукьянов – это актерская фамилия, ее знают. А для меня важно было самой состояться, с этой моей фамилией, которую все время коверкают, неправильно пишут и произносят до сих пор… Поступая в институт, я запретила маме говорить, что как-то с ней связана. И уже потом, когда я работала в театре, наш актер – тоже народный артист РСФСР – Игорь Охлупин, однажды сказал: смотрел на тебя из-за кулис, ты ужасно похожа на деда! Мне было так приятно! Я очень горжусь своим дедушкой, и мне так жаль, что он ушел раньше, чем я родилась…

С дочкой Полиной на презентации коллекции бренда Mandarina Duck

Л.: Вы верите в судьбу? Или человек сам творец своего счастья?

Д.: Верю, но понимаю, что человек способен изменить в жизни многое. Однажды я должна была принять непростое решение, а перед этим договорилась встретиться с отцом – обсудить проблему. Я предлагала сходить в «Галерею Актер», это на Пушкинской площади, а он захотел посидеть в кафе в кинотеатре «Россия» – там же, неподалеку. Я согласилась. На обратном пути, когда мы спускались в метро, в переход слева от памятника Пушкину, раздался непонятный звук, и тут же – порыв ветра, пыль… Мы не стали выяснять, в чем дело, и разъехались по домам. И только дома я узнала: на Пушкинской площади, в переходе метро, был теракт. Это был 2000-й год. И если бы мы пошли в «Галерею Актер» и спускались с другой стороны, оказались бы в то время и в том месте, где произошел взрыв… Так что, думаю, то, что должно произойти, – произойдет. Мне нравится выражение «будет так, как будет». Но при этом ты и сам способен влиять на судьбу.

Л.: Вы большой эксперт в диетах. Как держите себя в форме?

Д.: В диетах я перепробовала, пожалуй, все. И голодания, и чистки… Пришла к выводу: во всем должна быть мера. Я себя долго ограничивала то в мясе, то в мучном, то в сладком… В результате поняла, что для меня ближе белковая пища. Я себя лучше чувствую, когда ем мясо. Хотя сейчас могу позволить себе даже пирожные. Но в меру. Не лоток булок, например, а одну булочку.

Л.: А с фитнесом вы все еще на «вы»?

Д.: Два года назад я увлеклась бегом. Ежедневно пробегаю по четыре километра. Невзирая ни на погоду, ни на гастроли, ни на отдых. Беру с собой кроссовки и спортивную форму. И сама нахожусь в форме! Пыталась, кстати, плавать – тоже почти каждый день. Но это занимало слишком много времени. По той же причине не хожу в спортзал. Пока туда приедешь, пока уедешь, еще два часа пройдет. А выйти из дома побегать занимает полчаса. Меня это устраивает!

Л.: Какой ваш самый авантюрный поступок?

Д.: Это было в начале 1990-х. Я не поступила в театральный институт и пыталась стать помощником режиссера на «Мосфильме». А там Александр Митта снимал своего «Затерянного в Сибири». Мне назначили день, я приехала на студию, и вдруг оказалось, что на меня нет пропуска! Это потом я узнала, что ассистентка Митты хотела от меня избавиться – фильм был сложным, и ей не нужна была неизвестная семнадцатилетняя девица. Однако я не сдалась. Обошла помещение «Мосфильма» и… перелезла через забор. Минута в минуту постучалась в 333-ю комнату производственного корпуса. В итоге, я целый год проработала с Александром Наумовичем, набралась опыта, а потом все-таки поступила в Щукинское училище.

Фото: из личного архива Д. Поверенновой. Текст: Владимир Коркунов

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Волшебный шкаф Волшебный шкаф

Секреты обустройства вместительной гардеробной

Лиза
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество» Сати Казанова: «Самое важное для меня – моя семья и творчество»

Сати Казанова – о том, чем итальянский муж может раздражать кабардинскую жену

Здоровье
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Посвящено Беатриче Посвящено Беатриче

Данте обнаружил, осознал, как мало он знает

Наука и жизнь
Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала Как появилась Вселенная? Ответ может скрываться в водах Байкала

Ключ к разгадке сотворения Вселенной может находиться в глубинах Байкала

ТехИнсайдер
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации На Марсе будут расти дома: ученые придумали способ, который решит проблему колонизации

Как строить из того, что предлагает сам Марс?

Inc.
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Любви все возрасты покорны Любви все возрасты покорны

Встретить свою судьбу можно и после 60 лет: история Светланы Черновой

Лиза
Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики Стрелы, драки, интриги: главные скандалы с папарацци в истории фотожурналистики

Знаковые моменты из истории самого скандального жанра фотожурналистики

Правила жизни
Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах Зоологи подтвердили крайнюю редкость рака у черепах

Почему злокачественные опухоли редко встречаются у черепах

N+1
Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих Как правильно тормозить на механике: пошаговая инструкция для начинающих

Как правильно тормозить на машинах с механической коробкой передач?

РБК
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Colossal возродит новозеландских моа Colossal возродит новозеландских моа

Colossal Biosciences заявила о планах возродить новозеландских моа

N+1
Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес Китайские церемонии и арабская дипломатия. Как незнание культуры другой страны может разрушить бизнес

Как не оказаться на грани банкротства из-за культурных различий и стереотипов

Inc.
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски В палеолитическом пещерном святилище впервые нашли голубые краски

Люди эпохи верхнего палеолита пользовались красками голубых оттенков

N+1
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв Инфекционный след: что вызывает болезнь Альцгеймера и зачем нужен когнитивный резерв

О вероятных причинах и механизмах развития болезни Альцгеймера

Forbes
Открыть в приложении