Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника

ЛизаПсихология

Чтоб я так жил…

Соцсети распространили по всему миру новый «вирус» – синдром неудачника. В основном он поражает тех, кто зависим от чужого мнения, склонен к зависти и крайне неуверен в себе. Есть ли лекарство от этой напасти?

Текст: Галина Смыслова

Многим из нас знакомо это ощущение: все вокруг бесконечно ходят на выставки, лекции, в модные кафе, гости, спортзал, успевают посещать новые клубы, смотреть сериалы, непрерывно путешествуют. И дети у них красивые и талантливые, и мужчины задаривают их дорогими подарками и носят на руках. И даже чужие завтраки в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) выглядят роскошнее, чем твой праздничный банкет в ресторане. Складывается впечатление, что у всех, кроме тебя, просто не жизнь, а фейерверк.

Если ты ловишь себя на мысли о собственной никчемности и ругаешь себя за то, что «все, кроме меня…», испытываешь постоянную тревогу из-за боязни пропустить какой-то пост в соцсетях и профукать тренды, то у тебя явно синдром FOMO.

Упущенное нечто

FOMO (fear of missing out) – буквально «страх что-то упустить». Это навязчивое ощущение, что ты живешь куда менее полноценной жизнью, чем другие, ничего не успеваешь, а все самое интересное происходит там, где тебя нет. И чем сильнее это ощущение, тем больше желание все время проверять, что делают другие – похожи они в своей «убогости» на тебя или по-прежнему на коне?

Тест на вирус

  1. Я постоянно боюсь пропустить что-то важное.
  2. Ощущаю, что настоящая жизнь проходит мимо меня.
  3. Я испытываю дискофорт и тревогу, если забыла телефон дома или он разрядился. 
  4. Мне важно нравиться людям и получать одобрение.
  5. Хватаюсь за смартфон сразу же, как только слышу звуковой сигнал или вибрацию.
  6. Мобильный всегда у меня в руках, даже во время еды и ходьбы.
  7. Я волнуюсь, когда приходится отвечать на сообщение с задержкой.
  8. Я все время спешу, но везде и всюду опаздываю.
  9. Я постоянно проверяю ленту соцсетей. 
  10. Мне обидно, когда мои друзья и просто знакомые постят фотографии с мероприятий, куда они ходили без меня.

Если ты ответила «Да» больше, чем на половину вопросов, то тебя можно «поздравить» – ты «заразилась» FOMO.

Откуда такая напасть?

Миф 1

Эффект FOMO – следствие развития соцсетей, ведь Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), «Одноклассники», Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) сделали жизнь других людей максимально открытой. И мы неизбежно стали сравнивать себя с ними, делая из незнакомых нам блогеров примеры для подражания и начиная с жадностью следить за их активностью.

РЕАЛЬНОСТЬ. Потребность «быть в курсе» существовала всегда, ведь максимально возможное знание об окружающем мире и его ежедневных изменениях помогает нам выживать. Постепенно задача биологического выживания трансформировалась в социальное: нам стало куда важнее сохранить свое «социальное лицо», статус, иногда жертвуя физиологическими потребностями и безопасностью. И тогда на сцену вышел самый известный феномен всех времен и народов – сплетни и слухи. Желание получить порцию новых таких «новостей» для некоторых людей стало навязчивой потребностью.

Миф 2

Если бы в соцсетях были бы настоящие зарисовки из жизни, а не отфотошопленные картинки, то никакого эффекта FOMO не возникло.

РЕАЛЬНОСТЬ. Мы и так знаем, что в соцсетях все создают лучшую версию себя: постят фото в выгодных ракурсах и фильтрах, ставят нужные метки и хештеги, пишут трендовые посты. Мы не показываем себя настоящих и не ожидаем этого от других. Даже подписавшись на аккаунты с правдивыми фото в духе «ожидание-реальность», продолжаем испытывать навязчивую потребность соответствовать их яркости, честности, юмору. Получается, дело не в том, какие картинки мы видим, а в том, как мы относимся к самим себе. Появление синдрома FOMO вызвано прежде всего недовольством собственной жизнью.

Миф 3

Синдром FOMO – это болезнь, которая снижает качество жизни и приводит к физиологическим проблемам (бессонница, головные боли, тревога), и лечить ее нужно у специалиста.

РЕАЛЬНОСТЬ. FOMO не считается болезнью, его не встретишь ни в одном медицинском диагностическом руководстве, в частности и в принятом в нашей стране МКБ-10 (Международная классификация болезней). Но, хотя синдром упущенной выгоды и не внесен в перечень заболеваний, его влияние все-таки заставляет нас чувствовать себя не совсем комфортно. И от него стоит избавляться – самостоятельно или обратившись за помощью, только не к врачу, а к психологу, который поможет разобраться в причинах твоего навязчивого состояния.

Синдром FOMO в той или иной степени присущ 56 % людей

Изгоняем бесов

1. Установи правила пользования смартфоном

★ Удали неиспользуемые приложения и отключи push-уведомления там, где в этом нет необходимости.

★ Отпишись от групп и аккаунтов, в которых нет объективно значимого и полезного для тебя контента.

★ Почисти электронный ящик и отпишись от ненужных рассылок.

★ Проверяй новостную ленту один-два раза в день (утром и вечером).

★ Не бери телефон с собой в постель и не зависай в Интернете перед сном.

★ Составь расписание, когда ты будешь отвечать на сообщения в мессенджерах и соцсетях, не связанных с работой. И такой же график – для служебных номеров.

Сначала будет нелегко, поэтому начинай постепенно, чтобы твой интернет-зависимый мозг мог без лишнего стресса адаптироваться к новой реальности.

2. Признай, что невозможно попробовать все на свете

Твои эмоциональные и финансовые ресурсы исчерпаемы, и не надо распыляться на все и сразу: как ни крути, но придется делать выбор. И уж точно не стоит из-за этого беспокоиться. Подумай: «Чего мне в жизни не хватает?», «Что я люблю делать больше всего?», «Что мне приносит удовольствие?» Сосредоточься на собственных желаниях и потребностях, не пытаясь угнаться за чужими идеалами и целями.

Помни, что самый верный способ быть довольной своей жизнью заключается в том, чтобы среди миллиона возможностей этого мира выбрать то, что нравится и приносит удовольствие именно тебе.

3. Веди дневник социальной активности

Каждый вечер записывай в блокнот пять действительно важных и полезных вещей, которые ты получила за день из соцсетей. Буквально через неделю ты заметишь, что в твоем списке крайне мало чего-то нового и еще меньше того, что на самом деле может помочь в жизни или работе. Веди дневник до тех пор, пока у тебя при открытии соцсетей не будет рефлекторно возникать вопрос: «А когда я в последний раз находила здесь что-то полезное?»

4. Практикуй живое общение

Каждый раз, когда тебе хочется заглянуть в смартфон, попробуй вместо этого пообщаться с кем-нибудь из находящихся рядом близких или коллег. Простой диалог по принципу «Как дела?» может уберечь тебя от листания новостных лент.

Возьми за правило рассказывать родным, как прошел твой день, и расспрашивать их. Позабытые вечерние разговоры за ужином позволяют переосмыслить какие-то вещи и стать ближе друг другу. А если нет возможности (желания) проговаривать все с родными, записывай свои мысли на бумаге. Фиксируй события, которые за день доставили тебе удовольствие. Хвали себя за все свои достижения, даже незначительные. Записывай цели и задачи на следующий день.

В среднем человек нажимает на экран своего смартфона примерно 2600 раз за день, тратя на это в общей сложности не менее 145 минут ежедневно.

Принудительные траты

Феномен FOMO проявляется не только в соцсетях, но и… в магазинах. Ты отправляешься за хлебом и молоком, а выходишь с полными пакетами продуктов. И неважно, что они тебе не особо нужны, но как ты могла не купить их по АКЦИИ!

Зайдя в ТЦ в сезон распродаж, ты уже не можешь спокойно пройти вдоль витрин, ведь манекены прямо кричат тебе, какую выгоду ты упускаешь, отказываясь от очередных туфель со скидкой в 60%! Такая экономия! В действительности, желая сэкономить, ты, наоборот, тратишь больше.

Как не поддаваться

Заранее составляй список покупок. Записывай все в две колонки: обязательные вещи и желательные. Так ты будешь видеть, что тебе действительно нужно, а чем хотела бы себя порадовать или могла бы приобрести по хорошей цене.

Составляй бюджет на покупки. Рядом с каждым товаром пиши приемлемую цену. Переплата возможна, только если «сэкономишь» на другой покупке.

В магазине старайся честно ответить, нужна ли тебе эта вещь и готова ли ты потратить на нее эту сумму. Не уподобляйся героине фильма «Шопоголик», которая доказывала себе, что ей нужны перчатки потому, что у нее есть… руки.

Не ругай себя за то, что уже купила. Вещи призваны доставить тебе удовольствие, которого так мало в твоей жизни. Они заполняют пустоту, нехватку эмоций и впечатлений. Но критика лишь усугубит положение, заставив еще больше покупать. Лучше подумай, как получать радость не от шопинга, а в других сферах.

В сезон распродаж ходи в магазин без кредитки и... кошелька. Насладись примеркой, а через день-два просмотри свой гардероб – если вещь и правда тебе нужна, смело отправляйся за обновкой.

Фото:Paolese, Jacob Lund, Denys Prykhodov /stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
4 мифа о Великой Китайской стене 4 мифа о Великой Китайской стене

Как и зачем на самом деле строился крупнейший архитектурный памятник мира

Maxim
6 легких практик для радости 6 легких практик для радости

Когда мы заботимся о себе, настроение повышается

Psychologies
Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют? Опасный бодипозитив: надо ли бояться, что все растолстеют?

Приведут ли полные модели на подиумах и в журналах к повальному набору веса

Cosmopolitan
Что говорят о нас отношения с деньгами Что говорят о нас отношения с деньгами

По тому, как человек относится к деньгам, можно определить его образ мышления

Psychologies
Задержки развития речи и приступы гнева: ученые установили связь двух проблем Задержки развития речи и приступы гнева: ученые установили связь двух проблем

У детей с задержками в развитии речи в два раза выше риск возникновения истерик

Psychologies
Лечиться по-другому Лечиться по-другому

Физические и психические болезни взаимосвязаны

Psychologies
Прощай, легенда: жизнь Коби Брайанта на корте и за его пределами Прощай, легенда: жизнь Коби Брайанта на корте и за его пределами

Великий атлет запомнился не только спортивными достижениями

Forbes
Формула успеха Формула успеха

Эти 10 привычек улучшат твое финансовое положение

Лиза
“Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде “Для женщин после 45”: зачем нам устанавливают возрастные лимиты в одежде

Чего на самом деле стоит дискриминация по возрасту модной индустрии

Cosmopolitan
Золотая середина Золотая середина

Низкой самооценке часто приписывают все наши беды

Лиза
Мумификация ХХ века Мумификация ХХ века

Подобия ленинского мавзолея в XX веке были во многих коммунистических странах

Дилетант
Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа Готовим резервы: главные правила безопасного бэкапа

Не любой бэкап - хороший бэкап

CHIP
Зверское противостояние Зверское противостояние

Зоопарки Берлина как зеркало холодной войны

Forbes
Асаны в йоге — какие позы помогут расслабиться Асаны в йоге — какие позы помогут расслабиться

Какие асаны в йоге подойдут для начинающих

Cosmopolitan
Дороже золота Дороже золота

В Европе пьют (и обожествляют) вино, а в Азии — чай

Robb Report
Это навсегда: пары российского кино, которые уже более 20 лет вместе Это навсегда: пары российского кино, которые уже более 20 лет вместе

Они вместе более 20 лет, и до сих пор с трепетом относятся друг к другу

Cosmopolitan
Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире Не для слабонервных: 10 самых омерзительных блюд в мире

Самые кошмарные национальные блюда, которыми можно напугать до чертиков

Cosmopolitan
Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина Властелин обручального кольца: история единственной любви Дж. Р. Р. Толкина

Его книги стали классикой, а фильмы по ним вошли в золотой фонд кинематографа

Psychologies
Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц Комплекс упражнений с гирей 16 кг: эффективная программа на все группы мышц

Самые базовые упражнения с гирей 16 кг на все группы мышц

Playboy
Бытовой технике рекомендуют долго жить Бытовой технике рекомендуют долго жить

Европейский союз предлагает концепцию «Ремонт против утилизации»

Эксперт
Спящая красавица Спящая красавица

Если сейчас уже больше одиннадцати вечера, отложите журнал и ложитесь спать

Glamour
Орловы Орловы

Орловы в короткий срок они смогли возвыситься и добиться влияния при дворе

Дилетант
Фокусы мозга. Как жить дальше, если сознание — всего лишь иллюзия Фокусы мозга. Как жить дальше, если сознание — всего лишь иллюзия

В мире набирает популярность концепция «иллюзионизма»

Forbes
Рефлекс Рефлекс

Георгий Васильев о том, почему он вошел в зал «Норд-Оста» во время теракта

Русский репортер
Cтойка на голове — вред или польза? Cтойка на голове — вред или польза?

Можно ли делать стойку на голове и руках начинающим йогам и спортсменам

Cosmopolitan
Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо Хроники безумия: почему нужно смотреть хоррор «Маяк» с Уиллемом Дефо

Классифицировать это кино можно как чистое экранное безумие

Forbes
Красавицы, лакеи, юнкера Красавицы, лакеи, юнкера

Все теперь дают балы! Самые свежие образцы модного светского жанра

Tatler
Совсем распустились Совсем распустились

Российская почва всегда была благодатна для юмора

Glamour
10 лучших драматических сериалов за последние 10 лет 10 лучших драматических сериалов за последние 10 лет

Десять отличных телевизионных драм, снятых за последние 10 лет

Esquire
Открыть в приложении