При подозрении на аппендицит у ребенка первым делом посмотри на часы

ЛизаМать и дитя

Аппендицит у ребенка

При подозрении на аппендицит первым делом посмотри на часы: если понадобится консультация хирурга, он обязательно спросит, когда начался приступ

«Острый живот» – вздувшийся, напряженный, отвечающий болью на прикосновения, – это симптом аппендицита, а также ущемления грыжи, заворота кишок, прободной язвы желудка, острого панкреатита. Из всего этого списка у детей в первую очередь надо исключать именно аппендицит.

Издержки анатомии

Узкая извилистая трубочка длиной 5–6 см оправдывает свое название не только внешним видом, но и способностью зарываться в узкие и глубокие анатомические закоулки. Это только на картинке в медицинском атласе червеобразный отросток всегда на одном и том же месте – справа внизу живота, а в теле у ребенка он может оказаться где угодно: в забрюшинном пространстве, в малом тазу, в левом подреберье или подвздошной области, в паху и даже... в плевральной полости. Как ему удается проявлять такую прыть, сидя на привязи у толстой и неповоротливой слепой кишки, остается загадкой для медиков.

Беда в том, что такая его подвижность часто дает нетипичную клиническую картину и затрудняет диагностику. А она в младшем возрасте и без того нелегка, потому что маленькие детки еще не умеют локализовать боль – у них она растекается по всей брюшной стенке. И как тут разобраться: живот болит из-за того, что малыш съел что-то не то, или это действительно аппендицит? Лишь чуткая рука хирурга по разнице в напряжении мышц способна обнаружить болевой очаг. А иногда даже специалисты начинают сомневаться – в таких случаях выручает УЗИ.

СОВЕТ. Не пытайся сама оценить тяжесть состояния малыша. Правило тут такое: разболелся живот – покажи ребенка врачу! Сделать это необходимо, если неприятные ощущения ведут себя определенным образом – беспокоят постоянно, час от часу усиливаясь и не отпуская ни на минуту. В таких случаях лучше перестраховаться, чем пропустить симптомы аппендицита!

У аппендицита довольно характерная клиническая картина. Если речь идет о подростке, диагноз может заподозрить даже мама. А у маленьких деток симптоматика, как правило, бывает стертой – так что без консультации врача не обойтись

Типичная картина

Ноющая, все нарастающая боль обычно возникает под ложечкой или около пупка. Через 2–4 часа она опускается, сосредотачиваясь внизу справа. Накатывает приступами и порой бывает настолько сильной, что ребенок кричит. Малыша может слегка поташнивать, иногда возникает рвота (как правило, однократная), поднимается температура (но не выше 37,5°С). Это нарастает интоксикация, ведь в червеобразном отростке идет воспалительный процесс.

СОВЕТ. Не хочется пугать, но причиной почти всех случаев летального исхода становится запоздалое обращение к хирургу. Оптимальным для операции считается срок от 6 до 18 часов – после этого червеобразный отросток нагнаивается и может прорваться в брюшную полость, вызвав воспаление ее слизистой оболочки – перитонит.

При этом боль может поначалу утихнуть, мама вздыхает с облегчением, а на самом деле положение с каждой минутой становится все более критическим! Лучше не рисковать детским здоровьем, не тянуть драгоценное время, надеясь, что все само пройдет, а как можно раньше обратиться за помощью.

Предстоит операция

Если подозрения на аппендицит подтвердятся, постарайся скрыть от ребенка свою тревогу. Для нее нет никаких оснований! Аппендэктомия считается одним из самых легких хирургических вмешательств, и выполняют ее сегодня эндоскопически под местной анестезией: через пятимиллиметровый разрез доктор вводит в детский животик специальный манипулятор – что-то вроде механической руки, которая отсекает воспалившийся аппендикс. Потеря крови – минимальная, окружающие ткани практически не травмируются, осложнений не бывает, а разрез срастается практически без следа. Через час-другой после наркоза юному пациенту уже разрешают вставать, а на 2–3-й день уже выписывают домой.

СОВЕТ. Морально подготовь ребенка к операции. Расскажи, что у него в животике есть слепая кишка, а в ней особый кармашек – аппендикс. Длиной он со средний пальчик, толщиной с карандаш и похож на червячка, за это его еще называют червеобразным отростком. Если коварный «червячок» заболит, от него нужно избавляться!

Объясни малышу, что он ничего не почувствует: ему сделают укол (не больнее, чем комариный укус или прививка) и он сразу уснет, а когда откроет глаза, врачи уже все сделают.

Все уже позади

Чтобы ослабить боль, причиняющую страдания в первые сутки, успокой детский кишечник минеральной водой без газа. Ребенку очень хочется есть? Дай ему несколько ложек воздушного картофельного пюре.

Если аппендицит не был гнойным и в брюшную полость не вставлен дренаж, на 2-й день врач уже разрешит ребенку сидеть и вставать. Из еды ему можно будет давать тертое яблоко, картофельное пюре с паровыми мясными котлетами. При этом порции должны быть небольшими, но есть желательно часто – 5–6 раз в день.

На 3-й день ребенку разрешается самому пойти на перевязку. Если все прошло благополучно, медсестра наложит новую повязку, которая продержится до снятия швов.

В течение последующей недели переведи свое чадо на фруктовоовощную диету и 2–3 раза в день измеряй ему температуру, чтобы не пропустить признаков воспаления, вероятность которого в восстановительном периоде не исключена.

От появления спаек после операции убережет амбулаторный курс физиотерапии, назначенной врачом.

Восполнить временный иммунологический дефицит, вызванный потерей аппендикса (а это важный орган иммунной системы) и хирургической травмой, защитным силам поможет ежедневный прием комплексных препаратов, содержащих витамины А, С, Р, Е, цинк, медь и селен.

В ожидании врача

Уложи ребенка в постель.

Не разрешай ему ни есть, ни пить, как бы он ни просил: нельзя исключать возможность операции, а ее делают на голодный желудок.

Ни в коем случае не прикладывай к больному месту грелку – тепловые процедуры усиливают воспаление. Положи на живот ребенка пузырь со льдом или грелку с холодной водой.

Не давай ребенку антибиотиков и обезболивающих – они сглаживают симптомы аппендицита, создавая впечатление мнимого благополучия. С клизмами и слабительными тоже экспериментировать не стоит.

Следи за температурой малыша – обычно она держится в пределах 37,2–37,3°С. Если столбик ртути в термометре подскочил до 38°С и выше, это тревожный признак: начинается перитонит! Чтобы исключить его угрозу, ребенка должен срочно осмотреть хирург.

Имей в виду: лихорадочное состояние плюс частая рвота и жидкий стул для аппендицита не характерны. Эти симптомы указывают на кишечную инфекцию.

А вот небольшой запор, легкая тошнота, однократная или двукратная рвота укладываются в диагноз.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Верить нельзя сомневаться Верить нельзя сомневаться

В погоне за трендами не теряем здравый смысл и здоровье

Лиза
Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине Почему в древности люди пили вино вместо воды и как выглядит самый древний погреб в мире: 10 удивительных фактов о вине

Репутация вина укреплялась столетиями, но многого вы о нем не знали

ТехИнсайдер
«Сижу одна в лесу без телефона». Истории людей, которые ненавидят свой день рождения «Сижу одна в лесу без телефона». Истории людей, которые ненавидят свой день рождения

День рождения не всегда бывает приятным праздником...

Лиза
На информационной игле: зачем люди читают бульварную хронику и фейковые новости На информационной игле: зачем люди читают бульварную хронику и фейковые новости

Социологи выяснили, почему мы так сильно привязываемся к информации

Вокруг света
Чистокровный Чистокровный

Чистокровный люксовый кроссовер

Автопилот
Читая «Капитал» Читая «Капитал»

Джорджа Блейка принято называть легендарным советским разведчиком

Дилетант
У монархов свои причуды: странности короля Карла III У монархов свои причуды: странности короля Карла III

Странности короля Карла III, которые бесят окружающих

Правила жизни
Фотонные кольца черной дыры сохранили информацию о ее вибрациях Фотонные кольца черной дыры сохранили информацию о ее вибрациях

Фотонные кольца черной дыры имеют одинаковую конформную симметрию

N+1
Голубой вагон, голубой щенок, голубая чашка: откуда в СССР была такая любовь к голубому цвету? Голубой вагон, голубой щенок, голубая чашка: откуда в СССР была такая любовь к голубому цвету?

В советской культуре был явный перебор с голубым цветом

ТехИнсайдер
Манежная площадь Манежная площадь

Автомобильные выставки в дореволюционной России

Автопилот
Утренняя пробежка: польза и вред (да, он тоже может быть) Утренняя пробежка: польза и вред (да, он тоже может быть)

В сочетании с правильной диетой джоггинг практически творит чудеса

Лиза
Австралийские Австралийские

Подземные ходы и пещеры Наракорте на целых 500 000 лет старше, чем считалось

ТехИнсайдер
Почему появляются белые пятна на ногтях и что с этим делать Почему появляются белые пятна на ногтях и что с этим делать

Почему возникают белые пятна на ногтях?

РБК
Азбука здоровья Азбука здоровья

На вопросы о винирах отвечает стоматолог-ортопед

VOICE
Как просто и дешево очистить смеситель от известкового налета: секретный прием сантехников Как просто и дешево очистить смеситель от известкового налета: секретный прием сантехников

Как справиться с известковым налетом?

ТехИнсайдер
Поздние роды Поздние роды

Стоит ли откладывать рождение первенца на потом?

Здоровье
Эти продукты способны бороться с депрессией и сделать вас счастливыми Эти продукты способны бороться с депрессией и сделать вас счастливыми

То, что вы едите, также может сыграть роль для вашего психического здоровья

ТехИнсайдер
Каким было детство Елизаветы II. Отрывок из книги Каким было детство Елизаветы II. Отрывок из книги

Отрывок из книги «Елизавета и Маргарет. Частная жизнь сестер Виндзор»

СНОБ
Вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики с колоссальной скоростью вращается что-то странное Вокруг сверхмассивной черной дыры в центре нашей галактики с колоссальной скоростью вращается что-то странное

Астрономы обнаружили сгусток газа, вращающийся вокруг сверхмассивной черной дыры

ТехИнсайдер
В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа В черной-черной Русалочке: почему мы так реагируем на смену расы персонажа

Откуда столько ненависти к черной Русалочке?

VOICE
Туннельный эффект помог провести радикальные химические реакции Туннельный эффект помог провести радикальные химические реакции

Химики проводят радикальные реакции без использования токсичных реагентов

N+1
Модный шкаф и диван из интернета Модный шкаф и диван из интернета

«Лофтмебель» растет сверхбыстрыми темпами, ежегодно почти удваивая выручку

Эксперт
Как постирать матрас: 6 шагов к чистой кровати Как постирать матрас: 6 шагов к чистой кровати

Каждому необходимо знать, как сохранить постель в чистоте

ТехИнсайдер
Красотка мисс Вандерли Красотка мисс Вандерли

Знакомимся с шикарным гибридным лимотендером от компании Falcon Tenders

Y Magazine
Как спорт прокачивает мозг: физическая нагрузка для тренировки ума и памяти Как спорт прокачивает мозг: физическая нагрузка для тренировки ума и памяти

Что происходит с нашим мозгом, когда мы занимаемся спортом?

ТехИнсайдер
Гинеколог из Твери привлек 1,4 млрд руб. инвестиций и открыл сеть клиник по России. Сегодня она зарабатывает 1,9 млрд руб. в год. История «Клиники Фомина» Гинеколог из Твери привлек 1,4 млрд руб. инвестиций и открыл сеть клиник по России. Сегодня она зарабатывает 1,9 млрд руб. в год. История «Клиники Фомина»

Как гинеколог из Твери открыл сеть больниц по России

Inc.
Век королевы Век королевы

Женщина, определяющая столетие

Лиза
5 детских книг, помогающих преодолеть страх 5 детских книг, помогающих преодолеть страх

Пять книг, которые помогут не бояться

Правила жизни
Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков Кира Найтли отдыхает: 8 реальных пираток, которые наводили ужас на моряков

История знает женщин, которые решили попробовать себя на пиратском поприще

Maxim
Как «Сбер» набирает топ-менеджеров с помощью игр Как «Сбер» набирает топ-менеджеров с помощью игр

Какой подход для подборки кандидатов придумал «Сбер»

Forbes
Открыть в приложении