Грибы – не продукт, а мечта диетолога

ЗдоровьеКулинария

Грибы

Ни рыба ни мясо...

Наши предки называли грибы «лесной говядиной» за то, что они помогали сохранить силы на протяжении многодневных постов. Они занимают промежуточное место между растительным и животным миром, сочетая в себе признаки и растений, и животных. Учёные веками бились над вопросом, что же такое грибы. В конце концов причислили их к растениям, что впоследствии вызвало возражение. Ведь грибы лишены хлорофилла и не способны перерабатывать неорганические вещества в органические, как это делают растения. Подобно животным, они в процессе обмена веществ образуют мочевину, в них есть гликоген – тип крахмала, свойственный лишь животным организмам.

В грибах невероятно много белка (сколько – зависит от вида и способа приготовления). Например, в солёных рыжиках его 22% в пересчёте на сухой вес, а грибной порошок из шампиньонов содержит аж 45% белка! Больше всего белков в белых грибах, жира – в подосиновиках, углеводов – в опятах, витаминов А и группы В – в лисичках. Сближает грибы с мясом и большое количество экстрактивных веществ, придающих пище ярко выраженный вкус. Именно по этой причине из них, как из мяса, можно готовить бульоны и подливки. Даже небольшая добавка грибов делает любое блюдо вкуснее.

Грибы содержат много минеральных веществ, в том числе калий, фосфор, кальций, железо, цинк, медь, йод. Поэтому они очень нужны вегетарианцам и особенно веганам – тем, кто совсем не ест животных продуктов. Кроме того, в грибах много клетчатки, которой так часто недостаёт. Словом, не продукт, а мечта диетолога.

Любить по-русски

Для европейцев грибы – лакомство; они готовят из них изысканные блюда, не особенно вдаваясь в биохимию. В странах тихоокеанского региона грибы – лекарство и биологически активные добавки: там больше интересуются их оздоровительными свойствами. На американском континенте само это слово вызывает настороженную реакцию – примерно такую же, как у нас слово «конопля». Ведь дикорастущие грибы там ассоциируются в основном с грибами-галлюциногенами. В России же к грибам относятся совершенно особенно. Только у нас словосочетание «грибы пошли» способно вызвать волнение как у сельских жителей, так и у горожан. И даже у тех, кто их не ест, но страстно любит их искать. Отсюда и различия в пристрастиях. Шампиньоны, которыми питается весь мир, у нас не очень любят – из-за отсутствия романтики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении