Никто не хочет, чтобы им манипулировали. Но как этому противостоять?

ЛизаПсихология

Да тебе слабо! Как определить провокатора и защититься от него

Все хотят уметь влиять на других, но не каждый способен. И никто не хочет, чтобы им манипулировали. Но как этому противостоять?

Текст: Мария Минаева

Когда мы говорим об отношениях, перед нами нередко предстает сцена из какого-нибудь романа или фильма, в котором показана идеальная семейная жизнь, пропитанная гармонией и взаимопониманием. К сожалению, в реальности не все так гладко, как нам хотелось бы. Недосказанность, недоверие, желание чего-то добиться от партнера порой приводят к негативным последствиям, которые могут вылиться в серьезную ссору или даже разрыв отношений. Все это о провокации. Как ее определить и как противостоять, рассказала психолог Анна Неги.

Провокация как вид манипуляции

Сейчас модно говорить о манипуляторах, абьюзерах и других не очень приятных социальных элементах. На самом деле манипуляция, как и провокация, встречается очень часто в нашей профессиональной, семейной и других областях жизни. Это психологический феномен, при котором один человек воздействует определенным образом на другого или на группу лиц, коллектив с целью добиться определенного поведения, взглядов, отношения.

  • Манипулятор хочет получить желаемое, однако действовать открыто и вести конструктивный диалог он либо не умеет, либо попросту не желает, поэтому прибегает к психологическому воздействию. Провокация – это разновидность манипуляции, но более острая. Причем иногда люди идут на нее неосознанно.
  • Среди множества защитных механизмов, с помощью которых наша психика оберегает себя от негативных мыслей, чувств, выводов, существует такой причудливый, как проективная идентификация. Выглядит это так: допустим, женщина считает, что «всем мужчинам нужно только одно». Имея подобную установку, она будет пытаться найти ей подтверждение в окружающей реальности. Даже если она встретит отличного, почти идеального парня, убеждение «все мужчины негодяи» заставит ее искать в нем недостатки.
  • Это убеждение и потребность психики в защите, связанные с неуверенностью в себе, толкают женщину на то, что она начинает провоцировать близкого человека унижением, придирками, обесцениванием – чем угодно, чтобы заставить его вести себя как негодяй. После этого женщина будет акцентироваться на том, что ее «уверенность» со временем подтвердилась. На самом деле это была проективная идентификация, когда что-то свое мы проецируем на других, но в перевернутом виде.

Сомнительный способ «освежить» чувства

Очень часто в семейных взаимоотношениях встречается такой феномен, когда супруги для освежения чувств, повышения своей значимости или просто для того, чтобы развеять скуку, специально провоцируют ссору (иногда неосознанно). А все потому, что в ходе конфликта у супругов возникают яркие эмоции, кто-то добивается похвалы партнера. Проблема таких пар в том, что они не умеют добиваться того же эффекта с помощью конструктивных способов – диалога, прояснения отношений.

  • В таком случае кто-то из супругов начинает искать повод, чтобы придраться к другому и затеять ссору. В качестве примера можно привести ситуацию, когда мужчина постоянно придирается к мелочам (суп недосолен, квартира неубрана, жена не так его встретила).
  • Далее, словно снежный ком, набирают обороты фразы примерно с таким негативным контекстом: «А с той ли женщиной я связал свою жизнь? Может, я заслуживаю большего?» Слово за слово... Даже если сначала жертва и пытается сохранить эмоциональное равновесие, то рано или поздно провокатор сможет задеть ее за живое и вызвать негативную реакцию – истерику, слезы, контраргументы. Все это «удовлетворит» манипулятора.

Дипломатия и открытость помогут поддерживать оптимальный баланс в отношениях и не позволить мелким трещинкам увеличиваться в размерах

Как противостоять провокатору

Когда провокатор сам готов изменить свое токсичное поведение (правда такое случается, увы, не так часто), человеку необходимо помочь в этом. Прежде всего ему необходимо понять, что свои потребности, чувства и желания следует проговаривать напрямую, не прибегая к манипуляциям. В отношениях важно придерживаться дипломатии, но при этом не замалчивать свои проблемы, а открыто говорить партнеру обо всем, что беспокоит.

  • А что делать жертве провокаций? Завести очень хорошую привычку называть вещи своими именами, когда ты показываешь, что все видишь и знаешь. Также следует задавать провокатору прямые вопросы.
  • Пример: «я вижу, что ты сейчас делаешь, чего пытаешься добиться» или «Послушай, дорогой, что сейчас происходит? С какой целью ты сейчас это сказал? Чего ты от меня ждешь? Мне, наверное, нужно испытать чувство вины?»
  • И главный вопрос для борьбы с манипуляцией – «для чего?» (а не «почему»). Он помогает избежать риторичности и сложных словесных оборотов, которые не приводят к взаимопониманию. «Для чего ты это сделал (сказал)?» Провокация – это не только инструмент для достижения каких-либо целей, но и следствие недоговоренности, недовольства, сомнений. Чтобы избежать неприятных эмоций и проблем в отношениях, старайся быть открытой и подталкивай к этому близкого человека.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Синдром «Никому не верю» Синдром «Никому не верю»

Как обрести здоровые отношения с мужчинами

Лиза
Этого не может быть Этого не может быть

Самые удивительные гипотезы в биологии

ТехИнсайдер
Кино эпохи замещения Кино эпохи замещения

«Святым тут не место»: версия Пола Шрейдера, которую мы заслужили

Weekend
MacBook против ноутбука на Windows: как выбрать между ними? MacBook против ноутбука на Windows: как выбрать между ними?

Дебаты о MacBook и ноутбуках на Windows ведутся десятилетиями

ТехИнсайдер
В ритме сердца В ритме сердца

6 неочевидных симптомов, которые сигнализируют о проблемах с сердцем

Лиза
«Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу «Вы теряете навыки, оставаясь на одном месте»: эйчар рассказала, как часто надо менять работу

Почему айтишники часто переходят из компании в компанию?

VC.RU
С чем носить кожаные брюки в этом сезоне: 8 лучших стритстайл-образов с Недель моды С чем носить кожаные брюки в этом сезоне: 8 лучших стритстайл-образов с Недель моды

Ну что, рок-звезда, ты готова к новому сезону?

VOICE
Флавоноиды Флавоноиды

В растительной пище есть особые вещества – флавоноиды

Здоровье
В родных стенах В родных стенах

Настенные ковры остались в прошлом, сегодня в моде искусственный камень

Лиза
Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора Нужно кого-то уволить? 3 правила непростого разговора

HR-менеджер дала три совета, как правильно проводить увольнение

Inc.
Всем спать: какие животные могут видеть сны? Всем спать: какие животные могут видеть сны?

То, что некоторые люди видят сны — это факт, а могут ли видеть их животные?

ТехИнсайдер
«Я самый больной в мире человек» «Я самый больной в мире человек»

Что такое синдром Мюнхгаузена и чем он опасен

Лиза
Больше не Лилибет: как Елизавета II узнала, что стала королевой Больше не Лилибет: как Елизавета II узнала, что стала королевой

Елизавета II стала королевой, находясь за пределами Великобритании

Forbes
Болезнь куру: что это за заболевание и как оно передаётся. Вы ужаснетесь! Болезнь куру: что это за заболевание и как оно передаётся. Вы ужаснетесь!

В Новой Гвинеи живет народ Форе: долго об их существовании никто не знал

ТехИнсайдер
Брюки клеш: как бессмертному хиту удалось прорваться в СССР несмотря на все запреты и ограничения властей Брюки клеш: как бессмертному хиту удалось прорваться в СССР несмотря на все запреты и ограничения властей

Как буржуазным штанам удалось взбаламутить капиталистический омут СССР

ТехИнсайдер
Точка подозрения Точка подозрения

Как современное искусство заставляет смотреть на сексуальное насилие

Weekend
«Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом «Сифилизатор» из СССР: история тех самых советских автоматов с газировкой и граненым стаканом

Давайте поднимем стакан «Дюшеса» в память о советских автоматах с газировкой

ТехИнсайдер
Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой Кожура полезнее мякоти: 10 фруктов и овощей, которые на самом деле не надо чистить перед едой

Чаще всего именно в шкурке содержится максимальная концентрация полезных веществ

Вокруг света
Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 1 Как бросить курить: подробная инструкция. Часть 1

Можно ли бросить курить за 21 день?

Psychologies
Псалом Псалом

Феноменальный успех пришел к Степновой после выхода книги «Женщины Лазаря»

Правила жизни
Сергей Михалков. Cвидетель эпохи Сергей Михалков. Cвидетель эпохи

Но Сталин сказал: «Подождут. Гимн мне нужен сегодня!»

Коллекция. Караван историй
Искусство Искусство

Оправившись от пандемии, арт-мир провозглашает новые ценности

Robb Report
Как в Советском Союзе, а затем и в России появилась Coca-Cola Как в Советском Союзе, а затем и в России появилась Coca-Cola

Неужели Coca-Cola в СССР привез маршал Жуков?

СНОБ
Сигналы к действию Сигналы к действию

На какие проблемы со здоровьем может указать внешний вид твоей шеи

Лиза
Охотник на студенток: история маньяка Бориса Гусакова, делавшего скульптуры из тел Охотник на студенток: история маньяка Бориса Гусакова, делавшего скульптуры из тел

До сих пор никто точно не знает, сколько жизней на совести этого преступника

VOICE
Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения Как Тиндер изменил нашу жизнь: гайд к 10-летию приложения

Как Тиндер изменил культуру свиданий и подход к отношениям

Psychologies
Вы бы хотели жить в английском поместье? Британско-американская пара рассказала, как содержит особняк XVI века Вы бы хотели жить в английском поместье? Британско-американская пара рассказала, как содержит особняк XVI века

Каково это — владеть старинным особняком?

Правила жизни
Почему великие флоты приходят в упадок и может ли Китай стать следующим? Почему великие флоты приходят в упадок и может ли Китай стать следующим?

Почему удержать мощный флот "на плаву" достаточно долго удается не всегда?

ТехИнсайдер
Программы для восстановления данных: топ-5 лучших Программы для восстановления данных: топ-5 лучших

Программы для восстановления данных могут пригодиться при их случайном удалении

CHIP
Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские» Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские»

С «лежачими полицейскими» связано немало интересных исторических фактов

Вокруг света
Открыть в приложении