Жадина-говядина

Лиза

Семья. Дети

Жадина-говядина

Дети не хотят с ним играть, дразнятся. А родители бросают на тебя укоризненные взгляды: «Что же ваш малыш такой жадный растет...» Но ты же пытаешься привить ему щедрость! Почему не получается?..

Александра Волохова, психолог

Прогулки и походы в детский сад могут превратиться в настоящее испытание, если твой малыш наотрез отказывается делиться с детьми своими игрушками. Но не спеши называть ребенка жадиной и винить себя за то, что ты его избаловала. Давай разберемся, почему он так себя ведет и можно ли это исправить?

Поставь себя на его место

Когда ребенок не хочет делиться игрушками или сладостями с другими, родители обычно чувствуют неловкость и даже стыд за него. Ведь так неприятно слышать, когда ему говорят: «Ну и жадина! Играй тогда один». А ребенка как жалко: он же тоже переживает из-за того, что с ним никто не хочет дружить. И как тут быть? Постарайся взглянуть на ситуацию глазами своего малыша – и ты увидишь, что такому поведению есть вполне объяснимые причины. Во-первых, совсем маленький ребенок может не понимать, что ему вернут его вещь. Он просто видит, что у него больше нет машинки – и расстраивается из-за этого.

Во-вторых, у него уже может быть негативный опыт. Например, отданную на время игрушку приходилось возвращать с боем, или же другой малыш случайно ее сломал. Неудивительно, что он больше не хочет так рисковать. Бывает и сами родители отбирают какие-то вещи у ребенка (сладости или мелкие детали – из соображений безопасности), при этом не особо утруждая себя разъяснениями.

В-третьих, возможно, ему особенно дорога именно эта кукла, которую у него просят, и он не готов с ней расставаться. И его можно понять, ведь у каждого из нас есть любимые вещи, которые мы не хотим одалживать даже близким друзьям.

И, в-четвертых, ему может просто не нравиться человек, с которым ему предлагают поделиться. Представь, как бы ты поступила, если бы случайная знакомая попросила дать ей поиграть в игры на твоем смартфоне. Стала бы ты соглашаться? Вряд ли! Вот и твой малыш воспринимает подобные просьбы от окружающих примерно так же.

Ошибки взрослых

Всем нам хочется, чтобы наши дети были добрыми, отзывчивыми и нравились окружающим. Поэтому родители переживают, когда их ребенок проявляет жадность. К сожалению, это нередко подталкивают взрослых к ошибкам, которые еще больше усугубляют ситуацию. Чего же не надо делать, если ты хочешь научить ребенка быть более щедрым?

Ни в коем случае не стыди его и не называй жадиной. Любые ярлыки в такой ситуации – это давление на ребенка. Они словно говорят ему «Будь хорошим, иначе мама не будет тебя любить». Не заставляй малыша делиться, ведь доброту и щедрость невозможно воспитать насильно.

Очень важно всегда быть на стороне своего ребенка и не ставить интересы чужого малыша выше, чем родного. Ребенок должен знать, что ты его поддерживаешь, тогда он сможет расслабиться и перестать так активно защищать свою собственность.

Если он просит вернуть ему игрушку, не уговаривай его позволить другому малышу поиграть еще немножко. Если ребенок не может получить свою вещь обратно по первому требованию, то как он поймет, что делиться – безопасно?

Учим на своем примере

Для того, чтобы воспитать в ребенке щедрость, необходимы два условия. Первое – личный пример родителей. Малыш должен видеть, что члены его семьи делятся друг с другом приятными вещами и получают от этого удовольствие. Так он поймет, что щедрость – это естественное поведение по отношению к тому, кто тебе нравится, и что оно вызывает в ответ симпатию и благодарность.

Второе важное условие – уважение к чужой собственности. По-настоящему щедрым можно быть только тогда, когда ты знаешь, что никто не отнимет твое и не возьмет без спроса. Поэтому важно, чтобы ребенок с детства приучался к тому, что не только он без согласия родителей, братьев или сестер не может брать их вещи. Но и окружающие должны спрашивать его разрешения, а при необходимости – уговаривать или меняться с ним, но только не забирать его «собственность» против его воли.

Делимся по правилам

К сожалению, дети не всегда способны договориться друг с другом, поэтому на детской площадке или в гостях малышу может понадобиться твоя помощь. Если ты видишь, как другой ребенок просит у твоего маленького собственника машинку, помоги детям найти общий язык. Если твой малыш не хочет делиться, предложи им поменяться игрушками, но не настаивай. Пусть дети знают, что «нет» – это тоже ответ, и они имеют на него полное право. Если же твой ребенок согласен на обмен, предложи детям, а также родителям второго ребенка следующие правила:

Установите время, на которое дети меняются игрушками. Конечно, малыши могут еще не понимать, что значит «пять минут», но стоит потихоньку приучать их к понятию времени. К тому же такая граница важна не только и не столько для детей, сколько для тебя и второго родителя.

Обязательно проговорите, что если один из детей захочет вернуть свою вещь до истечения этого срока, нужно будет ее отдать.

Объясните детям, что с чужими вещами необходимо обращаться особенно аккуратно и бережно.

Ученые говорят...

Дело в возрасте

Такие чувства, как справедливость и отзывчивость, начинают проявляться у детей примерно к 7 годам.

Обычно больше всего жадничают самые младшие дети в семье. А единственные – оказываются более щедрыми.

Предотвращаем конфликты

Чтобы твоему ребенку было легче общаться со сверстниками, постарайся предотвратить детские ссоры или загасить их, не дав разгореться. Когда вы собираетесь на детскую площадку или в гости, постарайся убедить ребенка не брать с собой свои самые любимые игрушки, которые он точно не захочет никому давать. Поясни, что на прогулке или в поездке они могут потеряться или поломаться – не лучше ли оставить их дома, в безопасности? Если же вы ждете гостей, попроси ребенка убрать с видного места те вещи, которые ему очень дороги. Но при этом попроси подумать, какие игрушки он готов предложить своему другу для игры или временного обмена.

Но что делать, если ссора все же назревает: дети буквально рвут куклу на части, не желая уступать ее друг другу? Постарайся их отвлечь, предложив им другие игрушки или какое-нибудь увлекательное занятие, лучше – совместное. Возможно, познакомившись с другим ребенком поближе, твой малыш станет более сговорчивым.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

«Лиза» и Канал Disney объявляют конкурс «Волшебный месяц»

Наш конкурс!

Март – чудесное время, созданное для сюрпризов и подарков! Целый месяц Канал Disney будет показывать мультфильмы о Принцессах в рубрике «Большая анимация в 19:30». Нас ждут истории о волшебстве, настоящей любви и невероятных приключениях! У тебя дома есть принцесса? Пришли ее фото, указав название конкурса, на адрес: 127521, Москва а/я 49 или lisa-konkurs@burda.ru до 15.04.17. Победителей ждут призы!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасибо, Доминикана! Спасибо, Доминикана!

С января по март в Доминикане – киты. И круглый год – все остальное счастье

Домашний Очаг
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Селективное развитие Селективное развитие

Как развиваются научные исследования в селекции и генетике для развития АПК

Ведомости
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки 55 и вперед: как «серебряное поколение» адаптируется под новые карьерные треки

Как «серебряное поколение» адаптируется к новым карьерным реалиям

Forbes
Замедлись и живи Замедлись и живи

Как перестать жить в режиме автопилота: 10 практик осознанности

Лиза
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью 8 вещей, которые нельзя хранить под кроватью

Есть вещи, которые лучше держать подальше от подкроватья

VOICE
Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе Великий миф о поливитаминах: как таблетки могут нанести вред вашей иммунной системе

Ошибочное мнение о витаминах, повышающих иммунитет

ТехИнсайдер
Российский шик с японским акцентом Российский шик с японским акцентом

Зачем текстильные компании выбирают коллаборации как главный способ продвижения

Монокль
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Любовь победит Любовь победит

Регина Тодоренко и Влад Топалов — о работе над проектом «Ставка на любовь»

OK!
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Открыть в приложении