Роберт Паттинсон — из тех, кому сполна досталось и хвалы, и хулы

Караван историйЗнаменитости

Тихие омуты Роберта Паттинсона

Ханна Лебовски

Фото предоставлено пресс-службой Nbcuniversal Media

Выше только звезды? Вообще-то уже нет: с 2014 года существует астероид, названный в его честь. Выглядит это так: 246789 Pattinson. Да и в Музее мадам Тюссо есть его восковая копия, хотя и не слишком удачная - где-то неподалеку от английской королевы. Можно бы, наверное, уже и расслабиться, почивать на лаврах (ими толстым слоем вполне удастся выстелить какой-нибудь из его домов). Но что делать, если он еще молод, полон сил и амбиций - и не готов остаться навеки "рабом лампы", точнее рабом нескольких удачных ролей?

Роберт Паттинсон — из тех, кому сполна досталось и хвалы, и хулы: девичьего обожания, охватившего весь мир, мужской ревности, уважения коллег, скепсиса «серьезных» режиссеров. Слава пришла к нему благодаря роли, которой он никогда не гордился. Зато она позволила достичь независимости — и в творчестве, и в жизни. Роб выбрал странное творчество и эксцентричное поведение. Что забавно, ведь к тому не было никаких предпосылок, детских травм или страшных тайн.

Все у него с самого начала было ровно — без высокопоставленных предков, но и без нищего детства в трейлерном парке, никакой актерской династии и прочей богемной аристократии в анамнезе, но и не совсем далеко от творчества. Да, Англия, да, Лондон — но не сама прямо вот столица, а пригород Барнс. Мама — менеджер в модельном агентстве, папа — дилер винтажных автомобилей. И две старших сестры-вредины, обожающих наряжать братишку, обидно называя при этом Клаудией, поскольку хотели третью сестру. Впрочем, мужественность его от этого не пострадала — в конце концов ему пришлось учиться в частной школе для мальчиков.

Много позже бывшие учителя и однокашники будут описывать Роба не без юмора — «неудержимый победитель последнего семестра в номинации «Самая неряшливая парта», «не самый академичный ребенок, зато очень любил драму», «хорошенький, красивый и светловолосый, самый прекрасный мальчик из наших многочисленных прекрасных мальчиков».

Он и правда был красив. И любил драму — в смысле драматургию. С шести лет участвовал в школьных постановках — от простеньких пьесок, сочиненных учителями, до адаптации «Повелителя мух» Голдинга. А потом подрос — и из следующей школы его исключили. За продажу одноклассникам порножурналов, причем краденых. В конце концов «самый прекрасный мальчик» обнаглел настолько, что попробовал украсть буквально всю стойку в магазине. Его поймал сотрудник, вызвали родителей, к счастью, обошлось без полиции. Но слухи до школы таки докатились — и друзья, которые покупали у Роба журналы, немедленно на него настучали.

Впрочем, кармический должок он вскоре вернул — устроился разносчиком газет, трудолюбиво объезжал окрестности в любую погоду и славился пунктуальностью. Одновременно попробовал себя в модельном бизнесе и привлек внимание. Правда ненадолго. Какое-то время юноша в полной мере отвечал тогдашнему модному стереотипу — высокий, худой, бледный «андрогин». Но вскоре гормоны взяли свое, нежный эльф возмужал — и карьера в моде закончилась, а вот в актерстве, напротив, началась.

В любительский театральный клуб Барнса Роб попал по совету отца: Ричард Паттинсон однажды увидел стайку спешивших туда юных красоток и сказал сыну: «Это, пожалуй, отличное место, чтобы проводить там свободное время». Больше в шутку, хотя, конечно, родителям очень хотелось, чтобы сын избавился от застенчивости и выбрался из опасного «тихого омута». Но никто не ожидал, что там на сцене, в постановке «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», его приметит актерский агент.

Фото: Mary Evans/Af Archive/How to be Films/ТАСС

После этого Паттинсон мог «выстрелить» еще в 2004-м — он сыграл в «Ярмарке тщеславия» сына героини Риз Уизерспун. Увы, роль в итоге вырезали под корень, он обнаружил это, когда пришел в кинотеатр. Спустя годы жизнь столкнет его с Риз еще раз — только теперь он сыграет ее возлюбленного в цирковой драме «Воды слонам!» и к тому времени будет уже более чем известен.

Первой заметной ролью в итоге стал Седрик Диггори в «Гарри Поттере и Кубке огня». Собственно, предложила ее директор по кастингу из «Ярмарки тщеславия» — ей было стыдно, что так вышло с вырезанными сценами. Так что в конечном счете неудача обернулась шансом. Из-за съемок, продлившихся одиннадцать месяцев, семнадцатилетний Паттинсон не стал поступать в университет, о чем, впрочем, не пожалел.

Он был буквально рожден для этой роли: типичный англичанин с точеным лицом и волевой челюстью, чемпион Хогвартса, соперник-друг, гибнущий в подлом бою. Кстати, Паттинсон, которому очень не хотелось выглядеть по-детски, тогда придумал замечательную «краску» для своего персонажа: его Седрик держал волшебную палочку как пистолет. К роли Роб готовился своеобразно — перед каждой сценой в буквальном смысле себя бил, орал в подушку и дрался с воображаемым противником. Ну вот так он понял честно прочитанную книгу об актерском мастерстве. Впрочем, и в дальнейшем его методы подготовки к съемкам будут весьма эксцентричными, как и поведение после съемок...

Впервые Паттинсон отчудил на красной дорожке практически случайно. К тому времени он появился еще и в «Гарри Поттере и Ордене Феникса» — там использовали кадры из «Кубка огня» в виде воспоминания. Но фильм все равно посмотреть хотелось, так что в 2007 году он пошел на премьеру в Лос-Анджелесе. Рассчитывал как-нибудь проникнуть внутрь — и совершенно не подумал, что его могут узнать. Между тем то лето Роб провел довольно глупо на фоне безработицы — ел пиццу, пил пиво и валялся на диване. Выглядел не лучшим образом, до кинотеатра сорок пять минут шел по Голливудскому бульвару по самой жаре, страшно вспотел... И вот таким его увидели и узнали — у Седрика Диггори, как обнаружилось, тоже были фанаты. И прежде чем успел это осознать, Роб оказался на красной дорожке с остальными актерами. За что потом и получил по полной от агента — фотографии получились чудовищными.

Фото: Picturelux /The Hollywood Archive/Alamy Stock Photo/ТАСС

К тому времени Седрик Диггори его продвинул на пару клеток вперед — на родине юношу называли «британской звездой будущего» и «новым Джудом Лоу», в копилке появилось несколько небольших нестыдных ролей. Тем не менее Роб серьезно задумался о том, чтобы бросить актерство, его раздирали сомнения. И тут случились «Сумерки»...

Смешно, но долгое время Паттинсон совершенно серьезно был уверен, что речь идет об артхаусном фильме для узкого круга — ведь режиссер Кэтрин Хардвик до этого снимала именно такие. Книгу он не читал — и даже не представлял, что претендует на роль самого желанного парня большинства девочек планеты, а также их мам. Кандидатура на роль Беллы Свон уже определилась — мрачноватая и угловатая Кристен Стюарт. А на роль Эдварда пробовалось что-то около пяти тысяч претендентов. Двадцатиоднолетний Роб тогда приехал в Лос-Анджелес на кастинг другого фильма — ромкома, и там у него все получилось очень неудачно. Страшно расстроенный, на следующий день он встретился с Хардвик у нее дома — до этого отправил ей из Лондона запись для прослушивания и поговорил по телефону.

Роб настолько ни на что не надеялся, что перед встречей даже принял сильное успокоительное, что в итоге и обеспечило успех — никому из конкурентов не удалось так точно передать предельное спокойствие и холодную невозмутимость героя. Дома у Хардвик предполагалось проверить совместимость актеров в трех сценах. Оказалось достаточно одной — с поцелуем. Химия между Паттинсоном и Стюарт просто зашкаливала. И он очень понравился партнерше, хотя выглядел тогда откровенно плохо. Пиво, которое дул несколько месяцев, сделало свое — он здорово поправился. А еще зачем-то покрасил волосы в черный цвет, и к прослушиванию корни здорово отросли. Это не считая того, что актер был на несколько лет старше героя-старшеклассника. В общем, представители студии остались недовольны и не верили, что этого странного парня можно хоть как-то внешне облагородить.

Фото: Steven Bergman/aff-usa.com /PA Photos/ТАСС

Однако режиссер взяла Роба под жесткий контроль. С цветом волос и прической было проще всего, а тренировки и диеты превратили Роба в того самого бледного красавца с острыми скулами. Автор книги Стефани Майер, которая ставила на совсем другую «лошадку», пришла в восторг.

Кое-что ему позволили придумать — например появиться, спрыгнув с дерева. Кое-что вызывало споры. Продюсеры хотели, чтобы Эдвард был более веселым, и специально для актера выделили в книге маркером все моменты, когда его герой улыбался. На это тот точно так же выделил маркером моменты, когда его персонаж хмурился. Чтобы достичь компромисса, пришлось вмешаться агенту: к тому моменту спорщику Паттинсону уже грозило увольнение.

Самое смешное, что ему вообще не нравилось ничего — ни книга, ни его герой, — а тотальная популярность «Сумерек» казалась чрезвычайно странной. Впрочем, это не помешало перевоплотиться в идеального Эдварда Каллена, что оказалось непростой задачей: попробуй-ка привнести хоть какое-то разнообразие в реакции одного из самых замкнутых героев в истории!

Фанаты остались довольны. Успех фильма сравнялся с популярностью книги и привел к ночным показам, к настоящему паломничеству в реальный город Форкс, к обилию фанфиков и к бешеной прибыли от мерча вроде коллекции Барби по мотивам героев или фиолетового постельного белья Беллы Свон. Стюарт и Паттинсон красовались на обложках журналов, проводили пресс-конференции, ездили в бесконечные туры. Кристен фанаты приняли скрепя сердце — ведь каждой хотелось быть Беллой. Зато Роберт стал безоговорочным кумиром — у него даже появилось прозвище, которое он немедленно возненавидел: Р-Патц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наталья Гвоздикова: Наталья Гвоздикова:

Хочу рассказать о тех, кого помню и люблю

Караван историй
Девушка с характером Девушка с характером

Ангельская внешность и сильные героини, стеснительность и глубокий драматизм

Grazia
Небоскреб для избранных Небоскреб для избранных

Уже с момента застройки этот дом считался самым престижным в столице

Караван историй
Весне навстречу Весне навстречу

Куда поехать в путешествие, когда природа просыпается от зимней спячки

Отдых в России
Мерил Стрип. Миссис совершенство Мерил Стрип. Миссис совершенство

Кажется, что Мерил совсем не меняется. И что она всегда была и будет с нами

Караван историй
Вреднее, чем конфеты: 7 привычных продуктов, которые беспощадно портят наши зубы Вреднее, чем конфеты: 7 привычных продуктов, которые беспощадно портят наши зубы

Многие продукты вреднее для зубов, чем сладости

TechInsider
В двух шагах от трона В двух шагах от трона

Герцог и герцогиня Кембриджские стремительно набирают очки в погоне за троном

Караван историй
Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара Из углеродных нанотрубок сделали невесомую броню, которая прочнее кевлара

Инженеры создали новый тип сверхлегкого броневого материала

Популярная механика
Звездное влияние: сколько Jay-Z и другие звезды заработали на сделках с крупным бизнесом Звездное влияние: сколько Jay-Z и другие звезды заработали на сделках с крупным бизнесом

Звезды, которые продавали доли в своих компаниях корпоративным гигантам

Forbes
Витамин D для вегетарианцев Витамин D для вегетарианцев

Из каких продуктов вегетарианцы получают витамин D

Здоровье
Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра» Михаил Горбачев: «человек из позавчера и послезавтра»

Человек, который пришел к власти слишком поздно для своего времени

Эксперт
Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось Различий в субъективных переживаниях от ЛСД и псилоцибина почти не нашлось

Как различается эффект ЛСД и псилоцибина?

N+1
Ирина Мирошниченко: Ирина Мирошниченко:

Я жила в театре. Репетировали утром и вечером, днем — примерки костюмов

Коллекция. Караван историй
Без паники Без паники

Как бороться с тревожностью, которая мешает жить

Лиза
Хочется, но колется: все, что ты хотела знать о ботоксе Хочется, но колется: все, что ты хотела знать о ботоксе

Делать уколы ботокса или нет? Но как не стать «куклой» и не потерять мимику?

VOICE
Их любили наши мамы и бабушки: эти советские марки выпускают косметику и сегодня Их любили наши мамы и бабушки: эти советские марки выпускают косметику и сегодня

Косметика, которая давно и бесповоротно заслужила доверие наших мам

Cosmopolitan
На помощь! Как понять, верить ли благотворительной организации На помощь! Как понять, верить ли благотворительной организации

Как проверить благотворительную организацию на честность?

Cosmopolitan
Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа Как измерить температуру без градусника: 4 простых способа

Способы, которые помогут разобраться, повышена ли температура на самом деле

Cosmopolitan
5 причин посмеяться на работе 5 причин посмеяться на работе

Чувство юмора может быть полезным!

Psychologies
Таинственный человек из Сомертона: загадочная смерть, которую не могут раскрыть вот уже 74 года Таинственный человек из Сомертона: загадочная смерть, которую не могут раскрыть вот уже 74 года

Попытки раскрыть "дело Тамам Шуд" продолжаются до сих пор

Популярная механика
Есть ли разница между вкусами Coca-Cola и Pepsi: великое противостояние брендов Есть ли разница между вкусами Coca-Cola и Pepsi: великое противостояние брендов

Coca-Cola или Pepsi? Различаются ли они?

TechInsider
7 универсальных растений для сада и не только: дачный сезон 7 универсальных растений для сада и не только: дачный сезон

Самые неприхотливые растения для участков, где ничего не хочет расти

Популярная механика
История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге История одного здания: Дом трех Бенуа в Петербурге

Дом трех Бенуа стал одним из самых больших и благоустроенных зданий в Петербурге

Культура.РФ
42 месяца, чтобы научить ребенка общаться 42 месяца, чтобы научить ребенка общаться

Родителей беспокоит, как развивается их ребенок. Попробуем в этом разобраться

Psychologies
Разгрузить голову: 3 эффективных упражнения Разгрузить голову: 3 эффективных упражнения

Умственный детокс: простые упражнения, которые помогут выдохнуть

Psychologies
Я и моя тень: Ревва, Малышева и еще 5 звезд, у которых есть близнецы и двойняшки Я и моя тень: Ревва, Малышева и еще 5 звезд, у которых есть близнецы и двойняшки

Близнецы и двойняшки знаменитостей, о которых вы, скорее всего, не слышали

VOICE
«Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид» «Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид»

Представьте, что ребенок лет пяти преследует в африканской саванне газелей

N+1
Как принимать решения совместно Как принимать решения совместно

Что делать, если каждый тянет «одеяло» на себя

Psychologies
Форсунки двигателя: основные виды и частые неисправности Форсунки двигателя: основные виды и частые неисправности

Чем отличаются топливные форсунки двигателя и как чаше всего ломаются?

РБК
Не знаю, как помочь: 8 мифов о благотворительности Не знаю, как помочь: 8 мифов о благотворительности

С каждым годом благотворительностью интересуются все больше людей

Psychologies
Открыть в приложении