Марина Зудина: "Мы хотели, чтобы дети сами сделали свой выбор"
Мы с Олегом Павловичем хотели, чтобы дети сами сделали свой выбор. Что касается Маши, если она захочет попробовать где-то сняться, - я не против, хотя считаю, что для этого все равно надо поучиться.
-Марина, не так давно ваша 16-летняя дочь Мария выступила вместе с вами перед тремя тысячами зрителей!
— Это было в парке «Зарядье» на концерте, посвященном 90-летию московского кино. Мы с Марией пели песню «Александра» из фильма «Москва слезам не верит». Выступление очень ответственное, а репетиция у Марии была всего одна: она отдыхала в Екатеринбурге у наших с Олегом Павловичем близких друзей и прилетела в Москву за день до выступления. Я выслала дочери минусовку, но все-таки, в отличие от меня, Мария не училась в музыкальной школе и не занималась вокалом. А тут надо петь живьем и под настоящий оркестр!
Мы вышли на сцену. Я вся такая напряженная, а Мария — спокойная. Меня поражает эта ее способность владеть собой. Дочь, в отличие от меня, меньше суетится: у меня часто эмоции зашкаливают и я немножко мельтешу, а у нее в трудных ситуациях проявляются какое-то внутреннее достоинство и несуетливость.
Мария: Мама, да я волновалась. Но потом поняла: а что терять-то? (Смеется.) Раз вышла на сцену, то все — уйти уже не могу.
— Выступление Маши, о котором вы говорите, было успешным. Значит ли это, что дочь решила продолжить семейную актерскую династию?
Марина: Пусть Мария сама ответит.
Мария: Меня столько раз об этом спрашивали, этот вопрос меня сквозь годы буквально преследует. (Смеется.) Когда была маленькой, всегда говорила родителям: «Я пойду к вам, в актеры». А сейчас брат Пашка советует: «Не надо, не ходи туда!» Так что пока не решила.
Марина: Да Павел шутит... Маше в актерской профессии, наверное, будет еще сложнее, чем брату. У него в семье было два человека, которые чего-то добились на этом поприще, а у нее уже три! В любом случае пусть сама решает...
— Маша, легко ли расти в семье, где папа и мама — популярные артисты?
— То, что мои родители известные люди, для меня уже давно не новость. (Улыбается.) Это просто данность, свершившийся факт. Услышав мою фамилию, меня часто спрашивают:
— Олег Табаков — это твой папа?
Я говорю:
— Да, — и всегда слышу в ответ какие-то приятные вещи, теплые слова о папе...
— А какие у вас любимые роли у отца, мамы и брата?
— Я отстраненно, как персонажей, их не могу воспринимать — и в кино, и в театре. Смотрю и думаю: «Вот мама, вот папа, а это Паша». Хотя нет, иногда так увлекаюсь историей, что забываю об этом.
Марина: Однажды — ей лет тринадцать было — приходит со спектакля «Безымянная звезда», где Паша с Аней Чиповской играл. Вижу — у дочери слезы на глазах. Там же героиня бросает героя Павла, вот Маша и расчувствовалась.
Мария: Я не знала сюжета и думала, что все закончится хорошо. Когда оказалось, что финал в пьесе не такой, распереживалась: «Как эта девушка могла с Пашей так поступить? Почему от него уехала?!»
Марина: Чтобы успокоить Машу, говорю ей: «Позвони Паше». А сына прошу: «Успокой сестру».
Мария: И когда фильм «Тобол» смотрела, тоже очень сильно расстроилась, увидев на экране, как брата убили. Так было неприятно! Фильм очень сильный — и режиссерская работа, и актерские. Но вот Пашка, конечно, мне его немного подпортил. (Смеется.)
Если же говорить про роли родителей, то в детстве очень яркие впечатления оставил фильм «После дождичка в четверг». В нем они вместе снялись. Мама такая красивая, принцесса. А папа — злодей и влюбляется в принцессу! Еще в детстве очень любила мамин фильм «Дубровский». А из папиного мультфильма про Простоквашино обожаю фразу Матроскина про бутерброд, который надо правильно на язык класть — колбасой вниз. (Улыбается.)
— А вы не ревновали родителей, когда на экране они целовались с чужими тетями и дядями?
— Никогда. Это же моя мама, которая все равно придет и меня спать уложит. И это мой папа, который меня обнимет и поцелует.
— Марина, а когда Маша впервые вышла на театральные подмостки?
— В четыре года — в МХТ отмечали юбилей Олега Павловича. Сохранилась фотография, где на сцене стоят огромный Игорь Золотовицкий и маленькая Маша. Дочке тогда поручили прочитать отрывок о том, как ее папа учился в Школе-студии МХАТ. Когда мы стояли за кулисами и ждали выхода Маруси на сцену, она от волнения начала икать! Я подумала: «Как же она будет текст произносить?!» А Маша вдруг говорит: «Я не боюсь!» Перестала икать, вышла на сцену и все прекрасно сделала. Я же говорю, она умеет настроиться, саму себя убедить, что для актерской профессии немаловажно.
Мария: Если говорить о моей будущей профессии, то я не определилась. Знаю только, что она будет творческой. В общем, я еще думаю. А пока мне надо хорошо учиться. Я хожу в десятый класс частной школы. Летом сдала самый серьезный на данный момент экзамен в своей жизни — ОГЭ. Английский сдала на отлично, до гимназии я девять лет училась в московской Британской школе, где все обучение — на английском...
Марина: В «британку», где учатся и российские дети, и иностранцы, Маша попала в пять лет, не зная ни слова по-английски! Первое время я постоянно спрашивала:
— А ты все понимаешь?
И она так уверенно:
— Да!
Мария: На самом деле сначала я далеко не все понимала, но убеждала себя и маму, что все у меня хорошо. А уже с четвертого класса спокойно могла объясниться по-английски. Мне очень помогало, что учителя нас не ругали за ошибки, не ставили двойки. Поправляли, объясняли, что у нас не так, а потом в дневниках писали: «Удачи в следующий раз!» И это мотивировало.
Марина: А мне было приятно ходить в эту школу, потому что меня там не грузили требованием «учиться вместе с ребенком», как было в случае с Пашей. Такая проблема есть у многих мам нынешних школьников. В первый класс мы отдали Павла в театральную школу Сергея Казарновского. Уже на поступлении у меня возникли сомнения. На вступительном тестировании психолог среди множества вопросов задал сыну такой:
— Ваш любимый цвет?
А Паша, как и Олег Павлович, не любит примитивных вопросов. И поэтому ответил:
— Черный.
Психолог, не поняв, что это, по сути, шутка, стала мне говорить:
— Какое у вашего сына депрессивное мышление!
Но я-то знаю, что Пашка хулиганистый и веселый парень!
Потом его попросили представить и назвать что-то очень мягкое, пушистое и приятное. Он снова шутит: «Деньги!» Это тоже вызвало у психолога массу вопросов...
Началась учеба. И я столкнулась с ситуацией, когда должна была на сто процентов вникать в жизнь школы, быть постоянно вовлеченной в процесс обучения сына. Это сейчас очень распространенное явление. Помню, мне надо было идти на прямой ночной телеэфир. В 11 вечера я одетая стою в прихожей, и вдруг звонит Пашина учительница, у которой с ним не сложились отношения. И начинает меня чуть ли не отчитывать за то, что сын не выполнил какое-то задание по русскому языку. Подтекст разговора такой: «Это вы, мать, виноваты, это вы должны с сыном заниматься».
Слушаю ее и думаю: «Зачем вы это все мне говорите, зачем этим грузите?! Не выполнил Паша задание, так поставьте ему двойку, задайте дополнительное упражнение». Для общения педагога с родителями есть собрания, но мы не должны учиться вместе со своими детьми. Мы получили аттестаты и свой долг перед школьным образованием давно выполнили. А учитель все-таки должен работать с детьми: говорить, убеждать, объяснять ошибки, а не сливать это все на родителей.
В итоге я устала от этих звонков и перевела Павла в другую школу. Но и там нам не повезло. Вы знаете, так бывает, что педагог просто не любит конкретного ребенка. Хотя Павел доброжелательный и хорошо воспитан. А может, она ненавидела всех детей. А возможно, это мы, родители, этому педагогу не нравились? Прошли годы, а мне до сих пор больно вспоминать некоторые эпизоды. Например, Пашу единственного из класса не задействовали на выпускном концерте младших классов. Все дети что-то на том мероприятии делали — кто пел, кто читал стишок. И только Пашу учительница проигнорировала, как будто его вообще нет. Хотя мы, актеры, наверное, хорошо приготовили бы с ребенком басню или просто несколько строчек.
— Сам Паша в этой ситуации обиделся?
— Он ничего никому не рассказывал, не жаловался, долго носил это в себе. Но когда мы получили фото, где запечатлен его класс, он сначала не смотрел на него, а потом порвал фотографию. Вот так ему было больно.
Через несколько лет случилась вообще вопиющая история — уже в другой школе. Павел достал на уроке телефон. Я понимаю, что этого ученику делать нельзя. По-моему, в такой ситуации учительница должна сделать замечание, забрать телефон, а после урока вернуть. А здесь педагог забрала и тут же, при всем классе, вслух начала читать Пашину переписку, СМС. Когда мне позвонили и сказали, что я должна прийти в школу за телефоном сына, я ответила: «Нет, вы вернете телефон не мне, а Павлу. У нас в семье никто не позволяет себе залезать в телефоны друг к другу. Так что я буду на стороне своего ребенка».
— Так поступали только с вашим сыном?
— Нет. Однокласснице Паши педагог при всем классе так сказала про ее маму: «Твоя мокрая курица приходила к директору жаловаться на меня. Но я здесь как работала, так и буду работать». Другой девочке говорила: «Сейчас у тебя все хорошо, вы так благополучно живете. Но потом твой папа умрет, и мы посмотрим, как ты заговоришь!» В общем, и у меня, и у Паши воспоминания о его школах не самые позитивные. Поэтому когда мы отдали Машу в Британскую школу, он сказал: «Вы правильно сделали». И когда Олег Павлович ушел из жизни и мне надо было продолжать платить довольно большие деньги за Машино обучение в «британке», Паша сказал: «Если надо будет, я буду помогать. Пусть только Маша там остается, раз ей там хорошо».
— А я думала, что детям известных родителей учителя делают поблажки, завышают оценки...
— Если бы это было так, то Маша летом не получила бы двойку на пробнике ОГЭ... Маша у меня старательная. Когда два года назад мы ее перевели в частную школу, ей было непросто: в «британке» совершенно другие программы, а в этой школе были серьезные экзамены и огромный конкурс. Мы взяли репетиторов, но нужные баллы Маша на экзаменах не набрала. Мы срочно стали искать другую школу, а тут начался ковид, невозможно даже просто прийти и посмотреть учебное заведение, пообщаться с педагогами. Пришлось мне много понервничать. А дочь все это время не сдавалась, усердно занималась. В итоге пересдала экзамены в гимназию, получила хорошие оценки, и ее взяли. Я это к тому рассказываю, что и с известной фамилией у детей бывают серьезные испытания. И что к ОГЭ Маша очень хорошо подготовилась.