Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

АгроинвесторБизнес

Выбросить нельзя использовать

Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Татьяна Кулистикова

Фото: Ecotermina

На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн т — это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. В России можно перерабатывать просроченные продукты в удобрения или корма для животных, но перспективнее — предотвращать возникновение потерь.

Иллюстрация: 123RF

Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др. Если говорить про потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления, то они составляют около 17,9 млн т в год, или 21 % совокупного объема производимого продовольствия, и оцениваются в 1,64 трлн руб., что эквивалентно 12 % оборота розничной торговли продуктами питания в России, сравнивает директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максим Евдокимов. Становясь пищевыми отходами, на которые приходится наибольшая доля в составе твердых коммунальных отходов (ТКО) населения (до 30 %), 94 % этой продукции направляется на мусорные полигоны, 6 % перерабатываются в компост или технический грунт.

Объемы пищевых отходов в России довольно значительны и оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды, подтверждает ведущий исследователь Центра устойчивого развития школы управления «Сколково» Надежда Кленина. И если по другим фракциям ТКО (пластик, алюминий и др.) переработка в стране постепенно набирает обороты, то с пищевыми отходами все пока довольно плачевно — вторично используется не более 10 % образующихся пищевых отходов, остальной объем направляется на полигоны.

В июне 2020 года депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, например, в удобрения и корма для животных. Некачественные пищевые продукты, в том числе просроченные, должны быть либо захоронены на полигоне твердых коммунальных отходов, либо утилизированы. При этом авторы законопроекта отмечали, что такие отходы являются очень ценным и полезным ресурсом. «Переработка [пищевых отходов] почти нулевая. Мы предлагаем дать право переработчикам проводить экспертизу продуктов — а сейчас это должны делать продавцы — и перерабатывать “просрочку” в корма для животных. Эта практика существует уже во многих странах и зарекомендовала себя», — говорил тогда глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Минпромторг поддержал законопроект, отметив, что реализация его положений позволит не только снизить объем вывозимых на полигон пищевых отходов, но и окажет значимую поддержку фермерам и хозяйствующим субъектам, занимающимся переработкой, в том числе на удобрения.

С января 2021 года в стране действует постановление правительства, которое установило порядок изъятия из обращения опасной продукции, в том числе просроченной. Такие товары можно направлять на экспертизу и в случае признания безопасными перерабатывать для последующего использования в качестве корма для сельхозживотных.

При этом Кленина обращает внимание, что большая часть пищевых отходов (71 ́ %) приходится на домохозяйства, остальной объем — на розницу и общепит. «Зачастую акцент при борьбе с образованием пищевых отходов делается на работе ритейла и ресторанного бизнеса, но проблема может быть и на уровне индивидуального потребителя, — подчеркивает эксперт. — Точных и консолидированных данных по утилизации продуктов с истекшим сроком годности нет, но можно предположить, что этот показатель составляет значительную часть — 50–60 %, остальное, вероятно, приходится на бракованные и поврежденные продукты, недоеденную еду».

Опыт ритейла

«Магнит», один из крупнейших ритейлеров страны, поставил цель к 2025 году: вдвое снизить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны. «Сегодня большую часть продуктов питания с истекшим сроком годности ритейлеры передают специализированным организациям, которые, как правило, занимаются их размещением на мусорных полигонах или утилизацией при наличии мощностей в регионах, — отмечает пресс-служба компании. — Мы считаем, что это не самый эффективный способ обращения с данным видом отходов, и хотим сократить объем пищевых отходов, передаваемых для уничтожения или размещения на полигоне».

Для этого компания намерена оптимизировать свои закупки у поставщиков, передавать продукты на переработку, а также продавать просроченные продукты контрагентам. «В 2021 году 4,8 тыс. т пищевых отходов были собраны и направлены на переработку. Мы продолжаем уделять этому вопросу пристальное внимание и оцениваем работу всех наших операторов по утилизации отходов, чтобы обеспечить наилучшие результаты, — говорится в отчете компании в области устойчивого развития. — Мы начали поиск покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства. Выбраны партнеры и заключаются договоры. В рамках этого проекта мы разработали схему списания и регистрации продуктов с истекшим сроком годности, которые продолжают иметь ценность».

Пилотный проект «Магнита» предполагает передачу пришедших в негодность (испорченных или с истекшим сроком годности) продуктов питания на переработку производителям кормов для животных или удобрений. Это продлит жизненный цикл продуктов и снизит нагрузку на окружающую среду. «В числе товаров, которые мы планируем передавать партнерам, будут хлебобулочные изделия, бакалея, фрукты и овощи. В рамках планируемого пилота мы определим и отработаем все операционные процедуры, в том числе проведение экспертизы передаваемых продуктов. Такие товары не будут храниться в магазинах, их сразу будут забирать партнеры», — подчеркивает пресс-служба компании. При выборе партнеров в первую очередь «Магнит» будет обращать внимание на наличие лицензий, специального оборудования и технологий переработки, чтобы исключить попадание переданных продуктов во вторичный оборот.

X5 Group (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Чижик») считает, что с точки зрения работы по минимизации пищевых отходов важно действовать на опережение, максимально использовать продукты до истечения сроков годности. «У нас есть конкретные цели в рамках стратегии устойчивого развития: например, к 2023 году снизить коэффициент образования отходов до 10 %, увеличивать долю пригодных к переработке пищевых продуктов, которые потеряли товарный вид до истечения срока годности», — уточняет пресс-служба компании.

Ритейлер уже более трех лет передает (продает за символические деньги) фермерам продукты на переработку в корм животным. В прошлом году — порядка 99 тыс. т , за первое полугодие 2022-го — более 43 тыс. т. Чаще всего это овощи и фрукты, которые потеряли товарный вид, помялись. «У нашего подразделения X5 Import есть интересный пилот — часть растительных отходов утилизируется с помощью червей, — рассказывает представитель X5 Group. — Это так называемая технология вермикомпостирования, направленная на улучшение плодородия почв. За год использования такого метода удалось передать на переработку порядка 300 т продукции — фруктов и овощей, потерявших товарный вид».

Фото: 123RF

В целом с утилизацией продовольствия все упирается в инфраструктуру, которая есть в том или ином регионе, продолжает представитель пресс-службы ритейлера. Самый условно благоприятный способ — компостирование. Например, в Подмосковье достаточно развиты многопрофильные заводы по обращению с твердыми коммунальными отходами, где происходит и распаковка, и утилизация упаковки, и компостирование оставшихся пищевых отходов. Но, к сожалению, не во всех субъектах есть такая инфраструктура, а ее создание требует больших инвестиций, поэтому ряд региональных операторов отправляют отходы на захоронение.

Вторсырье можно продать на бирже

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений Супруги купили заброшенный дом в Японии за $7,5 тыс. и превратили его в гостиницу, за год отбив половину вложений

Как семья Бентон из Америки открыла свой бизнес в Японии?

Inc.
Как жили поэты и писатели Серебряного века в эмиграции: мемуары Ирины Одоевцевой Как жили поэты и писатели Серебряного века в эмиграции: мемуары Ирины Одоевцевой

Ирина Одоевцева — мемуаристка, воссоздавшая повседневность Серебряного века

Forbes
Мусор и ветер Мусор и ветер

Каждый из нас производит сотни килограммов отходов в год

Популярная механика
Берлинская стена / антифашистский вал Берлинская стена / антифашистский вал

Казалось, что Берлинская стена будет стоять вечно

Дилетант
Нейротехнологии, синтетика и искусственный интеллект: что ждет парфюмерную индустрию в будущем Нейротехнологии, синтетика и искусственный интеллект: что ждет парфюмерную индустрию в будущем

Что происходит в парфюмерной индустрии сегодня?

Правила жизни
Радио геноцида: за что в Гааге судят мультимиллионера из Руанды Радио геноцида: за что в Гааге судят мультимиллионера из Руанды

Один из самых массовых геноцидов в истории

Forbes
Что добавить в чай, чтобы успокоиться Что добавить в чай, чтобы успокоиться

6 успокаивающих трав и никакого алкоголя!

Maxim
Самый простой способ сделать духи своими руками! Самый простой способ сделать духи своими руками!

Как сделать свой уникальный аромат с использованием доступных ингредиентов

ТехИнсайдер
Хитрости для дома с зубной щеткой: эти лайфхаки от китайских мастеров пригодятся каждому Хитрости для дома с зубной щеткой: эти лайфхаки от китайских мастеров пригодятся каждому

Ремонт станет проще, а нервы целее, если воспользоваться этими советами

ТехИнсайдер
Как после 50 лет оставаться в хорошей форме Как после 50 лет оставаться в хорошей форме

Неужели после 50 нельзя быть подтянутым и спортивным?

ТехИнсайдер
Кухня твоей мечты: функционально и стильно Кухня твоей мечты: функционально и стильно

Как избавиться от визуального шума на кухне, сделать ее эргономичной

Лиза
10 самых красивых женщин всех времен и народов 10 самых красивых женщин всех времен и народов

Самые известные красавицы от палеолита до наших дней

Maxim
Интервью с Николаем Изволовым о реставрации фильма «История гражданской войны» Дзиги Вертова Интервью с Николаем Изволовым о реставрации фильма «История гражданской войны» Дзиги Вертова

В чем ценность восстановленного фильма «История Гражданской войны»?

СНОБ
Шить, чтобы жить Шить, чтобы жить

История 84-летней вышивальщицы с деменцией Юлии Алёшичевой

Новый очаг
Ядерный взрыв: что нужно знать об оружии массового поражения и как спастить от удара Ядерный взрыв: что нужно знать об оружии массового поражения и как спастить от удара

Что необходимо знать об оружии массового поражения и как защититься от его удара

ТехИнсайдер
Когда появилась строевая подготовка и почему ею до сих пор занимаются в современной армии Когда появилась строевая подготовка и почему ею до сих пор занимаются в современной армии

«Если вы такие умные, то почему строем не ходите?»

VOICE
Объем эндокрана и размер моляров связали с темпами внутриутробного роста гоминид Объем эндокрана и размер моляров связали с темпами внутриутробного роста гоминид

Темпы пренатального роста у гоминид увеличились за последние шесть миллионов лет

N+1
7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой 7 фильмов, на съемках которых издевались над массовкой

Иногда статистам приходится проходить буквально через огонь и воду

Maxim
Разделение на этапы при ударе о воду оказалось важным свойством игры в «блинчики» Разделение на этапы при ударе о воду оказалось важным свойством игры в «блинчики»

Физики углубились в детали подпрыгивания «блинчиков»

N+1
Почему Римская империя распалась на Западную и Восточную? Почему Римская империя распалась на Западную и Восточную?

Какие причины привели к тому, что Римская империя перестала существовать?

ТехИнсайдер
NASA сообщило об успехе космической миссии по изменению орбиты астероида NASA сообщило об успехе космической миссии по изменению орбиты астероида

NASA сообщило об успешном изменении орбиты астероида Диморф

Forbes
Планирование беременности: что важно знать Планирование беременности: что важно знать

Наш эксперт — врач-гинеколог дала советы женщинам, планирующим стать матерями

Psychologies
Лукерья Ильяшенко: Лукерья Ильяшенко:

Лукерья Ильяшенко — о любимых ролях, стремлении к свободе и необычном имени

Караван историй
10 современных мифов о браке 10 современных мифов о браке

Помогаем прояснить некоторых из типичных «брачных мифов»

Psychologies
Лукерья Ильяшенко про поцелуй с Машковым, избиение хлыстом, первые отношения и постельные сцены Лукерья Ильяшенко про поцелуй с Машковым, избиение хлыстом, первые отношения и постельные сцены

Лукерья Ильяшенко рассказала про секс в кино и о балетной школе

Maxim
Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях

Руководитель фонда «Свет в руках» — как родители переживают потерю

Forbes
На берегу Красного моря раскопали храм Сокола с принесенными в жертву птицами На берегу Красного моря раскопали храм Сокола с принесенными в жертву птицами

Ритуальное сооружение нашли во время работ в античном порте Береника

N+1
Из широких штанин: осваиваем стиль 2000-х, глядя на молодого Эминема Из широких штанин: осваиваем стиль 2000-х, глядя на молодого Эминема

Мы составили небольшой гид по стилю Y2K

Правила жизни
А Лиза не может ждать А Лиза не может ждать

Елизавета Ищенко о том, как связь с персонажем помогла ей обрести себя

Grazia
Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей Как подобрать верхнюю одежду на разную погоду: раз и навсегда разбираемся в температурном режиме вещей

Шпаргалка, с помощью которой тоже больше не ошибемся с выбором верхней одежды

VOICE
Открыть в приложении