Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

АгроинвесторБизнес

Выбросить нельзя использовать

Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Татьяна Кулистикова

Фото: Ecotermina

На этапе розничной торговли и потребления ежегодные потери продуктов питания в нашей стране приближаются к 18 млн т — это пятая часть от объема их производства. В мире выбрасывается и уничтожается около трети продовольствия, но при этом растет число голодающих и недоедающих людей. В России можно перерабатывать просроченные продукты в удобрения или корма для животных, но перспективнее — предотвращать возникновение потерь.

Иллюстрация: 123RF

Оценочно общие потери продовольствия в стране достигают 40 % его совокупного оборота. Они возникают из-за различных факторов — человеческого, технологического, природно-климатического и рыночного — например, в связи с низкой квалификацией персонала, нарушением условий хранения, транспортировки и др. Если говорить про потери продуктов питания на этапе розничной торговли и потребления, то они составляют около 17,9 млн т в год, или 21 % совокупного объема производимого продовольствия, и оцениваются в 1,64 трлн руб., что эквивалентно 12 % оборота розничной торговли продуктами питания в России, сравнивает директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Максим Евдокимов. Становясь пищевыми отходами, на которые приходится наибольшая доля в составе твердых коммунальных отходов (ТКО) населения (до 30 %), 94 % этой продукции направляется на мусорные полигоны, 6 % перерабатываются в компост или технический грунт.

Объемы пищевых отходов в России довольно значительны и оказывают негативное воздействие на состояние окружающей среды, подтверждает ведущий исследователь Центра устойчивого развития школы управления «Сколково» Надежда Кленина. И если по другим фракциям ТКО (пластик, алюминий и др.) переработка в стране постепенно набирает обороты, то с пищевыми отходами все пока довольно плачевно — вторично используется не более 10 % образующихся пищевых отходов, остальной объем направляется на полигоны.

В июне 2020 года депутаты Госдумы разработали законопроект, предлагающий установить возможность оборота некачественных и опасных пищевых продуктов, которые можно переработать, например, в удобрения и корма для животных. Некачественные пищевые продукты, в том числе просроченные, должны быть либо захоронены на полигоне твердых коммунальных отходов, либо утилизированы. При этом авторы законопроекта отмечали, что такие отходы являются очень ценным и полезным ресурсом. «Переработка [пищевых отходов] почти нулевая. Мы предлагаем дать право переработчикам проводить экспертизу продуктов — а сейчас это должны делать продавцы — и перерабатывать “просрочку” в корма для животных. Эта практика существует уже во многих странах и зарекомендовала себя», — говорил тогда глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Минпромторг поддержал законопроект, отметив, что реализация его положений позволит не только снизить объем вывозимых на полигон пищевых отходов, но и окажет значимую поддержку фермерам и хозяйствующим субъектам, занимающимся переработкой, в том числе на удобрения.

С января 2021 года в стране действует постановление правительства, которое установило порядок изъятия из обращения опасной продукции, в том числе просроченной. Такие товары можно направлять на экспертизу и в случае признания безопасными перерабатывать для последующего использования в качестве корма для сельхозживотных.

При этом Кленина обращает внимание, что большая часть пищевых отходов (71 ́ %) приходится на домохозяйства, остальной объем — на розницу и общепит. «Зачастую акцент при борьбе с образованием пищевых отходов делается на работе ритейла и ресторанного бизнеса, но проблема может быть и на уровне индивидуального потребителя, — подчеркивает эксперт. — Точных и консолидированных данных по утилизации продуктов с истекшим сроком годности нет, но можно предположить, что этот показатель составляет значительную часть — 50–60 %, остальное, вероятно, приходится на бракованные и поврежденные продукты, недоеденную еду».

Опыт ритейла

«Магнит», один из крупнейших ритейлеров страны, поставил цель к 2025 году: вдвое снизить объем пищевых отходов, которые отправляются на полигоны. «Сегодня большую часть продуктов питания с истекшим сроком годности ритейлеры передают специализированным организациям, которые, как правило, занимаются их размещением на мусорных полигонах или утилизацией при наличии мощностей в регионах, — отмечает пресс-служба компании. — Мы считаем, что это не самый эффективный способ обращения с данным видом отходов, и хотим сократить объем пищевых отходов, передаваемых для уничтожения или размещения на полигоне».

Для этого компания намерена оптимизировать свои закупки у поставщиков, передавать продукты на переработку, а также продавать просроченные продукты контрагентам. «В 2021 году 4,8 тыс. т пищевых отходов были собраны и направлены на переработку. Мы продолжаем уделять этому вопросу пристальное внимание и оцениваем работу всех наших операторов по утилизации отходов, чтобы обеспечить наилучшие результаты, — говорится в отчете компании в области устойчивого развития. — Мы начали поиск покупателей на продукты питания, которые утратили свои потребительские свойства. Выбраны партнеры и заключаются договоры. В рамках этого проекта мы разработали схему списания и регистрации продуктов с истекшим сроком годности, которые продолжают иметь ценность».

Пилотный проект «Магнита» предполагает передачу пришедших в негодность (испорченных или с истекшим сроком годности) продуктов питания на переработку производителям кормов для животных или удобрений. Это продлит жизненный цикл продуктов и снизит нагрузку на окружающую среду. «В числе товаров, которые мы планируем передавать партнерам, будут хлебобулочные изделия, бакалея, фрукты и овощи. В рамках планируемого пилота мы определим и отработаем все операционные процедуры, в том числе проведение экспертизы передаваемых продуктов. Такие товары не будут храниться в магазинах, их сразу будут забирать партнеры», — подчеркивает пресс-служба компании. При выборе партнеров в первую очередь «Магнит» будет обращать внимание на наличие лицензий, специального оборудования и технологий переработки, чтобы исключить попадание переданных продуктов во вторичный оборот.

X5 Group (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель», «Чижик») считает, что с точки зрения работы по минимизации пищевых отходов важно действовать на опережение, максимально использовать продукты до истечения сроков годности. «У нас есть конкретные цели в рамках стратегии устойчивого развития: например, к 2023 году снизить коэффициент образования отходов до 10 %, увеличивать долю пригодных к переработке пищевых продуктов, которые потеряли товарный вид до истечения срока годности», — уточняет пресс-служба компании.

Ритейлер уже более трех лет передает (продает за символические деньги) фермерам продукты на переработку в корм животным. В прошлом году — порядка 99 тыс. т , за первое полугодие 2022-го — более 43 тыс. т. Чаще всего это овощи и фрукты, которые потеряли товарный вид, помялись. «У нашего подразделения X5 Import есть интересный пилот — часть растительных отходов утилизируется с помощью червей, — рассказывает представитель X5 Group. — Это так называемая технология вермикомпостирования, направленная на улучшение плодородия почв. За год использования такого метода удалось передать на переработку порядка 300 т продукции — фруктов и овощей, потерявших товарный вид».

Фото: 123RF

В целом с утилизацией продовольствия все упирается в инфраструктуру, которая есть в том или ином регионе, продолжает представитель пресс-службы ритейлера. Самый условно благоприятный способ — компостирование. Например, в Подмосковье достаточно развиты многопрофильные заводы по обращению с твердыми коммунальными отходами, где происходит и распаковка, и утилизация упаковки, и компостирование оставшихся пищевых отходов. Но, к сожалению, не во всех субъектах есть такая инфраструктура, а ее создание требует больших инвестиций, поэтому ряд региональных операторов отправляют отходы на захоронение.

Вторсырье можно продать на бирже

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Раны и уколы: чемпионка рассказала, как сражаются профессиональные фехтовальщики Раны и уколы: чемпионка рассказала, как сражаются профессиональные фехтовальщики

Разбираемся в правилах фехтования

Популярная механика
В браке с любимым человеком или с собачкой? Как перестать дрессировать партнера В браке с любимым человеком или с собачкой? Как перестать дрессировать партнера

Порой мы даже не замечаем, что критикуем партнера

Psychologies
Русский фастфуд быстро не накормит Русский фастфуд быстро не накормит

Фастфуд уверенно теснит рестораны на рынке общественного питания

Эксперт
Как сохранить любовь и не потерять себя: 3 главных принципа отношений Как сохранить любовь и не потерять себя: 3 главных принципа отношений

Что нужно делать нам, чтобы уберечь и свои отношения, и себя настоящего?

Psychologies
«Я буду светить вам»: памяти основательницы Первого хосписа Веры Миллионщиковой «Я буду светить вам»: памяти основательницы Первого хосписа Веры Миллионщиковой

Отрывок из книги «Из любви к тебе» — о Вере Миллионщиковой

Forbes
Магия вечера: 6 правил удачного окончания дня Магия вечера: 6 правил удачного окончания дня

Устроив себе приятный вечер, мы даем мозгу поверить, что день был не так уж плох

Psychologies
Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости Совсем как девочка: почему наши матери так боятся старости

Страх старости — один из самых сильных для современных женщин

Psychologies
Без головной боли и похмелья: 5 идей безалкогольных напитков на Новый год Без головной боли и похмелья: 5 идей безалкогольных напитков на Новый год

Безалкогольные варианты коктейлей для тех, кто предпочитает забыть о похмелье

TechInsider
Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...» Фаина Раневская: «...Я поняла, в чем мое несчастье. Я не актриса, а скорее поэт, доморощенный философ...»

«Эта история началась, когда я получила доступ к архивам Фаины Раневской»

Коллекция. Караван историй
Как вести себя во время панической атаки: советы специалистов Как вести себя во время панической атаки: советы специалистов

Что такое паническая атака на самом деле и как ее преодолеть?

TechInsider
15 фактов о котах, которые ты, скорее всего, не знал 15 фактов о котах, которые ты, скорее всего, не знал

Котофактные данные, которые пушистые животные сами ни за что тебе не расскажут

Maxim
5 интересных фактов о Большом зале Московской консерватории 5 интересных фактов о Большом зале Московской консерватории

Кто пожертвовал Московской консерватории орган, а кто — 400 тысяч рублей

Культура.РФ
Как познакомиться с мужчиной для серьезных отношений Как познакомиться с мужчиной для серьезных отношений

Психолог рассказала о нескольких проверенных способах найти серьезные отношения

Psychologies
Одна вокруг света: капибары, аллигаторы и кобры Одна вокруг света: капибары, аллигаторы и кобры

188-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко: Бразилия

Forbes
Сотрясения Марса: почему вулканы Красной планеты грозят проснуться Сотрясения Марса: почему вулканы Красной планеты грозят проснуться

В глубине Марса до сих пор есть очаги жидкой магмы, которая может стать лавой

Forbes
5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают 5 необычных устройств, о существовании которых многие даже не знают

Электронная ушная палочка и ведро, которое само запаковывает пакет с мусором...

CHIP
3 секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой 3 секрета, чтобы стать лучшими бабушкой и дедушкой

Психологическое здоровье ваших внуков зависит от того, какими вы будете

Psychologies
«Это сильнейшее из всего, что может представить Европа»: как продвигали Кандинского «Это сильнейшее из всего, что может представить Европа»: как продвигали Кандинского

Отрывок из книги «Герварт Вальден — куратор нового искусства. Жизнь и судьба»

Forbes
Главные особенности вин из «цимлянского черного» Главные особенности вин из «цимлянского черного»

Почему моновина из «цимлянского черного» производят всего несколько виноделен

СНОБ
Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях Директор фонда «Свет в руках» о младенческой смертности и брошенных родителях

Руководитель фонда «Свет в руках» — как родители переживают потерю

Forbes
Внутренний стержень: как удержать баланс, когда вокруг хаос Внутренний стержень: как удержать баланс, когда вокруг хаос

Как сохранить себя и не развалиться на мелкие кусочки?

Psychologies
Самые красивые грузинки — артистки, модели, телеведущие, которых ты точно знаешь! Самые красивые грузинки — артистки, модели, телеведущие, которых ты точно знаешь!

Грузинки славятся своей красотой, стилем, характером и утонченными манерами

VOICE
Предложена новая теория, объясняющая, что такое сознание Предложена новая теория, объясняющая, что такое сознание

Человек осознает свои действия спустя полсекунды от их совершения

TechInsider
Шить, чтобы жить Шить, чтобы жить

История 84-летней вышивальщицы с деменцией Юлии Алёшичевой

Новый Очаг
Парадоксы безработицы Парадоксы безработицы

Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

РБК
Какими грибами опасно закусывать алкоголь? Какими грибами опасно закусывать алкоголь?

Коприновый синдром — что это такое и причем тут грибы?

Maxim
От ракушки на макушке до брейдов: 5 стильных и простых причесок для кудрявых волос От ракушки на макушке до брейдов: 5 стильных и простых причесок для кудрявых волос

Красивые и простые варианты причесок для обладательниц кудрявых волос

VOICE
Радио геноцида: за что в Гааге судят мультимиллионера из Руанды Радио геноцида: за что в Гааге судят мультимиллионера из Руанды

Один из самых массовых геноцидов в истории

Forbes
Затерянный мир Затерянный мир

Хроника мира без людей Ксении Хаунд

Men Today
Уже пора. Почему готовить фигуру к лету нужно с осени Уже пора. Почему готовить фигуру к лету нужно с осени

Мы часто откладываем приведение в порядок тела «к пляжу» до последнего момента

Лиза
Открыть в приложении