«Отец советской столовой» — так называли министра-долгожителя Анастаса Микояна

VOICEИстория

Котлета имени Микояна: каким был фастфуд во времена СССР

«Отец советской столовой» — так называли министра-долгожителя Анастаса Микояна, которого очень уважал сам Иосиф Виссарионович Сталин. Высокопоставленный чиновник, побывав в США, очень многие идеи взял на заметку, а потом попытался реализовать их в СССР.

d4602b5ea1415ae550ad4b743deb5e74_ce_1860x1238x254x565.jpg

Именно благодаря Микояну, например, в Союзе появились консервированные соки в трехлитровых банках — яблочный, сливовый, томатный, виноградный, и, конечно же, легендарный березовый. Но мало кто знает, что Микоян придумал советский гамбургер, который приобрел невероятную популярность.

Визит в США

В СССР прилагали массу усилий для того, чтобы освободить женщин от домашней работы — ведь только так они могли активно трудиться на пользу государства. Например, по всей стране возводил грандиозные кухни-дворцы, где можно было и пообедать, и купить качественные и недорогие полуфабрикаты. Но это было не единственной мерой по преодолению «кухонного рабства».

В 1936 году Анастас Оганесович провел два месяца в США. Министр объездил множество консервных заводов, комбинатов, где пекли хлеб, и упаковочных фабрик. Но чиновник не забывал при этом наблюдать за тем, как живут обычные американцы, и поэтому обратил внимание на уличный фастфуд. Особенно его впечатлили «хабургеры» — котлеты, которые обжаривались прямо перед продажей и подавались вложенными в булочку.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении