Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

КАНТРИ Русская азбукаКулинария

«Птичье молоко». Торт & конфеты

За ним выстраивались километровые очереди. Именно его – вместо цветочка аленького – просили отцов привезти из Москвы юные девы. Рассказываем историю главного сладкого украшения праздничных столов в СССР

Текст: Ирина Кузнецова

* «Я тут вообще ни при чем. Честное пионерское!»

Словосочетание «птичье молоко» пришло к нам из Древней Греции, и означает оно «то, чего нельзя обрести», нечто желанное, но недостижимое. Знаменитый комедиограф Аристофан в своей комедии «Птицы» рисует образ пернатого хора, который стремится отнять власть над людьми у богов. В обмен на преклонение они предлагают подарить людям невиданное диво – птичье молоко, которое даст им безграничное счастье.

Позднее этот сюжет стал переходить в различные народные сказания. В той же Греции из уст в уста передавалась легенда о райском острове Самос, «который был настолько чудесен, что даже птицы там давали молоко». В славянском фольклоре птица Сирин (а также Феникс, или в русской версии – Жар-птица) выкармливает детенышей молоком, а взмах ее крыла исполняет самые заветные желания. Такие же сказочные птицы встречаются и в других эпосах: Симург в Древней Персии, арабская Анка и т.д., и везде молоко птицы считалось эликсиром, дарующим бессмертие.

За этим эликсиром девушки посылали поклонников, если хотели от них отделаться навсегда. Стали возникать народные поговорки «У богатых есть всё, кроме разве что птичьего молока», «Ишь, захотел молока птичьего». Иными словами, мифическое явление, рожденное литературой, прочно вошло в реальную жизнь.

Несмотря на название торта, настоящего «зобного молока» – творожистого секрета, который вырабатывается у фламинго, голубей, попугаев и некоторых пингвинов для кормления птенцов, – в его составе нет

Не украли, а вдохновились

В 1936 году потомственный кондитер Ян Ведель, представитель польско-немецкого рода, задумал создать десерт с неповторимым вкусом, который стал бы чем-то невероятным, исключительным. Вдохновившись идеей о «птичьем молоке», он приготовил нежное суфле, в составе которого были сгущенка, желатин и сахарный сироп. Сверху десерт был покрыт тончайшим слоем шоколада, а для основы использовалась зефирная смесь, так что сладкое ноу-хау Веделя слегка походило на пастилу, но по вкусу было явно богаче и интереснее. В фамильную кондитерскую «E. Wedel» изобретение поступило в виде конфет под названием «Ptasie mleczko» и стало хитом продаж: новое лакомство нравилось решительно всем, кто его пробовал, и уже очень скоро завоевало сердца сладкоежек по всей Европе.

Обмакнуть ложку в чай и начать отслаивать от суфле пластинки шоколадной глазури – лучшая психотерапия по-домашнему

В СССР «Птичье молоко» появилось в 1967 году волею случая. Министр пищевой промышленности страны Василий Зотов был с визитом в Чехословакии, там его и угостили новыми польскими конфетами. Зотов был так впечатлен их вкусом, что одну упаковку взял домой и по возвращении в Союз созвал совещание на кондитерском предприятии «Рот Фронт», где дал поручение – разработать оригинальный рецепт на основе европейского и создать конфеты с таким же вкусом. Наиболее удачный вариант предложила Анна Чулкова, кондитер-технолог из Владивостока. Вместо желатина она добавила агар-агар – студенистый экстракт морских водорослей, который имеет более высокую температуру плавления и не сворачивается, поэтому готовить с ним было проще.

В скором времени началось массовое производство конфет. Лидером была фабрика во Владивостоке, выпускавшая ежемесячно 12 тонн «Птичьего молока» (тогда как другие могли изготовить лишь по 6 тонн продукции). Впоследствии, благодаря механизации и усовершенствованию технологий, получилось увеличить производство до 35 тонн, что стало настоящим прорывом для всего кондитерского дела СССР. В то время мастера, создавшие что-то общественно значимое, были обязаны делиться успешным опытом с другими, и владивостокская фабрика стала отправлять своих кондитеров на другие фабрики, чтобы обучить их изготавливать десерт такими же ударными темпами. Производились конфеты и в Москве, на фабрике «Рот Фронт», но довольно маленькими партиями, поскольку технологии здесь были сложными, а рецептура – экспериментальной. Изначально срок хранения лакомства был совсем небольшим – 15 суток. Позднее, в 1990-х годах, рецепт изменили, чтобы удешевить производство и продлить срок годности до 2 месяцев.

Как конфеты стали тортом

Тортом этот десерт стал после того, как в 70-х годах конфеты попробовал Владимир Гуральник, шеф-повар ресторана «Прага», под началом которого в СССР было создано 25 рецептур различных тортов и 10 разновидностей пирожных. Владимир Михайлович был крайне заинтересован необычным польским десертом и решил использовать рецептуру этих конфет для того, чтобы создать торт с новым вкусом, каких в Союзе еще не было. Казалось бы, задача была несложной – нужно лишь увеличить размер десерта от конфеты до торта, но осуществить это на практике было непросто. Вместе со своими коллегами Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой Гуральник долго экспериментировал с рецептом, но добиться правильной консистенции суфле все не получалось. И вот наконец в 1978 году одна из попыток оказалась успешной – и «родился» новый торт, созданный на основе из кекса с легким суфле из сливочного масла, сгущенки, сиропа из агар-агара и взбитых белков с шоколадной глазурью. Украшен он был глазурным узором и фигурой птицы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Голь на выдумки хитра Голь на выдумки хитра

На что шли советские женщины ради красоты

Лиза
Кажется, пора бежать Кажется, пора бежать

Словарь абьюзера — разбираемся в тонкостях совсем не тонких понятий

P.I.C. Partner In Crime
Половина пути Половина пути

Каково это — отдыхать с супругой

VOICE
В своих стенах В своих стенах

Советы, чтобы сэкономить при выборе обоев

Лиза
«Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка» «Маркетплейс — это не просто программа для компьютера и торговая точка»

Как и зачем регулировать электронные торговые площадки?

Монокль
Спасибо, нет! Спасибо, нет!

Отказываем в неудобных просьбах без чувства вины

Лиза
Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания» Юлия Галкина: «В кино самое главное — компания»

Горжусь, я единственная актриса — кандидат наук

Коллекция. Караван историй
Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет Ученые вывели формулу, по которой можно узнать, сколько вашей собаке или кошке лет

Ученым удалось вывести формулу вычисления возраста собак не пальцем в небо

ТехИнсайдер
Стоит ли смотреть распиаренный «Собиратель душ» с Николасом Кейджем? Честная рецензия MAXIM Стоит ли смотреть распиаренный «Собиратель душ» с Николасом Кейджем? Честная рецензия MAXIM

Что не так с фильмом «Собиратель душ» с Николасом Кейджем?

Maxim
За зеленым забором За зеленым забором

Как посадить живую изгородь на дачном участке

Лиза
Ученые подтвердили, что птичий грипп передается между млекопитающими Ученые подтвердили, что птичий грипп передается между млекопитающими

Ученые доказали факт передачи птичьего гриппа от млекопитающего к млекопитающему

ТехИнсайдер
Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров Пометки и штрафы: семь вопросов о новом законопроекте для блогеров

Главные вопросы о новых поправках в законопроекте для блогеров

Forbes
10 причин вашего несчастья 10 причин вашего несчастья

Почему вы можете чувствовать себя несчастными и что можно с этим сделать

Psychologies
В поисках культурного кода В поисках культурного кода

Как у регионов страны сформировался ощутимый запрос на собственный стиль?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Мучительно неточная Мучительно неточная

«Объясни мне, любовь»: Маргарете фон Тротта об Ингеборг Бахман

Weekend
«Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение «Сначала действуйте, потом думайте» и еще 5 способов улучшить сексуальное общение

Есть некоторые общие принципы, по которым строится разговор о близости в паре

Psychologies
Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты Бабушка знала толк! Вот почему полезно есть супы: интересные факты

Супы — это не просто согревающее в холодную погоду блюдо

ТехИнсайдер
Aut Caesar, aut nihil Aut Caesar, aut nihil

У каждого из заговорщиков была личная причина невзлюбить Цезаря

Дилетант
На чём растут «сумки» и «денежки»? На чём растут «сумки» и «денежки»?

Чем примечательны пастушья сумка и ярутка?

Наука и жизнь
«Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос «Зачем жить?»: как же найти ответ на этот главный вопрос

В чем смысл моей жизни? Существует ли ответ на этот вопрос?

Psychologies
Искусство Искусство

Экскурсия по выставке-квесту «Памятник исчезнувшей цивилизации»

Собака.ru
Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией Казахстанский хоррор «Дастур»: почему его нужно посмотреть всем, кто увлекается психологией

Каким получился дебютный фильм Куаныша Бейсекова «Дастур»?

Psychologies
Генная терапия: встречайте лекарства будущего Генная терапия: встречайте лекарства будущего

Насколько мы близки к победе над «плохой генетикой»?

Монокль
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Балтимор слезам не верит Балтимор слезам не верит

«Женщина в озере»: сериальный дебют Натали Портман

Weekend
«Евгений Онегин» и «Онегин-блюз» «Евгений Онегин» и «Онегин-блюз»

Михаил Цитриняк о том, сколь творчество А.С. Пушкина созвучно нынешним временам

Знание – сила
Зло с человеческим лицом Зло с человеческим лицом

Самые кровожадные психопаты в мировой истории

P.I.C. Partner In Crime
«Сельдь под шубой» «Сельдь под шубой»

Уверенное второе место после оливье в рейтинге самых популярных праздничных блюд

КАНТРИ Русская азбука
Всё ради искусства Всё ради искусства

Связь этой яхты с миром искусства не ограничивается одним лишь именем

Y Magazine
«Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания» «Академикам-медикам не нашлось места в зале общего собрания»

Исполнилось 80 лет со дня основания медицинской академии наук СССР

Наука
Открыть в приложении