Как Сабина Шпильрейн стала первой женщиной — доктором психологии, исследуя саму себя
Сабина Шпильрейн пережила насилие в семье и смогла не только справиться с последствиями травмы, но и превратить ее в объект анализа. Она стала одной из первых женщин-психоаналитиков — несмотря на едва не разгоревшийся скандал из-за отношений с лечившим ее Карлом Юнгом. Этот роман сегодня назвали бы нарушением профессиональной этики, а тогда объясняли манипуляциями истеричной пациентки. Но из каждого тяжелого опыта Сабина Шпильрейн извлекала то, что помогало ей развиваться как ученой.
«Я хотел бы представить Вам свое последнее наблюдение. Я сейчас лечу Вашим методом истеричку. Трудный случай, 20-летняя русская студентка, больна в течение шести лет», — писал молодой Карл Юнг своему учителю Зигмунду Фрейду в 1905 году.
Пациентка-«истеричка» звалась Сабиной Шпильрейн. Терапия Юнга привела к трем результатам: во-первых, девушка полностью излечилась, во-вторых, сделалась его любовницей, в-третьих — и это самое важное — психология обрела в лице Сабины Шпильрейн выдающегося ученого. Она стала первой в истории женщиной-психоаналитиком и превратила собственную болезнь в предмет исследований.
В швейцарской больнице Бургольцль юная пациентка, приехавшая из Ростова-на-Дону, находилась почти год — с 17 августа 1904-го по 1 июня 1905-го. Болезнь Сабины Шпильрейн началась в 14-летнем возрасте, была вызвана смертью от брюшного тифа младшей сестренки и усугублялась множеством сопутствующих проблем. Ее истерические припадки сопровождались недержанием, депрессией, попытками самоубийства. Первый врач, лечивший Сабину в клинике, вскоре отказался от нее, признав свое бессилие перед комплексом имеющихся проблем. А вот метод психоанализа, который применил 30-летний Юнг, привел к успеху, и восемь месяцев спустя девушку признали полностью выздоровевшей.
Юнг продолжал проводить сеансы со Шпильрейн и после выписки из госпиталя. В 1907 году он докладывал о ее случае на 1-м Международном конгрессе по психиатрии, подтверждая идею Фрейда о том, что в истерии непременно имеется «доля сексуального вытеснения, произведенного в юности». В то же время между врачом и пациенткой вспыхнули страстные чувства, началась долгая и мучительная любовная связь (Юнг был женат), продлившаяся почти семь лет.
«Мама говорит, что для моего друга и для меня невозможно остаться друзьями, если мы дали друг другу нашу любовь. Мужчина не может долго переживать чистую дружбу… Если бы я могла просить судьбу, если бы я могла быть уверена, что клятва, произнесенная перед свидетелями, будет выполнена, я бы молилась: Боже, позволь нам быть исключениями», — пишет Сабина Шпильрейн в своем дневнике.
Доктор психологии
Сабина появилась на свет в 1885 году в Ростове-на-Дону старшей из пяти детей — у нее было три брата, Ян, Исаак и Эмиль, и сестра Эмилия, та самая, чья безвременная смерть стала спусковым крючком тяжелой болезни девочки. Семья была весьма состоятельной, отец дал детям хорошее образование, все они знали кроме русского немецкий, английский и французский языки. Сабина в 1904 году окончила Екатерининскую гимназию с золотой медалью, ее братья стали крупными учеными: Ян математиком, Исаак психологом, Эмиль биологом. Все они в 1930-е годы были арестованы и расстреляны.
Несмотря на заботу об образовании детей и светский образ жизни, который вела семья Шпильрейн, отец был жестоким тираном. Сабина в своем дневнике вспоминает, как он стравливал сыновей, вынуждая их драться между собой, а ее саму порол в присутствии других, а потом требовал, чтобы она целовала его руку.