Аграрии переводят посевы нерентабельных зерновых на альтернативные культуры

АгроинвесторБизнес

Маржа на горошинах

Аграрии переводят часть посевов нерентабельных зерновых на альтернативные культуры

Елена Максимова

В силу того, что цены на зерно в сезоне 2023/24 находятся на достаточно низком уровне, сельхозпроизводители проявляют все больше интереса к зернобобовым. Один из драйверов роста производства в данной категории — горох: в 2023-м его было собрано на 30 % больше, чем в 2022-м. Экспорт продукта тоже увеличивается и по итогам текущего сельхозгода может обновить рекорд. Сельхозпроизводители называют эту агрокультуру весьма маржинальной, поэтому планируют и дальше наращивать ее посевы.

По данным подведомственного Минсельхозу «Центра Агроаналитики», в 2023 году сбор гороха в России составил 4,7 млн т, что на 30 % больше уровня 2022-го. Многие крупные регионы — производители данной зернобобовой культуры существенно увеличили ее сбор за счет расширения посевных площадей, отмечает начальник южного филиала Центра Оксана Щербина. Так, в Ростовской области урожай вырос вдвое — до 491 тыс. т, в Тамбовской — в 1,8 раза, до 215 тыс. т, в Ставропольском и Краснодарском краях — в 1,7 и 1,6 раза, до 666 тыс. т и 431 тыс. т соответственно.

По информации «Русагротранса», основную прибавку валового сбора гороха в прошлом году обеспечили Южный и Северо-Кавказский округа — совокупный урожай здесь увеличился на 670 тыс. т. Хороший рост наблюдался и в центре страны — на 390 тыс. т в целом.

В прошлом году посевы гороха достигли почти 2 млн га, с которых было собрано 4,72 млн т зернобобовой, добавляет гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Для сравнения, в 2022-м агрокультурой было засеяно чуть более 1,6 млн га, а ее урожай составил 3,6 млн т, уточняет он. По мнению эксперта, главной причиной роста показателей является хорошая стоимость данной позиции, а также отсутствие на тот момент курсовой пошлины на ее вывоз (на зернобобовые она была введена только осенью 2023 года).

Согласно оценке Российского зернового союза (РЗС), площади под горохом с 2017 по 2023 год расширились на 43 %, или на 572 тыс. га. Фактором увеличения производства данной агрокультуры стало повышение спроса на мировом рынке, а также падение рентабельности выращивания пшеницы, поясняет директор департамента аналитики организации Елена Тюрина. Директор по IT холдинга-экспортера «Доставка Морем» Павел Конев подтверждает: в условиях снижения доходности основных зерновых — пшеницы и кукурузы — аграрии активнее вводят в оборот экономически более привлекательные горох, нут, рапс, чечевицу и сою.

Опрошенные «Агроинвестором» сельхозпроизводители тоже сообщают о росте посевов бобовых под влиянием экономических факторов. Так, компания «Елань» из Оренбургской области расширила площади гороха с 800 га в 2023-м до 1,5 тыс. га в 2024-м. Основная причина — сокращение маржинальности традиционных зерновых, делится гендиректор предприятия Алексей Орлов.

УК «Август-Агро» (Татарстан) также значительно увеличила площади гороха — вдвое по сравнению с предыдущим годом, до 2,4 тыс. га. Правда, он не является для предприятия ведущей производственной культурой, его высевают, руководствуясь правилами севооборота, в качестве промежуточной позиции, уточняет гендиректор управляющей компании Айдар Галяутдинов. Урожай гороха в прошлом году составил в «Август-Агро» 6,3 тыс. т. «Наша урожайность была одной из самых высоких в республике, — доволен руководитель. — И хотя в период вегетации в ряде районов отмечалась засуха, мы особо серьезных проблем не наблюдали».

В агрохолдинге «Зерно Жизни» из Самарской области валовой сбор гороха в 2023 году оценивают как «довольно неплохой», ведь в компании сеют только элиту собственного производства — в составе холдинга есть семенное хозяйство «Кармала» и семенной завод. К тому же специалисты предприятия научились хорошо ухаживать за посевами, рассказывает директор компании Андрей Зорин. Таким образом, если в 2022-м средняя урожайность гороха, который тогда был засеян на 10 тыс. га, составила 22 ц/га, то в 2023-м — 24,5 ц/га при площади 9,5 тыс. га. При этом один из сортов показал урожайность более 36 ц/га. Благодаря повышению сбора с гектара, несмотря на небольшое сокращение посевов, урожай этой зернобобовой культуры в агрохолдинге в прошлом году увеличился на 1 тыс. т, до 23 тыс. т.

Кратный рост экспорта

Согласно данным мировой статистики, в 2023 году Россия заняла третье место по объему экспорта гороха в натуральном выражении после Канады и Австралии, напоминает Тюрина. «На четвертом и пятом местах Турция и США», — добавляет она. По оценке «Центра Агроаналитики», в прошлом году вывоз отечественного гороха вырос в три раза по сравнению с 2022-м.

Что касается показателей за текущий сезон, то согласно мониторингу РЗС, с 1 июля прошлого года по 10 марта 2024-го отгрузка российского гороха на внешние рынки выросла в 4,2 раза, превысив 3,3 млн т. Годом ранее за аналогичный период из страны было экспортировано лишь 783 тыс. т, утверждает Тюрина.

«Русагротранс» вывоз гороха с июля 2023 по март 2024 года включительно оценивает в 2,6 млн т, что почти в 2,4 раза выше показателя за весь сезон 2022/23, когда за рубеж было отправлено около 1,1 млн т. «Таким образом, экспорт уже достиг исторического рекорда, — подчеркивает руководитель направления анализа аграрных рынков, директор по маркетингу «Русагротранса» Игорь Павенский. — Предыдущий максимум был в 2021/22 сельхозгоду и составил 1,26 млн т». Основными причинами такой динамики эксперт считает рекордный валовой сбор гороха, падение производства этой зернобобовой агрокультуры в Канаде (с 3,4 млн т до 2,6 млн т), открытие для российской продукции рынка КНР, а также обнуление импортной пошлины на горох в Индии. На последние две страны пришлось порядка половины общего вывоза гороха из России в текущем сезоне, утверждает Павенский. В совокупности отечественный продукт поставляется примерно в 50 стран, знает он.

«Горох в основном ориентирован на экспорт, ведь вывозим мы его больше, чем потребляем внутри страны», — комментирует Владимир Петриченко. Потенциально в текущем сезоне отгрузки зернобобовой на внешние рынки могут достигнуть 3 млн т, и это будет рекорд, соглашается эксперт с представителем «Русагротранса». Российский горох, помимо Китая и Индии, закупают Испания, Турция, Бангладеш, Дания, Италия, Пакистан и другие страны. Используют его преимущественно для продовольственных целей, дополняет он.

По словам начальника отдела мониторинга внешней среды «Центра Агроаналитики» Даниила Козлова, основные импортеры отечественного гороха — Китай, Турция и Испания, которые закупают его как для нужд пищевой промышленности, так и для производства кормов. Увеличение вывоза зернобобовой эксперт объясняет ее высоким урожаем. «Тенденции экспорта свидетельствуют, что наш горох пользуется спросом на мировом рынке», — делает вывод он.

В последний год, помимо Китая, который открыл свой рынок для российского гороха в конце 2022-го, также значительно выросли отгрузки в Индию (в конце прошлого года на период до 31 марта 2024-го страна отменила ввозные пошлины на данную агрокультуру), Данию и Италию, знает Козлов. В то же время несколько снизился вывоз в Венесуэлу, Пакистан, Казахстан, Киргизию. Это может быть связано с тем, что поставки по альтернативным направлениям более выгодны по цене, предполагает эксперт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое «легкая»‎ и «тяжелая»‎ вода Что такое «легкая»‎ и «тяжелая»‎ вода

Как маркетологи продают нам целебную «легкую» воду и пугают страшной «тяжелой»

Популярная механика
Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века Как защитить от дождя натуральную велосумку: простой лайфхак от туристов 19 века

Как справиться с тем, что натуральные ткани промокают и боятся плесени

ТехИнсайдер
Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны Кто так строит: как «Дом-2» стал самым известным долгостроем страны

Самые громкие скандалы, самые важные имена и самые значимые вехи телепроекта

Правила жизни
«Наша задача — не кости с места на место перенести, а достойно похоронить в братской могиле». Как в Московской области ищут останки пропавших без вести солдат «Наша задача — не кости с места на место перенести, а достойно похоронить в братской могиле». Как в Московской области ищут останки пропавших без вести солдат

Как поиск солдат из мальчишеского увлечения превратился в серьезную миссию

СНОБ
Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист Психологическая поддержка для мужчин: как выбрать специалиста — чек-лист

Как мужчине как не ошибиться с выбором специалиста и как оценить терапию?

Psychologies
Выпрямленный ум… Выпрямленный ум…

Михаил Сперанский — лицо бесплодной надежды России на либеральный путь развития

Дилетант
РФ в БРИКС: «Мы нацелены на плотную работу с партнерами» РФ в БРИКС: «Мы нацелены на плотную работу с партнерами»

Ключевые аспекты работы БРИКС и участие РФ в этом объединении

ФедералПресс
«Многие банки пытаются нас повторить» «Многие банки пытаются нас повторить»

Как меняются клиентские запросы на рынке premium-banking?

Деньги
Экспромт-маринад Экспромт-маринад

Новые оттенки вкуса маринадов для шашлыков покорят всех!

Лиза
А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью А ведьмы кто: краткая история инквизиции между мифом и реальностью

Что из историй об инквизиторах имеет под собой реальные основания, а что выдумка

Правила жизни
Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического» Денис и Артемий Драгунские: «Мы поэты чего-то оптимистического»

Писатель Денис Драгунский — о том, что для него значит слово «династия»

Правила жизни
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Утопия Богданова не стала образцом для общества, но его романы перечитывали

Наука и жизнь
Попытка номер пять Попытка номер пять

Имеет ли концепция сотрудничества людей и машин право на существование

РБК
«Компании снижают градус серьезности» «Компании снижают градус серьезности»

Как перекус новостями и жажда новых зрелищ меняют тренды в индустрии контента

РБК
Арифметика везения Арифметика везения

3 удачных и 3 опасных цифры для привлечения денег

Лиза
Бемби против Годзиллы Бемби против Годзиллы

«Олененок»: триумф травмы

Weekend
Станет ли ваш мужчина хорошим отцом? Ответьте на 6 вопросов, чтобы понять Станет ли ваш мужчина хорошим отцом? Ответьте на 6 вопросов, чтобы понять

Признаки, по которым можно определить потенциально хорошего папу

Psychologies
Похитители молодости: 5 вещей в твоем доме, которые тихо приближают старость Похитители молодости: 5 вещей в твоем доме, которые тихо приближают старость

Экзогенные токсины в доме могут оказывать серьезное воздействие на организм

VOICE
Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино Гидроэлектростанции и азартные игры: как Лас-Вегас стал столицей казино

Как связаны плотина Гувера и Лас-Вегас?

ТехИнсайдер
Радикальный оптимизм: о чем поет Дуа Липа на новом альбоме? Радикальный оптимизм: о чем поет Дуа Липа на новом альбоме?

Какой смысл скрывается в новых песнях Дуа Липы?

Psychologies
ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог

О несостоявшейся рабочей лошадке малой авиации в России – ТВС-2ДТС

Наука и техника
Мексиканский кинорежиссер Мишель Франко: За каждой секундой на экране должно стоять художественное решение Мексиканский кинорежиссер Мишель Франко: За каждой секундой на экране должно стоять художественное решение

Режиссер Мишель Франко — о съемке драматичных историй и надежде на лучшее

СНОБ
Восемь простых способов улучшить сон Восемь простых способов улучшить сон

Эти несложные действия помогут справиться с бессонницей и начать высыпаться

РБК
Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая Как вам продают саморазвитие (и очень дорого!) — объясняет психолог Татьяна Мужицкая

Насколько стремление блогеров и коучей помочь людям искренне и бесскорыстно?

Psychologies
Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах Бешеные скорости, безумные деньги и крутые копы: все, что вы хотели знать о немецких автобанах

Немецкие автобаны: может быть, не все правда, что о них толкуют?

ТехИнсайдер
Слоны поприветствовали друг друга жестами и голосом Слоны поприветствовали друг друга жестами и голосом

Поведение слонов включает в себя совокупность вокализаций, движений и жестов

N+1
Татуировки повышают риск развития рака на 21% Татуировки повышают риск развития рака на 21%

Нанесение татуировки увеличивает риск развития лимфомы на 21%

ТехИнсайдер
Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку Гибридный самолет Electra с восемью пропеллерами совершил сверхкороткий взлет и посадку

Electra понадобилось 52 метра для взлета и 35 метров для посадки

N+1
Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать Они еще и разговаривают. У кашалотов есть язык, и его можно расшифровать

Коды, орнаментации и рубато — как выглядит язык кашалотов?

СНОБ
Ученым удалось воссоздать лицо неандертальской женщины возрастом 75 тыс. лет. Ее нашли в братской пещерной могиле Ученым удалось воссоздать лицо неандертальской женщины возрастом 75 тыс. лет. Ее нашли в братской пещерной могиле

Внешность людей и неандертальцев отличалась не так сильно, как думали ученые

Inc.
Открыть в приложении