Как правильно концентрироваться и принимать решения
Практикующий врач Олли Совиярви, специалист по цифровизации Теэму Арина и эксперт по питанию Яакко Халметоя объединились и написали книгу «Биохакинг: руководство по раскрытию потенциала организма», которая вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Авторы основываются на базе личных наработок и результатах тематических исследований и рассказывают, как правильно относиться к своему телу, как улучшить качество сна, питания и подобрать оптимальные физические нагрузки. «Сноб» публикует отрывок из книги.
Закон концентрации:
1×1 = 1 против 0,5×0,5 = 0,25
Ученые считают, что людям не слишком хорошо дается многозадачность. Переключение между задачами вызывает стресс и может снижать продуктивность на 40%. Как правило, люди способны сосредотачиваться на чем-то одном (например, на лекции) около 10–25 минут. В состоянии потока это время увеличивается в несколько раз, даже до нескольких часов. Концентрация на чем-то одном повышает продуктивность.
Выполните следующие действия:
Задачи, требующие более высокой концентрации, активизируют симпатическую нервную систему, которая может вызывать такие физиологические эффекты, как расширение зрачков. Расширение прямо пропорционально требованиям текущей задачи — при работе над менее напряженной задачей зрачки сужаются. В будущем можно будет использовать специальное ПО для отслеживания движений глаз, чтобы разрабатывать пользовательские интерфейсы, адаптированные к возможностям пользователя получать информацию.
Оптимизация внешних факторов
Внешние факторы могут отвлекать вас от дела, на котором вы сосредоточены. В то же время внешние стимулы улучшают способность концентрировать внимание. Есть данные, что среднего калифорнийского офисного сотрудника отвлекают от работы каждые три минуты — а это зачастую ведет к излишнему стрессу и профессиональному выгоранию.
Выполните следующие действия:
- Отключите звуковые уведомления электронной почты и мессенджеров.
- Блокируйте приложения социальных сетей.
- Отключайте интернет, когда он не нужен для дела.
- Минимизируйте шум — например, при помощи шумоподавляющих наушников.
- Оптимизируйте температуру, чистоту и влажность воздуха, уровень кислорода.
- Оптимизируйте освещение — непрямой свет полного спектра, схожий с дневным.
- Минимизируйте ненужные контакты с людьми, мешающие работать.
Качество воздуха в помещении
Если говорить о внешних факторах, то самый важный фактор для улучшения рабочих условий офисных сотрудников — создание оптимального микроклимата в помещении. Мы проводим более 90% своего времени в помещении и вдыхаем в нем 12–15 кг воздуха в день. Согласно исследованиям, воздух в помещении может быть в 2–5 раз (а иногда и в 100 раз) более загрязненным, чем свежий воздух на улице. Плохое качество воздуха в помещении — фактор риска развития респираторных инфекций, отравлений, хронической обструктивной болезни легких, сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и астмы. К примеру, в Финляндии в последние годы от загрязнения воздуха взвешенными частицами умирает все больше людей (1800 по сравнению с 300 — предыдущий показатель), так что улучшение качества воздуха в помещении — первоочередная задача.