«Как мы пережили поездку на Олимпиаду»: россияне о путешествии в Пхенчхан-2018
Основатель социальной сети «Доктор на работе» Станислав Сажин вместе со своим коллегой Ильей Куприяновым съездили на Олимпиаду в Пхенчхан. По просьбе Esquire они рассказали о том, какими были Игры с точки зрения обычного российского туриста
Билеты на Олимпиаду появились в продаже за год до самого мероприятия и закончились примерно за 30 минут. Мы успели обеспечить себе места на шести соревнованиях, среди которых были скоростной спуск, хафпайп и керлинг.
После того, как DHL прислал нам билеты, мы задались вопросами: как лететь, где жить и что делать в свободное время? Первой проблемой стал перелет. Ходили слухи о том, что к Олимпиаде будет построен новый аэропорт недалеко от Пхенчхана, но Игры приближались, а информации об открытии аэропорта так и не появилось. Пришлось добираться через Сеул.
Затем возникла проблема с жильем. Мы готовились к тому, что цены на гостиницы будут выше обычных, но цены все равно удивили: самый дешевый номер недалеко от Олимпийской деревни стоил 300 тысяч рублей в сутки. Кроме того, мы регулярно получали необычные предложения от турагенств: за 150 тысяч рублей в сутки можно было забронировать номер... в недостроенной гостинице! Причем минимальная цена всего тура начиналась от одного миллиона рублей. Никакой конкретики, никаких гарантий, только обещание: «Если ваша гостиница не будет построена, подыщем другую», — этакая русская рулетка для тех, кому недостаточно адреналина от просмотра спортивных состязаний.
Уже тогда возникло предчувствие, что многие «олимпийские» обещания корейцев так и останутся обещаниями. Чем меньше времени оставалось до Игр, тем больше мы убеждались в этом.
Москва — Пхенчхан: дорога
Мы добирались до Сеула через Владивосток. От тамошнего аэропорта до Пхенчхана ходил скоростной поезд, аналог нашего «Сапсана», время в пути — два с половиной часа. При попытке купить билеты онлайн официальный сайт сообщал, что они закончились, и мы решили, что купим их на месте, на всякий случай забронировав машину.
Приземлившись во Владивостоке, мы сходили в кассы скоростного поезда. Все сидячие места и правда были забронированы, но оставались билеты без места — «стоячие». Мы их купили и оказались в полупустом вагоне. Куда делись те, кто раскупил все билеты на поезд, так и осталось загадкой.
К обеду мы добрались до нашей маленькой уютной гостиницы на берегу океана, найденной на популярном агрегаторе («интересные» предложения турагентств мы, конечно, не рассматривали). У нашего жилья был один минус — 30 минут езды до олимпийской деревни.
А потом начались приключения, на которые мы совсем рассчитывали.
Пхенчхан: первые сюрпризы
Площадь Олимпийской деревни огромная, по нашим ощущениям — не менее 500 квадратных километров. Расстояние между олимпийскими объектами также было большим, примерно два часа езды на автобусе. Либо 30 минут на поезде и 40 минут на двух автобусах. При этом и в самой Олимпийской деревне, и вокруг нее полностью отсутствовала какая-либо инфраструктура. В условиях аномального холода, от которого не спасало полное профессиональное горнолыжное обмундирование — термобелье, две кофты и куртка на минус 30 — это стало одним из главных провалов Олимпиады.