Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originalsКультура

Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

Автор: Дэвид Бирн, американский музыкант, автор песен, продюсер. Обладатель «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса», основатель и автор песен коллектива новой волны Talking Heads

0:00 /
1538.821

Для кого эта книга?

Узнать, «Как действует музыка» будет интересно всем ценителям этого искусства. Даже если вы не являетесь профессиональным музыкантом, скорее всего, вы любите наслаждаться любимыми композициями. И вполне вероятно, что вы используете музыку в работе – например, в презентациях, даже не будучи связаны с искусством. И почти наверняка вы часто подбираете музыку под настроение или, наоборот, пытаетесь настроиться на нужный лад – например, на тренировку – с помощью определенного плейлиста. О том, как и почему музыка действует на вас определенным образом, вы и узнаете из нашего обзора.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Как действует музыка» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Узнайте у истинного мастера о том, как действует музыка.

Многие рок-звезды написали книги о своей карьере, но никто из них прежде не заявлял, что расскажет «Как действует музыка».

Тем не менее, речь пойдет именно об этом. Вы сможете заглянуть за кулисы мира музыки и узнать о нем многое: от написания песен до создания звукозаписей, начиная с эпохи неандертальцев и до времен новейших хитов.

Вы узнаете:

  • почему шум дороги влияет на пение птиц и как окружающая обстановка воздействует на музыку, которую мы пишем;
  • почему одни клубы становятся популярными музыкальными площадками, а другие прозябают в безвестности;
  • о силе социального воздействия музыки и о том, как она может способствовать снижению уровня преступности и помочь молодым людям вырваться из лап нищеты.

Именно окружение человека, а не только наши эмоции и профессиональные навыки, определяет тот вид музыки, который человек создает.

Подумайте о музыкальном произведении, которое трогает ваше сердце. Согласны ли вы с утверждением, что эта музыка исходит «из глубины души» музыканта?

Если ваш ответ «да», знайте, в своем мнении вы не одиноки: большинство людей считают, что музыку рождает определенная внутренняя эмоция. Подумайте, насколько легко представить картину, когда композитор, на которого внезапно снизошло вдохновение, лихорадочно строчит полностью готовое музыкальное сочинение.

Кроме того, мы обычно считаем, что качество написанной музыки полностью зависит от способностей ее создателя. Например, большинство людей думает, что западная средневековая музыка была гармонически «проста», поскольку на тот момент композиторы еще не овладели способностью создания композиций с более сложной гармонией.

Но эти предположения неверны. Фактически, все происходит наоборот: мы создаем ту музыку, которая подходит к контексту, в котором мы живем.

Например, длинные ноты и медленно раскрывающиеся мелодии прекрасно подходят для звучания в каменных стенах готических кафедральных соборов, потому что в этой обстановке звуки будут резонировать в течение длительного времени. Средневековая музыка, которую исполняли в кафедральных соборах, должна была быть гармонически «простой», поскольку смена высоты тона привела бы к диссонансу, перекрыванию нот и наложению звуков друг на друга.

Кроме того, с возникновением новых технологий, появились и новые способы пения. Например, появление микрофона означало, что певцам больше не нужно было обладать сильными легкими для передачи звучания своего голоса. Это привело к тому, что такие певцы, как Фрэнк Синатра и Бинг Кросби радикально изменили свою вокальную динамику, и стали первопроходцами в искусстве пения «под микрофон».

Но феномен адаптации музыки к историческому контексту встречается не только у людей. Исследования показывают, что пение различных животных эволюционировало, чтобы соответствовать условиям окружающей среды. Например, в Сан-Франциско птицы постепенно повышали высоту звука своего пения, чтобы его не заглушал усилившийся шум от проезжающих автомобилей. Кроме того, за последние несколько десятилетий киты изменили звучание своего призывного клича, чтобы перекрыть возросший уровень шума, издаваемого морскими судами.

Открытие технологии звукозаписи изменило способ создания и прослушивания музыки.

В 1878 году была создана первая музыкальная запись, что дало музыке возможность оторваться от живого контекста, то есть от исполнения в режиме реального времени. Это существенным образом отразилось на способе создания и восприятия музыки.

После того, как звукозапись получила повсеместное распространение, изменились способы пения и игры на музыкальных инструментах. Например, ансамблям пришлось исполнять музыку с более точным соблюдением темпа, поскольку неустойчивый темп создавал ощущение небрежности в отсутствие такого «отвлекающего фактора» как визуальная составляющая исполнения. В конечном итоге, музыкантам пришлось научиться играть под свой внутренний метроном.

Кроме того, обычным делом стало использование техники вибрато. Вибрато означает неточное по высоте воспроизведение звука – этой техникой часто пользуются певцы, а также музыканты, играющие на струнных инструментах. Вибрато скрывает точную высоту звука исполнения, поэтому в певческом искусстве эту технику изначально считали «мошенничеством».

Но поскольку при звукозаписи ощущались малейшие неточности в высоте звука, техника вибрато пригодилась для маскировки ошибок. И теперь мы настолько привыкли к вибрато, что воспринимаем его как должное. Более того, если бы классические струнные сочинения или оперы исполнялись без использования техники вибрато, мы, вероятно, сочли бы это странным.

Технология звукозаписи также изменила способ, при помощи которого мы воспринимаем музыку на слух.

Американский композитор Джон Филип Суза выступал против звукозаписи, поскольку боялся, что эта технология заменит живых людей, создающих музыку, и, в конечном счете, понизит экспрессивность музыки и сведет ее до уровня математической системы «вращающихся объектов», состоящей, к примеру, из мегафонов, колесиков и дисков.

В некоторой степени его страхи оправдались: когда мы пытаемся вспомнить, как звучит какое-то музыкальное произведение, мы вспоминаем звучание определенной записанной версии. При этом живое исполнение музыкального произведения теперь рассматривается нами как интерпретация этой версии.

Однако философ и музыкальный критик двадцатого века Теодор Адорно придерживался несколько более оптимистичного взгляда на то, что произойдет в случае исключения визуального компонента из восприятия музыкального произведения: он утверждал, что в таком случае музыку можно будет оценивать наоборот более объективно.

Процесс сочинения и акустическое качество музыки изменились с появлением цифровых технологий.

Изобретение цифровой технологии звукозаписи стало непредвиденным побочным результатом исследований в области телефонной связи, которой проводила компания «Лаборатории Белла». В 1962 году исследователи догадались, как можно оцифровывать звуковые волны, разбивая их на «фрагменты», которые можно было преобразовывать в единицы и нули. Это открытие оказало огромное влияние на качество звучания и процесс сочинения музыки.

Когда осуществляется запись «на цифру», аудиосигнал делится на конечное число фрагментов. Мы воспринимаем эти фрагменты как непрерывный звуковой спектр, несмотря на то, что звук состоит из отдельно взятых ступеней.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других Мозг, память и чтение: как стать умнее и знать больше других

Ученые сделали вывод, что объем памяти мозга человека составляет 1 петабайт

Популярная механика
Я не боюсь сказать Я не боюсь сказать

Телеведущая Сати Спивакова написала книгу почти обо всем, что думает

Tatler
Wabi Sabi Wabi Sabi

Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире

kiozk originals
Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах Чем закончились эксперименты с безусловным базовым доходом в пяти странах

Сколько человеку денег не дашь — всё равно потратит!

Maxim
Криптовалюты. Поколение второе Криптовалюты. Поколение второе

От «цифрового золота» к полноценным деньгам

Популярная механика
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Ешь, двигайся, спи Ешь, двигайся, спи

Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие

kiozk originals
11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото 11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото

Непрактичные или уникальные?

Популярная механика
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила Постановка на учет по беременности: сроки, важные документы и правила

Каждая женщина, узнав, что скоро станет мамой, задается вопросами

9 месяцев
Пять языков любви Пять языков любви

Секрет прочных отношений

kiozk originals
«Взрослые забывают, что сами были детьми» «Взрослые забывают, что сами были детьми»

Дмитрий Шепелев — о воспитании сына, и о том, от чего хочет его предостеречь

OK!
Творческий прорыв Творческий прорыв

Как выйти из зоны комфорта с помощью креативности

Yoga Journal
«Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких «Энола Холмс» – методичка по феминизму для самых маленьких

«Энола Холмс»: история строптивой сыщицы

GQ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Как модные бренды противостоят рынку подделок Как модные бренды противостоят рынку подделок

Модные бренды идут на самые радикальные меры по борьбе с контрафактом

GQ
Тонкое искусство пофигизма Тонкое искусство пофигизма

Парадоксальный способ жить счастливо

kiozk originals
Искусство успокаивать детей Искусство успокаивать детей

Опытный педиатр отвечает на вопрос, почему дети плачут

kiozk originals
Завтрак с Сократом Завтрак с Сократом

Философия повседневной жизни

kiozk originals
Два капитала Два капитала

Секреты общего бюджета

Cosmopolitan
Критика чистого разума Критика чистого разума

Революционная классика философской мысли о пределах человеческого разума

kiozk originals
Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы Родители хотели мальчика: несчастливое детство принцессы Дианы

Детство Дианы Спенсер не отличалось множеством счастливых моментов

Cosmopolitan
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
Лучшие приключенческие книги: 8 романов, от которых захватывает дух Лучшие приключенческие книги: 8 романов, от которых захватывает дух

Подборка современных и классических книг о приключениях в горах, лесах и на море

Playboy
Мифология Мифология

Бессмертные истории о богах и героях

kiozk originals
Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер» Ярослав Андреев: «Чарли Чаплин 80 лет назад снимал короткие смешные видео. Он первый тиктокер»

Основатель WildJam о рекламе в тиктоке и блогерах-зумерах

GQ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей 10 актеров, по глупости отказавшихся от культовых ролей

О чем жалеют Том Хэнкс, Уилл Смит и Шон Коннери

Maxim
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех Иван Сорокин: Смена правил игры, или Почему высшее образование не гарантирует успех

Как изменились представления об успехе и почему стремиться нужно к счастью

СНОБ
Открыть в приложении