Слово из трех букв
Когда речь заходит о ГМО, в стороне не остаются даже те, кто не в силах расшифровать аббревиатуру. Выясняем правду о главной технологии современного сельского хозяйства.
Генно-модифицированный организм — это любой организм, чей генотип был изменен методами генной инженерии. То есть упаковка соли или соды с надписью «Без ГМО» — не более чем хитрый маркетинговый ход, потому что никаких генов у соли и соды нет. А вот у овощей, фруктов и злаков есть, и ученые уже более двадцати лет с успехом применяют к ним технологии переноса. По сути, генная инженерия — это естественное развитие традиционной селекции с поправкой на научный прогресс. Ведущие агрономы мира сходятся на том, что ГМО — это будущее сельского хозяйства. Но вместе с тем вокруг генной инженерии циркулирует огромное количество слухов и страшилок. Разбираемся, откуда взялись главные мифы о ГМ‑продуктах и есть ли в них хоть немного правды.
Миф 1: ГМО вызывают заболевания
Не вызывают. В 2016 году Национальная академия наук США опубликовала результаты масштабного исследования влияния ГМО на организм человека и окружающую среду. В течение двух лет пятьдесят ученых, исследователей и специалистов в области сельского хозяйства изучали девятьсот научных статей, опубликованных за последние двадцать лет. А само исследование рецензировали двадцать шесть независимых экспертов из разных стран. Вердикт — нет ни одного доказательства вреда ГМО. К сожалению, в СМИ попадают результаты не только качественных исследований — пока их успеют проверить и признать недействительными, ложная информация уже распространяется. «Наиболее известна статья французского исследователя Сералини о том, что ГМ‑кукуруза вызывает рак, — рассказывает биолог Александр Панчин, автор книги «Сумма биотехнологии» и лауреат премии «Просветитель» 2016 года. —