Как австрийские виноделы создают новую категорию вин

ForbesБизнес

Текучее барокко и застывшая музыка

Как австрийские виноделы создают новую категорию вин.

Игорь Сердюк.
Винный критик, обозреватель портала SWN
forbes.ru/serdyuk

Австрийские виноделы охвачены созидательным порывом. Словно прекрасное здание, они строят высшую категорию своего национального виноделия — Erste Lagen. Поддержанная новыми участниками движения к качеству престижная категория растет и ширится, а продвигающая эту категорию ассоциация «Традиционных австрийских винных хозяйств» ÖTW (Österreichische Traditionsweingüter) исправно проводит ежегодные дегустации, призванные показать последние достижения отрасли.

Дегустации эти, надо сказать, проходят с имперским размахом: местом проведения обычно становится тот или иной замок или дворцовый комплекс из числа тех, что живописно раскиданы по Дунайской долине, между холмами некогда обширной державы.

И журналисты, которых приглашают на подобные дегустации, не могут не уловить стилистического сходства между архитектурной роскошью очередного фасада или интерьера и барочным исполнением вин, которые за этими фасадами и в этих интерьерах им подают. Новая волна австрийских вин словно возвращает австрийских виноделов к золотому веку, и, конечно, этот исторически значимый момент заслуживает увековечения. Монументального, назидательного и незыблемого — как, например, это бывает в мраморе, бронзе или в официальной классификации.

У любой классификации есть, безусловно, и прикладное значение. В лучшем случае она должна служить потребительской навигационной системой по разрастающемуся пространству — австрийского виноделия в нашем случае. Но в развитых экономиках, к числу которых можно отнести и австрийскую, главной, живой и наиболее адаптивной саморегулируемой системой координат должен служить рынок. А классификация

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении