Прогноз на 2020 год от президента партнерства «Новый экономический рост»

ЭкспертРепортаж

Всплеск посреди бюджетного сжатия

Михаил Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост», экс-президент Центра стратегических разработок

Михаил Дмитриев

Вы прогнозируете рост ВВП в следующем году на уровне 2,5–3 процентов. На чем основан такой прогноз?

— Этот прогноз связан с решениями, которые были приняты правительством в прошлом году и ранее. Основные факторы ускорения — начало действия пенсионной реформы, которая способна довольно сильно изменить ситуацию на рынке труда. Этот год был годом самого сильного падения численности экономически активного населения — практически на миллион человек за девять месяцев 2019 года, а на будущий год ожидается компенсационный рост благодаря тому, что сразу две когорты пенсионеров не смогут выйти на пенсию по сравнению с предыдущим графиком выхода. По оценкам Всемирного банка, одно это может добавить один процентный пункт к ВВП 2020 года.

Помимо этого следующий год де-факто будет первым годом завершения бюджетного сжатия. Вплоть до первых девяти месяцев этого года бюджетные расходы снижались в реальном выражении, и за пять лет это снижение составило примерно 15 процентов. А на будущий год наконец пойдет реальный рост расходов федерального бюджета. На это наложится то, что де-факто финансирование многих инвестиционных нацпроектов начнется только в будущем году, и часть расходов текущего года переносится из этого года на 2020-й. Плюс возможно какое-то финансирование из ФНБ, хотя те правила расходования, которые обозначил Минфин в ноябре, — это насмешка над финансированием, и в таком виде это почти ничего не даст. Но, возможно, Минфину придется пересмотреть свои предварительные предложения.

На это накладывается прекращение действия эффекта от повышения НДС, который негативно повлиял на ВВП этого года. Исчерпание этого эффекта даст на будущий год дополнительный плюс к базе этого года.

И последнее — политика ЦБ по снижению процентных ставок началась только в середине этого года. Она продолжится в будущем году, и явно все основные эффекты от этого тоже перенесутся на следующий год и отразятся уже на ВВП следующего года.

В совокупности это очень мощный набор факторов, и 2,5 процента — это скромная оценка, на мой взгляд; рост при благоприятном стечении обстоятельств может достигнуть 3,5 процента. Это при условии, что не будет неблагоприятных внешних факторов — например, новой волны ужесточения санкций, которая всегда ведет к девальвации и ухудшению настроения инвесторов. И если торможение мировой экономики не приобретет обвальный характер.

— Снижение ставки ЦБ и кредитных ставок приведет к наращиванию кредитования юрлиц в будущем году? Потому что пока оно стагнирует, и есть гипотеза, что экономика просто не может воспринять деньги: бизнес видит стагнирующий спрос и не очень понимает, зачем в таких условиях наращивать инвестиции.

— Я согласен с тем, что сейчас основные ограничения для роста кредитования реального сектора находятся на стороне спроса. Эта ситуация немного отличается от ситуации в потребительском и ипотечном кредитовании (происходящее там сильно расходится с происходящим в реальном секторе). В реальном секторе ситуация сейчас такова, что все ограничения не на стороне предложения, а именно на стороне спроса. И действительно, большинство предприятий реального сектора не верит в позитивную динамику спроса в обозримой перспективе. Этот перелом произошел в начале 2018 года, на него указывают очень много опросов бизнеса и финансовая статистика. Уже в 2018 году рекордное за всю историю наблюдений количество предприятий, по опросам Института Гайдара, а именно 90 процентов, сказали, что у них достаточно производственных мощностей для удовлетворения любого спроса, который они видят на перспективу. Это говорит о том, что реально они не видят дополнительный спрос. В 2019 году рекордного уровня достигло число респондентов, которые говорят, что главная проблема — проблема со спросом. Их стало 67 процентов, и это тоже абсолютный рекорд.

Далее, мы видим быстрый рост прибыли в условиях нежелания компаний инвестировать. В прошлом году рост прибыли составил свыше 46 процентов, а за первое полугодие 2019-го — 23 процента, и при этом у предприятий аккумулируется рекордное количество ликвидности на счетах — опять-таки по показателям ликвидности из банковской статистики мы видим, что предприятия не инвестируют. Хотя у них есть для этого собственные ресурсы и дешевеет кредит. Но никто не видит смысла в инвестициях именно потому, что существуют спросовые ограничения.

На этом этапе, в условиях такого сильного скептицизма производственных агентов, разорвать этот порочный круг может только федеральный бюджет. Он должен существенно активизировать программу бюджетного стимулирования, поскольку ясно, что бюджет сильно пережал спрос. На бюджетных счетах скопилось огромное количество ликвидности, и ресурсы эти нужны экономике, чтобы она поверила, что спрос имеет положительную тенденцию.

— На что в таких условиях бюджету лучше всего расходовать деньги?

— Наиболее очевидные направления — расходы с самыми высокими бюджетными мультипликаторами. По расчетам Института Гайдара, это дорожное строительство и медицина. Мы тоже обсчитывали инфраструктурные проекты, и наши оценки совпадают. И то и другое направление расходов у нас в реальном выражении сжималось в последние пять лет. Соответственно там есть на что тратить. Есть нацпроекты, и можно было бы потратить на них гораздо больше.

Так что очень многое зависит от адекватности реакции Минфина. Минфин занимает, на мой взгляд, нереалистическую позицию сейчас, и это главный фактор, препятствующий переходу экономики в среднесрочной перспективе на траекторию относительно быстрого роста.

— Более быстрого, чем 3,5 процента?

— Нет, я не видел ни одной модели, которая показывала бы потенциал роста российской экономики выше 3,5 процента, дальше наступит просто фаза перегрева. Но 3,5 процента — это очень хорошие темпы роста. И мы не говорим о выходе из стагнации, стагнации нет: если посмотреть на графики пяти основных отраслей экономики, которые определяют динамику ВВП, то там идет устойчивый рост темпом 1,5 процента в год начиная с середины 2016-го, и очень равномерно. Это те же темпы, которыми российская экономика росла до кризиса 2014 года. У нас есть инерционный рост, и нам надо добавить один-два процентных пункта к этому росту, чтобы выйти на оптимальную траекторию развития. Но, повторюсь, это невозможно без участия денежных властей, потому что такие масштабы изъятия ресурсов из экономики, какие предпринял федеральный бюджет в последние пять лет, просто нечем восполнить с точки зрения спроса.

— А чего можно ожидать от экономики через год?

— Поддерживать рост дальше — гораздо более серьезная проблема. В любом случае нынешняя бюджетная трехлетка предполагает возобновление бюджетного сжатия в 2021–2022 годах, что является стратегической ошибкой, на мой взгляд. Это недопустимо в текущей ситуации. То, что будет в 2021–2022 годах, разбивается на два альтернативных сценария. Первый: торможение мировой экономики переходит в глобальную рецессию. Это очень вероятный сценарий, более вероятный, чем второй: мировая экономика лишь слегка затормозит, а потом снова вернется к росту. Если действительно наступит рецессия в США и Западной Европе плюс сильное торможение в Китае, то Россия столкнется с угрозой очередного падения ВВП. Это будет вполне вероятно, поскольку рецессия приведет к падению цен на нефть. Здесь у России впервые за историю такого рода кризисов появляется возможность предотвратить рецессию внутри страны, несмотря на внешнее давление. Потенциал антикризисной политики у России сейчас один из самых высоких в мире — огромные возможности бюджетных расходов, инфляционные ожидания почти заякорены, что позволяет гораздо более свободно снижать процентные ставки и поддерживать при этом положительное сальдо счета текущих операций за счет умеренного ослабления рубля. В этой ситуации федеральному бюджету надо будет дополнительно потратить значительные деньги — по моей оценке, не менее трехчетырех процентов ВВП, — но это позволит предотвратить спад и продолжать экономический рост, несмотря на глобальный экономический кризис. А это крайне важно — не ради того, чтобы просто расти в противофазе с остальной экономикой мира (Россия и так развивается в противофазе с ней последние десять лет), а потому, что страна политически не может позволить себе очередного торможения роста: общество ждет улучшения ситуации. Общество устало от стагнации — мы видим это по поведению населения, по настроениям в бизнесе. И если мы войдем в очередной кризис, то к выборам 2024 года страна подойдет с доходами населения по-прежнему существенно ниже 2012 года и крайне негативно настроенным бизнесом, который более десяти лет не в состоянии был планировать инвестиционные проекты. Это очень опасная ситуация, и ее надо избежать, тем более что для этого есть все возможности. Таким образом, антикризисная политика в этом сценарии должна быть нацелена на решительное противодействие торможению российской экономики ценой наращивания бюджетных расходов. В том числе ценой пересмотра бюджетного правила, которое является анахронизмом в этой конкретной ситуации. Это не только мое мнение — очень многие экономисты, даже близкие к Минфину, полагают, что бюджетное правило в этом макроэкономическом контексте устарело.

А что касается сценария, в котором мировая экономика притормозит несильно, то, опять-таки, единственный способ не допустить торможения российской экономики после быстрого роста в 2020 году — поддерживать бюджетные расходы на более высоком уровне, чем заложено в трехлетнем бюджете. Как минимум нужно будет добавить один-полтора процента ВВП бюджетных расходов ежегодно и пустить их по каналам с наибольшими мультипликаторами, как уже говорилось.

Фото: Владимир Гердо/тасс

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет Самые дорогие произведения русского искусства, проданные на торгах Christie’s за 50 лет

Итоги продаж русского искусства: исторические рекорды торгов Christie's

Forbes
Ошибка экономической политики Ошибка экономической политики

Прогноз на 2020 год от заведующего лабораторией структурных исследований РАНХиГС

Эксперт
Ученые доказали: морские улитки помогут вылечить болезнь Альцгеймера и достичь бессмертия Ученые доказали: морские улитки помогут вылечить болезнь Альцгеймера и достичь бессмертия

Когда память начнут пересаживать людям, и чего можно добиться такими операциями

Forbes
На пути к капсульному жилью На пути к капсульному жилью

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир

Эксперт
Гороскоп 2020 Гороскоп 2020

Астрологический прогноз на 2020 год

Vogue
Основной драйвер — бюджет Основной драйвер — бюджет

Прогноз на 2020 год от главного экономиста ВЭБ.РФ

Эксперт
Свет жизни: как автомобильные фары влияют на безопасность Свет жизни: как автомобильные фары влияют на безопасность

За всю историю автомобиля его составляющие претерпели значительные изменения

Популярная механика
Герой Volkswagen Герой Volkswagen

Почему Фердинанд Пиех считал, что бизнес — это война

Forbes
Гранит науки Гранит науки

Старое доброе «Учиться, учиться и еще раз учиться» сейчас актуально как никогда

Cosmopolitan
Смельчак Смельчак

У Ника Нолти одна из самых смелых ролей за всю карьеру!

Playboy
Что не так с сериалом «Ведьмак» Что не так с сериалом «Ведьмак»

Почему новый проект Netflix большинству зрителей не зашел

GQ
Кедры решают все Кедры решают все

О людях, которым белочки в тайге помидорчики выращивают

Maxim
Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой» Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой»

Уходящий год для актрисы Элизабет Дебики выдался весьма удачным

Grazia
Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте Интервью: глава Isaia Джанлука Исайя — о чувстве стиля, ненависти к белым носкам и любви русских к красоте

Джанлука Исайя: в чем проявляется элегантность и почему мужчины любят костюмы

Esquire
Битва единорогов Битва единорогов

Гарантирована ли победа Борису Джонсону?

Огонёк
Чем знаменит великий модельер Эмануэль Унгаро Чем знаменит великий модельер Эмануэль Унгаро

Творческий путь Унгаро и наследие, которое он оставил нынешней индустрии моды

Esquire
Лада Дэнс: «Охочусь за фэшнраритетами» Лада Дэнс: «Охочусь за фэшнраритетами»

Певица призналась, какие ошибки прошлого хотела бы сейчас исправить

StarHit
Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х Умные часы, дополненная реальность, гибкие экраны: главные гаджеты 2010-х

Второе десятилетие XXI века — время носимой электроники и интернета вещей

Esquire
Квартира для кратких визитов, 34 м² Квартира для кратких визитов, 34 м²

Декоратор оформила квартиру, где хозяева ночуют, если задерживаются в городе

AD
Папины дочки: как воспитаны и чем занимаются Алеся Кафельникова, Лиза Пескова и Даша Тинькова Папины дочки: как воспитаны и чем занимаются Алеся Кафельникова, Лиза Пескова и Даша Тинькова

О деньгах, «золотой молодежи», строгих отцах и собственной карьере девушек

Forbes
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
От елки до нейросети: как вызвать у ребенка интерес к науке От елки до нейросети: как вызвать у ребенка интерес к науке

Как увлечь ребенка наукой и выбрать “правильную” научную елку

Популярная механика
Не вставая с дивана: 7 знаменитых музеев с виртуальными экспозициями Не вставая с дивана: 7 знаменитых музеев с виртуальными экспозициями

Рассказываем, в какие музеи можно попасть с помощью современных технологий

РБК
Девочка созрела Девочка созрела

Кайя Гербер вся в маму, Синди Кроуфорд, — не только красива, но и умна

Vogue
В чем опасность очеловечивания домашних питомцев В чем опасность очеловечивания домашних питомцев

Нам часто кажется, что домашние питомцы — это маленькие (или не очень) человечки

Psychologies
Нацпроекты не дотягиваются до регионов Нацпроекты не дотягиваются до регионов

Региональные элиты формируют новые программы развития

Эксперт
Чувствительный вопрос Чувствительный вопрос

Как минимизировать этот дискомфорт для чувствительной кожи зимой

Худеем правильно
Расчет на перспективу. Самые успешные женщины-инвесторы в Европе Расчет на перспективу. Самые успешные женщины-инвесторы в Европе

Второе место из 25 в списке самых успешных инвесторов Европы досталось женщине

Forbes
11 привычек, которые надо развить в 20 лет, чтобы стать миллионером к 30 годам 11 привычек, которые надо развить в 20 лет, чтобы стать миллионером к 30 годам

Здесь не будет воды и мотивационных речей, только правила и рекомендации

Playboy
Открыть в приложении