Сергей Григорьев — об отсутствии конфликта между угольной отраслью и экологией

ЭкспертОбщество

«Развитие цивилизации возможно в гармонии с природой»

Заместитель генерального директора АО СУЭК Сергей Григорьев — об отсутствии конфликта между угольной отраслью и экологией, о важности местных сообществ и об изменениях в моногородах

Евгений Огородников

Заместитель генерального директора АО СУЭК Сергей Григорьев

Устойчивое развитие — это не дань моде или мировыми трендам. Для компаний это долгосрочная стратегия. То есть это инструментарий, позволяющий наладить эффективное взаимодействие, позаботиться о людях, которые работают в компании, а значит, уменьшить текучесть персонала, вырастить новое поколение работников. Такая стратегия позволяет выстроить деловые отношения с региональными и муниципальными властями, общественностью.

Эти достижения нематериальны, их невозможно посчитать, но это социальный капитал компании. Такой капитал нельзя одномоментно превратить в прибыль, но он всегда окупается в долгосрочной перспективе. Для компаний социальный капитал — мощный тыл, подушка безопасности.

Одну из самых эффективных программ в России в области корпоративной социальной ответственности реализует компания СУЭК. О том, что такое устойчивое развитие для лидера отечественной угольной отрасли, «Эксперт» поговорил с заместителем генерального директора АО СУЭК Сергеем Григорьевым.

— Каждая компания выбирает свои приоритетные цели из семнадцати «целей устойчивого развития» ООН. Какие из них приоритетны для СУЭК?

— У каждой компании есть свои особенности, своя специфика бизнеса, регионов присутствия. Для себя мы выбрали следующие цели: хорошее здоровье и благополучие; качественное образование; недорогая и чистая энергия; достойная работа и экономический рост; индустриализация, инновации и инфраструктура; устойчивые города и населенные пункты ответственное потребление и производство; сохранение экосистем; партнерство в интересах устойчивого развития.

Это то, на что мы можем реально оказывать влияние на своем уровне, быть инициаторами позитивных изменений там, где можем использовать свой опыт, компетенции и средства.

— Почему СУЭК вообще озаботилась устойчивым развитием?

— Для компании это элемент стратегии собственного долгосрочного развития. Через цели ООН мы создаем партнерство и взаимопонимание с основными стейкхолдерами. Но главное, этот инструментарий позволяет повысить качество жизни наших сотрудников, их семей. Ведь это жители регионов, где мы работаем. Мы не можем их только материально поощрять, мы еще обязаны обеспечить их дома теплом и светом, города — электроэнергией, при этом сохранить природу для наших детей и внуков. Наша практика не в броских и громких деяниях, но в постоянных и поступательных позитивных изменениях.

Нужно понимать, что СУЭК работает в моногородах. От нас напрямую зависит благополучие целых территорий и регионов. Поэтому важна и постоянная динамика, положительные сдвиги, чтобы люди видели, что их жизнь становится лучше.

— Звучит хорошо, но как это выглядит на практике?

— Чтобы определить насущные потребности людей в наших регионах, мы провели опросы, касающиеся качества жизни. Выделили десять базовых направлений, по которым ведем работу: от доступного жилья и возможностей самореализации до образования, медицины, качественного отдыха. И упорно, год за годом, по всем этим направления движемся.

Для примера: благодаря нашим социальным программам улицы и дворы стали значительно чище и ухоженнее. Мы помогаем строить детские площадки, у нас есть программа повышения качества досуга, оборудуем спортплощадки и залы. Люди нуждаются в полноценном отдыхе — мы помогаем в этом, для качественного образования нужны хорошие преподаватели — мы их находим. Вот это и есть результаты, которыми мы гордимся.

— То есть вы заботитесь об экосреде региона, в котором работаете?

— Не только. Наши социальные программы не только для сотрудников и их детей — мы, например, направляем на лечение и реабилитацию в медицинские центры Управления делами президента в Москве детей из детских домов, из семей, находящихся в трудных жизненных ситуациях. А программы благоустройства городов реализуются по принципу общего участия всех жителей: они сами выбирают направления благоустройства, а мы их совместно воплощаем в жизнь.

Пронизывая систему

— Как возникают эти инициативы?

— В СУЭК все очень открыто. Любой сотрудник может принять посильное участие в любой из действующих программ — и как волонтер, и как специалист, например. Более того, любой человек может предложить новацию, новое видение, новый проект. Инициатором может быть не только наш сотрудник. Наша компания внимательно изучает инициативы граждан на местах, предложения муниципалитетов и регионов. И если мы считаем, что предложенное выписывается в нашу общую стратегию и будет эффективным для реализации наших целей, то поддерживаем.

— Кто это — мы?

— Программы устойчивого развития ежегодно рассматриваются и утверждаются советом директоров и правлением. То есть на самом высоком уровне компании. Но в этом процессе участвуют все без исключения. Начиная с основного акционера Андрея Мельниченко и руководителя СУЭК Владимира Рашевского. Они глубоко убеждены в том, что принципы устойчивого развития — неотъемлемая часть стратегического развития самой компании. От них исходит и стратегическое видение, и даже многие конкретные инициативы, и, конечно же, инвестиции. Например, в 2018 году только на реализацию социальных и благотворительных программ СУЭК направила около 2,4 миллиарда рублей.

— Если это настолько осознанная политика и она встроена в общую стратегию компании, то как организован контроль за исполнением целей устойчивого развития?

— Мы постоянно оцениваем эффективность нашей работы, выстроена целая система оценки. Один из критериев — необходимо сделать так, чтобы каждый рубль, вложенный в проекты развития, работал с максимальной отдачей. Поэтому мы изучаем устойчивость проектов, следим за улучшением качества жизни жителей регионов, оцениваем качество взаимодействия с органами власти, общественными и некоммерческими организациями, местными сообществами.

Раз в два года мы выпускаем отчет в области устойчивого развития, в котором очень подробно описываем все сделанное, его соответствие целям и принципам устойчивого развития ООН, стандартам ISO 26000.

— Чтобы сделать такой отчет, нужна объективная оценка со стороны?

— Традиционно этот отчет проходит и аудиторскую проверку, и общественное заверение. Мы следим за рейтингами, ренкингами, которые позволяют получать объективный взгляд профессионалов, находить новые решения, обмениваться опытом. Благодаря такой коммуникации выстраиваются очень хорошие партнерства, которые позволяют многократно повышать отдачу социальных инвестиций. Так, СУЭК очень плодотворно сотрудничает с Русфондом, с фондами «Подари жизнь», «Импульс добра», с многими другими фондами и некоммерческими организациями.

Я искренне горжусь высокой оценкой нашей работы. Особенно для меня лично ценно первое место в ренкинге «Лидеры корпоративной благотворительности» (проект газеты «Ведомости», PwC и Форума доноров. — «Эксперт») и дважды полученная в том же конкурсе награда за эффективность социальных инвестиций. Мы получили Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса» РСПП, СУЭК дважды отмечена премией «Импульс добра» и как социально ответственная компании в конкурсах Минэнерго.

— Премии и рейтинги — это красиво и приятно, но получаете ли вы обратную связь с «земли»?

— Да. Например, специалисты Российской академии образования, Московского института развития образования оценивают успешность проектов в образовательной сфере, региональная благотворительная организация «Архангельский центр социальных технологий “Гарант”» — проекты в сфере предпринимательства и развития общественных инициатив.

Для нас важно мнение профессионального сообщества и общественных организаций. Мы постоянно проводим социологические и экспертные опросы, встречи проектных экспертных групп, фокус-группы с представителями местных и региональных администраций, общественных объединений, привлекаем специалистов для внешней оценки.

Фонд «Общественное мнение» регулярно проводит в наших регионах масштабное социологическое исследование. ФОМ отслеживает, как изменилась проблематика, какие вопросы сняты с повестки дня, а какие остаются актуальными, отношение людей к СУЭК.

— Кстати, как оценивают СУЭК в регионах вашего присутствия?

— Более семидесяти процентов респондентов рассматривают СУЭК и его предприятия как важный фактор экономической и социальной стабильности в регионах и стране, как компанию, вносящую значимый вклад в развитие общества.

Дружба угля и экологии

— Цели устойчивого развития многогранны и, кажется, противоречивы. Например «доступная и дешевая энергия для всех», и «борьба с изменением климата» — два противоречия?

— Я бы не сказал, что в них есть противоречие. Мы в СУЭК уверены, что успешное развитие цивилизации возможно в гармонии с природой. Для этого у человечества есть технологии, опыт, знания. Если отбросить в сторону политическую риторику и лоббирование определенных бизнес-интересов под климатической вывеской, нужно отличать повестку экологическую — борьбу с реальным загрязнением атмосферы — от климатической. Углекислый газ сам по себе не опасен: мы его выдыхаем или употребляем с газированной водой.

— В чем разница между реальным загрязнением атмосферы и «климатической повестки»?

— Приведу в пример нашу компанию. Как и любая промышленная, добывающая компания, мы оказываем влияние на состояние окружающей среды. Но мы умеем подходить к этому ответственно и технологично. Так, разрезы, на которых ведется добыча, подвергаются рекультивации, восстанавливается почвенный слой, и через несколько лет после завершения добычи на этих территориях растут леса. Повсеместно построены очистные сооружения. Мы возвращаем в природу использованную воду даже чище первоначальной. То же и при транспортировке угля: мы используем комплексный подход. При перевозке и перевалке в портах отсутствует пыление.

То есть СУЭК своей деятельностью доказывает, что повышение качества жизни и комфорта человека, расширение круга его возможностей, может гармонично сочетаться с сохранением природы.

— Выбросы углекислого газа не важны?

— «Климатическую повестку» нельзя игнорировать, но важно понимать подоплеку. Некоторые страны стремятся уйти от ископаемого топлива не столько ради сокращения выбросов, сколько по политико-экономическим причинам — чтобы меньше зависеть от импорта энергоносителей. Поэтому государства Европы готовы тратить огромные деньги в виде стимулирующих выплат на развитие возобновляемой энергии. Правда, она обходится в несколько раз дороже, чем энергия из угля и газа. Для России, которая богата нефтью, газом, углем и экспортирует их, использование дорогостоящей «зеленой» энергии не так актуально.

Кстати, стоит напомнить, что у России самые большие в мире леса — поглотители углекислого газа. На территории РФ произрастает 20 процентов всех лесов Земли. И наша страна с превышением выполняет обязательства по Парижскому соглашению: снижение выбросов к 2017 году достигло 49 процентов от уровня 1990-го, хотя целевой показатель — 25–30 процентов к 2030 году. В этом отношении Россия — мировой лидер. И наша компания многое делает для озеленения в регионах присутствия, сохранения природных богатств страны.

— То есть России не нужно вступать в гонку за «зеленую» энергию?

— Другим путем. Климатические цели у нас в стране достигаются в том числе благодаря масштабным программам повышения энергоэффективности. Чем меньше сжигается топлива на киловатт-час электроэнергии, тем меньше углекислого газа уходит в атмосферу. Говоря про нашу компанию, то по цели «доступная и дешевая энергия для всех» мы вообще вне конкуренции, мы несем самое доступное и надежное тепло и свет. Если же вести речь о климатической повестке, то наш серьезный вклад в снижение выбросов углекислого газа — внедрение новейших технологий и обширные программы энергоэффективности во всех звеньях производственной цепочки.

Предоставлено компанией СУЭК

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первая технологическая война Первая технологическая война

Удастся ли Китаю вернуть себе статус самой мощной цивилизации мира

Эксперт
20 явлений эпохи 2010-х 20 явлений эпохи 2010-х

Главные слова, определившие технологический облик времени

Русский репортер
Как спасти мир, или Человек наоборот Как спасти мир, или Человек наоборот

Российский бизнес активно осваивает принципы устойчивого развития общества

Эксперт
«Молодое кино хочет крови». Александр Петров о том, почему не надо стесняться успеха «Молодое кино хочет крови». Александр Петров о том, почему не надо стесняться успеха

Александр Петров о цене успеха и проблемах российского кино,

Forbes
«Николай I: Дон Кихот самодержавия» «Николай I: Дон Кихот самодержавия»

Несмотря на все старания, Николай I привёл Россию к поражению в Крымской войне

Дилетант
Что год грядущий нам готовит Что год грядущий нам готовит

Следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком хвостатого грызуна

StarHit
Агропром будущего: функциональная еда, биопродукты и интернет вещей Агропром будущего: функциональная еда, биопродукты и интернет вещей

Основные технологические тренды будущего в АПК связаны с анализом больших данных

Эксперт
Аккумуляторы, изменившие жизнь Аккумуляторы, изменившие жизнь

Нобелевка по химии 2019 года присуждена за разработку литий-ионных аккумуляторов

Наука и жизнь
Лима, Перу Лима, Перу

Перу заслуженно сравнивают с Крымом

Maxim
Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ Боевые мемы под шапочкой из фольги. Какие предновогодние зачеты сдают студенты РТУ

Виталий Григорьев прославился на всю страну

СНОБ
Снова здорово Снова здорово

Заботясь об осознанном потреблении, звезды надевают платья по несколько раз

Vogue
7 стадий влюбленности 7 стадий влюбленности

На какие этапы делится процесс увлечения другим человеком

Psychologies
Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые волшебники-2019. Рейтинг Forbes

Самый высокооплачиваемый иллюзионист — Дэвид Копперфильд

Forbes
Квартира-компромисс, 70 м² Квартира-компромисс, 70 м²

Дизайнер этого проекта смогла совместить разные предпочтения супругов

AD
Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу Лукашин или Ипполит? Кого бы выбрала Надя, если пошла бы к психологу

С кем все-таки лучше было остаться Наде – с Женей Лукашиным или с Ипполитом

Cosmopolitan
«Сиротский Бруклин»: весь свет Голливуда в детективном нуаре Эдварда Нортона «Сиротский Бруклин»: весь свет Голливуда в детективном нуаре Эдварда Нортона

Как поиски истины Эдвард Нортон превращает в высокохудожественное приключение

Forbes
Провал DARPA: одна из самых больших ошибок в истории науки Провал DARPA: одна из самых больших ошибок в истории науки

Эта бомба могла стать самой мощной в истории неядерных взрывных устройств

Популярная механика
Анатомия страха Анатомия страха

Стоит ли избавляться от страхов, если они помогают избежать опасных ситуаций

Здоровье
«Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность «Не существует столько дорог». Как ГИБДД предлагает повысить безопасность

Госавтоинспекция хочет изменить привычки автомобилистов и повысить безопасность

РБК
Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие Как придумать надежный пароль для почты — и не забыть его: рассказывают Алена Долецкая, Линор Горалик, Денис Симачев и другие

Придумать для своей электронной почты хороший, сложный пароль довольно легко

Esquire
Что делать с телефонной зависимостью? Что делать с телефонной зависимостью?

Начните сажать деревья

GQ
KPI для регионов KPI для регионов

С каждым годом конкуренция между субъектами РФ становится всё острее

РБК
ВТБ и «Эфко» укрепятся в экспорте ВТБ и «Эфко» укрепятся в экспорте

О совместном проекте ВТБ и «Эфко» по строительству маслозернового терминала

Эксперт
Квартира с антикварной мебелью, 92 м² Квартира с антикварной мебелью, 92 м²

Заказчица мечтала о "парижской" квартире, но поняла, что русский стиль ей ближе

AD
Понятная таблица размеров китайской одежды Понятная таблица размеров китайской одежды

Изучаем таблицу размеров китайской одежды для легких покупок

Cosmopolitan
Почему мы ссоримся на праздниках и можно ли предотвратить конфликты? Почему мы ссоримся на праздниках и можно ли предотвратить конфликты?

Как обезопасить себя от разногласий и ссор в праздники

Psychologies
Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали Необычные стили в украшениях, о которых вы мало знали

Ювелирные изделия – это целая вселенная, в которой ещё много непознанного

Cosmopolitan
Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка Лучшая инвестиция. Как развить предпринимательское мышление у своего ребенка

Развить у ребенка предпринимательское мышление вполне возможно

Forbes
Чудеса, да и только! 7 самых крутых и современных изобретений для женщин Чудеса, да и только! 7 самых крутых и современных изобретений для женщин

На самом деле будущее близко — оно уже здесь. Интересные женские стартапы

Cosmopolitan
Зажигаем! Зажигаем!

Как устроить безопасный новогодний фейерверк

Лиза
Открыть в приложении