Впервые в России уральская компания начала выпускать сверхбольшие стеклопакеты

ЭкспертБизнес

Стекло как двигатель прогресса

Впервые в России уральская компания начала выпускать сверхбольшие стеклопакеты. Ожидается, что это изменит облик российских городов и даст толчок к развитию предприятий по всей технологической цепочке

Анастасия Филиппова

Инвестиции в запуск производства стеклопакетов Hugesize составили 2,2 млрд рублей. Предоставлено ФРП

Челябинский завод «Модерн Гласс» запустил первое в стране производство сверхбольших стеклопакетов, которые используются для остекления фасадов зданий и декорирования интерьеров общественных зон. Ранее стеклопакеты размером до 3,3 × 12 метров — так называемый формат суперджамбо — импортировали из Европы и Китая, поскольку отечественные предприятия ограничивались изделиями длиной до шести метров.

«Модерн Гласс» надеется к концу 2024 года нарастить выпуск своей продукции под брендом Hugesize до 3,8 тыс. тонн, что позволит заместить до 90% импорта крупноформатных стеклопакетов и стеклоизделий строительного назначения.

Общие инвестиции в запуск производства составили 2,2 млрд рублей, из которых 1,58 млрд в виде льготного займа под 1% годовых на семь лет предоставил федеральный Фонд развития промышленности (ФРП). За счет этих средств на заводе установили оборудование для резки стекла, механической обработки, закалки, ламинирования, цифровой печати, а также сборки самих стеклопакетов.

Создать с нуля

Компания «Модерн Гласс» появилась в 2002 году, когда в России только начинал формироваться рынок архитектурного стекла. Сейчас продукция челябинцев представлена на 3500 объектов в трех частях света, в штате предприятия насчитывается 730 человек, а выручка превышает 5 млрд рублей. Производственные мощности завода позволяют ежегодно выпускать 750 тыс. квадратных метров стеклопакетов самых разных форм, размеров и свойств: энергосберегающие, электрообогреваемые, солнце- и шумозащитные, ударопрочные. Для этого компания использует более 150 видов стекла, отличающихся по толщине, типу покрытия и назначению.

Листы стекла на «Модерн Гласс» поставляют сторонние предприятия. Дальше стекло при помощи автоматического погрузчика на присосках переносится на стол резки, где из листа вырезают изделия разной формы. Затем кромки шлифуют, само стекло моют и сушат в автоматическом режиме. Кроме того, вся продукция проходит процедуру закаливания: нагревается до 600–680 градусов, а затем охлаждается. В результате устойчивость изделия к внешнему воздействию возрастает в пять-семь раз.

В стерильном помещении изготавливается многослойное ламинированное стекло: формируются «сэндвичи» из листов стекла и поливинилбутиральной пленки. Такие изделия снижают риск травмирования людей: если стекло разобьется, осколки не разлетятся, а останутся на ламинирующем слое. Окончательное склеивание триплекса происходит в гигантских автоклавах под высоким давлением.

Затем формируются сами стеклопакеты: два или три листа стекла соединяют алюминиевой рамой и герметизируют сначала бутиловой лентой, а затем специальным силиконом. Пространство между листами заполняется аргоном. Этот газ менее теплоемкий и теплопроводный, чем воздух, и снижает конвекционные движения внутри стеклопакета: окно пропускает меньше тепла, а в нижней краевой зоне не образуется конденсата и наледи.

Около 30% продукции «Модерн Гласс» отправляется на экспорт, в основном в страны СНГ. Если бы не внешнеполитическая ситуация, стеклопакеты компании поставлялись бы и в США: в этой стране не развито производство изделий формата джамбо, то есть длиной около шести метров. «У нас был открыт филиал в Нью-Джерси. Мы прошли все испытания и уже вот-вот должны были получить сертификат, но из-за санкций сотрудничество прекратилось. Сейчас поставлять свою продукцию для крупных проектов мы не можем, хотя спрос на подобные изделия бешеный и себестоимость наших стеклопакетов позволяет отгружать их в Америку», — рассказывает управляющий департаментом архитектурной продукции компании Антон Войцехович.

В России основные заказы приходятся на города-миллионники, в первую очередь на Москву. В столице стеклопакеты «Модерн Гласс» установлены в зданиях Москвы-Сити, ГЭС-2, в концертном зале «Зарядье» и на других объектах.

Первое, что бросается в глаза на территории завода «Модерн Гласс», — это «джамбовозы», огромные прицепы для перевозки стекла длиной 9 или 12 метров. Дно у таких прицепов полностью опускается на землю и служит подставкой, на которую устанавливают стекло или стеклопакеты. Во время погрузки «джамбовоз» поднимает поддон с закрепленным пирамидкой стеклом, а при разгрузке ставит поддон на землю и отъезжает.

«Это наша гордость, таких в России больше нет. “Джамбовозы” на 9 и 12 метров были изготовлены специально для нашей компании в Германии, у нас их три. Здесь ничего подобного никто не производит», — говорят на предприятии. Первые стеклопакеты Hugesize уже отправили на «джамбовозе» в Москву. В каком здании их установят, «Модерн Гласс» не раскрывает. Заводчане уверены, что в скором времени большеформатные стеклопакеты будут востребованы и на других проектах. Подобные изделия собирается использовать ряд столичных компаний, среди которых спорткомплекс «Олимпийский», ЖК «Бадаевский», небоскребы iCity и One Tower, штаб-квартира «Яндекса» и СберСити, а также вторая очередь Лахта-центра в Санкт-Петербурге.

Проектная мощность линии по выпуску стеклопакетов Hugesize составляет 150 тыс. квадратных метров в год. Однако до полной загрузки еще далеко. «Мы пока не вышли на стопроцентную мощность. Основная проблема сейчас — люди, которые будут работать на новом оборудовании. У нас открыто порядка 97 вакансий. Клиенты ждут новые стеклопакеты, но мы не можем взять заказы, пока не обучим всех сотрудников: оборудование уникальное, на нем нужно учиться работать», — поясняет исполнительный директор Дмитрий Дышаков.

И повести за собой

«Мы не только меняем облик городов. В первую очередь мы меняем вообще всю технологическую цепочку», — отмечают в «Модерн Гласс». На заре существования компании стеклянные листы приходилось завозить из Европы. Теперь же завод использует стекло исключительно российского производства. Предприятие формирует спрос, на который откликаются отечественные поставщики.

Сегодня сверхгабаритное листовое стекло «Модерн Гласс» покупает у башкирской компании «Салаватстекло» и «Ларта Гласс» из Ростовской области. «У нас возникла идея начать выпуск стеклопакетов размером до 12 метров. Мы это обсудили с “Салаватстеклом”, и они согласились производить такие листы. Для этого им пришлось изменить структуру производства, дополнительно нанять людей, купить оборудование, модернизировать и расширить корпуса», — говорит Дмитрий Дышаков.

В «Ларта Гласс» сообщили, что сотрудничают с челябинцами не первый год: «Над каждым проектом работаем сообща, чтобы подобрать стекло нужного формата, толщины и определенного уровня энергоэффективности». Речь идет в том числе о магнетронном напылении на стекло, которое позволяет удерживать тепло в помещении и защищает от солнца.

Стекло сверхгабаритного формата с энергоэффективным напылением компания поставляет на завод «Модерн Гласс» с 2022 года. В феврале 2023-го «Ларта Гласс» запустила производство с покрытием в новом формате — более девяти метров. «Производство такого листа с напылением — уникальная для российского рынка компетенция. Ранее мультифункциональное стекло подобных размеров можно было заказать только в Европе и Китае. Первым партнером, который изготовил стеклопакет с нашим новым стеклом, стала компания “Модерн Гласс”», — рассказывает директор по маркетингу «Ларта Гласс» Максим Колдышев.

Однако «Модерн Гласс» влияет не только на своих подрядчиков, но и на заказчиков. «Сегодня мы стараемся подключаться к работе на этапе проектирования здания. Когда мы выпускали стандартные изделия, то обычно пропускали этот этап: клиенты просто приходили и просили изготовить стеклопакеты по готовому техзаданию, — отмечает Антон Войцехович. — А теперь в компании появился отдел, который непосредственно взаимодействует с архитекторами и проектировщиками. Мы вместе с “Ларта Гласс” и “Салаватстеклом” участвуем в различных семинарах, показываем нашу продукцию, все объясняем».

В некоторых ситуациях челябинский завод не рассчитывает на партнеров, а самостоятельно импортозамещает необходимую продукцию. На предприятии установлено иностранное, в том числе европейское оборудование. Например, стекло поднимается за счет присосок, которые раньше привозились из Германии или Австрии. Сейчас «Модерн Гласс» покупает для этих присосок запчасти отечественного производства и собирает готовые изделия на своей площадке. В планах — освоить сборку конвейеров и другой необходимой техники. Компания рассчитывает, что сторонние фирмы подключатся к изготовлению комплектующих.

В целом компании «Модерн Гласс», ее поставщикам, а также российским архитекторам еще есть куда стремиться: в Китае уже производят стеклопакеты длиной до 22 метров. «Модерн Гласс» не исключает, что в будущем может расширить производство и начать выпуск изделий длиной более 12 метров. В прошлом году завод увеличил свои мощности на 50%, а сейчас на предприятии опять идет стройка: к существующим 43 тыс. квадратных метров площадей готовятся добавить еще 15 тыс.

Представители отрасли уверены, что спрос на сверхбольшие стеклопакеты и в мире, и в России будет расти. «Панорамное остекление пользуется популярностью в нашей стране уже давно, не меньше семи лет, мы с этим активно работаем. Чем больше окна — тем выше уровень архитектурного сооружения. Как только слышим слово “бизнес-класс”, то ждем много стекла и света, — отмечает эксперт по ремонту, владелец компании Jewel home Игорь Грызенков.

По его словам, широкое использование сверхбольших стеклопакетов в строительстве может сдерживаться их дороговизной и недостаточным опытом строителей при работе с такой продукцией. Кроме того, линии на заводе нужно настраивать под конкретного заказчика: работать на потоке не получится не только из-за эстетической составляющей, но в первую очередь из-за инженерно-технических требований к конкретному объекту.

«Появление такого производства в нашей стране, безусловно, изменит ситуацию, но думаю, что челябинские стеклопакеты активно начнут использовать не раньше чем через полтора-два года. Когда достроят первые объекты и можно будет увидеть их, оценить, посмотреть, как обстоят дела с эксплуатацией. Проблем с качеством самого стекла скорее всего не будет: оно однозначно должно быть сверхпрочным», — резюмирует Игорь Грызенков.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Седло и стремя Седло и стремя

Как люди изобретали приспособления для управления лошадью

Вокруг света
В чем разница между красным, белым и желтым репчатым луком? Дело не только в цвете! В чем разница между красным, белым и желтым репчатым луком? Дело не только в цвете!

Теперь вы будете знать, какой лук лучше выбирать в магазине!

ТехИнсайдер
Бизнес-ангел Бизнес-ангел

Эдвард Нортон вложился в Uber и снимает фильм о человеке с синдромом Туретта

GQ
Саблезубый олень с копытами: 7 интересных фактов о редком животном Саблезубый олень с копытами: 7 интересных фактов о редком животном

Олень, которого природа наделила не рогами, а мощными клыками

ТехИнсайдер
План товарища Жукова План товарища Жукова

Дизайнер Евгений Жуков — о возвращении на родину и о работе в BMW Motorrad

Эксперт
«Пятница!» — это фабрика хороших новостей» «Пятница!» — это фабрика хороших новостей»

Своей невероятной энергией Тина Канделаки заряжает легко и сразу

OK!
Совместное творчество: как искусство пришло в индустрию красоты Совместное творчество: как искусство пришло в индустрию красоты

Рассказываем о точках соприкосновения мира искусства и индустрии красоты

Правила жизни
Астрономы нашли самые быстрые звезды Млечного пути. Они покидают нашу галактику Астрономы нашли самые быстрые звезды Млечного пути. Они покидают нашу галактику

Как звезды убегают в межгалактическое пространство?

ТехИнсайдер
Путешествия по стране могут стать драйвером экономики Путешествия по стране могут стать драйвером экономики

Туристическая отрасль получила шанс на динамичное развитие

РБК
Женщина села в тюрьму якобы за убийство своих детей. Но через 20 лет выяснилась правда! Женщина села в тюрьму якобы за убийство своих детей. Но через 20 лет выяснилась правда!

История женщины, которая провела в заключении 20 лет из-за ложного обвинения

ТехИнсайдер
Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре Вопрос психологу: почему созависимые люди продолжают страдать в паре

Можно ли выбраться из созависимости? Есть ли шанс на счастье в подобной связи?

Правила жизни
Те самые легендарные коктейли по рецептам Венички Ерофеева Те самые легендарные коктейли по рецептам Венички Ерофеева

Принимать строго визуально и умозрительно! Болтать, но не смешивать!

Maxim
Почему женщины все еще боятся маммографии: 3 главных страха Почему женщины все еще боятся маммографии: 3 главных страха

Что останавливает женщин от похода к маммологу и что делать

Psychologies
Найден Найден

Ученые обнаружили следы «протостериновой биоты»

ТехИнсайдер
Низкие дозы аспирина повысили риск анемии у здоровых пожилых людей Низкие дозы аспирина повысили риск анемии у здоровых пожилых людей

Низкие дозы аспирина независимо снижали уровень ферритина

N+1
Тахир Базаров: «Переплавьте тревогу в любознательность» Тахир Базаров: «Переплавьте тревогу в любознательность»

Какие паттерны мышления руководителей устарели и чем их заменить

РБК
Как поклонники бизнес-тренингов построили сеть школ барабанов по франшизе на 1,2 млрд Как поклонники бизнес-тренингов построили сеть школ барабанов по франшизе на 1,2 млрд

Как устроена сеть музыкальных кружков под брендом «Не школа»?

Forbes
Братья наши равные Братья наши равные

Как президент США хотел защитить природу, а оказалось, что не от кого

Weekend
Диета «Форсаж» Диета «Форсаж»

Минус 5 кг за 2 недели – оцени результат!

Лиза
5 книг о медицине будущего 5 книг о медицине будущего

Как развивается медицина и что ожидает человечество в будущем

СНОБ
10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает 10 шикарных корейских фильмов, о которых мало кто знает

Кинематограф Южной Кореи — это не только «Паразиты» и «Олдбой»!

Maxim
Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог Пример для саудитов: как Китай попытался стать футбольной сверхдержавой, но не смог

Чем поучителен пример китайского футбольного бума

Forbes
Спаси и сохрани. 5 способов скачать видео с YouTube Спаси и сохрани. 5 способов скачать видео с YouTube

Итак, как скачать с ютуба интересующее видео?

Цифровой океан
Не совершайте ошибку! 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать Не совершайте ошибку! 7 продуктов, которые категорически нельзя замораживать

Некоторые продукты категорически нельзя замораживать — рассказываем, почему

ТехИнсайдер
Ожерелье городов Ожерелье городов

Зарайск, Серпухов и Дмитров – три старинных самобытных города

Отдых в России
Как попасть в игровую вселенную: 5 книг для тех, кто хочет познакомиться с жанром литРПГ Как попасть в игровую вселенную: 5 книг для тех, кто хочет познакомиться с жанром литРПГ

Книги, в которых герои попадают в виртуальные миры

ТехИнсайдер
Культовые кроссовки, выпуск 13: история adidas Micropacer — тренировочной модели, опередившей свое время Культовые кроссовки, выпуск 13: история adidas Micropacer — тренировочной модели, опередившей свое время

Рассказываем о самой футуристической модели кроссовок adidas

Правила жизни
Актер из «Гарри Поттера» — профессиональный боец ММА: ушел в спорт после съемок и уже дважды победил Актер из «Гарри Поттера» — профессиональный боец ММА: ушел в спорт после съемок и уже дважды победил

Десять очков «Слизерину»!

Maxim
«Левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое — за творчество»: правда или миф? «Левое полушарие мозга отвечает за логику, а правое — за творчество»: правда или миф?

Как на самом деле работает наш мозг?

Psychologies
«А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода «А мне все мало». Как побороть постоянное чувство голода

Что делать, если хочется есть, даже если ты недавно поела

Лиза
Открыть в приложении