Пора становиться визионерами
Практика управления IT-проектами требует переосмысления для передачи этого опыта будущим поколениям, считает основатель компаний Quantori Inc. и Digex Со. Юрий Акинин
-Какие решения и сервисы вы создаете в ваших технологических компаниях?
— В компании Digex Co. мы делаем заказную разработку программного обеспечения, оказываем услуги IT-консалтинга в области современных технологий и технически сложных задач. Мы попытались объединить свой опыт в создании цифровых сервисов и знания о функционировании процессов и стандартов в корпорациях. Мы снимаем вопросы, связанные с требованиями к информационной безопасности, инфраструктуре и так далее. Многие корпорации из-за своей неповоротливости обращаются к студиям за помощью в создании мобильного приложения, но небольшие студии недостаточно компетентны для того, чтобы учесть все особенности использования этого продукта таким специфичным пользователем, как корпорация. А мы можем закрыть этот пробел, потому что у нас есть качественная экспертиза, она необходима даже в вопросах подбора кадров, которые будут обслуживать то же мобильное приложение.
Вторая моя компания, Quantori Inc., была создана в США, она предоставляет комплексные цифровые услуги для медико-биологической отрасли и здравоохранения. Каждая крупная фармакологическая компания создает стартапы, чтобы разрабатывать лекарства. Оборудование у всех стартапов разное, и оно выдает свои потоки данных, которые нужно обрабатывать. Мы и закрываем этот участок исследовательской работы. Обработкой этих данных и их преобразованием занимается не ученый в Excel, а наша программа, с помощью которой можно преобразовывать данные и их подгружать удобным образом и затем масштабировать. Некоторое время назад я отошел от операционного управления, но компания продолжает функционировать в США, и я бы в будущем хотел перенести этот накопленный опыт в Россию.
— Как вы пришли в технологическое предпринимательство?
— Начинал я карьеру на этапе становления волны разработки мобильных технологий в России, приходилось много общаться с клиентами, консультировать их, определять вместе с ними стратегию развития. Так и формировались управленческие навыки. Постепенно я дошел до создания своей студии, занимающейся мобильной разработкой. В какой-то момент мне стало скучно, захотелось познать другой большой мир, и судьба привела меня в филиал американской IT-компании EPAM Systems в Санкт-Петербурге. Там я получил опыт серьезной корпоративной разработки больших систем, участвуя в разных проектах. В 2014 году EPAM купила поставщика услуг для здравоохранения и медико-биологического сектора GGA Software Services, и я приобрел знания и контакты еще и в этой области. Уходил я оттуда уже потому, что почувствовал струнку предпринимательства, решив, что нужно двигаться дальше и ставить себе амбициозные задачи. На тот момент амбициозной задачей как раз было создание компании Quantori Inc. Этот проект создавался для работы с большими фармакологическими компаниями, потому что к тому времени у меня был опыт работы в области разработки и тестирования лекарств.
Найти задачи с вызовом
— За счет каких ресурсов вы реализовывали свои предпринимательские амбиции?
— Я любой из проектов всегда продумывал с точки зрения различных партнерств. В частности, ранее в компании мы привлекли инвестиции, заключив соглашение с инвесторами, которые готовы были помогать в той или иной ситуации. В компании Digex Co. и я сам уже выступаю как инвестор и также привлекаю партнеров. По своему опыту могу сказать, что ресурсы — это не проблема, а просто некоторая часть задачи, которую нужно продумать, чтобы запустить стартап.
— Но не всем эту задачу удается решить, почему у вас получалось?
— Наверное, потому, что мне всегда хотелось сделать продукт, а 95 процентов стартапов создается с целью обмануть, ну или, помягче сказать, красиво убедить инвестора. У меня такой цели никогда не было, ни в коммуникации с инвесторами, ни в коммуникации с клиентами. Во-вторых, наверное, срабатывала интуиция, умение договариваться, понимать, слушать. Вообще, гибкость — это очень важное качество для предпринимателя, оно помогает сохранить устойчивость в тот момент, когда нагрузки очень сильно вырастают. Я знаю владельцев бизнесов и успешных менеджеров, которые в какой-то момент просто разучаются слушать и слышать.
— Этим навыкам можно научить или каждому предстоит свою школу жизни пройти?
— Кто-то умеет анализировать чужие ошибки, я, наверное, плохо умею это делать, поэтому основной весь опыт получал сам, беря на себя вызывающие задачи. Я считаю, что если менеджер не берет на себя задачи с вызовом, где успех просто так не гарантирован, то он не растет. По моим наблюдениям, есть класс менеджеров, которые специально берут только те задачи, которые они знают, как решать. Этим и отличается предприниматель от администратора. Мне же всегда хотелось чего-то нового, и в этом случае знания приобретаются только опытным путем.
Испытание кризисом
— Как ваш бизнес переживают санкционный кризис?
— Мне кажется, кризис немножко шире, чем просто санкционный. Происходит трансформация привычного нам мироустройства. Да, в мире было много периодов затяжного спада в экономике, но их сравнивать нельзя, потому что на тот момент не было такого уровня технологического развития, такого мощного информационного поля. Тогда и компьютер-то был не чем иным, как просто большим калькулятором с той разницей, что он может вычислять быстрее и точнее. А сегодня большая часть бизнесов цифровые просто в момент рождения, которые без IT-составляющей просто не могут существовать. Digex Co. имеет экспертизу и опыт работы со множеством индустрий, где роль IT не очевидна на первый взгляд. Поэтому наши продукты в любом случае будут востребованы.
Другое дело, что переживут этот кризис все по-разному. Такое ощущение, что, когда кризис начался, все задержали дыхание и некоторые пока еще не выдыхают. В основном не смогут выдохнуть те, у кого ресурсов поменьше. У нас клиенты в основном крупные, поэтому мы сильных провалов скорее всего не ощутим. Да, география клиентов поменяется, а мы работаем и с США, и с Европой, и здесь, возможно, будет снижение. Но бизнес в России однозначно будет расти, потому что те, кто задержал дыхание, поймут, что нужно либо двигаться, либо умрешь. Да, будут нужны новые направления, в частности, мы попробуем развернуться с Запада на Восток, посмотрим, что у нас получится.
Формула счастья
— В самом начале вы сказали, что хотели бы перенести опыт, который вы получили в других странах, в Россию. Зачем?
— Хочется переформатировать опыт, который мне удалось получить, и найти ему большее применение, в том числе работая с коллегами, есть желание в определенных моментах выступить в роли наставника, чтобы немножко раздвигать рамки привычной среды, предлагать новые модели, варианты решений. При этом я не говорю, что западная практика лучше, просто она другая. Естественно, в каждой стране локальная специфика и ее роль всегда важна, особенно если строишь бизнес, здесь нужно понимать, кто конечный клиент и дальше выбирать свои модели.
— Исходя из опыта, который вы получили, можно ли привить навыки технологического предпринимательства или они нарабатываются исключительно на практике?
— Я сторонник того, что таким навыкам можно научить, при условии, что человек сам этого хочет. Я считаю, что в вузах обязательно нужно работать с молодежью, вернее, начинать надо даже со школьной скамьи, вдохновляя и направляя. Учебные программы в какой-то момент нужно менять, должно появиться больше привязки к современности, потому что мир меняется с огромной скоростью. И если программы обучения будут нерелевантны для молодых людей, то у молодежи и не появится желания куда-то двигаться.
— А вы своим образованием довольны?
— В моем становлении Воронежский государственный технический университет сыграл серьезную роль. Но не стоит преувеличивать роль образования, должно быть обязательно еще и желание развиваться. Тем более что у каждого свое понимание того, что такое счастье и как к этому счастью приходить.
— А в вашем понимании, что такое счастье?
— Создавать что-то позитивное, удобный сервис, предлагать новую услугу и без каких-то больших амбиций менять мир к лучшему. Да, это избитая фраза, слишком она пафосно звучит, но это действительно так. Если ты, добавив небольшую опцию в мобильном приложении, чью-то повседневность сделал проще и удобнее, это вдохновляет. Финансовый успех, конечно, тоже мотивирует.
— Какой вы видите свою компанию в будущем?
— Я бы хотел прийти к созданию группы компаний, в каждой из которых будет управляющий партнер, а я бы взял, скорее, функции консультирующего партнера. Эти компании будут оказывать хорошие услуги людям, шагая в ногу со временем, причем в разных областях, а не только в IT. Я, например, хочу создать медицинский стартап, в котором мог бы использовать свой опыт управления IT-проектами. Я убеждён, что если ты вырос в IT-среде, участие в других проектах, не связанных с отраслью информационных технологий, сильно прокачивает тебя с точки зрения кругозора, ты начинаешь гораздо лучше понимать клиентов, которые приходят в IT-компанию за услугами, потому что понимаешь, с какими проблемами они сталкиваются.
— Может ли практика управления IT-проектами нынешнего поколения предпринимателей в будущем стать отдельным предметом для изучения и обобщения?
— Я уверен, что этот опыт нужно как минимум систематизировать, должны появляться методы просто потому, что это способ передачи знаний подрастающему поколению. Обобщение этого опыта позволит найти ответы на те вопросы и проблемы, с которыми люди будут сталкиваться в будущем. Единых рецептов здесь не будет, потому что каждый проект всегда уникален, и тот же Agile в каждом проекте по своим критериями применяется. Я думаю, что есть смысл формализовать подходы, и это нужно не только с точки зрения управления IT-командой и требованиями к продукту, но и с точки зрения бизнес-консалтинга, дальнейшей поддержки, эксплуатации, правильной реализации пивотов (от англ. pivot — «вращение» — резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности. — «Эксперт»). Все это нужно обобщать, анализировать прорабатывать, чтобы в итоге рассказывать студентам.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl