Инвестсообщество не особенно верит в российскую экономику, но ждет роста акций

ЭкспертБизнес

Осторожный скептицизм

Инвестсообщество не особенно верит в российскую экономику, но ждет роста акций, особенно компаний-экспортеров, на фоне слабого рубля

Александр Турунцев

Российский рынок акций за первое полугодие показал впечатляющий рост. Индекс Мосбиржи прибавил 35%, поднявшись до 2942 пунктов за счет стабилизации ситуации в экономике и дивидендного сезона. Помогло и ослабление рубля. Как прогнозируют эксперты инвесткомпаний, индекс и дальше будет расти, а к концу года достигнет 3300 пунктов — этот новый консенсус означает потенциал роста примерно в 10%. Оптимисты считают, что индекс Мосбиржи может достигнуть и 3400 пунктов.

Что касается ВВП, то прогнозы укладываются в оптимистичный сценарий ЦБ: рост на 2% по итогам года.

Тревожное второе полугодие

Для финансовых аналитиков прогноз роста ВВП в 2% по итогам года — это сверхоптимизм, ведь ЦБ ожидает вилку 0,5–2,0%.

Но ничего экстраординарного тут нет, скорее удивительно, что финансовое сообщество не ожидает более высоких показателей. Экономику поддерживают восстановление потребительского спроса (см. «Устали экономить», «Эксперт» № 20 за этот год) и рост промышленного производства, особенно в обрабатывающей промышленности, которая по итогам первых пяти месяцев года выросла на 1,8% и обновила максимум, показанный до СВО (см. «Распробовали производство», «Эксперт» № 28 за этот год).

Причина потолка для ВВП в 2% в том, что финансовое сообщество ждет замедления темпов роста во втором полугодии.

«Пиковый рост придется на второй квартал (около 3,5–4,0 процента). Во втором полугодии рост ВВП замедлится до двух-трех процентов, — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. — Вероятно, потребление домохозяйств будет восстанавливаться быстрее — и в то же время чистый экспорт продолжит снижаться на фоне санкций и торможения мировой экономики. Таким образом, рост внутреннего спроса столкнется с определенными ограничениями».

Однако, как напоминает Ольга Мещерякова, генеральный директор Peramo Invest, падение нефтегазовых доходов и низкая конвертируемость выручки в дружественных валютах ведут к росту разрыва между доходами и расходами казны, а поддержание аналогичных темпов роста экономики во втором полугодии 2023 года неизбежно приведет к колоссальному дефициту бюджета — до 9 трлн рублей. Это заставляет Минфин России искать пути экономии, что может быть чревато серьезными проблемами если не в этом году, то в следующем. «Правительству придется изыскать средства для финансирования нацпроектов и наращивания производства с целью материального обеспечения армии. Обнародованный же Минфином план принудительного сокращения на десять процентов расходов по незащищенным статьям (медицина, образование, наука, культура и так далее) с 2024 года грозит снижением доходов как населения, так и бизнеса, обвалом ВВП и переходом экономики в штопор», — считает Мещерякова.

Слабый рубль на руку

В последние месяцы поддержку российскому рынку оказывали сезон дивидендов и ослабление рубля — обычно отечественные акции растут при падении курса, так как считается, что бизнес закладывает девальвацию в свои доходы: у экспортеров становится больше денег, остальные перекладывают расходы на потребителей. Сейчас индекс замедлился: рынок практически исчерпал возможности ключевых триггеров роста и притока средств инвесторов. Однако, как считают аналитики Промсвязьбанка, он должен вернуться к росту ближе к осени из-за увеличения ВВП и возможного повышения цен на нефть. Не стоит забывать: с 1 июля компании вновь должны начать раскрывать финансовые показатели, что повысит прозрачность рынка и в перспективе улучшит настроение инвесторов.

Поэтому Промсвязьбанк, как и «Финам», повысил прогноз по индексу на конец года до 3300 пунктов. «В начале июля мы повысили целевую отметку для индекса Мосбиржи на конец года с 3090 до 3300 пунктов. По мере приближения четвертого квартала рынок начнет закладывать в цену акций годовые дивиденды по ключевым компаниям, поэтому индекс Мосбиржи должен ускорить свой рост. После окончания сезона отпусков также ожидаем увеличения активности инвесторов», — отмечает главный аналитик Промсязьбанка Алексей Головинов. По оценке банка, спросом будут пользоваться отдельные бумаги. Например, интересны сталелитейщики на фоне слабого рубля и ожиданий по выплатам дивидендов. Кроме того, неплохо должны смотреться ИТ-компании, которые все еще сильно недооценены. Наиболее очевидный риск для рынка акций — возможное укрепление рубля, из-за чего спрос на акции экспортеров будет снижаться, считают в Промсвязьбанке.

В «Открытии Инвестициях» предлагают расширить горизонт планирования до следующего летнего дивидендного сезона. Причина в том, что многие компании, особенно банки, ожидают рекордных прибылей по итогам 2023 года. Нефтяные компании и экспортно ориентированные предприятия продемонстрируют хорошие результаты: цена на нефть и курс рубля положительно скажутся на бизнесе. Все это создаст предпосылки для высоких дивидендов и будет поддерживать российский рынок. «Несмотря на значительный рост рынка в начале года: индекс Мосбиржи прибавил более 35 процентов, и интуитивно может показаться, что это слишком высокий уровень, еще не весь потенциал полностью раскрыт», — считает Роман Ватутин, инвестиционный советник «Открытия Инвестиций». В качестве акций, сохраняющих в составе индекса высокий потенциал роста, он приводит бумаги Сбера с потенциалом роста более 20%, раскрыть его позволит рекордная прибыль и, соответственно, дивиденды; бумаги «Сургутнефтегаза» со справедливой ценой на уровне 55 рублей за бумагу, что предполагает потенциал роста более 25%; акции «Магнита» с целью в базовом варианте 6300–6500 рублей за бумагу, это дает потенциал роста порядка 15%; а также бумаги технологического сектора: VK, Yandex, Ozon.

«Рынок почти не отреагировал на очередной теракт на Крымском мосту. Мы ожидаем, что индекс продолжит пробивать локальные максимумы и при отсутствии серьезных геополитических потрясений рубеж в 3300 пунктов может быть взят к концу года», — считает Мещерякова.

Среди триггеров роста фондового рынка она отмечает еще приток ликвидности в виде накоплений физических лиц и реинвестирования дивидендов, а кроме того, редомициляцию компаний.

Стоимость большинства компаний остается относительно низкой, медианное значение P/E (отношение цены к прибыли) российского рынка составляет около 5,5, что в два — два с половиной раза ниже, чем у крупных развивающихся рынков.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Жёны застоя Жёны застоя

Супруги генсеков и членов политбюро ЦК КПСС

Дилетант
Связанные одной целью Связанные одной целью

Можно ли в одном организме объединить несколько разных существ?

Вокруг света
Нина Берия — комендант семейной крепости Нина Берия — комендант семейной крепости

Да, она была очень красивая женщина, а юной девушкой — можно себе представить!

Дилетант
«Правда и вера светлее солнца» «Правда и вера светлее солнца»

Репортаж из Пскова об уникальной псковской иконе

Монокль
Все на подъеме Все на подъеме

Самые выгодные инвестиции 2023 года

Деньги
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Немирное «земледелие» Немирное «земледелие»

Как работает система залпового минирования

Популярная механика
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Актив меж двух океанов Актив меж двух океанов

Как строили и распоряжались Панамским каналом

Деньги
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю Анатолий Корнеев: как изменить отношение россиян к алкоголю

Анатолий Корнеев: почему в России плохо развита культура потребления алкоголя

СНОБ
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Владимир Михайлов Владимир Михайлов

Камнерез из Боровичей возродил утраченную технику пластики древнего Новгорода

Собака.ru
Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака Американка заработала обманом больше 100 тыс долларов, собирая деньги на лечение рака

Как раскрыли аферу Аманды Райли из США по борьбе с раком

ТехИнсайдер
Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной Что такое бескамерная шина и как отличить ее от камерной

Все про бескамерные шины: чем отличаются, плюсы и минусы, стоит ли покупать

РБК
Мёд Мёд

Мёд — уникальный продукт, созданный природой готовым к употреблению

Здоровье
«Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум» «Лыжный спорт все еще переживает постолимпийский бум»

Юрий Бородавко о перспективной молодежи в команде и российском инвентаре

Ведомости
«Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных «Звери рейха». Как немецкая пропаганда использовала образы животных

Роль животных в повседневной жизни гитлеровской Германии

СНОБ
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Передозировка витаминов Передозировка витаминов

Чем опасен избыток витаминов?

Здоровье
Образы вкуса и запаха Образы вкуса и запаха

Из чего состоит вкус?

Здоровье
Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке» Ираклий Квирикадзе: «Я никогда не кричу на съемочной площадке»

Беседа с Ираклием Квирикадзе о грузинской кухне, рецептах и сценариях

Коллекция. Караван историй
«Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле) «Осторожно, затягивает»: как ледоколы ломают лед (на самом деле)

Может ли мощное судно проиграть битву со льдом?

ТехИнсайдер
Южный Урал — сказочный край России Южный Урал — сказочный край России

Давно мечтала я побывать на Урале и вот стою у ворот парка «Таганай»...

Знание – сила
«Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе «Несвяточные рассказы» и смешной роман о непростом выборе

Книги о волшебстве, мошенничестве, зороастрийской магии и Италии

Ведомости
Инвестиции без страха Инвестиции без страха

Создание Первой ткацкой фабрики — уникальный для российского легпрома проект

Монокль
Софонисба Вторая… — Первая! Софонисба Вторая… — Первая!

Кто сказал, что эмансипированные женщины появились только в конце XIX века?

Знание – сила
Единство против мошенников Единство против мошенников

Бороться с мошенниками в одиночку нельзя – нужно объединять усилия

Ведомости
Открыть в приложении