Для того чтобы стать самодостаточной экономикой, надо проделать огромную работу

ЭкспертОбщество

Гениальная глупость Запада

Редакционная статья

Иллюстрация: Игорь Шапошников

«У России в этом году будет рекордное сальдо платежного баланса — более 230 миллиардов долларов, однако вряд ли это поможет ей не войти в рецессию» — такое парадоксальное заявление сделал ряд западных агентств на прошлой неделе. Оценку этого плюса, кстати, многие наши эксперты считают заниженной: верхний потолок оценок — 400 млрд долларов.

В текущем моменте всем на Западе не дают покоя котировки рубля, который, несмотря на санкции, к концу прошлой недели вернулся на уровень 73 рубля за доллар. Для нас, впрочем, это было неудивительно. В своей редакционной статье в первую неделю марта «Эксперт» писал, что рубль очень скоро вернется в диапазон 70–75 рублей за доллар. Наши оценки опирались именно на фундаментальный фактор — отличное положительное сальдо, однако очень многие говорили, что мы слишком оптимистичны.

Рубль сегодня для западных агентств как красная тряпка. Он свидетельствует о том, что Запад, кажется, глобально просчитался со своими санкциями. И последняя надежда Запада, что и хороший баланс не поможет России не допустить рецессии. На что надеются западные аналитики?

На то, что Россия не решится радикально поменять свою экономическую политику, которая оставалась неизменной в течение тридцати лет. Несмотря ни на явное политическое противостояние с Западом, ни на ее низкую продуктивность для жителей России. Суть этой политики была выражена в 1993 году Егором Гайдаром: «Зачем нам что-то производить самим, если мы все можем купить на Западе, продавая сырье».

Гайдар не был глупым человеком. Но идея эта содержала в себе фундаментальную экономическую ошибку. Все, что мы хотели купить на Западе или просто в мире, было продуктами высоких переделов — и имело большую норму добавленной стоимости. Все, что мы могли продать на Запад — то есть сырье, — было продуктом низкого передела и имело низкую норму добавленной стоимости. То есть в пределе мы всегда должны были оставаться в минусовом балансе со всем экономическим миром. Да, в 2000-х годах мы превзошли сами себя и стали добывать и продавать столько сырья, что даже при этом плохом балансе добавленной стоимости имели внешнеторговый плюс, который аккуратно складывали в золотовалютные резервы — на случай, что когда-нибудь понадобится купить на Западе нечто очень дорогое. При этом общий баланс накопления богатства был отрицательным, о чем свидетельствовала бедность населения на фоне классных итогов внешнеторговых операций.

Что же такое мы хотели купить, подкармливая Запад дешевыми и потому не обогащающими саму Россию ресурсами? Вообще говоря, хотели купить мир (в смысле не войну). И на это не жалко было ни 300, ни 500 млрд долларов — вообще ничего. Но Запад на эту сделку не пошел. Поэтому России пора принципиально изменить свою экономическую политику.

Целью этой новой политики должно стать построение самодостаточной экономики, как говорили в СССР, в ударно короткие сроки. То есть за десять—пятнадцать лет. Не надо пугаться. Самодостаточная экономика не значит изолированная. Самодостаточная экономика — это хозяйство, способное на 90% обеспечить себя всем необходимым и только 10% купить на мировом рынке. Цифры эти не случайны. 10% — нормальная величина отношения импорта к ВВП для стран, которые чувствуют себя уверенно. В России, чтобы было понятно, эта доля колеблется от 20 до 30%.

Для нас хорошо то, что сегодня в мире из-за катастрофического дефицита природных ресурсов самодостаточных стран всего несколько: США, Китай (с натяжкой), Япония (с еще большей натяжкой), условно — Австралия (может претендовать на этот статус, но, видимо, не очень хочет) и мы. Из этой пятерки у нас и США наилучшее положение. Не потому ли они там за океаном так нервничают?

Для того чтобы стать самодостаточной экономикой, надо проделать огромную работу. И начинать не с чипов. Нам надо заполнить огромное количество производственных цепочек: от сырья до минимум третьего передела. В нефтехимии — от нефти до пластмасс. В металлургии — от чушек до широкого разнообразия легированных сталей, титановых прутьев, алюминиевых дисков. В агросекторе — семена, добавки. Масштаб уже имеющегося спроса оценивается в 18–20 трлн рублей. А инвестиции в создание такого нового объема стоимости должны составлять примерно 30% ВВП в год. Это гигантская работа по восстановлению промышленности. Она не так изящна, как запуск дронов для доставки пиццы, но только восстанавливая эти простые производственные цепочки в огромном количестве, мы начнем превращать в свое, а не американское и европейское, богатство дарованные нам сырьевые ресурсы. А когда мы станем развитой и большой (не надо думать, что 140 млн населения — это мало) промышленной страной, условные дроны нам продадут сами, причем для нас недорого.

А как же международное разделение труда, спросите вы? Забудьте, хотя бы на время. Глобальный рынок переформатируется так масштабно, что это подобно землетрясению — мы видим лишь последствия санкций и пандемии, а на самом деле мир трясет от роста населения, индустриализации новых стран, кризиса доллара. Логистические издержки и риски войн, риски невыполнения обещанного разрывают рынок и делают чужое, но нужное тебе очень дорогим.

У нас благодаря нашей территории и истории есть все, чтобы выстоять в этом хаосе и добиться устойчивого экономического процветания. Надо просто составить план и выполнить его.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки О чем говорят дипломаты, когда стреляют пушки

Почему сделка по Украине в формате «Минска-3» реальна впервые за семь лет

Эксперт
Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки Надежда Васильева: Нельзя персонажей просто одевать в нарядные тряпки

Надежда Васильева о создании костюмов для современных сказок

Ведомости
Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2»

Эксперт
Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами Японцы сделали роборуку с человеческими мышцами

Японские инженеры разработали биогибридную руку с человеческими мышцами

N+1
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
«Казус белых» на российском рынке вина «Казус белых» на российском рынке вина

На российском винном рынке красные вина постепенно уступают место белым

РБК
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях 5 вопросов, которые помогут достичь эмоциональной близости в отношениях

Вопросы для определения уровня взаимопонимания и эмоциональной связи с партнером

Inc.
Магомет идет к горе Магомет идет к горе

Мобильная станция, в которой содержится около 7–8 т различных видов масел

Популярная механика
В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым В поисках рифмы: каким получился музыкальный фильм про Пушкина с Юрой Борисовым

Святослав Иванов рассказывает, каким получился байопик с Юрой Борисовым

Forbes
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале Ле Корбюзье, история безумия и секты: 10 значимых книг, которые вышли в феврале

В феврале книжный мир еще только просыпается и готовится к выходу бестселлеров

Правила жизни
Робингудская «почемучка» Робингудская «почемучка»

Отвечаем на наиболее распространённые вопросы о Робин Гуде и Средних веках

Дилетант
Тянут на себя Тянут на себя

Типаж у этих актеров разный, а сила их харизмы примерно одинакова

VOICE
На маркетплейс за эмоциями На маркетплейс за эмоциями

Бурное развитие электронной коммерции перемещается из столиц в провинцию

Эксперт
Моя прелесть Моя прелесть

История про собирательство, про страсть, которая согревает, наполняет и радует

Afternoon Seasons of life
Новый главный Новый главный

Самый большой, сложный и мощный космический телескоп в истории

Популярная механика
Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы Дымзавесы и перцовый газ: как оборонка СССР создавала противоугонные системы

Охранная система, которая работала по принципу газового оружия, существовала

ТехИнсайдер
Не хочу, не буду! Не хочу, не буду!

Как отказаться от сладкого так, чтобы не сорваться уже через неделю

Лиза
Новый виток Новый виток

Стася Милославская о непростых съемках на зимней натуре, северном сиянии и любви

Grazia
Рыбу подтягивают к потребителю Рыбу подтягивают к потребителю

Российский ретейл расширяет прямое сотрудничество с рыболовными компаниями

Монокль
Мода как универсальный феномен Мода как универсальный феномен

История и природа явления моды, перспективы ее развития

Знание – сила
Страсть, близость и обязательства: что такое любовь Страсть, близость и обязательства: что такое любовь

Что такое любовь с точки зрения психологии и что под любовью подразумевают люди?

Forbes
«“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе» «“Майбахи” не нужны в лесу, по волчьему дерьму ездить можно и на вездеходе»

Как иркутский предприниматель превратил свои детские хобби в большой бизнес

Монокль
Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями Медитация вызывает изменения в областях мозга, связанных с памятью и эмоциями

Как медитация может потенциально помочь в лечении психических заболеваний

ТехИнсайдер
Хорошо там, где нас нет? Хорошо там, где нас нет?

На смену синдрому FOMO пришел FOBI. Почему теперь мы вовсе не хотим вовлекаться?

Grazia
Мода или роскошь? Право или мода? Мода или роскошь? Право или мода?

Что было в обществе до понятия моды и что такое роскошь?

Знание – сила
«Насилие. Микросоциологическая теория» «Насилие. Микросоциологическая теория»

Как перестрелки вытеснили честные поединки

N+1
Мышь против 007 Мышь против 007

Краткая история «Тома и Джерри»

Weekend
10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди 10 крупных секс-скандалов шоу-бизнеса, не считая Пи Дидди

Как звезды теряли свой моральный облик и к чему это приводило

Maxim
Открыть в приложении